ТОП ПРОДУКТОВ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

16 продуктов, повышающих производительность мозга

Вы употребляете продукты, которые, попадая сначала в кровообращение, а затем в мозг, неизбежно влияют на способность думать, чувствовать и работать.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении правильных ингредиентов можно увеличить производительность своего мозга на 20 процентов.

Профессор нейрохирургии и физиологии Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса Фернандо Гомес Пинилла говорит, что еда подобна соединению химических элементов, которые влияют на мозг.

Он полагает, что диета, физические упражнения и сон могут оказывать влияние на здоровье нашего мозга и его психическую функцию. При этом весьма вероятна такая заманчивая возможность, что изменение диеты в качестве жизненной стратегии влечёт улучшение познавательных способностей, защищающих мозг от повреждения и противодействующих возрастным явлениям.

Чтобы достичь понимания того, что влияет на энергетическую систему нашего организма, мы составили список продуктов для мозга из журнала Psychology Today и других источников, которые улучшат ваши способности мышления и работоспособность.

- Ягоды содержат сильнодействующую комбинацию антиоксидантов, которая улучшает и память и координацию движений.

Невролог Джеймс А. Джозеф говорит, что ягодные антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций; прим mixednews) и действуют как противовоспалительные вещества, функции которых противоположны процессам старения мозга.

- Совместное употребление ягод с богатыми маслами грецкими орехами или авокадо сохраняет клеточные мембраны эластичными, как у молодых людей.

- Банан содержит дневную норму потребления глюкозы, необходимой вашему мозгу.

Исследователь Ли Гибсон установил, что мозг работает лучше всего, при условии, что в кровотоке содержится 25 грамм глюкозы — примерно то количество, которое содержится в банане.

- Яйца содержат жир — холин, действующий подобно витамину B, который улучшает память и время реакции.

- Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, железо и витамины группы B, которые поддерживают мышление и способности мозга запоминать, вспоминать и сосредотачиваться.

- Употребление баклажанов сохранит ваш мозг остромыслящим, улучшив взаимодействие между клетками мозга и сигнализирующими молекулами.

- Содержащийся в кофе, кофеин улучшает память и даже предотвращает тик века (важно для тех, кто проводит весь день пристально вглядываясь в монитор компьютера). Он так же богат антиоксидантами и аминокислотами.

- Тёмный шоколад содержит антиоксидант со свойствами, которые повышают выработку эндорфинов, одновременно улучшая способности сосредотачиваться и концентрироваться. В то время как молочный шоколад хорош для уменьшения времени реакции и улучшения вербальной и визуальной памяти.

- Попробуйте зеленый чай, который обладает свойствами защиты нейронов (помогает нервной системе).

- Йогурт также творит чудеса — он содержит белок, тонны минералов и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе.

- Тёмные овощи и зелень действительно самая лучшая еда, которую вы можете съесть. Они полны витаминами, минералами и фитонутриентами. Железо, к примеру, помогает обогатить тело (и мозг) большим количеством кислорода и улучшает когнитивный контроль (контроль процесса познания; прим.).

- Сырая морковь поддержит у вас в крови устойчивый уровень сахара, который необходим мозгу для оптимального функционирования.

- Красное вино значительно улучшит кратковременную память и двигательные навыки, до тех пор, пока вы не предполагаете выпивать на работе.

- Цельные зёрна, такие как коричневый рис, полны витаминами и магнием, которые так же улучшают познавательную функцию мозга.

- Антиоксиданты в горячем какао защищают клетки мозга от окислительного стресса.

- Чеснок содержит сильные антибактериальные и антивирусные компоненты, которые помогают избавиться от стресса, вынужденных простуд и инфекций.

- Бонус: Употребляя эту еду, вы снизите свою производительность.

1. Из-за таких сладких продуктов как газировка или конфеты вы можете начать чувствовать себя разбитыми, слабыми и вялыми, как только глюкоза попадёт в мозг — это явление так же известно как сахарный удар.

2. Такие «тяжёлые» калорийные продукты, как гамбургеры и картофель фри, повышают сонливость и понижают работоспособность.

3. Недоедание может сделать процесс восприятия информации более медленным, увеличить время реакции и привести к проблемам с последовательностью воспоминаний.

10 продуктов для укрепления иммунной системы

farmers market

Как гласит старая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь», поэтому лучше подумать об этом заранее. Вы хотите, чтобы ваш организм был здоров круглый год? Чтобы ваш иммунитет был всегда начеку?

