Французская мода, или Дюкан вам в помощь

Диет и систем питания для похудения — миллион. Но одна из них, диета Дюкана, в последнее время стала особенно популярной не только в России — в мире. «РР» решил обратиться к первоисточнику и взять интервью у ее основателя, французского диетолога Пьера Дюкана

Мсье Дюкан — обаятельный француз, обещающий стройность тем, кто отчаялся. Его диета — белковая, с постепенным включением углеводов — действительно очень эффективна, хотя и вызывает массу критики, как большинство диет. Но есть в этой системе питания одна особенность — психологическая. Худеющие по Дюкану готовят все свои привычные блюда а-ля Дюкан из разрешенных продуктов и совсем не чувствуют себя худеющими и ущемленными.

Целое сообщество последователей разрабатывает и ежедневно выкладывает на сайте рецепты блинов, десертов, пицц, запеканок, кексов… Меню худеющего напоминает скорее праздничное застолье. Овсяные отруби, натуральный сахарозаменитель из стевии, кукурузный крахмал и обезжиренное сухое молоко — пароль, по которому вас узнает любой дюкановец.

И, естественно, первый вопрос: использует ли эти продукты и диету сам доктор?

Иногда, — отвечает Дюкан. — Особенно после рождественских праздников или долгого отпуска. В целом я следую третьей фазе своей диеты: ем много белков, овощей, два фрукта в день, два куска цельнозернового хлеба, немного сыра. Пару раз в неделю — макароны с томатным соусом и пармезаном или устраиваю вкусный ужин для всей семьи в пятницу вечером или в понедельник. Кроме того, я бегаю каждое утро по 25 минут! С таким режимом я сохраняю свои 74 килограмма при росте 1,78 метра. Мои дети, сын и дочь, в целом едят здоровую пищу.

Кем бы вы стали, если бы не были диетологом?

С детства хотел быть врачом, но страшно боялся уколов. А еще хотел посвятить себя искусству, но когда пришлось выбирать между медициной и искусством, мама сказала: «Если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если станешь художником, то никогда больше не сможешь заниматься медициной». И, как всегда, она была права.

Как вы считаете, меняется ли вместе с весом характер человека?

Возможно, сам характер не меняется, но меняются взгляды на прошлые привычки. Вам нравится ваше отражение в зеркале. Ваше настроение улучшается, вы становитесь более открытым и менее закомплексованным.

А что касается любви к себе… Если человек решает похудеть, значит, его что-то в себе не устраивает. Конечно, нужно любить себя такими, какие мы есть. Но если человек с каждым потерянным килограммом относится к себе только лучше, это прекрасно.

В вашей диете много психологических моментов: почти все обычные блюда готовятся из диетических продуктов, срыв не означает прекращения диеты, разрешена кола-лайт, то есть человеку предлагается сохранить привычный образ жизни и при этом худеть, просто меняя ингредиенты. Вам помогали психологи?

Я сам долгие годы тщательно разрабатывал и совершенствовал свой метод, который сегодня кажется мне наиболее подходящим для специфической психологии людей, страдающих лишним весом, и самой эффективной из всех диет для похудения. Почему я рекомендую пить колу-лайт? В ней почти нет калорий и сахара, при этом она обладает приятным вкусом, который может уменьшить тягу к сладкому. Многие пациенты говорят, что потребление газированных напитков лайт оказывает успокаивающее действие и помогает им соблюдать диету.

В России сейчас становятся популярны психологические группы для страдающих нарушениями пищевого поведения: люди пытаются разобраться в причинах переедания, а не просто похудеть на силе воли.

А вы согласны, что толстяку необходим психолог?

Зачастую вес набирают, когда в жизни чего-то не хватает — возможно, любви, интересного занятия, общения… Несомненно, ускорить результат диеты можно положительными эмоциями, поэтому учитесь доставлять себе удовольствие, наслаждаться окружающей нас красотой, хорошо выглядеть, следить за собой, общаться с людьми, ходить пешком и заниматься спортом, который стимулирует выработку гормона счастья. Тогда вы сами себе становитесь психологом! Если сложно начать менять свой образ жизни, заручитесь поддержкой друзей и семьи или обратитесь к специалисту-психологу.

Как по-вашему, худоба равна красоте? Могли бы вы полюбить полную женщину?

