На снимке слева, сделанном в 2002г., изображены сосновые леса близ Лос-Аламоса, штата Нью-Мексико, хвойный покров которых начал темнеть и приобретать коричневый оттенок вследствие воздействия засухи, на другом снимке, справа, сделанном уже в 2004 г. с той же самой позиции, видно, что ситуация значительно ухудшилась - ранее засыхающие леса выглядят совсем безжизненными. (Фотографии представлены Крейгом Алленом, Служба геологической съёмки США).

В 2000г. западная часть Северной Америки подверглась самой продолжительной засухе за последние 800 лет, которая длилась вплоть до 2004г., оставив после себя погибшие леса и иссушенные бассейны рек, по заключениям ученых, существующие климатические условия станут вполне «обычным явлением» для грядущего века.

В воскресном выпуске журнала «Nature Geoscience» группой учёных (состоящей из 10 человек), сообщается, что такие климатические аномалии повышают риск наступления глобального потепления. Такие же неблагоприятные климатические условия, которые сложились в период засухи 2000-04 гг., наблюдались и ранее. Учёные заявили, что климатические модели и прогнозы выпадения атмосферных осадков свидетельствуют о том, что данный период второй половины 21 века ознаменует конец «Эры влаги».

Помимо того, что засуха оказала негативное влияние на леса, урожайность, реки и уровень грунтовых вод, также в её период связывание углерода в атмосфере сократилось в среднем на 51% в крупном западном регионе Соединённых Штатов, Канаде и Мексике. Хотя некоторым регионам был нанесен даже более серьезный ущерб, чем остальным.

«Поскольку растительный покров высыхал, в атмосферу выделялось большее количество углекислого газа, что способствовало глобальному потеплению. Климатические аномалии, такие как эта, повлекут за собой ещё более широкомасштабные засухи, вымирание лесов, и растения утратят свою способность связывать углерод», сообщил Беверли Лоу, один из членов группы, профессор Университета Орегона в области глобальных изменений климата и наземных экосистем, бывший научный руководитель наблюдательной сети AmeriFlux.

«В ходе засухи, связывание углерода в атмосфере в этом регионе сократилось в 2 раза», как заявляет Лоу. «Это огромное падение уровня. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, в будущем ситуация только ухудшится».

Это исследование было поддержано Научным Национальным Фондом, НАСА, Министерством Энергетики США и другими учреждениями. Основным разработчиком данного исследования являлся Кристофер Швалм из Университета Северной Аризоны. Другие соразработчики являлись представителями Университета Колорадо, Университета Калифорнии  в Беркли, Университета Британской Колумбии, Национального Университета штата в Сан-Диего и других институтов.

Пока неясно можно ли ожидать подобную засуху на Среднем Западе, которая может быть вызвана теми же самыми природными силами, на настоящий момент её называют одной из самых продолжительных со времен засухи в районе Пыльных бурь, как сообщает Лоу. Данная наука  не затрагивает этого, но существует несколько климатических механизмов в западной части Северной Америки, которые влияют на этот регион больше, чем на остальные части страны.

Учёные исследовали годичные кольца деревьев и пришли к выводу, что на Западе эта многолетняя засуха была не такой  как предыдущие.  Последние периоды засухи со схожей интенсивностью пришлись на 997-981 гг. и 1146-1151 гг.  средних веков. Засуха 2000-04 повлияла на уровень выпадения осадков, влажность почвы, уровни рек, урожайность, леса и луга.

Как правило, сообщает Лоу, на территории Северной Америки в атмосферу попадает около 30 % вредных веществ от сжигания ископаемых видов топлива. Однако, как заявили учёные, малое количество осадков и интенсивная засуха приведут  к тому, что поглотитель углерода  в западной части Северной Америки исчезнет к концу столетия.

По словам Лоу «области, испытавшие на себе влияние засухи, станут ещё более засушливыми». «Мы ожидаем, что количество стихийных бедствий увеличится. Они могут серьезно навредить экосистеме, уничтожить леса. В некоторых регионах на смену лесам придут кустарники или луга».

Во время засухи 2000-2004 гг., уровень воды в верховье бассейна реки Колорадо снизился вдвое. Урожайность в большинстве районов западной части упала на 5%. С уменьшением снежного покрова, продуктивность лесов и полей снизилась. В вечнозеленых хвойных лесах, суммарное испарение уменьшилось приблизительно на 33%.

В своем исследовании ученые заявляют, что эти явления вызваны деятельностью человека, которая повлекла за собой  повышение температуры, что и привело к снижению содержания уровня влаги в почве и уровня воды во всех основных бассейнах в западной части США.

Уровень выпадения осадков в регионе в последние годы предсказать достаточно сложно, исследователи в своем докладе сообщили, что климатические модели  недооценивают серьезность засухи. Они говорят, что ситуация продолжит усугубляться, и то, что 80 лет из 95 с 2006-2100 гг. будут сопровождаться рекордно низким уровнем осадков, «возвращая нас к началу века засухи  в период 2000-04 гг.».

Учёные отмечают, что ко второй половине 21-го века уровень атмосферных осадков, относительно засушливого периода первой половины, будет предельно низким. Эти долгосрочные тенденции характерны для 21 столетия, эпохи «мегазасухи».

http://www.kurzweilai.net/chronic-2000-04-drought-worst-in-800-years-may-be-the-new-normal