Четыре тенденции, которые определят судьбу человечества в XXI веке

Ян Голдин, директор Оксфордской школы Мартин, и Эндрю Питт из CitiGroup подготовили доклад о том, что ждет человечество в XXI веке. Эксперты уверены, что мир стоит на грани больших перемен. Меняется мировая демография, люди становятся богаче, а инновации происходят постоянно и становятся все сложнее. Это радикально изменит мир в ближайшие 100 лет, причем инновации будут происходить стремительно быстро и затронут значительное количество людей.

Не ясно, сможет ли человечество справиться с этими изменениями. Они могут привести мир и к процветанию, и к глубокому экономическому кризису, из-за которого стремительно снизится уровень жизни людей.

Эксперты выявили четыре основных «ветра перемен», которые приведут к изменениям в будущем: это глобализация, демографический и экономические сдвиги, а также бурное развитие технологий. Их действие в совокупности определят, как будет выглядеть мир в ближайшие десятилетия.

1. Глобализация: мир на пути к одной большой деревне

Основной силой, которая меняла мир в последние десятилетия и будет менять его в будущем, является глобализация. Перевозить товары и услуги из одной точки в другую становится все проще, люди все более свободно обмениваются идеями и путешествуют. Мировая интеграция стимулирует рост экономики.

В ближайшие десятилетия глобализация продолжится, уверены эксперты.  Мир станет еще более связанным, а это таит  в себе риски – от глобальных экономических кризисов до мировой пандемии.

Есть несколько факторов, которые делают мир более интегрированным. Их действие сохранится в будущем.

В мире стало больше свободных стран

Дорогу к глобализации открыла демократизация тоталитарных стран. Если в 1989 году в мире было 69 стран, считающихся демократиями, то через десять лет их количество выросло до 120 стран.

Границы становятся все прозрачнее. В 1995 году семь европейских государств объединились, чтобы образовать Шенгенскую зону, которая за последние годы существенно разрослась. Приблизительно 400 млн человек могут теперь свободно перемещаться в пределах Европы.

Начали либерализацию и страны, которые так и не стали демократиями, например, Китай.

Международные организации заставили страны снизить тарифы

К мировой интеграции привело появление крупных международных организаций, которые установили глобальные правила игры. Например, к ним можно отнести ОЭСР и ВТО.

Под их влиянием страны начали снижать торговые барьеры и барьеры для инвестиций. Например, в Индии тарифы в некоторых секторах промышленности доходили до 200% в 1990-е, к 2009 году они снизились до 10%. Снижение барьеров подстегнуло и рост прямых иностранных инвестиций.

Graph

CitiGroup

Мировая торговля бурно растет

Объем мирового экспорта вырос с $2 трлн в 1980-е годы до $18,3 трлн в 2012 году – рост составил порядка 7% в год. Все больше промышленных товаров экспортируют из развивающихся стран, прежде всего, из Китая.

Изменения, происходящие в мире, заметны невооруженным взглядом: Coca-Cola теперь можно встретить в 190 странах мира, а рестораны McDonald’s открыты в 118 странах.

Graph

CitiGroup

Формирование глобальной цепочки поставок

В мире появилась глобальная цепочка поставок. С 2001 по 2011 годы объем контейнерных перевозок между странами вырос на 142%.

Яркий пример того, как работает эта цепочка, - iPhone американской компании Apple. Экран изготавливает японская Toshiba, процессор – корейский Samsung, а камеру и систему GPS – немецкая Infineon, собирают все это в Китае на заводе тайваньской компании Foxconn.

Люди с легкостью перемещаются из одного места в другое

Если в 1970-м году воздушным транспортом передвигались 300 млн человек, то к 1990 году году эта цифра выросла до 1 млрд человек, а к 2012 году – до 3 млрд.  Укрепили связи между населением разных стран и континентов и социальные сети: ежемесячно Facebook пользуются более 1,1 млрд человек, а в год люди из разных стран оставляют более 124 млрд сообщений в сети Twitter.

2. Демографический сдвиг: в развитых странах будут жить одни старики

Еще один фактор, который изменит общество в ближайшие десятилетия, – это демографический сдвиг. Население Земли становится старше. В особенности, это касается стран Запада и Японии, которые через несколько десятилетий могут превратиться в государства, где живут одни старики. Мир разделится на две части: в богатых странах будут жить пожилые, а в бедных – молодежь.

