25 лет рецессии

Европу ждет затяжной кризис по японскому сценарию на целых 25 лет. Так считает известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Ожидаемый в этом году слабый рост на 1% ВВП еврозоны – слабое утешение, проблем у региона хватает. В такой ситуации ЕС явно не до экономических и энергетических санкций к России, и тем более не до финансовой помощи чужим странам типа Украины. Спасти бы свои.

Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что Европа столкнется с многолетней стагнацией экономики по японскому образцу. Европу ждет 25-летний кризис, считает он, если политики не будут проводить дальнейшую интеграцию валютного блока и не начнут поощрять банковское кредитование, передает Bloomberg.

«Сейчас Европа представляет собой собрание стран-кредиторов и стран-должников, где каждая страна просто преследует свои национальные интересы»
Инвесторы считают, что долговой кризис в Европе уменьшился, потому что средняя доходность долговых облигаций Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании (серьезно пострадали от рецессии) вышла на самый низкий в истории еврозоны уровень. По данным банка America Merrill Lynch, их доходность упала до 2,4% по сравнению с более чем 9,5% доходностью в 2011 году, когда валютный блок еврозоны оказался под угрозой распада из-за того, что ряд стран не могли обслуживать свои долги.

При этом акции европейских банков сейчас «очень подавлены», что означает «привлекательное время» для того, чтобы инвестировать, говорит Сорос.

Тем не менее, говорит известный миллиардер, 2014 год будет «очень тяжелым» для банков и кредиторов, которые пытаются увеличить свои капиталы, чтобы пройти стресс-тесты Европейского центрального банка.

ЕЦБ в этом году исследует состояние банков, чтобы определить, могут ли они пережить экономический кризис. Председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что он твердо намерен убедить инвесторов в том, что проверка здоровья будет капитальной и заслуживающей доверия.

Однако у еврозоны остается много нерешенных проблем. Финансовый кризис, который преследует Европу с 2010 года, как бы «закончился», однако еврозона по-прежнему переживает политический кризис, говорит Сорос. «Сейчас Европа представляет собой собрание стран-кредиторов и стран-должников, где каждая страна просто преследует свои национальные интересы», – заявил Сорос. Кроме того, банкам было предложено пройти стресс-тесты, а не стимулировать экономику путем предоставления кредитов предприятиям, добил он.

При этом, считает Сорос, Европа может не пережить 25-летний застой в экономике. Чтобы избежать подобного сценария, он рекомендовал странам ЕС более тесную интеграцию, решить банковские проблемы и проводить более радикальную политику. «Европа должна заново осознать европейскую идентичность», – заметил финансист.

Если не кризис, то стагнация

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский считает, что правильней говорить не о кризисе в ЕС, потому что кризис – это когда ВВП падает как минимум два квартала подряд. А экономика ЕС, по его словам, все-таки будет расти, однако очень медленно. «В ЕС мы наблюдаем низкие темпы экономического роста – это не кризис, а скорее увядание – стагнация», – считает Андриевский.

В этом году экономисты действительно прогнозируют не падение, а небольшой рост ВВП еврозоны. Так, Deutsche Bank ожидает роста ВВП еврозоны в 2014 году на 1%. Если учесть, что в 2013 году он снизился на 0,4%, то ожидания на 2014 год можно назвать даже радужными.

Однако долгая стагнация экономики ЕС не многим лучше, тем более что в отдельных странах ситуация ужасает. Уровень безработицы в еврозоне составляет 12,1%, в Испании и Греции он уже выше 20%. Ирландия только в прошлом году закончила программу спасения экономики, а Португалия продолжает выходить из кризиса, Греции все еще нужна помощь в том, как справиться с госдолгом.

Греции, Ирландии, Португалии и Кипру, которые непосредственно столкнулись с долговым кризисом и были вынуждены прибегнуть к международной помощи, еще только предстоит преодолеть высокую безработицу и вялые темпы роста экономики: последствия выполнения условий предоставления антикризисных кредитов оказались более болезненными, чем ожидалось, указывали в начале года эксперты Bloomberg.

