Бездействие стран приведет к потеплению на 3,7 градуса к 2100 году

Недостаточность мер по снижению выбросов парниковых газов у ведущих стран приведет к тому, что к 2100 году средняя глобальная температура вырастет на 3,7 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой вместо "безопасных" двух градусов, следует из новой версии ежегодного отчета Climate Action Tracker.

Айсберг в форме арки у берегов Гренландии. Архив

Авторы отчета, аналитические группы Climate Analytics, Ecofys и Потсдамский институт исследования последствий изменения климата (PIK), уточнили свои оценки роста температуры, связанные с тем, что страны не только заявляют о недостаточно серьезных "климатических" обязательствах, но и порой не выполняют даже эти свои обязательства. По данным Climate Action Tracker, вероятность того, что потепление к 2100 году превысит четыре градуса, составляет около 33%.

"Мы видим существенную угрозу того, что обязательства пойдут по нисходящей спирали, когда страны отказываются от решительных действий, а энергосистема вновь становится "высокоуглеродной" с масштабным использованием угля", — сказал один из соавторов доклада Билл Хэйр, чьи слова приводятся в сообщении Climate Action Tracker.

Япония ранее заявила о пересмотре своих обязательств перед международным сообществом по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году лишь на 3,8% по сравнению с 2005-м — по сравнению с уровнем 1990 года новое обязательство будет означать не сокращение, а увеличение выброса парниковых газов на 3,1% к 2020 году.

Авторы отчета отмечают, что хотя "на земле", на уровне бизнеса, общественных организаций и регионов предпринимаются значимые меры, их пока недостаточно для того, чтобы выполнить даже слабые обязательства стран.


МЭА: выбросы CO2 от источников в энергетике к 2035 г вырастут на 20%
Вид на промышленную зону в Норильске, архивное фото
Выбросы углекислого газа от источников в энергетике к 2035 году вырастут на одну пятую часть, и для решения проблемы изменения климата требуется трансформация всего энергетического сектора, следует из доклада World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

По мнению авторов исследования, повышение энергоэффективности и другие меры по смягчению влияния высоких цен на энергоресурсы не отменяют необходимости специальной "климатической" политики.

"Выбросы CO2 от источников в энергетике к 2035 году вырастут на 20%, что приведет к росту глобальной средней температуры планеты на 3,6 градуса против международной цели в два градуса", — говорится в сообщении МЭА.

Кроме того, доклад подчеркивает важность правильной поддержки развития возобновляемой энергетики, субсидии в которой к 2020 году могут вырасти до 220 миллиардов долларов против 101 миллиарда в 2012 году.

В целом, согласно новому докладу, развитие технологий и высокие цены на нефть открывают для человечества новые ее запасы, но "это не означает, что мир находится на пороге нефтяного изобилия". Мировой спрос на энергию к 2035 году вырастет на треть, при этом спрос со стороны стран ОЭСР будет составлять лишь одну треть этого объема. Кроме того, лишь 40% всего спроса будет удовлетворяться за счет низкоуглеродных источников энергии, в том числе возобновляемой энергетики, на которую через 22 года, по оценкам МЭА, будет приходиться до 50% новых вводимых мощностей.

Глобальное потепление к 2050 г. может увеличить число войн в 1,5 раза
Лед
 Количество войн, вооруженных конфликтов и массовых беспорядков к 2050 году может увеличиться в полтора раза из-за потепления климата, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"В настоящее время есть несколько гипотез, объясняющих связь климата и конфликтов. Например, изменения климата влияют на экономическое положение, особенно в аграрных странах, а люди чаще берутся за оружие при ухудшении экономических условий, возможно, отчасти для того, чтобы добыть себе средства к существованию", — пояснил один из авторов исследования Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Университета Принстона (США).

Для своего анализа ученые выбрали 60 исследований, посвященных связи климата и конфликтов. Они рассматривали индивидуальные конфликты (драки, убийства, изнасилования), межгрупповые и политические столкновения (гражданские войны, восстания, этнические конфликты и вторжения), а также случаи резких и значительных смен правящих режимов или исчезновения целых цивилизаций.

Исследования охватили период с 10 тысячелетия до нашей эры до настоящего времени и все основные географические регионы мира. Поскольку естественный разброс температур в разных регионах различается, исследователи рассчитали величину стандартного отклонения, что позволило сравнивать колебания температуры и количества осадков в разных районах.

