Куриные яйца – продукт, который вызывал споры среди специалистов долгие годы, сначала яйца винили в развитии атеросклероза, инфаркта, потом говорили, что яйца – это диетическое чудо. Недавно диетологи советовали не употреблять в пищу много яиц, потому что в них содержится много холестерина. Сейчас говорят, что яйца – это лучшее средство для похудения. Куриное яйцо, на самом деле, очень полезный продукт, исследования доказывают, что яйца обладают лечебными свойствами.

Кладовая полезных веществ

Яйца - это кладовая полезных веществ, это совсем не удивительно, потому что яйцо – это яйцеклетка курицы, она формируется для того, чтобы при ее оплодотворении, появилось на свет новое существо. Этот продукт усваивается человеческим организмом на 98%.

Яйцо содержит: витамины группы B, витамины H, A, РР, D и К, минеральные вещества, аминокислоты, хлор, йод, медь, марганец, цинк, бор, фосфор, хром и много чего еще. Яркий желток свидетельствует о большом содержании витамина А.

Много витамина D содержится в курином желтке, этот витамин способствует хорошему усваиванию кальция, если организм испытывает недостаток витамина D, то кальций, который поступает извне, выводится из организма и не усваивается. Больше витамина D содержится только в рыбьем жире и жирных сортах рыбы.

Желток и белок

Желток содержит лецитин, который необходим для нормального функционирования мозга и печени. Лецитин растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Лютеин, который тоже содержится в желтке, хорошо влияет на зрение. Недавние исследования показали, если употреблять в день 2-3 желтка, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний на 25%. Железо куриного желтка прекрасно справляется с анемией и участвует в нормальном процессе кроветворения.

Белок содержит не меньше полезных веществ. Если вы будете употреблять в день белок одного яйца, то получите 25% незаменимых аминокислот, которые человек должен получить за сутки с пищей.

Ниацин способствует выработке половых гормонов, витамин B9 – фолиевая кислота помогает вынашиванию плода и предотвращает врожденные уродства. Мексиканские ученые сообщают о том, что яйца улучшают качество спермы.

Употребление яиц защищает от катаракты, улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань, повышает устойчивость иммунитета. В яичной скорлупе содержится 27 минералов, в ней находится около 2 граммов кальция, который легко усваивается.

Похудение и яйца

Сейчас считается, что яйца способствуют похудению, а не ожирению, исследования оправдали продукт полностью. Учеными было установлено, что, если съедать на завтрак 2 вареных яйца, то это помогает избавиться от лишнего веса, омлет и яичница тоже подходят для этой цели. У экспериментальной группы было замечено снижение веса на 65% в сравнении с контрольной группой.

Яйца способны насытить организм надолго и при этом в яйцах содержится достаточно малое количество калорий.

Высокое давление и яйца

Еще около 20 лет назад врачи советовали гипертоникам не употреблять в пищу яйца, мотивируя это тем, что могут развиться гипертония и болезни сердца. Новые данные говорят о том, что яичный белок наоборот способствует снижению давления. Действие у белка на организм почти такое же, как и у лекарств. Боритесь с гипертонией при помощи яичницы – это намного полезнее!