Финансовое будущее мира

Аналитики и политологи всех мастей пытаются дать ответ на вопрос – куда так стремительно движется, катится наш Мир? Он движется противоречиями. И чтобы ответить, надо определить направление движения, источник движения, главное противоречие современного мира. И большинство современных бед и конфликтов есть лишь отражение этого главного противоречия. Итак, в какой сфере лежит главное противоречие современного мира? Наш ответ − в сфере денег и финансов. Центральным узлом противоречий есть мировая валютная система – Ямайская валютная система (ЯВС).

Ямайская валютная система

Суть ЯВС состоит в использовании национальных денег некоторых государств в качестве мировых денег, денег межстрановых финансовых отношений. Такими государствами являются прежде всего США и, в меньшей степени, Европейский союз, Великобритания, Япония и Швейцария. Их валюты являются так называемыми резервными валютами. К этим странам, главным выгодоприобретателям ЯВС, подключаются и некоторые, так называемые, высокоразвитые страны, которые имеют возможность менять свои национальные валюты на валюты указанных выше стран на мировом валютном рынке и затем выходить на мировой товарный рынок. Их валюты уже относятся к свободно конвертируемым валютам (СКВ).

Все остальные страны являются, фактически, эксплуатантами ЯВС. Страны - владельцы резервных валют обязаны иметь пассивный внешнеторговый баланс для того, чтобы их валюты могли осуществлять свою деятельность на мировом товарном рынке. И значит приобретают материальные ценности иных стран за свои национальные деньги, эмитируемые собственными банками «из ничего». Другими словами, весь «третий мир» платит эмитентам национально-мировых (резервных) валют дань, которая частично перераспределяется между «высокоразвитыми» странами с со свободно-конвертируемыми валютами через рынок ФОРЕКС.

О чудовищном объеме этой дани можно судить по тому, что объем американских валютных средств вне территории США, так называемых «евродолларов», достигает, по некоторым оценка величины до четырехсот триллионов (!!!) долларов. На такую сумму США получили «дотацию» от мирового хозяйства. Именно в этом заключается источник богатства и могущества этой страны и высоких уровней жизни всех тех стран, которые приобщены к получению этой «дани». Это и есть главный всемирный механизм финансовой эксплуатации стран «третьего мира». Причем дело даже не в самих США, дело в мировой валютной, Ямайской системе.

Не только ликвидация, но даже сокращение этих «дотационных» поступлений грозит США крупнейшими потрясениями. И потому они делают и будут делать все, чтобы не допустить этого. Именно с этим связана внутренняя логика всей политики США на мировом уровне. Именно поэтому политика США, их действия направлены на то, чтобы искоренить любое инакомыслие в этом вопросе, убрать любой ценой не покорных лидеров, посадить своих марионеток и защищать их всеми способами. Действия США везде и всюду имеют только одну доминанту − доминанту сохранения Ямайской валютной системы. И цель ликвидации это грабительской системы состоит не в том, чтобы отказаться от доллара, а речь должна идти о ликвидации самой Ямайской валютной системы.

Борьба с Ямайской валютной системой

Ямайская валютная система исторически обречена. Она стала главным тормозом цивилизационного развития, источником большинства военных конфликтов и конфликтных ситуаций. Но сломать ее в одночасье невозможно. Однако можно постепенно исключать ее из использования, создавая в мировом финансовом пространстве неямайские зоны, т.е. области, где не действует законы Ямайской валютной системы. Создание таких «неямайских» зон будет самым сильным ударом по Соединенным Штатам, ибо это ее самое чувствительное место, то самое яйцо, в котором сосредоточена вся сила и мощь этой страны.

Что же представляет собой неямайская зона? Неямайская зона есть региональное финансовое объединение стран (РФО), использующих неямайскую региональную валюту для межстранового финансового общения. В чем же принципиальное отличие неямайских зон от ямайских и ямайских валют от неямайских?

1. Ямайская система имеет неоформленный и незакрепленный юридически ареал использования. Любая страна может подключиться к ямайской валютной системе без всякого разрешения и даже уведомления страны-эмитента резервной валюты. В то же время эмитент резервной валюты не несет никакой ответственности перед ее пользователями. Этим, в частности, определяется такой парадокс, что Соединенные Штаты финансово через доллар обслуживают своих врагов, страны и организации, ставящие своей целью причинение ущерба и даже уничтожение самой этой страны. В отличие от этого неямайская региональная зона имеет ограниченный ареал, определяемый договорными отношениями.

2. Европейское финансовое объединение продемонстрировало новый тип регионального финансового объединения, в котором межстрановая валюта является одновременно и внутренней валютой. В отличие от этого неямайская валюта является региональной, служит для обслуживания межстранового финансового общения и не заменяет национальные валюты стран-членов РФО.

