Человеческое тело как гаджет


Фразы вроде «технический прогресс», «достижения в электронике» и «новые технологии» давно стали таким избитым штампом, что на них никто не обращает внимание. Примерно так же, как в «механическом» диалоге "— Как дела? — Нормально". Причём за затёртостью самих формулировок воспринимается как должное, что прогресс и впрямь не стоит на месте, учёные и инженеры создают новое и улучшают старое. В нашей технократической цивилизации это совершенно нормальный и естественный процесс. Причём в сфере индивидуальной электроники и гаджетов прогресс заключается не только в росте мощности и появлении новых функций, но и в постепенной миниатюризации. Всё тоньше, легче, незаметнее. И здесь можно задать интересный вопрос: а почему столь сильна эта тенденция? Мне кажется, тому есть не только очевидные причины.

Капитан Очевидность

Долгое время гаджеты (читай, мобильные телефоны) по своим размерам и весу были далеки от понятия «комфорт». Неудобство при ношении увесистых коробок мотивировало дизайнеров и инженеров на создание всё более компактных устройств.

Миниатюризация элементной базы со временем позволила создать новый класс носимых устройств — карманные компьютеры.


 


Кстати, нельзя не упомянуть и узкоспециализированные карманные компьютеры из прошлого:

Новые техпроцессы в создании процессоров и успехи в экраностроении позволяли всё больше и больше облагораживать внешний вид гаджетов, повышать их быстродействие и расширять возможности. Следующим рывком после КПК стало появление смартфонов. Вскоре гламурная смартфонизация планеты и безудержное «голосование рублём» со стороны прогрессивного человечества привело к повальному внедрению планшетов. Весьма интересно наблюдать, как межвидовое скрещивание приводит к появлению разных гибридов, например, фаблетов.

Однако маховик миниатюризации раскручен и неудержим. Смартфоны упёрлись в анатомические ограничения человека и обрели более-менее стабильную ширину и высоту. Однако толщина продолжает уменьшаться, что начинает пагубно влиять на механическую жёсткость гаджетов.

Быстрее, тоньше, что дальше?

Массовые анонсы «умных» часов и фитнес-браслетов в последнее время ознаменовали следующий этап миниатюризации гаджетов. Но каким будет следующий этап? Рискну предположить, что это будет уже умная одежда. На сегодняшний день промышленность готова предложить почти все компоненты для создания такого, в прямом смысле слова, НОСИМОГО гаджета. Включая гибкие экраны, способные повторять очертания нашего тела.

Мне кажется, что с точки зрения обычного человека, а не восхищённого техническим прогрессом гика, подобная степень миниатюризации станет едва ли не избыточной. Ведь для того, чтобы комфортно работать с гаджетом, его органы управления и программный интерфейс должны быть как можно более эргономичны, то есть максимально близко соответствовать анатомическим особенностям человека. Ярчайший пример: переход от механических кнопок и стилусов на управление пальцами. Ведь что может быть естественнее? И здесь уместно вспомнить о неявной причине миниатюризации гаджетов, о которой я упомянул выше. Несмотря на то, что наша цивилизация пошла по технологическому пути развития, у человека остаётся подсознательная тяга к естественности существования.

Поясню свою мысль: любое индивидуальное электронное устройство является не только удобным инструментом, дающим нам новые возможности. В то же самое время оно является своеобразным аналогом костыля, протеза. Мы всё больше становимся рабами своих высокотехнологичных игрушек, всё больше зависим от их услужливой, такой удобной помощи. И тем беспомощнее мы чувствуем себя, неожиданно оказавшись без своего любимого смартфона. Эта зависимость от электронных гаджетов противоестественна для человека. Несмотря на десятки тысяч лет эволюции, мы, где-то очень глубоко, продолжаем ощущать себя частичкой биосферы, а не техносферы. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше. И эта глубинная самоидентификация заставляет инженеров делать гаджеты всё более тонкими, лёгкими, всё более незаметными для человека, пока он не пожелает ими воспользоваться. Чтобы создавалась иллюзия свободы и естественности существования.

