Жить на воде и под водой мы начнем раньше, чем в космосе

Жить в море люди станут раньше, чем в космосе. Уже сегодня строятся подводные отели, плавучие дома и целые города.

В мире, где уже реализовались многие мечты фантастов, включая водородное топливо, сотовую связь, распознавание голоса компьютером, клонирование животных и многое другое, сложно удивить кого-то осуществлением еще одной мечты - о жизни в океане, говорит канадский футуролог Майк Флинн.

По его словам, проекты плавучих домов и подводных отелей, которые еще 20 лет назад сложно было представить себе где-то, кроме красочных страниц научно-популярных журналов, сегодня уже воплощаются в жизнь, а кое-где даже имеют ценники.

Нынче в мире насчитывается не один десяток компаний, специализирующихся на постройках плавучих домов.

Многие архитекторы уже сделали себе имя на разработках различных подводных жилищ. В ближайшее десятилетие появится как минимум два подводных отеля, и оба претендуют на статус пятизвездочных. Список мегаполисов планеты может пополниться новыми именами городов, которые будут состоять из лодок и плавучих домов, подобно лодочному городку Абердин-Харбор, который бурными темпами растет в бухте Гонконга.

Плавычие дома

Футурологи делятся на два лагеря, отмечает Флинн. Одни считают, что надо бросить все силы человечества на освоение космоса. Другие полагают, что глупо пренебрегать просторами Мирового океана.

Учитывая количество проектов надводных и подводных строений, которые начинают превращаться в реальность в разных уголках планеты, можно говорить о том, что жить под водой люди начнут гораздо раньше, чем на Марсе, заключает Флинн.

С ним согласен и Йоахим Хаузер, разрабатывающий для властей ОАЭ проект уникального подводного отеля в Дубае. "Жизнь под водой была мечтой человечества на протяжении тысячелетий, - говорит он. - Но только сегодня это становится возможным”.

Нефтяное наследие

В 2010 году информационное агентство Associated Press в очередной раз потрясло мир скандальным расследованием. Оно касалось заброшенных нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Репортеры насчитали аж 27 тыс. постоянно или временно законсервированных платформ.

Нефтяная платформа

Свое внимание авторы расследования сконцентрировали на актуальном тогда вопросе безопасности. На фоне катастрофы на платформе компании ВР их больше всего интересовала вероятность утечки нефти из заброшенных скважин, работы на многих из которых прекратились еще в 1940-х.

С тех пор никаких аварий и гигантских утечек нефти больше не происходило, в связи с чем интерес к теме поутих. Но не совсем. В 2012 году выяснилось, что информация о заброшенных платформах оказалась полезной не только для экологов, стремящихся защитить Мировой океан от последствий неуемной тяги человечества к сжиганию полезных ископаемых. Бесцельно ржавеющие в океане платформы стали объектом пристального внимания со стороны людей, мечтающих об освоении океана.

Ку Йи Ки и Ор Су Верн предлагают реконструировать хотя бы часть заброшенных платформ в структуры, из которых можно извлечь пользу.

Наиболее реалистичный на сегодняшний день, по мнению экспертов, проект был представлен малайзийскими дизайнерами.

Малайзийцы собираются превратить платформы в отели, жилые комплексы и научно-исследовательские станции. Некоторые платформы представляют собой строения достаточного размера для того, чтобы жилые помещения можно было оборудовать как над поверхностью, так и под водой. Кроме того, они способны послужить отличной основой для создания водолазных станций - люди, надев гидрокостюмы, смогут выходить сразу на большой глубине.

Плавучий отель

Ку Йи Ки и Ор Су Верн убеждены, что их идея заслуживает внимательного рассмотрения со стороны инвесторов. Вложения в реконструкцию существующих построек будут значительно ниже, чем если бы речь шла о постройке с нуля.

Вдобавок малайзийцы считают, что уже пора начинать развивать эту тему. Ведь по мере того как человечество все больше будет использовать альтернативные источники энергии, количество законсервированных нефтяных платформ станет только расти. Чем не повод начать настоящее освоение Мирового океана, задаются вопросом энтузиасты.

