Продукты, борющиеся с раком и помогающие справляться с ним без лекарств

Некоторые белки организма наделены определёнными «полномочиями» — уничтожать раковые опухоли. В здоровом организме такие протеины полноценно функционируют и эффективны безо всяких лекарств. Однако в отравленном пищевыми и внешними токсинами или в ослабленном генетическими расстройствами организме эта защитная система может стать неэффективной. Учёные из Государственного университета  в Пенсильвании, исследовавшие, как некоторые элементы иммунной системы «патрулируют» организм в поисках раковых клеток, всё же смогли подтвердить ранее имевшиеся сведения о том, что некоторые продукты питания способны подавлять распространение опухолей.

Пациенты, давшие согласие на лечение традиционными противоопухолевыми мероприятиями -химиотерапией и облучением, почти ничего не знают о том, какими мощными резервами располагает организм для самолечения в случае правильного питания.

Результаты последних исследований говорят о том, что повреждённые химиотерапией здоровые клетки организма продуцируют особый белок. Он повышает выживаемость раковых клеток. Доказано, что в результате химиотерапевтического лечения злокачественные клетки, взаимодействуя с соседними, стимулируют взаимный рост, проницаемость и главное – сопротивляемость предстоящим сеансам химиотерапии.

В издании  Science Translational Medicine опубликован материал, в котором говорится об открытии способности особой молекулы TIC10 активировать в организме белок, который борется со злокачественными заболеваниями. Этот белок получил название TRAIL, он относится к факторам некроза опухоли и вызывает апоптоз (запрограммированная смерть клетки; прим. mixednews.ru). Протеин TRAIL подавляет рост опухоли и способен проникать через гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозговое кровообращение от основного кровотока.

Ещё один положительный момент – молекулы TIC10 активируют ген TRAIL не только в злокачественных клетках, но и в здоровых. Это так называемый «эффект свидетеля», то есть поражение клеток, контактирующих со злокачественными.

Соседствующие с опухолью здоровые клетки тоже стимулируются на выработку TRAIL и концентрируют его на клеточной мембране.

Продукты, подавляющие развитие злокачественных опухолей:

Куркума

Возможно, самый мощный антиоксидант – куркумин, составная часть популярной индийской приправы, называющейся куркумой. Его целебные свойства трудно сосчитать. Согласно последним данным исследовательской команды из Мюнхена, куркумин подавляет разрастание метастазов.

Он проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, сдерживая фактор некроза опухоли-альфа (TNF-A).

Один из самых всесторонних обзоров семисот проведённых исследований лекарственной ценности куркумы принадлежит этноботанику, кандидату наук Джеймсу Дюку. По его словам, целебные свойства куркумы оставляют далеко позади свои фармакологические эквиваленты, при этом не отмечается никаких побочных эффектов.

Виноград и ресвератрол

Ресвеатрол — это фенольное вещество, вносящее свой вклад в антиоксидантные свойства красного винограда.

Ресвеатрол не только антиоксидант и антимутаген, он так же снижает смертность клеток, подвергшихся действию оксидантов. Он подавляет продукцию окиси азота и сдерживает фактор некроза опухоли-альфа, стимулируя с помощью липополисахаридов клетки Бровича — Купфера. Это особые клетки-макрофаги печени (занимающиеся «утилизацией» старых и непригодных клеток крови; прим. mixednews.ru). Постоянный избыток окиси азота и TNF-A может вызвать серьезные повреждения печени.

Возможно, самое ценное свойство ресвеатрола, это способность подавлять циклооксигеназу-2 (CoX-2). Это вещество связывают с возникновением злокачественных опухолей и чрезмерным разрастанием тканей кишечника. Натуральные ингибиторы CoX-2, например, ресвеатрол, обладают способностью снижать число раковых заболеваний и возникновения предраковых состояний. И пока фармакологические компании трудятся над синтезом вещества, подавляющего циклооксигеназу-2, нужный игредиент уже присутствует в красном винограде, употребление которого на ежедневной основе будет служить природным щитом от злокачественных новообразований.

