2025 год: грядет война наномашин
Пентагон и другие военные ведомства вооружают свои армии новейшими миниатюрными устройствами

КОМАР-КИЛЛЕР

Страшную историю однажды рассказал за чашкой чая мой знакомый генерал, бывший директор одного крупного НИИ при Министерстве обороны РФ (фамилию по понятным причинам просил не афишировать):

- Только представь: сидит какой-нибудь президент у себя на даче. Слышит, что комар жужжит. Чувствует, что кусает. Шлепает его. И вроде бы убивает - жужжание затихает. А на самом деле этот «комар» уже проник внутрь тела и затаился в ожидании приказа.

С такой пугающей байки генерал начал описание создаваемых сегодня нанороботов-киллеров. Они практически невидимы глазу. И по виду действительно могут напоминать комаров. Но реально - являться микроскопическими устройствами с автономными источниками питания, манипуляторами, движителями, системами связи и микрокапсулами с ядом. Попав внутрь тела, комар-киллер ждет сигнал, который может быть отправлен по радио или со спутника. А получив, вскрывает капсулу с ядом.

Генерал подсчитал: чтобы убить всех людей на Земле, достаточно 50 миллиардов «комариков». А это количество может храниться в одном контейнере.

Вот таких кровожадных «насекомых» и еще целую армию убийц-невидимок сегодня делает Пентагон. За США подтягиваются Китай, Израиль, Южная Корея, Австралия. И только начинает набирать темп Россия.

Нам надо торопиться, предупреждают эксперты. Ведь «тот, кто раньше овладеет нанотехнологией, займет ведущее место в техносфере следующего столетия». Этот прогноз дал еще в середине ХХ века отец водородной бомбы Эдвард Теллер. Его предвидение оказалось пророческим.

Сегодня специалисты со всей ответственностью заявляют: по разрушительной мощи нанотехнологическое оружие многократно превосходит ядерное. Оно способно буквально стерилизовать планету - полностью уничтожить биосферу Земли, вплоть до бактерий и вирусов. А угроза нановойны, по оценкам военных специалистов, может возникнуть через каких-нибудь 15 лет.

- Уже в 2025 - 2030 годах начнется изменение военно-политической ситуации в мире в связи с появлением нанороботов, - предрек мой генерал.

ЭПОХА НЕВИДИМОК

Пугающий прогноз генерала подтвердила и недавняя статья профессора кафедры науки и инженерии MIT Томаса Маккарти под названием «Война в эпоху невидимых машин», опубликованная в журнале Wired. Автор считает, что новое

 оружие будет не только невозможно обнаружить, но и контролировать его производство.

- Сегодня, чтобы победить врага, достаточно уничтожить его авианосцы, танки, разбомбить заводы, - объясняет ученый. - А как стереть с лица земли небольшие фабрики, где вооружение собирается из молекул? Кроме того, новое оружие способно к самовосстановлению и самовоспроизводству: 1 кг будет производить такой же 1 кг, скажем, за 1 час.
В итоге применение нановооружения будет означать одно: полное истребление населения враждебного государства,заключает профессор. А самих агрессоров та же нанотехнология превратит в фактически бессмертных (см. «КП» за 3.09.2009 г.).

СПРАВКА

Наноробот - это молекулярная машина, которая может быть запрограммирована на строительство практически любой структуры или устройства, в том числе своей копии, из атомов и молекул. А также на выполнение любых других сложных задач на микро- и наноуровне.

ВОЕННАЯ ФОРМА
Комбинезон превратится в панцирь

Самая многообещающая разработка для военных - «умная» ткань, которая меняет форму и фактуру-структуру. Например, если солдат сломал ногу, то его собственная штанина сможет превратиться в шину, фиксируя ногу в жестком и прочном каркасе. Одежда может быть не только супержесткой, но и мягкой, «полужидкой» - текучей, легкой и принимающей форму тела. А в другую чудо-ткань будут вводиться полимеры, реагирующие на физические поля, которые формируются во время артиллерийского удара. Таким образом, во время ударной волны комбинезон будет скручиваться вокруг тела, превращаясь в панцирь.

