Дэйв Эванс:

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс /Dave Evans, Cisco’s Chief Futurist/ давно снискал широкую известность своими долгосрочными прогнозами дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как пишут американские СМИ, ещё ни разу не ошибся. Его специальность сегодня остается во многом экзотичной, футурологи есть у считанного числа компаний. В интервью ТАСС-Телеком Дейв Эванс рассказал о тенденциях в мире высоких технологий, искусственном интеллекте, трёхмерных принтерах и роботах.

Говорят, вы стараетесь не предсказывать будущее, а понимать тенденции. Почему у вас это получается лучше, чем у других?

Футурологов на самом деле сотни, но почти все они делают большую ошибку, пытаясь предсказывать точно по времени: скажем, к сентябрю 2025 года произойдет то-то и то-то. Лучше так не делать, а просто отслеживать тенденции, которые оказывают влияние на развитие человечества. На конкретные даты могут повлиять многие факторы: политические, религиозные, культурные, - поэтому мы отслеживаем только тенденции.

Почему такое интересное название у профессии – "футуролог"? Почему, например, не аналитик?

Аналитик обычно берет какую-нибудь одну тему и тщательно ее изучает. Например, финансовые аналитики занимаются финансами. Что касается футуролога, то он берет данные из множества самых разных источников и дает широкий взгляд на будущее человечества. Он полагается в этом и на аналитиков, и на многие другие источники. Конечно, футуролог очень похож на аналитика, потому что мы не просто берем данные и пересказываем их, а должны проанализировать, оценить их вероятность. В этом смысле футуролог работает как аналитик.

Дэйв, вы занимаете две должности в Cisco: футуролога и главного технолога. Мы можем предположить, что в качестве главного технолога вы проявляете свои профессиональные компетенции, а в качестве футуролога – личностные качества. Верно?

Я смотрю на будущее как на мир раскрывающихся возможностей

Да, действительно у меня две должности, но и на первой, и на второй я работаю в одном и том же контексте. И там, и там я представляю те или иные решения заказчикам Cisco. Будучи главным технологом IBSG (Internet Business Solutions Group – стратегическое консалтинговое подразделение Cisco), я общаюсь с заказчиками на самом высоком уровне их руководства, предлагая им решения и пилотные проекты. В качестве футуролога я тоже предлагаю какие-то решения, но на гораздо более широком уровне. И как директор по технологиям, и как главный футуролог я работаю на заказчиков Cisco. Обе эти должности приносят мне настолько большое моральное удовлетворение, что мне трудно отделить работу от развлечения.

У вас есть недоброжелатели, которые не хотят, чтобы вы предсказывали будущее? Может, люди не хотят знать, что их ждет впереди.

Да, такие люди есть. Действительно, когда я выступаю где-то, говоря о будущем, я часто вижу такую реакцию – люди пугаются, потому что я говорю о том, что будущее сулит всем нам большие перемены. Я смотрю на будущее как на мир раскрывающихся возможностей, смотрю на будущее с оптимизмом, но многие люди его боятся, потому что они не уверены, что человечество справится со столь существенными переменами. В 19 веке, как вы знаете, были луддиты, которые разрушали машины во время Промышленной революции (переход от ручного труда к машинному, Англия, конец XVIII века – прим. ред.) – им это не нравилось, они не хотели этого. Такие люди есть и сейчас – они не хотят будущего, они его боятся, не верят ему. Я же считаю, что будущее неизбежно как само время, и весь вопрос в том, когда это произойдет. Ведь если есть тенденция, то обязательно будет ее результат.

Когда Вы обнаружили, что ваши прогнозы сбываются? Когда сделали свое первое предсказание?

Я всю жизнь занимался прогнозами. Даже когда мне было всего 10 лет, я уже смотрел в будущее и прогнозировал такие тенденции, как объединение технологий с человеческим  организмом – создание искусственных частей тела, контролируемых человеческим мозгом. Я никогда не называл дат, когда это произойдет, зато видел тенденции и прогнозировал дальнейшее развитие.

Дэйв, а вас не считали в детстве выдумщиком?

Футуролог берет данные из множества разных источников, и один из них – человеческая интуиция

Когда человек начинает прогнозировать будущее, он всегда в той или иной степени сталкивается со скептицизмом. Но будущее показывает, что футуролог оказывается все-таки прав.

Какое место в вашей жизни и работе занимает такое чувство, как интуиция?