Греция, власти которой на протяжении четырех лет предпринимали меры по сокращению бюджетных расходов и повышению конкурентоспособности страны, заплатила за реформы «крайне высокую с социально-экономической точки зрения цену», отмечал министр финансов Яннис Стурнарас.

Даже более сильным экономикам еврозоны нужно действовать. Те же Франция и Италия нуждаются в реформах, чтобы начать расти.

«Проблемы отдельных стран еврозоны связаны с различными причинами. В Германии это демографический кризис, во Франции – слишком большой государственный сектор и раздутый бюрократический аппарат. В Италии – неэффективная политическая система, при которой правительства слишком часто меняются.  В каждой стране свои отдельные проблемы», – говорит Андриевский.

Между тем почти у всех стран еврозоны имеется одно сходство – это старение населения и слишком большие социальные гарантии со стороны населения, что будет тормозить экономический рост в ЕС, указывает экономист. Прогноз Сороса может строиться на том же примере Японии, которая переживает демографический кризис и имеет огромные социальные обязательства из-за старения населения, полагает Андриевский.

Не до санкций и помощи Украине

Неудивительно, что ЕС еще в декабре прошлого года отказывался давать деньги Украине, когда та просила 20 млрд евро. Европа тогда обещала финансовую помощь только после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После незаконного переворота в стране Европа неожиданно передумала, решив финансово помочь еще до соглашения. Впрочем, пока помощь ЕС все еще лишь на словах.

Если будет 25-летний кризис или стагнация в ЕС, то Европе будет явно не до помощи Украине. Зато при ожидаемых медленных темпах роста экономики ЕС очень даже не помешает относительно дешевая украинская рабочая сила, а также огромный рынок Украины. Поэтому европейцы приложат все усилия, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, говорит Андриевский. Но вот на серьезную финансовую поддержку Киеву надеяться вряд ли стоит. Придется отдуваться МВФ.

Параллельно Европа начала угрожать России санкциями (вслед за США). Европейский парламент намерен призвать власти ЕС в случае дальнейшей эскалации ситуации и аннексии Крыма ввести санкции в отношении лиц, ответственных за решение о вторжении на Украину, а также принять меры против энергетических компаний. Речь об этом идет в проекте совместной резолюции Европарламента, разработанном всеми политическими группами, который будет вынесен на голосование в четверг, 13 марта, в Страсбурге в рамках пленарного заседания.

Однако ЕС не случайно аккуратен в высказываниях по поводу реальных экономических санкций против России. РФ – третий после США и Китая торгово-экономический партнер ЕС. На ЕС приходится почти 50% торгового оборота России. Такие санкции уж очень больно ударят по самой Европе. А делать это в столь сложный экономический период для страны – просто верх безумия.

«Для России серьезные санкции – это эмбарго на энергоресурсы. Но ЕС не может этого сделать, потому что зависит от нашего газа. Не думаю, что ЕС применит и какие-либо меры к энергетическим компаниям. Возможно, будут лишь введены ограничения на осуществление совместных проектов для российских компаний. Скорее, будет проставлено военное сотрудничество», – считает Иван Андриевский.

Аналитики Citi подсчитывали, что порядка 31% импорта газа и 27% нефти поступает в ЕС из России. Заменить российских поставщиков энергоресурсов Европа, может, и хотела бы, но не имеет никакой возможности. И США, как уже писала газета ВЗГЛЯД, вытеснить российский газ из Европы сейчас тоже не в состоянии, даже если они снимут все законодательные препоны для распечатывания газовых резервов (или нефтяных).

В 2013 году Европа купила у России целых 161,48 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Западную Европу увеличились на 20% – до 127 млрд кубометров, в Восточную и Центральную Европу – на 4,3%, до 34,43 млрд кубометров. Что касается черного золота, то в 2013 году Западная Европа импортировала 236 млн тонн российской нефти и 151 млн тонн нефтепродуктов. Вряд ли ЕС захочет столкнуться с дефицитом газа и бензина в стране.

http://vz.ru/economy/2014/3/13/676879.html