Другие деньги
Люди явно утратили доверие к деньгам как к эталону стоимости. Но, может быть, проблема не в самих деньгах, а в том, что стало меньше доверия между людьми? Достаточно вспомнить валютные войны прошлого года, в ходе которых государства устроили гонку девальваций своих национальных валют, чтобы выиграть за счет остальных стран – или хотя бы не проиграть.

Доверие к деньгам есть доверие между продавцом и покупателем

Есть разные мнения, когда началась эта девальвация доверия. Одни эксперты ведут отсчет с т.н. «Никсон-шока» 15 августа 1971 года, когда президент Ричард Никсон объявил о выходе США из системы Золотого стандарта. Бреттон-Вудское соглашение было фактически похоронено и стартовала эпоха ничем не обеспеченных денег, наращивания национальных, корпоративных и частных долговых обязательств, раздувания разноцветных экономических «пузырей».

Другие винят во всем общество массового потребления, напоминая слова его провозвестника, американского экономиста Виктора Лебова, сказанные еще в 1955 году: «Наша чрезвычайно продуктивная экономика требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью». Увы, миллиарды эго вспомнили об ограниченности ресурсов планеты, лишь когда учетная ставка ФРС США практически обнулилась, что сделало проблематичным дальнейшее стимулирование «жизни в кредит».

Третьи находят источник всех проблем нынешней системы в событиях XVI века. После того, как в эпоху Реформации в Европе был отменен запрет на ростовщичество (ссудный процент), строгая трудовая этика протестантизма была постепенно вытеснена духом наживы.

Но, так или иначе, есть лишь один надежный способ преодолеть девальвацию доверия между пользователями денег. Для этого нужно выстроить более справедливые отношения между людьми, компаниями, государствами. Cоздать более справедливый механизм обмена товарами и услугами.

«В здоровой экономике деньги должны портиться как мясо или хлеб»

Проблема нынешних денег в том, что они умеют приумножать сами себя и являются более выгодным товаром, чем реальные товары и услуги (или, как заметил Жак Фреско: чем менее дефицитна вещь – тем сложнее ее продать). Между тем, мир знает опыт успешного применения денег с демерреджем – отрицательным процентом, платой за пользование деньгами.

Деньги с демерреджем применялись еще в Древнем Египте, а также в Средневековой Европе X–XIII веков. Механизм демерреджа был примерно следующий. Например, в X веке королевский монетный двор Англии каждые шесть лет печатал серебряные монеты, но обменивал их из расчета: 3 новые монета за 4 старые. Это было эквивалентно 25-процентному налогу за 6 лет на любой капитал, или 0,35-процентному налогу в месяц. Люди были заинтересованы не накапливать и приумножать деньги, а вкладывать их в товары или в свое дело (чтобы деньги не «протухли», как мясо и не «зачерствели», как хлеб).

При этом предпочтение отдавалось не сиюминутной выгоде, а вложениям, которые принесут максимальную отдачу через длительный срок. Как иронизирует архитектор евро Бернард Лиетар, именно из-за ссудного процента современный бизнес охотнее инвестирует в сосны, которые принесут $100 через 10 лет, чем в дубы, которые принесут $1000 через 100 лет; именно из-за отсутствия демерреджа нам недоступна дальновидность и основательность строителей египетских пирамид и средневековых храмов – сооружений, которые простоят еще века и тысячелетия, в то время как наше поколение оставит потомкам разве что ядерные отходы.

Деньги с отрицательным процентом успешно применялись и в XX веке – причем, как раз в годы Великой Депрессии, с которой многие сравнивают нынешний кризис. Эти проекты осуществлялись на локальном уровне в соответствии с т.н. теорией свободных денег (Freigeld), разработанной в начале XX века немецким предпринимателем и экономистом-самоучкой Сильвио Гезеллем. Свободные деньги с демерреджем вводили на своей территории муниципалитеты Австрии, Германии, Швейцарии, США – и практически повсеместно результатом этих экспериментов была ликвидация дефицита денег, безработицы, повышение сбора налогов, рост торговли и инвестиционной активности. Например, в австрийском городке Вёргль в разгар депрессии был построен мост, бассейн, лыжный трамплин и несколько зданий, отремонтированы дороги, заработали общественные службы.

Правда, позже эти эксперименты были под разными предлогами закрыты, а имя Сильвио Гезелля – забыто на десятилетия. Как писал Джон Мейнард Кейнс, идея свободных денег Гезелля не просто подрывала основы мировой финансовой системы, но и являлась наиболее действенным и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег…

http://ideas4future.info/2012/03/22/drugie_dengi/