Старение населения может привести мир к новому кризису

Старение населения изменит мировую экономику. Оно приведет к росту издержек на здравоохранение, а также окажет влияние на инвестиции. Население в трудоспособном возрасте сократится, в итоге, в мире останется не так много людей, которые могут работать.

К старению населения приводят несколько факторов. Во-первых, это снижение рождаемости: молодых в каждом поколении становится все меньше, а доля пожилых растет. Во-вторых, благодаря развитию здравоохранения и сокращению бедности в мире растет продолжительность жизни. В-третьих, во всем мире сейчас выходит на пенсию одно из самых многочисленных за всю историю планеты поколение людей, рожденных после Второй мировой войны.

В итоге, если в 1950 году в мире жили 200 млн человек в возрасте старше 60 лет, то сейчас таких 760 млн. Сейчас в мире около 100 млн человек в возрасте старше 80 лет против 14 млн 60 лет назад. К 2050 году число 80-летних в мире может составить 400 млн.

Со старением населения сталкиваются не только развитые страны, но и развивающиеся: к 2050 году 20% населения Индии и 31% населения Китая будут в возрасте 65 лет и старше.

Graph

CitiGroup

Появляется экономика пожилых

Постепенно мир адаптируется к тому, что население становится старше. На заводах BMW, например, есть роботы, которые уже не требуют использования физической силы для обслуживания или выполнения операций. Это не единственный пример: крупные корпорации повышают эффективность своих заводов, чтобы нанимать более пожилых людей. Им требуются более гибкая система работы и меньшие нагрузки, чтобы соблюдать баланс между работой и жизнью.

У старения населения есть и свои позитивные стороны, например, бурное развитие медицины и здравоохранения, а также рост ликвидности на рынках относительно безопасных инвестиций вроде облигаций. Кроме того, пожилые в отличие от молодых готовы больше времени и сил тратить на жизнь своего местного сообщества.

3. Технологическая революция: инновации продолжат менять жизнь людей

В последние 20 лет технологии стремительно меняются, это продолжится и в ближайшие десятилетия. Причем технологии меняют как современные виды производства, так и традиционные отрасли, которые существуют уже столетиями, они меняют жизнь не только богатых, но и бедных людей, для которых современные технологии становятся все доступнее. Экономисты Citi перечисляют несколько видов технологий, которые изменят мир в XXI веке.

Мобильный интернет

Сейчас количество сотовых телефонов в мире уже превышает общую численность населения. Эксперты полагают, что в ближайшее десятилетие количество пользователей мобильных устройств вырастет на 2-3 млрд. Это приведет к росту производительности труда и откроет массу новых возможностей для ведения бизнеса.

Автоматизация труда и искуственный интеллект

В промышленности все чаще используют роботов и искуственный интеллект, который управляет их деятельностью. Уже сейчас на фабриках во всем мире используется миллионы роботов. В ближайшие годы лишь для производства  iPhone в Китае будет установлено более миллиона роботов.

У роботов есть масса преимуществ по сравнению с людьми: они могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и они совершают меньше ошибок. В долгосрочной перспективе это снизит издержки и увеличит эффективность. Например, мы вводим в производство промышленного робота стоимостью $250 тысяч, который заменит двух работников, в год получающих по $50 тыс. За 15 лет мы сэкономим $3,5 млн и увеличим производительность труда.

Оборотной стороной роботизации производства станет массовое увольнение работников.

Предметы будут общаться друг с другом

Основными источниками данных в XXI веке станут сенсоры, которые будут в реальном времени передавать данные обо всем на свете. Это поможет сэкономить на использовании энергии и воды, уберечь от различных аварий и катастроф.

Эти системы будут использованы и для контроля дорожного движения. В Лондоне, Хьюстоне и Сингапуре уже установлены системы, которые следят за дорожным движением, основанные на сенсорах. Они снизили время простоя на дорогах на 10-20%.

Появляются даже умные машины, которые общаются друг с другом. В будущем машине не нужен будет водитель. Автоматизированные машины Google уже проехали почти 500  тыс км по дорогам США без аварий.

3d-принтеры

Принтеры, которые способны печатать физические объекты, в ближайшие десятилетия станут особенно популярными. С их помощью уже печатают детали для мелких производств, ремонта по дому и починки автомобилей.

Эта технология изменит многие производственные процессы. Можно будет произвести любую вещь, которую вы захотите.

Ученые сейчас исследуют способы воспроизводить живые организмы, например, если вы сломали кость, врачи смогут распечатать ее на принтере и заменить.