Например, стандартное отклонение, равное единице, соответствует повышению температуры в Африке на 0,4 градуса Цельсия в течение целого года или потеплению в Америке на 3 градуса Цельсия в месяц. Ученые обнаружили, что уже такое изменение температуры увеличивает вероятность межличностных конфликтов на 4%, а групповых — на 14%.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году при предсказанных темпах глобального потепления в наиболее "горячих" регионах количество межгрупповых конфликтов может возрасти более чем на 50%, если только последующие поколения не смогут приспособиться к температурным колебаниям лучше своих предков.

Ледник в долине Гарвуд в Антарктиде

Ученый: потепление в Арктике может "выпустить на волю" новые инфекции
 Карское море. Архивное фото
Таяние вечной мерзлоты и потепление климата в Арктике может "выпустить на свободу" новые инфекции, поэтому необходимо уже сейчас активно исследовать вирусы, циркулирующие среди арктических животных, считает Борис Ревич из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

Выступая на международном форуме "Арктика — территория диалога", он отметил, что потепление климата создает значительное число рисков для здоровья людей. В частности, он упомянул о движении на север малярии, появление клещевого энцефалита на европейском севере России.

"Возможно, есть определенный риск, что таяние вечной мерзлоты может выпустить вирус сибирской язвы из оттаявших скотомогильников. Мы должны понять, есть ли этот риск, можно ли его прогнозировать, или можно об этом забыть. Нужно сделать два-три исследования и поставить на этом точку", — сказал ученый в беседе с РИА Новости. Он отметил, что на одном из найденных в Якутии мамонтов были найдены жизнеспособные вирусы, поэтому пока нельзя исключить, что вирус сибирской язвы тоже может пережить ледяной плен.
Однако наиболее опасным фактором может быть появление новых инфекций в арктическом регионе. "Наверх" может выйти то, что мы вообще не знаем. Поэтому сейчас наша задача — взять образцы крови у оленей и посмотреть, а чем эти олени инфицированы. Надо получить какие-то реперные точки. Может быть они заражены опасной для людей инфекцией, может быть нет, но мы не должны этим пренебрегать", — сказал Ревич.

"Пока это белое пятно для нас", — добавил ученый.

Еще одним серьезным фактором риска он считает возможное распространение инфекционных заболеваний из-за аварий на водопроводных и канализационных системах арктических городов, износ которых достигает 70%. Водопроводные системы разрушаются из-за таяния мерзлоты, что повышает риск таких аварий.

Млекопитающие могут уменьшиться из-за глобального потепления
Луговая собачка. Архивное фото
 Млекопитающие могут уменьшиться из-за глобального потепления, как это уже было при изменениях климата миллионы лет назад, считают ученые, представившие свои результаты на заседании Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе.

Известно, что млекопитающие уменьшились в размерах во время позднепалеоценового термического максимума. Этот период начался примерно 55 миллионов лет назад и был самым сильным и резким потеплением со времен вымирания динозавров. Он продолжался 160 тысяч лет, в это время среднегодовые температуры поднялись на 5-7 градусов Цельсия. Кроме того, через два миллиона лет произошло второе, менее сильное потепление, которое продолжалось 80-100 тысяч лет. В среднем температура в это время поднялась примерно на 2,7 градуса.

Филип Джинджерич (Philip Gingerich) из Мичиганского университета в Энн Арборе (США) и его коллеги изучили найденные в бассейне Биг-Хорн в штате Вайоминг (США) ископаемые зубы и челюсти ранних копытных млекопитающих и приматов, которые жили во время последнего периода потепления. Они обнаружили, что размеры животных уменьшались и во время второго потепления, хотя и не так сильно, как во время первого.

Например, гиракотерии — одни из самых первых лошадей на Земле, которые и так были размером с современную собаку, — во время первого потепления уменьшились на 30%, а во время второго — на 19%. При этом, когда средняя температура падала, животные возвращались к тем размерам, которые были у них до потепления.

Считается, что причиной периодов потепления в древности было выделение в атмосферу огромных масс парникового газа метана, "всплывших" со дна океанов Земли. В атмосфере метан реагирует с кислородом, образуя углекислый газ и воду.

Ученые предполагают, что животные уменьшались из-за недостатка питания: при высоком уровне углекислого газа растения вырастают быстрее, но менее питательными. Современное потепление, также вызванное парниковыми газами, тоже может повлиять на размеры млекопитающих, заключают ученые.