Я очень активно пользуюсь интуицией. Футуролог берет данные из множества разных источников, и один из этих источников – человеческая интуиция. Здесь, конечно же, нужен опыт, и если этот опыт есть, то интуиция может принести большую пользу. Приведу пример: есть человек, который ремонтирует автомобили. Если он проработал на этом месте несколько десятков лет, то у него уже такой опыт, что если к нему привезут автомобиль и там какой-то непонятный звук, то он, лишь следуя своей интуиции, даже не заглядывая в мотор, с большой долей вероятности скажет, что в этой машине не так. Точно также и футуролог. Впрочем, работает не только интуиция. Мы также говорим с заказчиками, проводим научные исследования, рассматриваем тенденции, делаем прототипы, выполняем пилотные проекты, говорим с венчурными капиталистами – куда они вкладывают деньги, в какие технологии  и почему. Плюс к этому - интуиция, которой мы тоже пользуемся.

7-8 лет назад я запатентовал подключенный к интернету автомобиль

Кроме того, частью интуиции является здравый смысл. Если, например, кто-то скажет, что завтра появятся летающие автомобили, то моя интуиция тут же подскажет, что это нереально, то есть интуиция неотделима от здравого смысла.

Не могли бы Вы привести несколько примеров ваших предсказаний, которые сбылись?

Где-то в начале 90-х годов я предсказал появление Всемирной паутины – World Wide Web (www). Я ее, конечно, так не называл, но говорил, что  интернет станет таким, что мы станем покупать и продавать вещи с его помощью, вести электронную коммерцию. Все так и произошло. Кроме того, у меня есть множество патентов на идеи и технологии. Например, 7-8 лет назад я запатентовал подключенный к интернету автомобиль. Но я, как уже говорил, в своих предсказаниях всегда избегаю конкретных дат и никогда не скажу, что, например, к 2015 году 75% автомобилей будут двигаться самостоятельно, без водителей. Хотя я знаю, что такая тенденция существует и таких автомобилей будет появляться все больше. А вот сколько и к какому сроку – это уже не мое дело.

Я занимаю должность футуролога Cisco в течение примерно пяти лет, но прогнозами занимался и до того. Что касается предсказаний, то скажу так: лет через 15 трехмерные принтеры будут в каждой квартире, как сегодня холодильники.

А для чего они будут нужны в квартирах?

Сейчас, если нам что-нибудь нужно, мы идём в магазин и покупаем это. Но зачем это делать, если можно никуда не ходить, а просто распечатать нужную вещь у себя дома? Например, телефон или обувь – загружаете и печатаете.

При этом цена на трёхмерные принтеры будет падать точно так же быстро, как в своё время она падала на обычные принтеры. Это значит, что трёхмерный принтер, который в 2006 году стоил $1 млн, в 2025 году будет стоить менее $1 тыс.

Сегодня такие аппараты уже могут использовать для печати 40 разных материалов. Как в струйный принтер загружается картридж с чернилами, так уже сегодня можно напечатать предметы из пластика, золота, серебра, стекла, поликарбоната, графена, который, как некоторые думают, сможет заменить полупроводники в будущем. И через 20 лет, когда эта технология станет зрелой, можно будет распечатать, например, часы: загрузил соответствующие материалы и в послойном режиме распечатал.

Лет через 15 трехмерные принтеры будут в каждой квартире

Когда вышел iPhone 5, народ выстроился в длинные очереди. Когда появится, условно говоря, iPhone 9 или iPhone 15, технология трёхмерной печати будет настолько совершенной, что вам не придется стоять в очереди, вы просто загрузите эту модель по сети, и ночью, пока вы будете спать, принтер распечатает ваш iPhone.

Было бы неплохо! Скажите, сможет ли система искусственного интеллекта когда-нибудь сравниться с человеческим мозгом? Если да, то не получится ли так, что человечество будет в плену у машин?

С моей точки зрения, нет никакого сомнения в том, что рано или поздно человек создаст искусственный интеллект, который сможет сравниться с интеллектом человека. Через 20-30 лет, по некоторым прогнозам, компьютер ценой в $1000 будет иметь процессорную мощность, равную вычислительной мощности 9 млрд человеческих "мозгов". Но это процессорная мощность в чистом виде, это ещё не интеллект.

