Выступая на конференции, посвященной 20 годовщине существования Конституции страны, Нурсултан Назарбаев коснулся вопроса государственного устройства в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев«Я осведомлен, что Казахстан упрекают в автократии. Но как можно осуждать нас в автократии, когда наш народ каждые 4-5 лет выбирает сам своего президента, также народ выбирает и парламент, все это происходит на свободных альтернативных выборах. Все нам советуют быстрее двигаться к демократии, к тем путям, которые существуют в западных странах. Мы все пониманием. Демократию можно считать магистральным путем, мы свернем на этот путь, но мы учитываем, что все-таки азиатское общество во много отличается от западного. У нас есть свои традиции, поэтому сворачивать придется очень осторожно», - заявил Назарбаев. Как сказал президент Казахстана, что за последние 300 лет «не было на территории страны никакой демократии, никакой политической культуры. Когда Запад оценивает нашу жизнедеятельность, то ему стоит брать в расчет все, глубже вникать в систему, культуру, историю, а также традиции нашего азиатского общества».

Случайно или умышлено, но казахстанский президент дал ответ на вопрос, который касался смены элит центральноазиатских государствах. Все страны этого региона объединяет одно — долговременность правления лидеров., исключая Киргизию. В Казахстане, Таджикистане, Узбекистане правители находятся у власти еще со времен постсоветского периода. В Туркмении было два правителя, которые оба внезапно скончались, это были Сапармурат Ниязов, обладавший титулом «пожизненный президент Туркменистана», и Гурбангула Бердымухамедов, оказавшийся у власти не очень понятным путем.

Киргизия выделяется тем, что Аскара Акаева, который правил 15 лет, сместила «революция тюльпанов», Курманбек Бакиев, пришедший ему на смену, правил всего 5 лет, большую часть своего правления он являлся и.о. Его политика тоже не выдержала наступление революции, лидером которой была Роза Отунбаева — временный президент, уступившая свое место Алмазбеку Атамбаеву.

Что будет дальше? Вопрос относится не только к Киргизии, с этой страной наоборот все понятно, что будет с другими центральноазиатскими странами? Киргизия справилась с угрозой охлократии, несмотря на прогнозы, Атамбаев смог стабилизировать ситуацию в стране, и сейчас нет никаких намеков на то, что он не досидит до конца своего президентского срока.

Если взглянуть на Киргизию с другой стороны, то страна теперь слывет легкой на подъем, общество способно «всколыхнуться» из-за пустяка, нет гарантии, что это не случится завтра. Если Атамбаев сможет досидеть до конца своего срока, то следующие выборы в стране пройдут законно. Бишкеку это необходимо, потому что все последние годы присутствовал в стране недостаток легитимности, нужно, чтобы страна вступила на конституционный путь, а власть стала сменять систематически. Однако этому может противостоять плачевное социально-экономическое положение населения, которое постоянно подпитывает протестное настроение. Некоторые эксперты считают, что от такого положения страну не спасет даже вступление в члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сам союз сейчас находится не в очень выгодном положении из-за западных санкций, которые были наложены на Россию, а также из-за удешевления нефти, падения рубля и казахстанского тенге.

Гурбангул БердымухамедовТуркмения продолжает быть самой закрытой страной, которая стала существовать в постсоветский период.  Гурбангулы Бердымухамедову и его правлению ничего не угрожает, всю оппозицию настоящее правительство «выдавило» за рубеж. Некоторым не повезло, репрессии, которые начались еще при предшественнике  Бердымухамедова, зачистили политическое поле страны настолько, что судьба нескольких политических деятелей так и остается неизвестной. Бердымухамедов занял пост президента в 2012 году после выборов, за него проголосовало 95% населения страны. Если он сможет сохранить свое окружение вокруг себя, то в 2017 году он снова может стать президентом. Запад лояльно относится к нынешнему президенту Туркменистана, даже при том, что Foreign Policy назвала его пятым мировым диктатором.

Не так давно для Казахстана, Таджикистана и Узбекистана примерялся азербайджанский способ передачи власти - «от отца к сыну». Однако эти страны не пошли по этому сценарию, кроме Душанбе. Вопрос становится актуальным вдвойне после того, как в СМИ мелькнуло сообщение о том, что Эмомали Рахмон подготавливает своего сына Рустама к президентству. Согласитесь, что дыма не бывает без огня. Бывший футболист местной команды получил приличное образование, после того, как закончил спортивную карьеру, его назначили президентом федерации футбола Таджикистана и главой ведомства по борьбе с контрабандой. Эксперт в области Центральной Азии и Среднему Востока, доктор исторических наук Александр Князев считает, что Душанбе вступает в опасный период, причиной которого стали сами власти. Рахмон также постарался и зачистил оппозицию, его противники вынуждены были покинуть страну, некоторые представители оппозиции скончались при неясных обстоятельствах.

«Властью страны был выбран путь избавления от противников, ко всему прочему, она стала атаковывать ПИВТ - Партию исламского возрождения Таджикистана, эта партия являлась все время своеобразным громоотводом. В этой партии находили себя все недовольные настоящей политикой, получается, что ПИВТ была клапаном, при помощи которого общество могло выпускать пар», - сказал Князев. Однако власти прекратили деятельность партии, наложили на нее запрет. Скорее всего, что ПИВТ станет радикальной партией и уйдет в подполье вместе со всеми своими последователями. Стоит отметить и неблагополучное соседство с Афганистаном, картина власти страны далека от идеальной.