Следующие десять продуктов сделают вас здоровым как никогда.

1. Цветные овощи. Скорее всего, вы слышали о том, что их нужно есть как можно больше. А знаете почему? Овощи зеленого, жёлтого и оранжевого цветов содержат невероятно большое количество каротиноидов, таких, например, как бета-каротин. Они являются антиоксидантами, которые держат вашу иммунную систему в тонусе. Это морковка, стручковый перец, тыква. Не думайте, что вам придётся есть одни салаты. Используйте эти овощи в приготовлении супов, лазаньи, добавляйте их в мясной рулет или фрикадельки.

2. Орехи. В них содержится много витаминов и антиоксидантов. А главное то, что они богаты цинком. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

3. Ягоды. В них содержится невероятно большое количество витамина С. Как известно он препятствует разрушению клеток, а так же очень полезен для поддержания иммунной системы. Тёмные ягоды богаты биофлавоноидами, которые подобно антиоксидантам способствуют разрушению свободных радикалов. Лучше всего употреблять морсы из ягод, т.к. считается, что они дают наибольший эффект. Да и на вкус они вам понравятся.

4. Шоколад. Стоп! Ведь он вреден для здоровья! Но ведь какао стимулирует иммунную систему. А в шоколаде он уж точно есть. Если вы исключите из рациона жиры и сахар, употребляя при этом какао, уровень хорошего холестерина в организме сразу повысится, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому горячая чашка какао станет отличным стимулом. Только не налегайте на сахар!

5. Рыба. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые зачастую содержатся в малом количестве у многих из нас. Выбирайте рыбу пожирнее, например тунца, макрель, лосося. Так как организм не способен вырабатывать цинк, мы должны употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди прочих он имеется в рыбе. Цинк участвует в строении клеток, включая иммунные.

6. Чеснок. Чеснок препятствует инфекции и бактериям. Обладая антивирусными и антибактериальными свойствами, он способствует усилению защитных функций лейкоцитов. К тому же, в нём содержатся антиоксиданты, и это наиболее доступный для включения в свой рацион продукт. Добавляйте его в супы, заправки, соусы и т.д.

7. Йогурты. Это отличный источник лактобактерий, которые необходимы каждому из нас. Йогурты с добавлением злаков очень полезны.

8. Чай. В нем есть аминокислоты, играющие огромную роль в укреплении иммунитета. L-теанин содержится во всех видах, даже в чае без кофеина.

9. Грибы. Чтобы организм боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов. С этим справятся почти все виды грибов.

10. Батат (сладкий картофель). Содержит большое количество витамина А, который необходим для кожи. Когда самый большой орган здоров, с инфекцией бороться намного легче.

Вот, собственно,  10 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

Постарайтесь разнообразить свой рацион. Если вам надоели фрукты и овощи — импровизируйте. Найдите что-то кроме яблок и апельсинов. Помните, чем богаче ваш рацион — тем больше удовольствия вы получите от приёма пищи.

9 недооценённых суперпродуктов

Семена фенхеля

fennel-seeds-naturally-de-bloat-and-detox-the-body

«Посыпайте этими чудо семенами салаты или жареные овощи. Добавляйте их в блюда на завтрак или обед. И просто жуйте после каждого приема пищи», советует шеф-повар Кэндис Кумаи.

Семена фенхеля использовались как средство лечения в альтернативной медицине более четырёх тысяч лет. С их помощью из организма выводятся токсины, и улучшается пищеварение. К тому же они богаты антиоксидантами, клетчаткой, железом и обладают противовоспалительными свойствами.

Карри
 
curry-powder-may-help-prevent-heart-attacks
«Весь секрет этой приправы заключается в ней самой», говорит Кумаи. Её главным компонентом является куркумин – порошок ярко желтого цвета, который получают из желтого имбиря.

«Куркумин состоит из питательных веществ растительного происхождения, обладающих теми же свойствами, что и антиоксиданты», пояснила Кумаи. «Эти вещества помогут укрепить иммунную систему и снизить риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями».

«Этот вид индийских специй (известный как индийский шафран) принадлежит к семейству имбирных. Он действует по принципу антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает положительное влияние в борьбе против раковых клеток», говорит профессиональный диетолог Саманта Линч.

Тем не менее, во время приготовления еды эту приправу используют не часто.

Японские маринованные сливы
 

umeboshi-plums-are-thought-to-help-reduce-bloating-and-improve-digesiton

По мнению некоторых, они содержат наибольшее количество щелочных элементов среди всех продуктов питания. Это лакомство глубоко укоренилось в культуре восходящего солнца. Хотя, на самом деле, они больше похожи на абрикос.

