Питание для мозга

Головной мозг - самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.
Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами -нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
    •    Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.

    •    У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!

    •    Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.

    •    Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.

    •    Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга - осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

    •    Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.

    •    Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.

    •    Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.

    •    Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.

    •    Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.

    •    Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.

    •    Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.

    •    Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга
    1.   Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы - железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

    2.    Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    3.    Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

    4.    Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

    5.    Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

    6.    Морская капуста. Морская капуста относиться к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

    7.    Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

    8.    Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

   9.    Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Питание для гипофиза
Гипофиз
Гипофиз расположен в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом «турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы. Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы и репродуктивную функцию.

Это интересно:
    •    По внешнему виду гипофиз можно сравнить с крупной горошиной. Они очень похожи.
    •    К гипофизу подходят более 50 000 нервов!
    •    От активности работы гипофиза зависит рост человека. Карлики и Гулливеры появляются в нашем мире благодаря «чудачествам» Его Величества гипофиза.

Полезные продукты для гипофиза
    •    Грецкие орехи. Богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.

    •    Куриные яйца. Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого для гипофиза вещества, как лютеин.

    •    Черный шоколад. Этот продукт, являясь стимулятором мозговой деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе. Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды и улучшает обеспечение мозга кислородом.

    •    Морковь. Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также отвечает за проведение нервных импульсов.
    •    
Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания является очень важным составляющим для здоровья этого органа.

    •    Жирные сорта рыб. Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза. Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют балансировку всех желез внутренней секреции.

    •    Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме того, она содержит селен и витамины группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.

    •    Шпинат. Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания, как аденома гипофиза. Кроме того, шпинат содержит витамины А, С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Общие рекомендации
Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона, желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.

Народные средства нормализации работы гипофиза

Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из грецких орехов, кураги, меда и мандаринов. Употреблять натощак в течение полугода.

Вредные продукты для гипофиза

    •    Спиртные напитки. Вызывают спазм кровеносных сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток и их последующую деструкцию.

    •    Соль. Кроме задержки влаги в организме, она вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе гипофиза.

    •    Жирное мясо. Из–за содержания большого количества холестерина, может стать причиной возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.

    •    Колбасы, «сухарики» и другие продукты длительного хранения. Могут вызывать химическое отравление клеток гипофиза, которые, в результате перерождения, образуют аденому гипофиза.

Питание для гипоталамуса
Гипоталамус
Гипоталамус - это отдел головного мозга, отвечающий за механизмы бодрствования и сна, изменения температуры тела и обменные процессы в организме. От него зависит работоспособность всех органов и тканей организма. Эмоциональные реакции человека также находятся в компетенции гипоталамуса. Кроме того, гипоталамус руководит работой эндокринных желез, участвует в процессе пищеварения, а также в продлении рода. Расположен гипоталамус в головном мозге под зрительным бугром – таламусом. Поэтому, гипоталамус, в переводе с латыни означает «подбугорье».

Это интересно:
    •    Гипоталамус по размеру равен фаланге большого пальца руки.

    •    Ученые нашли в гипоталамусе центры «рая» и «ада». Эти участки мозга отвечают за приятные и неприятные ощущения организма.

    •    Деление людей на «жаворонков» и «сов» также находится в компетенции работы гипоталамуса

    •    Ученые называют гипоталамус «внутренним солнцем организма» и считают, что дальнейшее изучение его возможностей может привести к увеличению продолжительности жизни человека, к победе над многими эндокринными заболеваниями, а также к дальнейшему освоению Космоса, благодаря управляемому летаргическому сну, в который можно будет погружать космонавтов, преодолевающих расстояние в десятки и сотни световых лет.

Полезные продукты для гипоталамуса

    •    Изюм, курага, мед – содержат глюкозу, необходимую для полноценной работы гипоталамуса.

    •    Зелень и листовые овощи. Прекрасный источник магния и калия. Являются отличными антиоксидантами. Предохраняют гипоталамус от риска кровоизлияний, инсульта.

    •    Молоко и молочные продукты. Содержат витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы, а также кальций и другие питательные вещества.

    •    Яйца. Снижают риск возникновения инсульта, благодаря содержанию в них полезных для мозга веществ.

    •    Кофе, черный шоколад. В небольшом количестве тонизируют работу гипоталамуса.

    •    Бананы, помидоры, апельсины. Поднимают настроение. Облегчают работу не только гипоталамуса, но и всех структур мозга. Полезны для нервной системы, деятельность которой тесно связана с работой гипоталамуса.