Однако польза и зависимость современного человека от гаджетов столь велика, что отказаться от них — означает для горожанина обречь себя едва ли не на беспомощность и социальную изоляцию. Поэтому самым логичным вариантом является сделать гаджеты максимально незаметными для человека. То есть встроить их в собственное тело.

Мне кажется, эту мысль подтверждают инженеры компании Ericsson, создавшие прототип технологии передачи данных всем телом. По утверждению разработчика, пропускная способность «канала» достигает 10 Мбит/сек.

До них в середине девяностых над идеей передачи данных через тело работали в IBM, однако на сегодняшний день Ericsson продвинулся дальше всего в этом направлении.

Одним из примеров интеграции гаджета в тело человека является татуировка с микрофоном, патент на которую получила Motorola. Теоретически можно таким образом разместить на теле и другие компоненты (камера?).



Согласитесь, заманчиво избавиться от всяких устройств в карманах и сумках, превратив себя самого в один большой гаджет. Правда, эта идея у многих вызовет неприятие. И кто знает, возможно, производителям имеет смысл проводить обкатку своих изобретений на… инвалидах. Люди, потерявшие конечности, могут стать своеобразными испытательными стендами и «агентами влияния». Причём начало уже положено: этому мужчине успешной встроили смартфон в протез, и теперь ему не приходится искать ровную поверхность, чтобы воспользоваться гаджетом.

Конечно, этот случай больше смахивает на кустарщину, и будущее за куда более сложными, комплексными многофункциональными протезами. Представьте себе «руку», в которую встроено коммуникационное устройство со всеми функциями современных смартфонов. При этом в протезе можно разместить гораздо более ёмкий аккумулятор, высокопроизводительную «начинку» и дополнительные устройства. По сути, ничто не мешает уже сегодня превратить самый обычный в протез в электронный аналог швейцарского ножа. А благодаря успехам в бионике здоровые люди ещё позавидуют владельцам искусственных конечностей.

Особый интерес представляют технологии, расширяющие возможности нашего зрения. Ведь больше всего информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Одним из способов расширения функционала глаз являются высокотехнологичные контактные линзы. Например, позволяющие человек видеть в инфракрасном спектре. А кто из нас не хотел иметь зрение как Терминатора, когда множество данных транслируется прямо в глаза. Контактная линза-дисплей, без сомнения, станет революционным изобретением.

Конечно, формально линза не соответствует тезису интеграции гаджета в тело человека. А вот имплантат, который позволяет управлять фокусировкой взгляда, вполне заставит пересмотреть слова из песни «а нюх как у собаки, а глаз — как у орла!». Хотя всё же линза с подобным функционалом лично мне куда ближе.

Ещё одним направлением развития гаджетов являются биочипы, вживляемые в мозг. В последние годы уже неоднократно проводились подобные эксперименты, в которых участвовали парализованные люди. Сегодня целью этих исследований является дать возможность общаться с миром тем, кто по разным причинам лишился возможности самостоятельно коммуницировать. Но в то же время биочипы могут (и наверняка будут) использоваться для расширения возможностей здоровых людей. Например, для управления техникой, в том числе удалённого.

А уж если дело дойдёт до возможности передавать данные прямо в мозг… Пожалуй, следующим этапом станет уже создание киборга, а это совсем другая история.

Напоследок хотелось бы упомянуть вот об одном важном аспекте, о котором за всеми этими разработками, экспериментами, идеями и мечтами как-то забывается. При внедрении в человеческое тело электронных гаджетов особую важность обретает обеспечение их электричеством. Конечно, человеческое тело само по себе вырабатывает электричество, но маловероятно, что его будет достаточно для работы сложного электронного устройства. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование эффекта Зеебека, благодаря которому можно заряжать аккумуляторы интегрированных гаджетов:

http://habrahabr.ru/company/asus/blog/217003/