На Земле работают 19 млн роботов, и их количество удваивается каждые 2 года

Тем не менее, идёт работа по изучению человеческого мозга, научная, систематическая. У IBM есть проект "Blue Brain", они изучают, как работает мозг человека: вся химия, вся физика, нейроны, синапсы – они изучают всё подряд. Лет через 10-15, когда этот проект завершится, вполне возможно, мы получим представление об архитектуре человеческого мозга. Тогда может встать вопрос и о воспроизведении данной технологии. Что касается того, заменят ли роботы людей, то уже сейчас на Земле работают 19 млн роботов, и их количество удваивается каждые 2 года. Если так будет и дальше, то к 2030 году роботов будет больше, чем людей.

Но при всём этом я не верю, что роботы когда-либо вытеснят человека с планеты Земля – пусть это делает Голливуд, это их фантазии, а не мои. А, во-вторых, я не верю, что роботы заменят человека на работе. Роботы действительно заменят человека на многих должностях, которые человек занимает сейчас. Но 10 самых популярных должностей будущего сегодня просто не существуют, мы даже не знаем, какими они будут: это будут совершенно новые виды профессий. Всего лишь несколько лет назад некоторые виды деятельности, которые сейчас стали очень популярными, просто не существовали – например, веб-дизайнер. Или такая зарождающаяся профессия, как производитель трёхмерных принтеров.

10 самых популярных должностей будущего сегодня просто не существуют

Через 10 лет самые популярные профессии будут связны с нанотехнологиями, с биотехнологиями, с исследованиями космического пространства, но сейчас мы даже не можем представить, что это будет. Конечно, роботы заменят нас в той или иной мере, но человечество всё время будет придумывать что-то новое.

Интересно, есть ли среди ваших прогнозов такие, о которых вы думаете "хоть бы они не сбылись"?

В целом я смотрю в будущее с оптимизмом, но, конечно же, у всего есть обратная сторона медали, в том числе и у будущего. Есть такие прогнозы, которые мне не хотелось бы, чтобы они сбылись, и тем не менее они сбудутся. Например, я прогнозировал, что в будущем человечеству не будет хватать продуктов питания, чистой воды, будет исчерпан целый ряд ценных ресурсов, возможны неблагоприятные климатические изменения. Сейчас все эти тенденции пока еще находятся под контролем человека, но решение этих проблем нужно искать уже сегодня. Если мы еще хотя бы лет 10 позволим ситуации развиваться стихийно, то потом ситуация может оказаться очень-очень нехорошей, и, может статься, уже будет поздно что-то менять.

Дэйв, вы делаете прогнозы, и люди вас слушают. А есть те, кого слушаете вы?

Конечно, есть! У нас, в Кремниевой долине, есть Singularity University – группа, где собираются футурологи, крупные специалисты в области технологий. Я часто встречаюсь и общаюсь с ними. Кроме того, я постоянно контактирую с Institute For The Future (Институт будущего) в Пало-Альто, штат Калифорния. Я также общаюсь с венчурными капиталистами, со специалистами Cisco. Помимо этого, у меня ненасытный аппетит к чтению и к научным исследованиям! Я много читаю, практически все, что касается робототехники, квантовых вычислений и многого другого. Последняя книга, которая произвела на меня огромное впечатление (я считаю, что ее все должны прочитать), – это "Изобилие" Питера Диамандиса /Peter H. Diamandis "Abundance"/. Он пишет о будущем человечества, о тех проблемах, которые его ждут, о том, что необходимо сделать, чтобы иметь необходимые ресурсы, какие понадобятся инструменты, чтобы начать уже сейчас бороться с теми проблемами – нехваткой энергии, ресурсов, – которые уже на горизонте. Отличная книга!

Футуролог футурологу рознь

А еще Диамандис является основателем фонда X-Prize, поощряющего и стимулирующего новые идеи и методы того, как справиться с грядущими изменениями. Например, что делать, если население Земли увеличится еще на 1 млрд человек, а потом еще на столько же...

Как стать футурологом?

Есть формальные методы, которые нужно для этого изучить: сценарное планирование, различные методы анализа. Но самое главное – это иметь страсть к футурологии. Между прочим, футуролог футурологу рознь: есть разные типы футурологов, их подтипы. Я, к примеру, – технологический футуролог, а другие занимаются тем же самым в области экономики, климата, народонаселения, демографии.

Таким образом, есть много футурологов разных типов. Нужно, как я уже сказал, во-первых, почувствовать в себе страсть к этой работе, во-вторых, выбрать определенную область футурологии, а в-третьих, изучить соответствующие методы.