Гормон доверия омолаживает старые мышцы

Окситоцин, который иногда называют "гормоном доверия", играет ведущую роль в регуляции социальных взаимодействий. Он выделяется у матерей, которые заботятся о своём потомстве, сексуальных партнёров при контакте друг с другом, у владельцев домашних животных и их питомцев и, как выяснилось в рамках нового исследования, обладает уникальной способностью восстанавливать мышцы и заставлять их работать как новые.

Новые данные, опубликованные в статье журнала Nature Communications, описывают гормон окситоцин, как потенциальный инструмент терапии против возрастной атрофии мышц и саркопении.

В последние годы исследователи открыли целый ряд веществ, способных замедлить процесс старения мускулов и даже восстановить их. Однако окситоцин является единственным веществом, уже одобренным в качестве терапевтического средства.

Питоцин (Pitocin), синтетическая форма окситоцина, уже используется, к примеру, для остановки кровотечений после родов. Также ведутся клинические испытания назального спрея на основе окситоцина для облегчения симптомов, связанных с психическими расстройствами, такими как аутизм, шизофрения и слабоумие.

"К сожалению, большинство молекул-геропротекторов, открытых биохимиками к сегодняшнему дню, имеют страшный побочный эффект в виде повышенного риска развития рака. Мы должны были найти вещество, которое не только омолаживает старые мышцы и другие ткани, но и не увеличивает риск развития рака", — поясняет ведущий автор исследования Ирина Конбой (Irina Conboy) из университета Калифорнии в Беркли.

Окситоцин является идеальным кандидатом на роль такого вещества, поскольку он естественным путём выделяется гипофизом мозга и совершенно не связан с риском появления злокачественных опухолей или нарушением работы иммунной системы.

Конбой и её коллеги отметили, что уровни окситоцина были приблизительно одинаковыми у молодых людей и девушек, однако оставалось непонятным, уменьшается ли содержание "гормона доверия"в крови с возрастом и как это связано с различными возрастными заболеваниями.

Сравнение мышечных тканей у молодых и старых мышей, а также у тех, кому ввели инъекции окситоцина (иллюстрация Wendy Cousin, Christian Elabd, UC Berkeley).

Один из авторов нового исследования Кристиан Элабд (Christian Elabd) в ходе своих предыдущих экспериментов выяснил, что введение окситоцина искусственным путём помогает предотвратить развитие остеопороза у мышей с удалёнными яичниками (таким образом учёный сымитировал менопаузу).

Новое исследование также проводилось на грызунах. Конбой и её команда определили, что уровень окситоцина у мышей снижается с возрастом. Также они выяснили, что у старых животных, по сравнению с молодыми собратьями, оказывается меньше окситоциновых рецепторов в мышечных стволовых клетках.

Чтобы определить роль окситоцина в процессе регенерации мышц, исследователи вводили гормон под кожу старым мышам в течение четырёх дней, а затем в течение ещё пяти дней после намеренного повреждения мышц. Спустя девять дней учёные обнаружили, что мышцы у мышей, получивших инъекции окситоцина, исцелялись гораздо эффективнее и быстрее, чем у контрольной группы мышей, которым инъекции не вводились.

"Гормон ускорил процесс регенерации. Скорость восстановления мышц после повреждения у старых мышей составляла примерно 80% от того же показателя у молодых грызунов", — рассказывает Элабд.

Исследователи отмечают, что введение инъекций под кожу молодым грызунам не дало никаких результатов. Но это, скорее, хорошая новость, чем плохая: такие результаты показывают, что искусственно введённый окситоцин стимулирует старые ткани со стволовыми клетками, но не заставляет последние делиться бесконтрольно.

Окситоцин моет быть идеальным лекарством, спасающим мышцы от старения и возрастных заболеваний, поскольку не повышает риск развития рака (иллюстрация Wikimedia Commons).

Биохимики также обнаружили, что блокировка выработки окситоцина у молодых мышей быстро скомпрометировала их способность восстанавливать мышцы. Ткани молодых грызунов стали напоминать ткани старых после травмы. Более того, блокировка гена, ответственного за выработку "гормона доверия", привела к появлению признаков преждевременного старения, когда грызуны достигли зрелого возраста.

"Отключение других генов, связанных с восстановлением тканей, приводит к дефектам ещё на стадии эмбрионального развития или в раннем возрасте. Но ген, ответственный за выработку окситоцина, единственный в своём роде. Его отключение имеет эффект только в зрелом возрасте. Это позволяет предположить, что он тесно связан с процессом старения", — поясняет Конбой в пресс-релизе.

Учёные поделились своими планами на счёт дальнейшего изучения эффектов окситоцина. Конбой и её коллеги хотят определить, каково воздействие этого гормона и его отсутствие на различных животных, а также на людей в ходе клинических испытаний. По прогнозам, окситоциновая терапия может использоваться не только для лечения мышечной дегенерации, но и для укрепления костей и борьбы с ожирением.

Если в ближайшее время удастся доказать, что окситоцин играет столь важную роль в борьбе со старением, то круг болезней, поддающихся терапии, значительно расширится.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1675363&cid=2161