Население Земли. Ситуация и проблемы в 2035 году. Основные направления

Способна ли Россия и Запад преодолеть демографический кризис? Как быстро стареет Китай? В каких странах люди будут дольше жить? И другие интересные и важные прогнозы на будущие 17 лет от известного экономиста и демографа Николоса Эберштадта. В Москве им была прочитана лекция «Что будет с населением Земли в 2035 году?», на которую он был приглашен Фондом Егора Гайдара.

Мы, рожденные в 20 веке, можем смело назвать себя частью демографического взрыва, в прошлом веке с 1900 по 2000 год жителей Земли стало в четыре раза больше. Ранее ничего подобного никогда не встречалось, ни по скорости прироста населения, ни по его масштабу. В работах Томаса Роберта Мальтуса описывался вопрос: сможет ли планета прокормить новые рты? Мальтус высказывал свои опасения относительно того, что продовольствия растущему населению может не хватить в будущем. В итоге снижалась цена на рис, кукурузу и пшеницу на 1% в год, это происходило в течение всего века.

Это касается не только продуктов, многие минералы дешевели, кроме энергоносителей. Если взглянуть та то, как росла номинальная цена нефти, то рост ее пугает. Это относится также и к углю, и к газу. Но рост происходил в номинальных долларах и, если не учитывать инфляцию, то можно увидеть, что цены на нефть, газ и уголь за 150 лет почти не изменились. Если в долгой перспективе видно, что цена на ресурс будет снижаться, то можно сделать вывод – ресурс становится легкодоступным. Даже несмотря на то, что рост потребителей возрастает, цена на продукты снижается.

Экономисты сделали вывод, что реальный ВВП всего мира поднялся в 25 раз в сравнении с тем, каким он был в 1900 году. Этот рост беспрецедентный. Валовый внутренний продукт напрямую зависит от спроса. Получается, что спрос на услуги товары, которые необходимы были людям, вырос за столетие с небольшим в 25 раз. И даже видя, что происходил рост спроса, цены на природные ресурсы снижались в долгосрочной перспективе.

Люди в мире становятся все более равными по доходу, доход вырос за 100 лет в 5 раз, рост получился огромным. Доход на душу населения, конечно, распределяется неравномерно и всем известно, что это неравенство образовывалось в прошлом веке. Однако доходы росли в каждом регионе, если взглянуть на статистику ООН касательно продолжительности жизни во всем мире, то, начиная с 1950 года, заметим две тенденции. В крупных регионах мира наблюдался рост ожидаемой продолжительности жизни, демографический глобальный взрыв, прежде всего, зависел от взрывообразного развития здравоохранения.

Разрыв в продолжительности жизни между развивающимися и развитыми странами значительно сократился в послевоенные годы. В период после Второй мировой войны между бедными и богатыми странами был разрыв в 25 лет, сегодня разрыв равняется 10 годам.

Наверное, это до сих пор слишком много, но мир меняется и изменения происходят в правильном направлении, в том же направлении развивается и ситуация с детской смертностью. Раньше дети умирали в первый год жизни намного чаще, чем на сегодняшний день, потому что шансы младенцев уравниваются по всему миру. Мы не имеем всех сведений и записей об уровне смертности и рождаемости в прошлом веке, но можно сделать предположения.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в начале прошлого столетия была 30 лет, к концу столетия она уже стала равняться 65 годам. Если эти цифры считать верными, то можно сделать вывод, что кроме увеличения вдвое продолжительности жизни, сократилось и неравенство по смертности в мире на две трети.

Демография

В ближайшем будущем будут происходить демографические изменения по всему миру, сейчас случился сдвиг в сторону рождаемости, которая не может достичь необходимого уровня воспроизводства населения. Половина населения мира проживает в странах с рождаемостью ниже необходимого уровня воспроизводства – это богатые страны. С такими странами может произойти три вещи:

•    Количество работоспособного населения достигнет пика и будет снижаться;
•    Общая численность населения достигнет своего пика и будет снижаться;
•    Население начнет сильно и заметно стареть.

К заметному и быстрому старению всего населения в богатой стране приводят небольшие семьи. Заметно изменится рост работоспособного населения в ближайшие 20 лет. 15 групп за прошедшие 50 лет выросли на 1,3 млрд людей, однако в будущем рост снизится и будет составлять около 800 млн людей. Из этого можно сделать вывод, что в группах рабочей силы рост населения уменьшится вдвое, по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями.