    •    Грецкие орехи. Стимулируют работоспособность гипоталамуса. Тормозят процессы старения мозга. Богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

    •    Морковь. Замедляет процессы старения в организме, стимулирует образование молодых клеток, участвует в проведении нервных импульсов.

    •    Морская капуста. Содержит вещества, необходимые для обеспечения гипоталамуса кислородом. Большое количество йода, содержащегося в морской капусте, помогает бороться с бессонницей и раздражительностью, усталостью и перенапряжением.

    •    Жирная рыба и растительные масла. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важными компонентами питания гипоталамуса. Предотвращают отложение холестерина, являются стимуляторами выработки гормонов.

Общие рекомендации

Для полноценного функционирования гипоталамуса необходимы:

    •    Лечебная физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе (особенно вечером, перед сном).

    •    Регулярное и полноценное питание. Предпочтительна молочно-растительная диета. Медики советуют избегать переедания.

    •    Соблюдение режима дня помогает гипоталамусу войти в привычный для него ритм работы.

    •    Исключить из употребления алкогольные напитки и избавиться от вредной тяги к курению, которые вредят работе нервной системы, с деятельностью которой тесно связан гипоталамус.

    •    Исключить перед сном просмотр телепередач и работу за компьютером. В противном случае, из-за нарушения светового режима дня, может возникнуть нарушения в работе гипоталамуса и всей нервной системы.

    •    С целью профилактики перевозбуждения гипоталамуса, в яркий солнечный день рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Народные методы восстановления функций гипоталамуса

Причинами нарушений работы гипоталамуса являются:
    1.    1Инфекционные заболевания, интоксикации организма.
    2.    2Нарушения в работе нервной системы.
    3.    3Слабый иммунитет.

В первом случае могут использоваться травы противовоспалительного назначения (ромашка, календула, зверобой) – по рекомендации врача. При интоксикациях полезны йодсодержащие продукты – черноплодная рябина, морская капуста, фейхоа, грецкие орехи.

Во втором случае, при нарушении работы НС, используются тонизирующие средства (цикорий, кофе), или наоборот, успокаивающие - настойка валерианы, пустырника и боярышника, хвойные ванны.

При тахикардии и беспричинном повышении давления, связанных с неправильной работой гипоталамуса, полезны водные процедуры: теплый душ с последующим энергичным растиранием кожных покровов.

При депрессивных состояниях хорошо помогает отвар травы зверобоя, конечно, если нет медицинских противопоказаний к применению!

Считается, что перенапряжение глаз вызывает нарушения в работе гипоталамуса. Теплые глазные ванночки помогут снять излишнее перенапряжение и восстановят функционирование мозга.

Третий случай – слабый иммунитет, успешно лечится настойками женьшеня, заманихи, лимонника китайского. Хорошие результаты для укрепления иммунитета дает применение маточного молочка.

Питание для мозжечка
Мозжечок
Мозжечок, в переводе с латыни, означает «малый мозг».

Располагается позади продолговатого мозга, под затылочными долями полушарий головного мозга.

Состоит из двух полушарий, включающих в себя белое и серое вещество. Отвечает за координацию движений, а также за регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Масса мозжечка составляет 120—150 г.

Это интересно:
Израильским ученым, во главе с Матти Минц из Тель-Авивского университета, удалось, при помощи биоинженерных технологий, создать искусственный мозжечок. Пока эксперимент с электронным «малым мозгом» проходит на крысах, но не далек тот миг, когда при помощи данной технологии, будут спасать людям жизнь!

Полезные продукты для мозжечка

    •    Морковь. Препятствует деструктивным изменениям, происходящим в клетках мозжечка. Кроме того, она замедляет процессы старения всего организма.

    •    Грецкие орехи. Благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, они существенно тормозят процессы старения организма. Также, содержащийся в орехах фитонцид юглон, хорошо справляется с возбудителями такого опасного для мозга заболевания, как менингоэнцифалит.

    •    Черный шоколад. Шоколад является важным стимулятором деятельности мозжечка. Он участвует в снабжении «малого мозга» кислородом, активизирует клетки, расширяет сосуды. Полезен при нарушениях, вызванных недосыпанием и переутомлением.

    •    Черника. Является очень важным для мозжечка продуктом. Ее употребление предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, которые могут негативно отразиться на функционировании мозжечка.

    •    Куриные яйца. Являются источником лютеина, благодаря которому снижается риск дегенерации мозжечка. Также, лютеин препятствует тромбообразованию. Помимо лютеина, в яйцах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих на мозжечок благотворное воздействие.

    •    Шпинат. Содержит большое количество питательных веществ. Является источником антиоксидантов и витаминов. Предохраняет организм от инсульта и дегенерации клеток мозжечка.