При этом использовать принтеры смогут не только компании, но и обычные люди у себя дома. Это может изменить наши представления об экономике и потреблении.

Нано-технологии

Потенциальный экономический эффект от использования нано-технологий также может оказаться огромным. Их можно использовать дома, например, создать системы беспроводной передачи электричества.

Ученые разработали мелкие частницы, которые вводятся в человеческий организм и распознают рак.

Нано-частицы, разработанные IBM, убивают бактерии, которые устойчивы к обычным антиобиотикам.

С помощью нано-частиц можно произвести стойкие материалы, которые затем будут использовать в одежде и строительстве.

Биотехнологии

В 2003 году был успешно расшифрован геном человека. Это открыло совершенно новую сферу для развития технологий. Медики уже проводят генетический скрининг, чтобы выявить аномалии в развитие детей.

Ученые пытаются манипулировать генами, чтобы лечить какие-то болезни или придумывать новые продукты.

Новые технологии добычи нефти и газа

По мере развития экономики доступных нам источников энергии становится все больше. Благодаря технологиям мы можем добывать топливо, которое раньше было недоступно. Наиболее яркий пример – сланцевая революция в США, благодаря которой страна, являвшаяся в последние годы основным импортером энергоресурсов в мире, становится энергонезависимой. В стране уже строятся заводы по сжижению газа, что когда-нибудь откроет возможность для его экспорта.

Идет разработка и источников возобновляемого топлива, которые в будущем могут заменить углеводороды.

4. В мире поменяются экономические полюса

ОЭСР прогнозирует, что к 2030 году мировая экономика удвоится, а к 2050 году – еще раз удвоится. Мировая экономика в обозримом будущем будет расти на 3% в год. Основным драйвером станут устойчивый рост доходов и уровня жизни.

Смена локомотивов экономического роста

Быстрее всего ВВП на душу населения будет расти в развивающихся Азии и Африке. В целом, страны ОЭСР будут отставать от всего остального мира по темпам роста. Локомотивами мировой экономики помимо Китая и Индии станут страны вроде Малайзии, Нигерии и Вьетнама,

Несмотря на бурный рост Китая и Индии, им еще далеко до США по уровню доходов: ВВП на душу населения Китая составляет 20% от уровня США, а Индии – менее 10%. Развивающимся странам нужны правильные институты и эффективная экономическая политика, чтобы догнать развитые государства.

Центр мировой экономики перемещается в Азию

Центр мировой экономики будет постепенно перемещаться в Азию. Это связано с высоким уровнем инвестиций, а также с ростом потребления азиатов, которые становятся все богаче. Через пару десятков лет азиаты будут тратить больше, чем американцы. Из-за трансформации Азии в экономику, основанную на потреблении, вырастут цены на продукты питания.

Graph

CitiGroup

Развитым странам нужно смириться с потерей экономического влияния

Развитым странам, в первую очередь, Европе придется столкнуться с медленными темпами роста и попытаться найти себе место в новом мире. Ситуацию усугубляет быстрое старение населения континента.

Ситуация в экономике США будет лучше, чем в других развитых странах. Тем не менее, средние темпы роста экономики до 2020 года составят 2,2%, а с 2020 по 2030 года – 2,3%. США сталкиваются со старением инфраструктуры, а также со снижением производительности труда. Не ясно, удастся ли стране справиться с этими проблемами.

Graph

CitiGroup

Четыре главных риска XXI века

Мир станет еще более связанным: страны будут в большей степени зависеть от друг друга, люди будут свободно передвигаться между государствами, будут расти торговые, финансовые и другие потоки. Любой локальный кризис в таком обществе может быстро стать глобальным.

Мировая экономика и общество становятся более уязвимыми к кибер-преступности. Боты, вирусы и даже кибер-атаки, спонсируемые государствами, становятся главными угрозами XXI века.

Серьезный риск представляют и природные катастрофы, которые происходят на фоне изменения климата. Они приводят к человеческим жертвам, уничтожают инфраструктуру, замедляют темпы экономического роста и приводят к другим неблагоприятным последствиям.

Но самый большой риск сегодня – это глобальная эпидемия. Эпидемия гриппа в 1918 году унесла 50 млн человек. Тогда мир не был так сильно интегрирован. Сейчас вероятность глобальной пандемии как никогда велика.

http://bg.ru/economy/chetyre_tendenzii_sudba_chelovechestva-21943/