Распределится рост рабочего населения по-новому, в прошлые 20 лет примерно половина роста всего рабочего населения мира приходилась на Индию и Китай, что благоприятно сказывалось на экономике. В течение предстоящих 20 лет стоит ожидать роста работоспособного населения в Центральной Африке, развитие которой было не очень хорошим за прошедшие 50 лет, и половина роста работоспособного населения придется на Афганистан и Пакистан.

В России, Европе и Японии, а также других развитых странах количество работоспособного населения будет сокращаться. Китай не станет исключением. В будущие 20 лет работоспособная сила Китая сократится примерно на100 млн человек. Перспективы Китая относительно демографического роста и экономического роста довольно проблематичны. Китай начнет стремительно стареть и будет лидирующей страной по этому показателю. Особенно заметно это станет в сельских районах Китая, поэтому к 2035 году в селах Китая будет жить в основном престарелое население, его будет больше, чем сегодня проживает в Японии.

Чего стоит ожидать в этом случае? Возможно, что эти жители станут богаче, но не достигнут уровня Японии. В Китае растет уровень образования, поэтому стоит ожидать, что ближайшие годы около 300 млн людей переселятся в города. Этого ожидает правительство Китая, потому что стремится увеличить экономический рост страны.

В России самым большим препятствием для демографического роста будет кризис здоровья. Россия не единственная страна, у которой проблемы с увеличением продолжительности жизни населения. Но это достаточно серьезная проблема. Россия начинает становиться на одну ступень с менее развитыми странами по ожидаемой продолжительности жизни, эта тенденция наблюдалась последние 15 лет. Достаточно скоро в странах, которые менее экономически развиты, продолжительность жизни населения будет выше, чем в России. Есть еще один негативный момент – индекс создания новых знаний, он определяется количеством патентов, которые выдает американское бюро патентов и товарных знаков.

Если подсчитать все патенты, которые были выданы российским изобретателям и ученым, то станет видна неприятная разница.  Количество патентов, выданных России, почти равно количеству патентов, выданных штату Алабама, население которого в 40 раз меньше.

У Индии должен наступить период, когда у трудоспособного населения рост ресурсов будет превышать рост населения. Мы увидим рост накоплений, рост инвестиций и рост благосостояния. Но в Индии есть проблема образования, миллионы людей никогда не ходили в школу, но уже достигли трудоспособного возраста. Если проводить сравнение с Китаем, то Индия отстает в борьбе с неграмотностью от него на 50 лет. В связи с этим, увеличение числа населения никак не поможет Индии, если не решится вопрос с образованием.

Способен ли запад преодолеть демографический кризис?

Коэффициент демографической нагрузки

Коэффициент демографической нагрузки

Сможет ли Запад справиться с демографическим кризисом? Население в Японии постоянно и быстро сокращается, былые ценности остались в прошлом. Это означает, что большое количество женщин в Японии не будут иметь детей и внуков. Для стареющего населения это является проблемой, потому что не будет детей, на которых можно положиться.

Количество населения в Европе тоже стремительно снижается, во Франции рождается все меньше детей, если проводить сравнение с двумя веками ранее. Это относится не только к Франции, но и к многим странамЕвросоюза. Если население сокращается, это еще не значит, что оно начнет процветать, как я говорил ранее. Количество рабочего времени, а именно часы, снижаются в Европе на одного работоспособного человека. Это значит, что в странах с благополучной экономикой люди тратят много времени на досуг, рост здравоохранения в прошлом как раз связан с увеличением времени отпусков и отдыхом на праздники.

Общество само может распределять свои преимущества в области здравоохранения, но общество, которое стареет, а именно Россия, США, Европа должно обязательно извлекать пользу из человеческих ресурсов. Люди должны будут работать больше. Каждое общество имеет временное «окно» - люди тратят меньше, чем зарабатывают. Именно этот момент должен использоваться на благо общества и нации.

Взрывообразный рост в образовании и здравоохранении, который случился с 1900 года до 2015 год, увеличил доходы населения, это способствовало и будет способствовать экономическому росту в дальнейшем. Один вопрос, случится ли в 21 веке очередной пятикратный рост дохода? Не факт. Не стоит забывать и про неопределенные факторы, например, изменение климата. Может быть случится революция в области энергетики, потому что есть тенденция, которая ведет к тому, что вскоре придется выбирать между топливом для среднего класса и пищей для бедняков. Будущее сложно предсказывать, но мы можем осторожно надеяться.