В ближайшие годы стоит ожидать от государства больших вложений в российскую экономику, результатов этих вложений стоит ожидать в 2017–2018 годах. После 2018 года наступит исчерпание ресурсов, а это значит, что возникнет вопрос о новом курсе развития, о новых отношениях между властью и обществом. Сценарий развития в России почти определился на ближайшие пять лет, экономика тормозит и у страны нет инвестиций для того, чтобы расти. Именно эта проблема является основополагающей для выбора пути. Таких путей несколько.

•    Либеральный – хороший «климат» для инвестиций будет привлекать частные деньги;
•    Мобилизационный – плохой инвестиционный «климат» стимулирует вклад государственных денег в экономику для ее раскрутки;
•    Инерционный – постепенно происходит расход резервов и шаги делаются сразу во все стороны.

Вернее сказать, что это не пути, а полумеры, которые минимально сказываются на положительном развитии экономики. Последние пять лет Россия следовала инерционному пути, этому способствовала нефть. На сегодняшний день экономика дала сбой и такой путь уже не подходит. Вероятность того, что Россия выберет либеральный путь, очень мала. К сожалению, работа, которая направлена на улучшение инвестиционного климата, идет очень медленно. Снимаются барьеры для бизнеса – растет налоговое бремя. Необходимо было поднимать собираемость налогов и сохранять, или даже снижать ставки, однако бюджетные региональные дыры латают за счет новых налогов. Катастрофическое снижение цен на нефть не ожидается.

В стране нагнетается паническое настроение. Цена на нефть падает не из-за того, что действует антироссийский заговор, а потому что мировая экономика пошла на спад, экономика Китая терпит затруднения в развитии, и нефтяным державам приходится бороться с новой американской сланцевой нефтью. Это обычные факторы рынка – спрос уменьшается, а предложение увеличивается, соответственно снижается цена. Но, если рассматривать дальнейшие перспективы, то есть факторы, которые могут повлиять глубже. Если цена нефти будет держаться в пределах $50 за баррель, то это будет способствовать быстрому развитию Китая и Индии, зато США, Европа и Япония затормозятся. Развитым странам выгодно держать цену на нефть, например, они будут накапливать резервы, до такого уровня, который смог бы ограничить конкурентоспособность новых развивающихся индустриальных стран. При этом будут поддерживаться разработки сланцевой нефти. Поэтому можно предположить, что цена на нефть в скором времени снова начнет расти. Рубль не может постоянно обесцениваться, от чего страдают доходы бюджетников и пенсионеров. Если падение рубля будет продолжаться, то это подорвет доверие к настоящей власти в России.

Не стоит забывать про государственные компании, которые являются крупными участниками на валютном рынке. Власть может воздействовать на курс рубля не только ключевой ставкой и валютными интервенциями, но и, например, ручным управлением госкомпаниями. Либерализация экономики могла бы способствовать улучшению предпринимательского «климата», но на деньги российских инвесторов не стоит надеяться. Привлечь их могут только санкции и риски, которые связаны с офшорами. Но все-таки российских денег мало для того, чтобы запустить серьезный инвестиционный процесс. Западные санкции могут затянуться, и это будет зависеть не от ситуации на Донбассе и дипломатической арене, а скорее от интересов санкционирующей стороны. Но Россия преследует и свои интересы.

Санкции – выигрышная ситуация для определенных распределительных коалиций, которые находятся по обеим сторонам. Их интерес основан на переделе госбюджетов и рынков. Такая ситуация способствует развитию мобилизационного сценария, когда будут выделяться государственные деньги для окологосударственных и государственных компаний. Получается, что для России самый оптимальный сценарий на ближайшие пять лет – мобилизационный. Стоит ожидать вложений в развитие инфраструктуры (порты, магистрали, авиационные хабы и оптико-волоконные линии) – это неплохое антикризисное средство. Строительство дорог всегда положительно сказывалось на дальнейшем развитии бизнеса.

Наверное, вы сейчас подумали о коррупции, но коррупция - это показатель плохого качества институтов. Пока они будут существовать, будет существовать и коррупция.  Государственные вложения – это магнит для притягивания инвестиций, мобилизационный сценарий может повлечь за собой и развитие оборонного комплекса. В оборонном комплексе еще присутствует технологический уровень, который может конкурировать с другими странами на мировом уровне. Рецессия придет в 2015 году, после нее начнутся инфраструктурные проекты, которые принесут свои плоды к 2017–2018 году. Это случится как раз перед очередными президентскими выборами. Но после 2018 года ресурсы государства исчерпаются, тогда и стоит ожидать смены курса.

К 2020 году будет меняться экономическая конъюнктура, на сегодняшний день глобальный рост почти не отмечается, и в ближайшие годы положение не изменится. Глобализация повлекла за собой очень жесткую и тонкую координацию мирового рынка, но оказалась невозможной. Прогнозы показывают, что к 2020 году самым дефицитным станет человеческий ресурс, который не воспроизводится с нужной скоростью. Поэтому 2020 год станет для России переломным, может ли Россия существовать без нефти? А без качественных работников?

Даже несмотря на то, что в нашей стране произошла неудачная реформа образования, случился кризис, а ранее были репрессии, в ней продолжают появляться талантливые люди. Однако, они не находят для себя достойного применения и уезжают, поэтому необходимо перестраивать все институты и модели. А пока, мы только или сырьевая страна, или «мозговая». Изучалась эмигрантская статистика Израиля, США и Германии, страны, куда уезжают работать наши соотечественники. И стало видно, что физика, математика и IT – это сферы где готовят отличных российских специалистов. Особенность организации производства и труда можно применить для трансформации экономики. Необходимо добиться аврального производства выдающихся результатов и добиваться прорывов. Штучными открытиями, например, космическим кораблем или водородной бомбой мы всегда славились.

Однако выстроить экономику, которая будет основываться на человеческих ресурсах, для нашей страны пока очень сложно. Существуют две проблемы, которые постоянно оттягивают этот процесс – это неформальные и формальные институты. Законодательство не так уж и сложно поменять, но русский менталитет не примет перемен. Нам несвойственно принимать неопределенность, конфликтный индивидуализм, перекладывать ответственность с власти на себя. Чтобы изжить такие настроения в обществе, нужно потратить не менее 10-15 лет, при этом политика должна быть направлена на культуру и образование. Можно ли начинать такие преобразования, когда действует мобилизационный сценарий? –  Нет, если учитывать, что с 2014 года российское общество живет в негласном договоре, что оно готово на экономические и социальные лишения ради блага Великой державы. Такая стратегия скажется положительно на экономике. Но потом отрицательно отразится на человеческом капитале. Как совершать технологический прорыв, если нет соответствующих кадров? Вопрос обязательно будет поднят, но не ранее, чем 4-5 лет.