3. В отличие от ямайских валют и европейской валюты региональные валюты РФО не имеют материального представления и являются чисто счетными, виртуальными валютами, распространяющимися только через банковские системы. Если ямайские валюты могут распространяться между странами по множеству путей, через различные банковские структуры, неямайская валюта имеет межстрановую коммуникацию через единственный расчетный центр РФО, в котором все центральные банки стран-членов РФО имеют корреспондентские счета. Путь любого межстранового платежа идет по схеме: банк плательщика − центральный банк страны плательщика − расчетный центр РФО − центральный банк платежеполучателя − банк платежеполучателя. Этим самым достигается высокоэффективное использование региональных валютных средств.

4. Способы доступа юридических и физических лиц к региональной валюте целиком определяются самой страной. Курс региональной валюты по отношению к национальной и способ его установления определяется, за одним исключением, каждым членом РФО самостоятельно. Расчетному центру РФО, выполняющему функции центрального расчетного банка, права на осуществление кредитной деятельности не предоставляется, и отрицательного значения корсчетов национальных банков расчетный центр не допускает. Этим самым денежная масса региональной валюты сохраняется постоянной в процессе ее функционирования.

5. Определение номинальной ценности региональной валюты может основываться на корзине всех или нескольких национальных валют. Однако, такое определение ценности региональной валюты чрезвычайно усложняет ее использование. Гораздо проще связать ценность региональной валюты с ценностью одной единственной национальной валюты, установив для них постоянный курс, к примеру, 1:1. Понятно, что в качестве такой страны желательно использовать наиболее экономически крупную страну. Этим самым мы видим, что наиболее успешно могут функционировать региональные финансовые объединения, складывающиеся вокруг крупных стран. В качестве таковых могут быть региональные финансовые объединения: евразийское вокруг России, юго-восточноазиатское вокруг Китая, латиноамериканское вокруг Бразилии и т.п.

7. Каждая страна наделяется региональными средствами на корсчете своего центрального банка в региональном расчетном центре за счет чистой эмиссии на основании некоторого квотного механизма при организации РФО или вступлении в него. Этим самым региональный расчетный центр приобретает еще и статус эмиссионного центра − регионального эмиссионно-расчетного центра (РЭРЦ). Причем и страна, связанная с региональной валютой жестким отношением, также получает региональную валюту на свой корсчет в РЭРЦ на общих квотных условиях. По мере развития объединения могут, по решению самих стран, осуществляться дополнительные эмиссии региональных валют на тех или иных квотных условиях. Этим самым разрывается любое сходство резервных валют с определяющей валютой регионального финансового объединения. Владелец этой определяющей валюты не является эмитентом региональной валюты. Эмитентом региональной валюты является, по существу, все финансовое объединение, функция какового реализуется через эмиссию региональной валюты в региональном расчетном центре.

Данная система функционирования региональной неямайской валюты очень близка к идеям Джона Мейнарда Кейнса, которые он предлагал при создании Бреттон-Вудской системы. Более того, подобные эмиссии мировой валюты доллара в пользу участников МВФ были действительно осуществлены. Но затем на этот механизм США поставили крест и стали использовать доллар единолично в качестве резервной валюты. Хотя, надо отметить, в первое время они еще осуществляли долларовые эмиссии для пострадавших от второй мировой войны стран по плану Маршалла.

8. Финансовые отношения со странами, не входящими в региональное финансовое объединение, осуществляются с помощью обычно используемых мировых резервных валют. Этим самым внутри объединения члены его поставлены в более привилегированное положение по отношению к странам, не входящим в него. Действительно, для финансовых контактов со странами объединения требуется региональная валюта, которая вначале даже предоставляется странам бесплатно. Но и в дальнейшем заработать ее на региональном рынке гораздо легче, чем мировую валюту на мировом товарном рынке, который характеризуется напряженной конкуренцией и высокими требованиями к качеству товаров. И потому продавец, готовый удовлетвориться оплатой в региональной валюте, будет иметь преимущество по сравнению с продавцом, требующим мировую валюту ввиду большей труднодоступности последней. Таким образом, внутренний товарооборот будет развиваться быстрыми темпами в условиях его предпочтительности и большей доступности. В результате финансовое объединение будет способствовать общему подъему экономики всех входящих в него стран. Оно окажется выгодным всем, ибо в нем нет никаких априорных предпочтений, оно создает привилегии всем по отношению к внешнему миру. При этом в сфере регионального финансового сотрудничества исчезает феномен финансовой эксплуатации, характерный для финансовых отношений на базе резервных валют.