Изменение климата может повысить концентрацию ртути в морепродуктах
Морепродукты, архивное фото
Повышение температуры океана, вызванное изменением климата, может "заставить" рыб накапливать больше ртути, и из-за чего серьезному риску подвергнутся любители морепродуктов, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Ртуть, попадая из атмосферы и почв в воду, образует метилртуть — сильный нейротоксин, который накапливается в пищевых цепочках. Таким образом, у людей, потребляющих морепродукты в пищу, ртуть может вызывать тяжелые заболевания и даже смерть: так, в 1950-1960 годах в японском городе Минамата от "болезни Минамата", сильного отравления соединениями металла, пострадали более 1,7 тысячи жителей.

О том, как на "накоплении" морскими жителями ртути отразится глобальное потепление, было известно мало, и на этот вопрос решили ответить ученые под руководством Дженнифер Диджикстра (Jennifer Dijkstra) из Национального эстуариевого исследовательского резерва США. Они провели эксперименты на фундулусах — эту рыбку поедают другие морские организмы, часто попадающие на стол к человеку.

Одних "испытуемых" они поместили в аквариумы с морской водой и кормили насыщенной ртутью пищей, а других оставили в соленых болотах, их естественном месте обитания, и не внесли изменений в их рацион. В конце исследования они заморозили взятых из природных бассейнов рыбок, чтобы изучить их спинной мозг и сравнить с тканями лабораторных фундулусов — те жили в воде, температуру которой ученые постепенно поднимали сначала с 15 до 21, а затем и до 27 градусов.

Выяснилось, что температура воды имеет очень большое влияние на рыб — концентрация метилртути в их организме повышалась соответственно росту градусов: чем теплее была вода, тем больше фундулусы хотели есть и поглощали предложенную им "ртутную" пищу. Таким образом, ученые считают, что при дальнейшем потеплении концентрация метилртути в морских организмах возрастет, что навредит людям, употребляющим морепродукты.

Ученые: потепление провоцирует рост токсичных водорослей в водоемах
Водоросли и кувшинки, архивное фото
 Глобальное потепление приводит к повышению концентрации ядовитых веществ в пресных водоемах по всему миру — за счет активизации роста токсичных сине-зеленых водорослей (или цианобактерий), пишут Тимоти Оттена и Ганса Пирла из университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл в статье, опубликованной в журнале Science.

"Цианобактерии — это тараканы водного мира. Они похожи на незваных гостей, которые не собираются просто так покинуть дом", — говорит Оттен, слова которого приводятся в сообщении университета Орегона.

Сине-зеленые водоросли — одни из древнейших микроорганизмов Земли, обитающий на планете уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что они обеспечили земную атмосферу достаточным для развития жизни кислородом. Эти водоросли в богатой кислородом среде, а также под воздействием солнечного ультрафиолета вырабатывают токсичное вещество микроцистин.

Ученые предположили, что процесс активного роста цианобактерий связан с глобальным потеплением. Новое исследование показывает, что выработка микроцистина является защитной реакцией водорослей на окислительный стресс — повреждение клеток активными соединениями кислорода, такими как перекись водорода, которые вырабатываются в воде под действием ультрафиолета и в присутствии растворенного органического углерода.

Потепление содействует увеличению объема углерода в водоемах (как от внутренних источников — водорослей, так и извне — от углекислого газа), что увеличивает количество веществ, провоцирующих окислительный стресс. Все это, по мнению ученых, вместе с повышенной температурой воды и периодами засухи обеспечивает токсичным водорослям конкурентное преимущество над нетоксичными типами: из-за активной выработки токсина — микроцистина — рыбы предпочитают питаться нетоксичными водорослями.

Ученые отмечают, что угроза токсичности в водоемах, "цветущих" сине-зелеными водорослями, особенно высока у поверхности воды, что создает опасность для человека, не говоря уже о качестве самой питьевой воды.

http://ria.ru/warming_prognosis/20131120/978334665.html
http://ria.ru/warming_prognosis/20131112/976342744.html
http://ria.ru/warming_prognosis/20130801/953725137.html
http://ria.ru/warming_prognosis/20130924/965479379.html
http://ria.ru/warming_prognosis/20131102/974340045.html
http://ria.ru/warming_prognosis/20131004/967802032.html
http://ria.ru/global_warming/20131024/972456112.html