Зелёный чай

Лекарственные свойства зелёного чая связаны с  присутствующим в нём набором флавоноидов, которые называются катехинами. Учёных более всего интересует Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – важнейший катехин, содержащийся в зелёном чае. К примеру, южнокорейские исследователи выяснили, что это вещество естественным образом блокирует фактор некроза опухоли, вмешиваясь в процесс, посредством которого вызывающие воспаление химические соединения интегрируются в мышечную ткань кровеносных сосудов. Проведённое в 2009 году Чонбукским медицинским институтом исследование выявило специфическое действие EGCG на процесс блокировки фактора некроза опухоли через подавление продукции фракталкина. Это вещество вызывает воспаление и затвердевание артериальных стенок.

Помидоры

Регулярное употребление в пищу помидоров связывают с уменьшением риска возникновения определённых типов рака и, в несколько меньшей степени, коронарной недостаточности. Помидоры содержат немало полезных компонентов, однако, каротиноиды, и, в особенности, ликопин (определяет окраску плодов; прим.) исследуются наиболее тщательно. Умеренное употребление томатного сока снабжает организм небольшим количеством каротиноидов. В результате месячного употребления томатного сока уровень фактора некроза опухоли-альфа в крови снижается более чем на 30 процентов.

Сырые фрукты и овощи

Существует достаточно доказательств, позволяющих утверждать, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых природными антиоксидантами, снижает интенсивность воспалительных процессов. Чем больше объёмы употребления, тем ниже в крови уровень маркеров воспаления, включая C-реактивный белок, интерлейкин 6, и фактор некроза опухоли-альфа.

Все фрукты и овощи (особенно с тёмной окраской) служат хорошим источником индол 3 карбинола, который ускоряет восстановление клеточной ДНК и блокирует рост злокачественных клеток. Команда исследователей из университета штата Огайо объявила, что антоцианы, которые придают цвет краснокочанной капусте, снижают интенсивность роста раковых клеток, как в пробирке, так и у лабораторных крыс с эффективностью  от 50 до 100 процентов. Некоторые экстракты даже уничтожают злокачественные клетки, не вредя окружающим здоровым тканям.

fruits_food_lemons_1366x768_34197

Лимон – совершенный борец с раком и средство укрепления здоровья

По данным последних исследований, главный секрет здоровья таится в употреблении цельных лимонов.

После череды праздничных застолий столь необходимое облегчение перегруженному организму способен обеспечить обычный лимон. Насыщенный питательными веществами, этот фрукт – эффективный и экономичный способ похудеть, вывести из организма вредные вещества и увеличить приток жизненных сил. Также в лимонах скрывается малоизвестный секрет здоровья – употребляя весь фрукт (сок, кожуру, мякоть и семена) можно пресечь развитие рака, потерю костной массы, гипертонию и другие заболевания.

Недорогой путь к здоровью

Многие слышали о знаменитой лимонной очищающей диете, а некоторые даже пожинали её плоды в виде сияющей кожи, улучшенного пищеварения и постройневшего тела. Однако мало кто знает, что лимоны также являются исключительно мощным лекарством от стоматита, паразитов и кальциевых камней в мочевыводящих путях.

Согласно результатам недавнего исследования, лимонный сок был более эффективным при лечении кандидозного стоматита у ВИЧ-инфицированных, чем стандартное лекарство Генциановый фиолетовый. Исследовали из клиники Bakirkoy Research and Training Hospital в Стамбуле, Турция, обнаружили, что при лечении кальциевых мочевых камней лимоны являются равноценной альтернативой лимоннокислому калию.

Традиционно, масло лимонной цедры используют для защиты от кишечных паразитов, а богатый витамином С лимонный сок и цедра помогают в повышении минеральной плотности костной ткани.

