Неравенство и неизбежный крах

В зависимости от того, кого вы слушаете и чем это определяется, общемировой доход и неравенство распределения богатств выглядит либо более резким, чем когда-либо, либо разрыв между богатыми и остальными сужается. Числа могут быть искажены противоречивой статистикой, но бесспорно то, что тень крайней нищеты, в которой живут миллиарды, вызывает экономические тревоги, с которыми всё большие миллионы людей сталкиваются ежедневно, и факт остается фактом – богатые продолжают становиться богаче. Из 7,2 миллиардов людей в мире около половины живут менее чем на $2.00 в день – это официальная граница нищеты, установленная Всемирным Банком. Большая часть этих людей проживает в трущобах или деревнях Индии, Китая и стихийных и сельских поселениях Африки южнее Сахары, где 48% населения живёт менее, чем на $1,25 в день. [World Bank, 2010]

Неравенство, как говорит Ноам Хомски, «достигло исторического максимума», высот, раскрытых «Оксфам», (Oxfam, Оксфордский комитет помощи голодающим – прим. редактора) в недавнем докладе (с использованием данных «Доклада о Мировом Благосостоянии» банка Сredit Suisse за 2013 год) с помощью некоторых поразительно разнородных «фактов»: «Почти половина мирового богатства ныне принадлежит своего одному проценту населения. Богатство 1% самых богатых в мире достигает $110 триллионов. Это в 65 раз больше, чем всё богатство половины населения мира, находящегося в нижней части распределения. Нижняя половина населения мира (3,6 миллиарда) владеет стольким же состоянием, что и самые богатые в мире 85 человек». Как сообщает Washington Post о данных Credit  Suisse: «население нижней части обладает едва лишь 1% мирового богатства, а самые богатые 10% взрослого населения владеют 85% всего богатства, причем высший 1% – 46% всего богатства». И на «Земле Свободы», где каждый, как предполагается, может стать мультимиллиардером, неравенство доходов и богатства – наиболее резкое из всех промышленно развитых государств и самое высокое с 1928 года. По данным Нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стейглица сегодня средняя зарплата работающего мужчины в Соединённых Штатах «ниже уровня 1989 года». Но не стоит волноваться, высший класс численностью в 1% населения в Америке прекрасно себя чувствует: «Оксфам» выяснил, что «самый богатый 1% заполучил 95% роста после финансового кризиса (с 2009 года и далее), а нижние 90% стали ещё беднее». Родиться бедным в США означает и оставаться бедным: вертикальная мобильность остаётся фактически несуществующей и «Американская Мечта» представляет собой не более, чем пустую Голливудскую фантазию.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития пояснила свой взгляд во всеобъемлющем докладе, указав на существование резких различий в доходах среди стран ОЭСР: «оно достигает 10:1 в Италии, Японии, Корее и Соединённом Королевстве», подскакивает до «приблизительно 14:1 в Израиле, Турции и США» и «27:1 в Мексике и Чили». Также отмечается, что в Америке самый высокий уровень бедности из всех стран ОЭСР (кроме Турции) и она болтается около нижней границы в смысле социальной справедливости.

Дисбаланс доходов – лишь часть вызывающей социальную рознь проблемы неравенства.

Неравенство распределения богатства – вторая часть шарады, и оно постоянно растёт, как показал французский экономист Томас Пикетти в новой книге «Капитал и 21 Век». «В обществе, где уровень возврата капитала опережает экономический рост, неравенство богатства неминуемо растёт. Однажды возникнув, капитал воспроизводит себя быстрее, чем растет экономическое производство». [New Statesman] Усиление социальных разногласий – вот что такое неравенство распределения богатства, которое усложняет месяц за месяцем, год за годом возможность сократить разрыв и понизить неравенство». В Европе самые богатые 10% владеют 60% богатств, в США – 70% богатств». Пикетти предостерегает, что если неравенство распределения богатств будет расти, то последствия будут «потенциально ужасающими».

Выцветающая демократия

Неравенство оказывает далеко идущее влияние и разрушает демократию. Чрезвычайно неравные общества обладают более высоким уровнем алкогольной и наркотической зависимости, более высоким уровнем преступности, низким уровнем морали, более высоким уровнем подростковой беременности и более низким уровнем грамотности, чем страны с меньшим неравенством.