«Вкус у них по-настоящему взрывной: соленый и в то же время очень кислый. Полезность этих плодов заключается в том, что они способствуют пищеварению и препятствуют газообразованию в кишечнике. К тому же укрепляют защитные свойства иммунитета и ускоряют процесс переработки жиров печенью. Обычно их подают с вареным рисом, маринуют или же просто делают пастаподобную смесь», рассказывает Кумаи.

Морские овощи
 

sea-vegetables-can-help-ease-blood-flow

Думаете, что овощи растут только на суше? А вот и нет! Несмотря на то, что вы больше привыкли к виду спаржи или цветной капусты, морские водоросли по своей природе также являются овощами. К ним относятся: постельзия, ламинария, агар и т.д. Некоторые используются в качестве натуральных разрыхлителей и стабилизаторов. Если говорить о полезности, то в них содержится много железа, клетчатки, хлорофилла, магния, калия и витамина А.

Комбу известен благодаря свойствам антикоагулянта, вдобавок улучшая кровообращение. Если верить словам Кумаи, то нори (да, именно тот вид водорослей, в который заворачивают суши) набит питательными и полезными веществами под завязку: протеином, клетчаткой, омега жирными кислотами, витаминами С и В-12, сложным таурином, который к слову снижает уровень холестерина.

Чёрный чеснок
 

black-garlic-is-loaded-with-twice-the-antioxidants-as-regular-garlic

Хоть это звучит не так уж и приятно, черный чеснок – это самый обыкновенный чеснок, подвергшийся брожению при высоких температурах. Для этого нужно соблюдать определенный уровень температуры и влажности, чтобы избежать гниения. «Сладкий, но в то же время кисловатый он обладает неповторимым послевкусием», поясняет Линч. «Тая во рту как сухофрукт, по своей плотности он похож на желе».

Шкурки можно есть в сыром виде, при этом они полностью безвкусны. В этом чесноке вдвое больше антиоксидантов, чем в его сыром варианте. Кроме этого в нем есть S-аллилцистеин, который, по мнению ученых, значительно препятствует раковым заболеваниям и снижает уровень плохого холестерина.

Очищенные семена конопли
 

shelled-hemp-seeds-are-packed-with-omegas

В этих маленьких зернах содержатся полезные для сердца омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые вдобавок способствуют потере веса, повышению выносливости, скорейшему выздоровлению, снижению холестерина и кровяного давления, прекращению воспалительно процесса, укреплению иммунитета и контролю уровня сахара в крови.

Их можно употреблять, добавляя в кашу или мюсли, вместо хлеба или просто так.

Мака
 

macas-endurance-boosting-properties-have-made-it-a-favorite-of-athletes-and-incan-warriors-alike

«Её получают из клубневого травянистого растения, растущего на высокогорных плато в горах Анды. Мака перуанская — это клубневой овощ, отдаленно похожий на редьку или репу, который по запаху напоминает жженый сахар», поясняет Линч. «Корень этого растения используют при лечении анемии, хронического синдрома усталости. Считается, что он помогает нормализовать уровень гормонов, преодолеть депрессию. Спортсмены употребляют овощ в качестве энергетика». Лучше всего будет приправить им суп или просто измельчить в порошок и добавить в муку для домашней выпечки.

Зелёная пшеница
 

freekeh-is-a-high-protein-low-glycemic-grain

Эта крупа все больше набирает популярность. «По сравнению с другими зерновыми культурами, в ней содержится большее количество протеина, клетчатки, витаминов, минералов и меньше гликемина», говорит Линч. Её делают из молодой пшеницы, которую собирают в недозревшем виде и подвергают дальнейшей обработке. «У неё дымный и пряный аромат, упругая на вкус текстура. Она очень легка в приготовлении: менее чем за час её можно приготовить вместо гарнира к основному блюду, добавить в кашу или суп, а также просто как отдельное лакомство».

У зеленой пшеницы есть много полезных свойств. «В виду большого содержания протеина и клетчатки, она поможет вам сбросить вес. Кроме этого способствует пищеварению, повышая уровень полезных бактерий в кишечнике», добавляет Линч. Вдобавок пшеница улучшает зрение, препятствуя образованию преждевременных желтых пятен, т.к. содержит большое количество лютеина, зеаксантина и каротиноидов.