    •    Сельдь, скумбрия, лосось. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот класса омега, эти сорта рыб очень полезны для нормального функционирования всех отделов мозга.

    •    Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для клеток мозжечка. Кроме того, она является источником селена, необходимого для нормального функционирования органа.

Общие рекомендации
Для активной работы мозжечка необходимо:
    •    Наладить полноценное питание.
    •    Исключить из рациона все вредные химические вещества и консерванты.
    •    Больше бывать на свежем воздухе.
    •    Вести активный образ жизни.

Выполнение этих рекомендаций сохранит здоровье мозжечка на долгие годы.

Народные методы оздоровления
Для нормализации деятельности мозжечка, следует употреблять смесь, состоящую из одного мандарина, трех грецких орехов, одного боба какао и столовой ложки изюма. Съедать такую смесь следует утром, натощак. Через 20 минут можно позавтракать. Завтрак должен быть легким, и не содержать большого количества жиров.

Питание для ликвора
 Ликвор
Ликвор – это спинно-мозговая жидкость, циркулирующая в полостях головного и спинного мозга. Является необходимой для правильного функционирования мозговой ткани.

Предохраняет мозг от механических повреждений. Обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления, а также водно-электролитного равновесия. Отвечает за обменные процессы между кровью и мозгом.

Это интересно:

Ликвор – единственная жидкость, исследование которой позволяет оценить состояние центральной нервной системы!

Полезные продукты для ликвора

    •    Грецкие орехи. Благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, орехи тормозят процессы старения мозговой ткани. А поскольку ликвор отвечает за обменные процессы, то здоровье всего организма напрямую связанно со здоровьем мозга.

    •    Куриные яйца. Яйца являются источником лютеина, который снижает риск возникновения инсультов и стимулирует нормализацию выработки ликвора.

    •    Черный шоколад. Употребление шоколада вызывает в организме выброс серотонина, который активизирует ликворопроводящие пути. Также он, благоприятно воздействует на мозговую ткань, благодаря присутствию в нем теобромина (вещества схожего с кофеином, но без его отрицательного воздействия).

    •    Морковь. Благодаря содержанию в ней бета-каротина, она способна замедлять процессы старения. Кроме того, она препятствует разрушению мозговых клеток и отвечает за поддержку постоянного внутричерепного давления.

    •    Морская капуста. Содержит большое количество йода. Отвечает за синтез спинномозговой жидкости и за ее клеточный состав.

    •    Жирные сорта рыбы. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, активно участвуют в поддержании минерально-витаминного состава жидкости.

    •    Курятина. Селен и витамины группы В, которые содержатся в мясе курицы, отвечают за целостность сосудов, по которым циркулирует ликвор.

    •    Шпинат. Хороший источник антиоксидантов, витаминов А, С и К. Участвует в поддержании водно-электролитного равновесия.

Рекомендации

Для нормальной работы всего организма, необходимо, чтобы все мозговые структуры были защищены от негативного воздействия окружающей среды. Именно этим и занимается ликвор. Нам же остается лишь заботиться о нормальном функционировании ликворопроводящих каналов. Для этого, желательно, исключить травматические виды спорта, наладить режим дня, обеспечить организм чистым (насыщенным кислородом) воздухом, а самое главное, это нормализовать питание.

Народные средства для нормализации выработки ликвора

Для того, чтобы нормализовать выработку ликвора, в народной медицине используется следующий состав.

Взять 1 плод авокадо, растереть. Добавить 3 растолченных грецких ореха. Прибавить 150 грамм малосольной сельди, растертой до пастообразного состояния (кости предварительно удалить). Влить 250 мл. предварительно растворенного желатина. Перемешать и поставить на холод.

Получившееся желе следует употреблять один раз в неделю.

Питание для костного мозга
Костный мозг
Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.

Это интересно:
    •    Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
    •    В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

    •    Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.

    •    Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.

    •    Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.

    •    Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.

    •    Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.

    •    Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.

    •    Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.

    •    Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.

    •    Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.

    •    Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

    1.    1Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.

    2.    2Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.

    3.    3Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

    •    Грецкие орехи – 3 шт.

    •    Авокадо – плод среднего размера.

    •    Морковь – 20гр.

    •    Арахис – 5 зернышек.

    •    Зелень шпината – 20гр.

    •    Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга
    •    Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов, они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие проблем с регенерацией стволовыми клетками.

    •    Соль. Вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.

    •    Жирное мясо. Повышает уровень холестерина, который может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды, питающие костный мозг.

    •    Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения. Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности костного мозга.