Политическое влияние/контроль – добавочный бонус для богатых, а что до остальных – пусть они голосуют, но обладают небольшим или не существенным влиянием на политику правительства, и в подавляющем большинстве не доверяют политикам. В придачу к жуткой бедности, так или иначе испытываемой 3,5 миллиардами человек, прилагается отсутствие образования, уязвимость и эксплуатация, и все они обесцвечивают демократию.

Неравенство – чума нашего времени, вызывающая рознь эпидемия, спровоцированная несправедливой экономической системой – «нео-либерализмом» или рыночным фундаментализмом – которая пропитывает весь мир. Система, которая, по словам Ноама Хомски, «столь не функциональна, что не в состоянии обеспечить жаждущие труда руки требуемой работой», что происходило бы, «если бы экономика была разработана, чтобы служить нуждам человечества, а не создавать богатство сверх запредельной жадности немногих привилегированных». Он говорит, что трудно «придумать более серьёзные обвинения для социо-экономической системы». Социально «неработающая» несправедливая система обеспечивает «крайне высокую концентрацию богатства, и при политической власти, которая приводит к законодательной деятельности (милостиво перекошенной), тянет за собой весь цикл снова».

В таких условиях, основываясь, на конкуренции, эта «неработающая» модель производит ненадёжность и напряжённость, поощряет разъединение и расхождение, ведущие к социальной напряжённости и отсутствию доверия. Недавнее исследование показало, что в Америке – где неравенство «безгранично» – лишь 15% признают, что доверяют своим соседям, в то время как в более справедливых обществах количество доверяющих близко к 60%. Это поощряет «недальновидность» и развивает мысль, что всё и вся – лишь товар для покупки и продажи с прибылью; это обрекает миллиарды людей на жизнь в удушающей нищете, на концентрацию богатства и власти и отравляет планету – возможно и непоправимо. Движущая доктрина нео-либерализма – эгоизм, отлично выраженный согласно  Хомски «Адамом Смитом (1723-1790) тем, что тот назвал «низкой максимой хозяев человечества – всё для нас и ничего – для других». Этой максимы с религиозным рвением придерживаются корпоративные приверженцы системы и их политические союзники.

По данным небольшого отряда ведущих экономистов (многие из них предсказали крах 2008 года), система находится на грани коллапса – снова. На этот раз, говорят они, будет хуже, чем в 2008 году.

Питер Шифф, популярный автор и исполнительный директор Euro Pacific Capital, говорит, что «кризис неминуем… мы банкроты (США)… мы должны триллионы (государственный долг США около 17,5 триллионов). Взгляните на наш бюджетный дефицит, взгляните на наше отношение долга к ВВП, на необеспеченные обязательства. Если бы были в Еврозоне, они бы нас оттуда вышибли». [Money Morning] Шифф предсказал крах 2007 года, и он полагает, что коллапс фондовой биржи 2008 года «не был реальным крахом. Настоящих крах грядёт… И он будет хуже Великой Рецессии». По мнению, разделяемому другими, в числе которых и Роберт Уидемер, автор The Aftershock Investor, так называемое восстановление «на 100% фальшивка». Он объясняет, что ВВП Америки в 2013 году «рос на 2% или $350 миллиардов, но мы заняли более $700 миллиардов. Это говорит о том, что мы занимаем больше, чем когда росли». Он продолжает и предсказывает, что «грядёт большой (коллапс)… мы просто надуваем пузыри, и всё то, что произойдёт, когда они лопнут – будет намного хуже». [USAWatchdog] Марк Фабер, финансовый советник и фондовый менеджер, выражает то же мнение, говоря: «Мы находимся в гигантском пузыре финансовых активов», который «может рвануть в любой день»; то же и известный эксперт Уоррен Баффет – он «указывает на неминуемый и разрушительный обвал».

Такое происходит при беспрецедентном уровне долга и безработицы среди молодежи, вкупе с растущим неравенством и массы финансовых пузырей из-за ипотечных долгов – от Британии, где почки готовы лопнуть, до Австралии и США, с Китаем и другими между ними. Сюда входят и некоторые развивающиеся страны, которых уговорили принять ту же модель, поскольку, по мнению Верховных Жрецов Корпоративного Капитализма, «нет никакой альтернативы». Что ж, для миллионов и миллиардов живущих без этого, нам надо бы найти альтернативу и поскорей.