Более того, главный научный работник и руководитель клиники по борьбе с раком Hope4Cancer доктор Чакраварти отмечает, что лимоны:

    •    регулируют кровяное давление

    •    лечат акне

    •    избавляют от депрессии, стресса и беспокойства

    •    обладают антибактериальными и противовирусными свойствами

Не выбрасывайте кожуру

Прежде чем выбросить лимонную кожуру, выжав из неё весь сок, задумайтесь о следующем: в лимонной кожуре содержится почти в десять раз больше витаминов и биоактивных соединений, чем в самом соке. Согласному одну из исследований, кожура также препятствует росту опухолей. Кроме того, в результате другого исследования у тех, кто употреблял кожуру цитрусовых, было зафиксировано явное уменьшение сквамозной карциномы (эпидермоидный рак) по сравнению с испытуемыми, употреблявшими только сок. Исследователи уверены, что такие результаты связаны с концентрацией в кожуре цитрусовых D-лимоненового масла – известного ингибитора рака груди, лёгких и толстой кишки.

Витамин D в качестве защиты от рака печени

vitamin-d

Известно, что витамин D играет важную роль в функционировании печени. Согласно результатам нового исследования, проведённого в Западной Европе, витамин D снижает риск развития злокачественной гепатомы – основной формы рака печени.

Данные получены в результате одного из крупнейших групповых исследований под названием European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), проведённого Международным агентством по изучению рака (Лион, Франция), Имперским колледжем Лондона и Роллинской школой общественного здоровья при Университете Эмори.

Рак печени – злокачественная гепатома и другие подтипы, вместе являются шестым наиболее распространённым видом рака, и третьей по распространённости причиной смерти от рака по всему миру. Согласно медицинским свидетельствам, хронический вирус гепатита В или гепатита С, воздействие микотоксинов, ожирение, диабет второго типа, курение и злоупотребление алкоголем – главные факторы риска развития злокачественной гепатомы.

Доцент кафедры эпидемиологии в Роллинской школе общественного здоровья при Университете Эмори Вероника Федирко, а также учёный из Международного агентства по изучению рака Мазда Дженаб и команда исследователей изучали связь между уровнем витамина D в крови во время ранней диагностики и злокачественной гепатомой.

По словам Федирко, которая также является ведущим автором исследования, «несмотря на доказательства того, что витамин D поддерживает здоровье печени, связь уровня витамина D в крови и злокачественной гепатомы исследована недостаточно. Наше исследование по выявлению уровня витамина D и его влияния на риск развития заболеваний печени является крупнейшим по охвату западного населения».

Как рассказал Дженаб, «наши результаты свидетельствуют о том, что витамин D играет определённую роль в этиологии рака печени, но предстоит определить, случайна ли эта связь».

Исследование финансировалось Национальным институтом рака во Франции и опиралось на данные группового исследования EPIC – крупного проспективного исследования, в котором принимало участие более 520 тысяч жителей Западной Европы, с подробными данными об их образе жизни. В ходе исследования изучалось 138 субъектов, у которых злокачественная гепатома развилась в период с 1992 по 2010 гг., после присоединения к группе исследуемых. Для каждого случая был подобран контроль по возрасту, полу, исследовательскому центру, дате и времени забора крови и уровню голодания. Уровень витамина D в крови измерялся с помощью ультрасовременной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.
Результаты показали, что высокое содержание в организме витамина D в половину сокращает риск развития злокачественной гепатомы (снижение риска на 49 процентов). Время от зачисления в группу исследуемых до диагноза, ранее существовавшие поражения печени и хронические вирусы гепатита В и С не изменили результатов.

Федирко сообщила, что «с учётом роста заболеваемости раком печени в развитых странах и потенциала витамина D по защите от злокачественной гепатомы, гарантировано дальнейшее исследование других групп населения».

По словам Дженаба, «постоянно возрастает количество научных подтверждений того что низкое содержание витамина D является признаком повышенного риска развития различных заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишок, однако необходимо больше доказательств для того чтобы здравоохранение пропагандировало дополнительное употребление витамина D с целью предотвращения развития рака. Более чёткое понимание этиологии рака печени может привести к разработке эффективных стратегий по предотвращению этого заболевания, которое часто диагностируется на поздних стадиях, в связи с чем вариантов лечения оказывается очень мало».

http://mixednews.ru/archives/59901

http://mixednews.ru/archives/59881

http://mixednews.ru/archives/60293