Каким будет правительство будущего
Новые технологии изменят вызовы, стоящие перед властью, – и сама власть вынуждена будет измениться

У демократического правительства много обязанностей. Стремясь удовлетворить различные и порой противоречивые потребности многочисленных групп, оно также должно выполнять административные функции и предоставлять услуги, необходимые всему населению, – в частности в сфере здравоохранения и образования. Правительство обязано защищать страну от врагов и поддерживать закон и порядок. Оно должно привлекать и распределять средства для финансирования соответствующих услуг, а также дать людям возможность высказывать свои пожелания и выбирать власть. Эти обязанности сохранятся и в дальнейшем, но все они претерпят изменения в связи с появлением новых технологий.

До сих пор в арсенале правительств было достаточно средств для воплощения своих решений, но распространение интернета и появление социальных сетей умаляет значение географических границ и открывает новые возможности для рядовых граждан. Правительства повсеместно обнаруживают, что следить за их деятельностью стало проще – нравится им это или нет. Очевидной становится и территориальная ограниченность их правового влияния. Компании, работающие исключительно в информационной сфере, не нуждаются в физическом присутствии в конкретном регионе и могут бесконечно переносить бизнес из страны в страну. Пользуясь облачными технологиями и ежесекундно перескакивая с сервера на сервер, они могут отказаться платить налоги в пользу правительств каких бы то ни было государств или соблюдать правовые нормы. То же касается и предписаний суда, которые из-за исчезновения географических ограничений не нужно будет исполнять. Создание информации может быть полностью автоматизировано: программное обеспечение с криптографической защитой данных и искусственный интеллект станут делать всю грязную работу, а настоящие авторы будут надежно скрыты. Регулярно «прочесывая» интернет и автоматически публикуя все, что соответствует заданным критериям, интеллектуальные системы могут работать, невзирая на любые предписания суда. Остановить их будет практически невозможно, а наказать, арестовать и посадить в тюрьму программное обеспечение нельзя, особенно, когда оно получило всемирное распространение и скрыто с помощью анонимных серверов и средств криптографической защиты. На фоне прогресса в сфере облачных технологий и искусственного интеллекта проблемы такого рода вскоре станут вполне реальными.

Тем не менее, обыкновенные правительства конкретных стран никуда не денутся, и их взаимодействие с гражданами может улучшиться. Власти часто говорят о необходимости общественных консультаций, а мы часто подозреваем их в голословности. Но если им на самом деле важно, что мы думаем, не только во время избирательной кампании, у нас, как мне кажется, есть все шансы для того, чтобы сделать демократию более чуткой к мнению общественности. Мы вполне можем создать для каждого гражданина базу данных, в которую тот сможет заносить свои пожелания по важным вопросам – нечто вроде электронной тени, естественно, абсолютно анонимной. В этом случае правительство всегда будет осведомлено о нуждах электората. Референдумы можно будет проводить в режиме реального времени и тут же получать результаты, а ленивые избиратели могут по умолчанию выбрать ответы, совпадающие с позицией партии, вместо того, чтобы самостоятельно принимать решение по каждому конкретному вопросу. Процесс лоббирования также будет упрощен, и мы станем свидетелями появления внутренних и глобальных кибергосударств. Мы сможем отказаться от представительной демократии в пользу абсолютной или просто использовать базы данных как регулярные опросы общественного мнения. Правда, я не уверен, что мы действительно этого хотим. При демократическом режиме правительство зачастую сформировано в результате компромисса, и не стоит позволять демократии заходить слишком далеко и давать каждому возможность решать все на свете. Кто знает, чем это обернется? Я полагаю, что господством толпы.

Некоторые думают, что интернет приведет к возникновению общества без государства. Пока этого не произошло, но интернет молод. Мало кто из нас рос в эпоху достаточно развитого интернета,  а те, про кого можно так сказать, еще учатся в начальной школе, так что не стоит быть слишком требовательными. Должно пройти какое-то время. В любом случае, никто из нас не может представить, на что это будет похоже. У нас нет примеров обществ, просуществовавших без лидеров дольше нескольких месяцев. Коммуны приходят в упадок, революции захлебываются. Может быть, такое общество никогда не появится.

Но с уверенностью можно сказать, что правительства радикально изменятся. Усиливается необходимость международного сотрудничества в самых разнообразных областях. В дополнение к уже существующим всемирным организациям – ВТО, ООН, многочисленным НКО, регуляторам и т.д. – появятся новые ассоциации. Возможно, единого глобального правительства не возникнет, но может быть и так, что разнообразные части этой мозаики начнут складываться в единую картину, и выложив их правильно, мы извлечем определенную пользу.


http://slon.ru/future/kakim_budet_pravitelstvo_budushchego-651689.xhtml