Ферментированные продукты
 

fermented-foods-like-kimchi-and-saurkraut-can-help-with-detox-and-boost-immunity

«В китайской народной медицине их используют веками, как средства, помогающие улучшить пищеварение, вывести токсины и вредные вещества из организма; некоторые способны укрепить иммунитет, а также могут помочь сбросить лишний вес», поясняет Кумаи. «Эти продукты действительно недооцениваются во многих диетах».

Но почему же их не любят? «Само упоминание о брожёной еде заставляет людей воротить нос. К плюсам таких продуктов можно отнести не только полезные свойства, но и длительность хранения», говорит Линч. «Заплесневелый сыр с характерным запахом, как и бокал брожёного вина для большинства деликатесом. Ложка квашеной капусты даёт не только витамины, но и приятный аромат еде».

Полезные свойства соков овощей и трав
 

juicing-weight-loss2
Лето – прекрасное время для того, чтобы поддержать ум и тело с помощью простой соковой диеты. Она особенно хороша, если вы чувствуете себя разбитым, уставшим, вялым или даже ощущаете симптомы аллергии. Свежевыжатые соки овощей и фруктов – наверное, самое полезное, что вы можете дать своему организму. Многие люди жалуются, что выжимать сок трудно, а очистка соковыжималки отнимает слишком много времени. Но они не понимают, что полезные свойства свежевыжатого сока овощей и фруктов стоят того, чтобы уделить немного времени мытью соковыжималки. Правильное сочетание овощей и фруктов для сока определить довольно трудно, это процесс проб и ошибок.

1. Огурцы
Огурцы прекрасно подойдут в качестве основного компонента для соков. Они содержат 95% воды, что способствует увлажнению тела, а также выведению токсинов из организма. Огурцы содержат витамин В, так что если вы чувствуете недостаток энергии — самое время приготовить огуречный сок.

Огурцы – одни из тех волшебных овощей, которые помогут вашей коже и волосам. Они обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет уменьшить отёчность и покраснение лица. Кремний и сера, содержащиеся в огурцах, стимулируют рост волос.

Огурцы, как и петрушка, способствуют уменьшению неприятного запаха изо рта. Фитохимические вещества, содержащиеся в огурцах, убивают бактерий, которые вызывают неприятный запах. Другая причина, по которой огурцы прекрасно подойдут для вашей соковой диеты, заключается в том, что они помогут вам сбросить вес и ускорят обмен веществ. Огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды.

Они прекрасно подойдут и для людей, страдающих диабетом. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня ЛПНП-холестерина. Помимо всех этих удивительных свойств, огурцы полезны для снятия таких воспалительных симптомов, как боль в суставах. Кремний помогает сохранить здоровые суставы, действуя как смазка, и поддерживает прочность соединительных тканей.

2. Петрушка

Петрушка — прекрасный детоксикант. Это растение, которое богато такими жизненно важными витаминами, как  С, В, К и А. Петрушка содержит хлорофилл. Хлорофилл освобождает печень от токсинов, устраняет неприятный запах тела и запах изо рта, очищает желудочно-кишечный тракт и помогает при анемии.

Петрушку следует добавлять во все соки. Она помогает вымывать из организма токсины и выводит лишнюю жидкость. Как и огурцы, петрушка обладает противовоспалительными свойствами.

3. Лимон

Начните свой день с чашки тёплой воды и лимонного сока.

Лимонный сок также можно добавлять во все соки. Лимон, как огурцы и петрушка, способствует выведению токсинов из организма, особенно из печени. Витамин С стимулирует иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.

Лимон содержит флавоноиды, способствующие улучшению циркуляции крови и уменьшению воспалительных процессов. Многие люди думают, что поскольку лимоны кислые, они повышают кислотность организма, но в действительности лимоны помогают сбалансировать его рН уровень.

4. Имбирь
Имбирь обладает большим количеством полезных свойств, но основным считается противовоспалительное. Имбирь содержит противовоспалительные соединения – гингеролы, которые помогают избавиться от симптомов артрита.

Кроме того, имбирь стимулирует иммунную систему. Добавьте немного холодного сока имбиря в тёплую воду – этот напиток активизирует потоотделение, способствующее выведению из организма токсинов.

Очищающий тонизирующий сок: 2 огурца, 2 горстки петрушки, 1 лимон, ½ среза имбиря.

http://mixednews.ru/archives/37205
http://mixednews.ru/archives/35322
http://mixednews.ru/archives/36408
http://mixednews.ru/archives/37138