9. Представим себе, что создано Евразийское финансовое объединение. В него, конечно, не смогут войти страны Балтии и страны бывшего СЭВа, вошедшие в Европейский союз, но экономически связанные с Россией и иными евразийскими странами. Но в результате создания Евразийского финансового объединения отношения с этими странами могут осуществляться только на резервные валюты, например, на евро. Но евро у стран евразийского союза мало, и потому эти отношения сразу же пострадают. Для того, чтобы эти отношения восстановить, можно допустить использование и этими внешними странами региональной валюты, создав институт ассоциированного членства. Для ассоциированных членов открывается счет в региональном расчетном центре, но никаких «бесплатных» региональных средств им не полагается. Они должны эти средства заработать на региональном рынке. Но при этом для ассоциированных членов отменяется обязательность торговать с членами объединения на региональную валюту. Фактически, для ассоциированных членов региональная валюта становится резервной валютой. Причем чем больше используют региональную валюту ассоциированные члены, чем больше они накапливают резервов, тем меньше остается региональной валюты для действительных членов, так как общий объем ее неизменен. В конце концов, для пополнения региональными средствами действительных членов придется для них осуществлять дополнительную эмиссию. Новые деньги действительные члены также будут получать «бесплатно». Очевидно, они будут поступать за счет ассоциированных членов. А это будет, де-факто, означать уже финансовую эксплуатацию этих ассоциированных членов, относящихся к высокоразвитым странам. Таким образом, мы получаем парадоксальную ситуацию обращения финансовой эксплуатации. Теперь уже за счет своего объединения и использования неямайской региональной валюты страны третьего мира начинают финансово эксплуатировать высокоразвитые страны.

Итак, мы видим, что новые финансовые механизмы регионального финансового объединения на базе неямайских региональных валют будут способствовать развитию всех стран объединения, участие в нем будет выгодно всем членам такого объединения. На базе финансового объединения могут естественным образом возникнуть и иные тематические региональные союзы и объединения − экономические, таможенные, отраслевые производственные, правовые и пр., что еще более будет способствовать развитию всех стран.

Дальнейшие пути развития мировых финансов

Можно предположить, что процесс финансового дробления мира на самостоятельные суверенные государства с собственными национальными денежными системами должен закончиться, и человечество вступит новую эпоху − эпоху финансового объединения, начальным этапом которого станет этап финансовой регионализации. Будет все больше и больше создаваться региональных финансовых объединений. Причем область использования доллара и иных резервных валют будет все больше сокращаться. Ввиду уменьшения потребности в долларах евродоллары начнут постепенно вновь возвращаться в страну их происхождения, в США. Начнется расплата за долги, сделанные в течение почти целого века использования доллара в качестве главной резервной валюты. И процесс этот будет для США очень болезненным. Для эмитентов других резервных валют он также будет иметь болезненность, но, конечно, не такую как для США.

Мир будет заполнен региональными финансовыми объединениями неямайского типа. И начнутся новые процессы. Во-первых, региональные валюты будут все больше использоваться и для целей внутреннего финансового оборота.

Региональная валюта начнет вытеснять национальные. Этот процесс можно назвать «европеизацией» региональных объединений, аналогично тому, как в Европейском Союзе региональная европейская валюта евро является одновременно и национальной валютой во всех странах европейского финансового объединения. Но за одним исключением − региональная валюта является безналичной. Потому процесс европеизации региональных финансовых объединений будет создавать безналичное денежное обращение, что будет означать переход денежных технологий на новый этап своего развития. Очевидно, что и самой Европе потребуется осуществить «европеизацию» денежной системы переходом на тотально безналичный евро.

Второй процесс будет связан с установлением финансовых контактов между региональными объединениями. Ясно, что эти контакты будут осуществляться на неямайских принципах. Сейчас трудно предсказать как конкретно будут осуществляться эти контакты, но безналичный характер региональных валют сделает установление таких контактов сравнительно несложным. Конечным итогом процесса уже дерегионализации станет единый финансовый мир на базе единых всемирных денег. Этим самым Человечество вступит в новую цивилизационную эпоху своего развития, в эпоху единой валюты, цифровой.

Кто сделает первый шаг?

Итак, мир стоит на пороге глобальных финансовых преобразований. Но кто-то должен сделать первый шаг, создать первое региональное финансовое объединение. Вряд ли этот первый шаг, который будет встречен США со всей возможной враждебностью, могут сделать такие члены БРИКС как Индия или Бразилия. Бросить вызов США они себе не смогут позволить. США быстро устроят в этих странах оранжевую или кофейную революцию. Это мог бы позволить себе Китай. Но сам финансовый союз основан на принципах справедливости и всеобщей пользы. Увы, это совершенно не соответствует менталитету Китая, его политическим устремлениям. Единственная страна, которая в настоящее время может бросить и уже бросила вызов Америке, есть Россия. Именно России, видимо, предназначено Провидением проложить дорогу в новый мир. Причем Евразийское финансовое объединение должно включить в себя не только страны бывшего СССР, но непременно и Иран. Ибо именно через это объединение возможно эффективное сопротивление американским и их сателлитов санкциям. После этого финансовая картина меняется кардинально. К примеру, после этого правила по допуску США и их сателлитов, в том числе европейцев, на рынок большого Евразийского объединения, в принципе, могут уже устанавливать Россия и Иран.

http://www.iran.ru/news/analytics/95174/finansovoe_budushchee_mira