Коллапс этого жестокого и несправедливого монстра выглядит неизбежным, случится ли это у банкоматов в 2014 году, 2015 или несколькими годами позже.

Конечно же, есть и менее пессимистичные мнения. Их придерживаются главным образом те, кто несёт ответственность за западную экономику – люди из казначейства и национальные банкиры, преданные удобной и знакомой модели. Их политические карьеры прежде всего существуют в их амбициозных бесчестных умах, они привержены умирающей парадигме и не могут видеть более социально справедливую, объединяющую альтернативу. Вопреки их протестам, срочная необходимость новой экономической системы, основанной на равенстве и справедливости – очевидна. Нео-либеральная модель – несправедливая система, которая принадлежит прошлому; она не служит большинству народа, тем 99,9%, которым надоела социальная несправедливость, лживость правительств и неравенство, и которые в огромных количествах захватывали улицы городов по всему миру, чтобы выразить свои общие взгляды.

Долевое участие: разумная альтернатива

Мы живём во времена великих перемен. Многие из нас верят во времена перемен, ведь мы движемся прочь от одной модели цивилизации – выстроенной в то время, когда конфликтующие «-измы» доминировали в мышлении людей, а религиозные, политические и социальные идеологии боролись за доминирование. Новые идеи, основанные на вечных принципах свободы, социальной справедливости и единства всё больше влияют на наше мышление. Качества, подобные сотрудничеству, толерантности и объединению – вот сердце нового пути. Такие идеи развиваются вопреки существующим социо-экономическим идеологиям (с их центром внимания к «индивидуальности», конкуренции и национализму) и предаются анафеме реакционными, главным образом – консервативными (большими и малыми) приверженцами нео-либерализма, которые сопротивляются переменам, поскольку ищут шанс укрепить «статус-кво», столь хорошо их вознаграждающий.

Прогнозируемый экономический крах – это не изолированный коллапс, это симптом более широкого движения к переменам и разложения неадекватных структур. Старое должно уступить дорогу, чтобы обеспечить новые, поистине демократические методы организации общества, как об этом говорится в Новом Завете: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». [Св. Евангелие от Матфея, 9:11]

«Если демократии однажды суждено вернуть себе контроль над капитализмом, то начать надо с осознания, что конкретные организации, в которых воплощена демократия и капитализм, нужно создавать снова и снова». [Томас Пикетти]

Фундаментальное рыночное безумие настолько доминирует над нашей цивилизацией, что в мире изобилия мы позволяем 20000 детей умирать каждый день от голода и связанных с бедностью болезней, и ещё многим миллионам влачить существование без возможности развития, без доступа к образованию, здравоохранению и элементарной санитарии и крыши над головой. Это и множество других вопросов, связанных с бедностью должны быть разрешены: принудительный труд, долговая кабала, торговля людьми (в первую очередь женщинами и девочками для занятия проституцией и подобного); истребление коренных народов; разрушение окружающей среды; и отрицание основных прав человека...

Пикетти утверждает, что «нам необходимо перестроить демократические институты, которые могут перераспределять доходы и богатство». Перераспределение ресурсов, или совместное использование, ресурсов, навыков и знаний – разумная альтернатива разрушительной нео-либеральной модели. Поставить принцип совместного использования в центр экономической системы – здравая альтернатива, которая всё больше завоевывает признание. Инициативы о совместном использовании уже появились в изобилии, многие из них – местного уровня, от идеи поделиться ненужными предметами с помощью различных вебсайтов, до схем совместного использования автомобилей и велосипедов. Растут системы совместного использования информации, например, мелкие фермеры в Индии распространяют свои знания и делятся опытом, пользуясь приложениями к мобильным телефонам, или могуществом ООН. Помимо прочего, всё это объединяет людей, выстраивает отношения и создает возможности для расцвета доверия, а именно это было разрушено неравенством.

Не только такое совместное использование стало бы огромным шагом к смягчению всемирной нищеты и снижению неравенства, но и помогло бы создавать социальную справедливость: важное предварительное условие для установления мира.

http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/537-neravenstvo-i-neizbezhnyj-krakh.html