Эксперты Таджикистана считают, что народ не волновался из-за воспоминаний о гражданской войне 90 годов прошлого столетия, общество очень не хочет снова развертывать какое-либо противостояние. Но «гайки закручиваются», безработица, социальные условия, сокращение поступлений от трудовых мигрантов — все это создает взрывоопасную ситуацию в Таджикистане.

Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева действительно можно считать «долгожителями» постсоветского строя, они возглавляют свои страны с 1990 года. В плане передачи полномочий оба находятся в одинаковой ситуации, ни один из них пока не дал намека на то, что собирается покидать президентский пост. Однако президенты озабочены будущим своих стран.

Например, президентом Узбекистана была затеяна реформа, которая предполагает смещение власти к правительству и парламенту от президента.  Президент Казахстана стал высказываться о необходимости многопартийности. Это явления, за которыми было бы интересно наблюдать, но в странах экономический кризис, постоянная политическая нестабильность, а также афганский фактор. Планы президентов пришлось пока отложить. Остается один вопрос: долго ли странам ожидать реформ, ведь нестабильность в Казахстане и Узбекистане имеет лишь условный характер. Оба президента давно очистили свое окружение от противников. Силовые структуры могут на корню пресекать действие любой исламистской группировки, еще до появления новостей о них.

Досыма Сатпаев, директор казахстанской Группы оценки рисков, полагает, что Назарбаев дальнозоркий руководитель, и он давно уже думает о своем приемнике, скорее всего, что кандидатура уже намечена. Но сейчас нельзя называть имя приемника, его уничтожат интриги. Новый президент должен будет выстроить взаимопонимание между тремя казахстанскими сословиями, между которыми иногда возникают разногласия. Если новый президент неправильно решит этот вопрос, то стоит ожидать продолжительной нестабильности в стране.

У президента Узбекистана похожие проблемы, его приемник должен будет выстроить отношения между кланами: самаркандским, наманганским, ташкентским, бухарским, ферганским, каракалпакским и хорезмским. Конкуренция между кланами может нанести серьезный ущерб узбекской государственности.

КаримовКаримов с самого начала стремился быть не руководителем кланов, а национальным лидером, сохранив власть, которая досталась ему еще при СССР.  Ему удалось это сделать, его воспринимают, как узбекского лидера, при нем кланы перестали играть роль для России, Китая и США.

Но безразличие внешних сил совсем не значит то, что внутренние силы находятся в спокойном состоянии. Много имен звучит в качестве приемников президента Узбекистана, каждый клан начинает выдвигать своего кандидата, отметим, что все эти кандидаты находятся на руководящих постах.

Financial Times провела анализ ситуации в Центральной Азии относительно передачи власти и написала, что президентов ЦА часто называют репрессивными и коррумпированными диктаторами. Но мысль о том, что власть будет все-таки меняться приводит в ужас. Ужас — нестабильность. Запад, который потерпел крах в попытке демократизировать Ливию, Ирак, Афганистан и Сирию, будет настроен на сохранение порядка в странах Центральной Азии. В особенности этот порядок касается быстрого решения энергетических вопросов.  Александр Рар, известный германский эксперт, говорит, что политические элиты Центральноазиатского региона не вызывают положительных эмоций, но стоит отметить, что именно благодаря им в странах сейчас «стабильность».

Шохрат Кадыров, который является ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН и доктором исторических наук, расценивает смену элит, как поражение демократии в регионе и крайне скептически относится к данному вопросу. «Если нет демократии, то не стоит говорить о модернизации и прогрессе, может быть что-то новое стоит искать в смене власти, но это уже напоминает Маркса, который сказал, что история — это просто смена поколений», - сказал Кадыров. - За поколение можно принимать 15-30 лет, диктаторы в Центральной Азии уже правят 30 лет, возрастной интервал при смене власти получается небольшой и плавный. Мало почвы для настоящей культурной демократии. К власти приходят зрелые люди, а не молодежь». Кадыров вспомнил Туркмению, где 20 лет правил первый президент, разница в возрасте со вторым президентом составляет всего 17 лет. Омоложения элит не происходит.

Конечно, стоит коснуться и социального происхождения новой элиты. Нет консерваторов и партноменклатурщиков, но, все-таки, у правителей старого образца довольно большой политический опыт, который основан на образовании в Высшей партийной школе при ЦК КПСС или Академии общественных наук при ЦК КПСС. Ранее президент Туркменистана был обычным зубным врачом, сложно сказать, что лучше. Стоит ожидать, что к власти придут технари, а не гуманитарии, которые способны только болтать.

Кадыров выразил свое мнение и о внешней ориентации. «Совершенная ложь, что новые правитель будут прозападными. У новой элиты будет другое направление, она будет стараться очиститься от грехов предыдущего поколения правителей. Она легко может сменить старый курс на новый и при этом не бояться, что ее обвинят в измене. У новой элиты больше места для политических маневров. Больше нового ждать не стоит пока, культ личности будет, скорее всего, сохраняться», - подвел итог Кадыров.