Кроме того, в «умную» ткань будут вмонтированы датчики, выполняющие двойную функцию. С одной стороны, они смогут контролировать состояние здоровья, оказывая первую медицинскую помощь. Например, при кровотечении одежда будет перетягивать конечность во избежание потери крови и даже дезинфицировать место ранения. С другой стороны, датчики войдут в систему GPS, координируя поведение бойца на фоне панорамных военных действий. Кроме того, новое обмундирование будет обладать светоотражательными свойствами: подобно шкуре хамелеона, ткань будет «просчитывать» спектр окружающего ландшафта и принимать его цвет, абсолютно маскируя пехотинца.

Подобных идей военного применения нанотехнологий не счесть, но и перечисленного достаточно, чтобы оценить серьезность приготовлений к будущей нановойне. А она неизбежна.


Ghost Recon: Future Soldier

НОВОЕ ОРУЖИЕ
«Умная пыль» все разведает


В США уже несколько лет работает единственный в мире Институт нанотехнологий для солдат при Массачусетском технологическом институте (MIT) - храме науки мирового значения. На военных трудится вся американская наноэлита. И в последнее время она занята совершенствованием конструкции нанороботов-убийц. Новые механизмы смогут в теле жертвы с помощью своих манипуляторов механически разрушать отдельные клетки жизненно важных органов, тем самым вызывая смерть, которая будет выглядеть обычной - от приступа астмы или внезапной остановки сердца. Причем умертвить таким способом можно не только отдельного человека, но и целый город, завод, армию. Тысячи запущенных в воздух наномушек могут облепить лицо, глаза, блокировать руки или ноги.

Не менее скрупулезно ученые трудятся над созданием униформы наносолдата. Так для защиты от поражения огнестрельным оружием может быть создан экзоскелет, повышающий свою плотность в месте удара пули. А в волокна ткани, из которой будет сшита нанокольчуга, будут вплетать органические полимеры, отражающие свойства которых зависят от механических напряжений либо электрических полей. Это сделает солдата невидимым для стандартных систем обнаружения. При этом бойцам необязательно носить на себе еще и электрогенератор, чтобы обеспечить электропитание собственного обмундирования, - искусственные мускулы, разрабатываемые в настоящее время в Массачусетском технологическом институте, позволяют преобразовывать механическую энергию движения и накапливать ее наподобие аккумулятора. Солдат сможет сначала запасти энергию в ткани, а затем использовать ее, чтобы перемахнуть через стену. Как в компьютерных играх - чтобы высоко и далеко прыгнуть, надо какое-то время просто идти.

Для Пентагона также создают специальную «электромеханическую краску», которая позволит менять цвет бронетехники наподобие хамелеона, предотвращать коррозию и «затягивать» мелкие повреждения на корпусе машины.

А ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust). Суть ее заключается в том, чтобы разбрасывать с самолетов над зоной боевых действий тысячи крошечных сенсоров-радиопередатчиков, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Как в романе известного фантаста Станислава Лема «Непобедимый», где грозным оружием будущего были не громоздкие космические крейсеры или танки, а микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие. И только теперь благодаря нанотехнологиям предсказания фантаста становятся реальностью.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Дистанционно управляемые роботы размером в несколько нанометров (1 нм - это миллионная доля миллиметра) могут свободно путешествовать внутри кровеносных сосудов. Возникает вопрос: если наноробота научат лечить, то и уничтожению обучить его будет несложно?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрген АЛЬТМАН, доктор физики из Дортмундского университета (Германия), эксперт в области контроля над вооружениями, автор книги «Военные нанотехнологии. Возможности применения и превентивного контроля вооружений»:

- Единственным выходом из этой патовой ситуации представляется мир во всем мире, переполненном одинаково смертельным оружием у одинаково опасных государств, которые должны создать мировое правительство. Вероятность того, что государства пойдут на это, - 50 на 50: в эпоху нанотехнологий не будет прежних супердержав, ни у одной из сторон не останется кнутов и пряников. Более того, молекулярная нанотехнология перевернет вверх дном сами государства: убьет крупные, но породит массу маленьких.

http://inventions.ru/i/photo/nanotech1.jpg

http://kp.ru/daily/24424/594508/