Любовь не измеряют килограммами. На мой взгляд, женщина должна быть не худой, а иметь формы: тонкую талию и широкие бедра. Пара лишних килограммов — это не страшно, мужчинам нравятся женщины с формами, о чем я написал книгу, которая так и называется: «Мужчины предпочитают женщин с формами». Например, мою дочь я считаю красавицей!

Темп современной жизни часто бывает причиной лишних килограммов. А бывает диетический фастфуд? Если пофантазировать, как бы это выглядело?

Да, конечно, хотя мне не очень нравится слово «фастфуд»! Уже сегодня я предлагаю моим подписчикам онлайн-коучинга похудения бургер «Дюкан», или Дюкмак — простой и быстрый в приготовлении. Есть множество других рецептов: снэки из овощей, крекеры из овсяных отрубей, овощные и фруктовые смузи и многое другое.

Если бы вам нужно было выбрать только три блюда, из которых навсегда бы состоял ваш рацион, что бы это были за блюда?

Надеюсь, этого не произойдет, потому что я люблю разнообразную кухню. В качестве закуски я бы хотел лепешки по Дюкану из овсяных отрубей и тартар из лосося с артишоками. Как основное блюдо — лапшу ширатаки болоньез или карбонара, а на десерт — чизкейк или безе. И иногда позволял бы себе бокал розового шампанского.

Как вы думаете, почему в современном мире так актуальна проблема лишнего веса?

Сегодняшнее общество — это общество потребления. Мы как рыбки в аквариуме: нам с детства навязываются те или иные привычки. Телевидение, реклама… Жирная пища, шоколадные батончики, выпечка… Сложно противостоять таким соблазнам и уже существующей системе, которые толкают нас на излишнее потребление.

Вы бывали в России, как по-вашему, насколько отличается рацион французов от российского? Можете ли вы отнести россиянк толстой нации?

Чаще всего я приезжаю только в Москву и считаю, что большинству москвичек, которых я тут встретил, не нужно худеть, они и так очень красивы! Я не заметил, чтобы у русских людей было больше проблем с лишним весом, чем во Франции.

Вашу диету многие критикуют за ее несбалансированность. Вы наверняка уже отвечали на эти упреки, но все-таки: чем может обернуться недостаток жиров и углеводов?

Похудение — это очень ответственное решение и должно рассматриваться с медицинской точки зрения. Прежде чем начать следовать моему методу, обязательно нужно проконсультироваться у своего лечащего врача: у кого-то может быть диабет или проблемы с суставами и так далее.

Мой метод является сбалансированным и включает в себя все необходимые элементы. На этапе «Атака», который длится всего 2–5 дней, позволяются 72 белковых продукта без ограничений, на втором добавляются овощи, на третьем и четвертом этапах постепенно все остальные продукты. Также моя диета сопровождается ежедневным употреблением овсяных отрубей, содержащих полезные жиры и углеводы. Вы можете без ограничений есть рыбу, богатую полезным рыбьим жиром.

Годится ли ваша диета для подростков?

Моя диета рассчитана на людей старше 18 лет. Подростки не должны сидеть на диете в период созревания и становления организма. А те, у кого есть проблемы с лишним весом, должны просто правильно и регулярно питаться, ограничить употребление выпечки, сахара и жирных продуктов. И больше заниматься спортом и двигаться!

А были в вашей практике случаи, когда, значительно потеряв в весе, человек становился худым, но несчастным?

За свою многолетнюю практику я встречал только счастливых людей, которым помогла моя диета. А еще был случай, когда одна из пациенток назвала своего ребенка моим именем. Это было так трогательно!

Неопасно худеть самостоятельно, без наблюдения врача?

В своей книге я попытался все подробно описать — каждый этап диеты, каждую деталь. Не все могут позволить себе собственного диетолога, поэтому я создал онлайн-коучинг — русский сайт dukan.ru, и я счастлив, что уже есть много подписчиков. Онлайн-коучинг приносит мне столько же радости, сколько и консультации, которые я даю. Участники каждый вечер пишут отчет за день и получают на следующее утро новые инструкции. Большая часть из них начали с книги «Я не умею худеть» и следовали диете без сопровождения. Есть люди более уязвимые, чем другие, или наоборот — более мужественно переносящие диету, но всем им нужны поддержка и помощь.