Отель на воде

Плавучая резиденция

Плавучие дома человечество строило с незапамятных времен, однако массовой эта тенденция так и не стала. Возможно, все изменится в XXI веке. Вследствие глобального потепления уровень Мирового океана повышается, что ведет к серьезным разрушениям береговой линии около населенных пунктов во многих прибрежных регионах планеты.

В некоторых странах ситуация может стать критической уже в ближайшие десятилетия. Например, в Голландии. Неудивительно, что голландские инженеры ведут активные разработки в области технологий, которые позволят жителям страны пережить наступление моря на сушу.

Водный дом

Наиболее известны на данный момент разработки компании Waterstudio, созданной архитектором Коэном Олтиусом. Компания занимается проектированием водных домов, в том числе и многоквартирных.

Уже началась продажа квартир, расположенных в плавучих домах на побережье неподалеку от голландского города Утрехта. Это место пресса окрестила "плавучим кварталом”.

Нет ничего страшного в том, что дом будет плавучим, если он будет по-прежнему комфортным для своих обитателей, рассуждает архитектор.

Того же мнения придерживается его итальянский коллега Джанкарло Зема - автор проекта плавучего дома Trilobis, который, помимо способности держаться на воде, имеет еще одну уникальную особенность, связанную с экологией. Trilobis использует только безвредные для окружающей среды источники энергии - солнечный свет и водородное топливо.

Конечно, этот проект нельзя назвать глобальным решением проблем человечества в связи с ожидаемым потеплением, поскольку дом невелик. Его длина составляет лишь 20 м, и он предназначен для проживания шести человек. Дом будет возвышаться над водой на 3,5 м и иметь один "подвальный” этаж на глубине 1,4 м ниже уровня моря.

Но Зема закладывает в свой проект потенциал для наращивания масштабов. Он выбрал такую форму, которая позволит с легкостью стыковать несколько подобных домов друг с другом, благодаря чему можно создавать целые кварталы, улицы и даже города на плаву.

Морской небоскреб

Земе принадлежит еще один грандиозный проект, который, вполне возможно, реализуется в ближайшем будущем.

Архитектор предлагает построить у побережья Италии башню Neptune 60, которая будет расти от морского дна, опираться на прибрежные скалы и устремляться вверх на высоту 20 м.

В башне предусмотрены четыре основные секции. Жилые помещения разместятся в надводной части. На вершине планируется обзорная площадка. На уровне моря - доки для плавучих средств. А в подводной части будет изюминка проекта Neptune 60 - подводная смотровая галерея и шлюзы для любителей подводных прогулок в скафандрах.

Разные уровни башни будут связаны между собой винтовыми лестницами, с окнами, выходящими на море, и стеклянным лифтом. Площадь каждого этажа составит 250 кв. м, а площадь обсерватории на крыше - 80 кв. м.

Номер под водой

В эпоху расцвета космического туризма классический отельный бизнес, конечно, не придет в упадок, ведь не всем будет по карману проводить отпуск за пределами земной атмосферы. Однако скоро у привычного наземного туризма появится еще один конкурент. Конкуренцию ему в паре с космическим туризмом составит подводный.

Номер под водой

И речь идет вовсе не об экстремальных подводных экспедициях, для участия в которых требуется предварительная подготовка и отменное здоровье. Подводный туризм XXI века будет доступен даже 90-летним старикам, обещают энтузиасты. Ведь речь идет о постройке отелей, постояльцы которых смогут жить в номерах с видом на подводный мир. Безусловно, у них будет возможность выходить за пределы отеля и побродить по морскому дну, но только по желанию.

Гидрополис будет представлять собой огромную конструкцию, самая высокая точка которой разместится на глубине 20 м. Площадь отеля составит 260 га.

Первые два таких отеля могут появиться в обозримом будущем - их проекты рассматриваются давно и уже привлекли внимание серьезных инвесторов.

Реализация проекта Гидрополис - фешенебельного курорта на 220 номеров - обойдется как минимум в $ 500 млн. Неудивительно, что столь роскошный отель будет построен в Дубае (ОАЭ) по соседству с другими чудесами инженерной мысли человечества, такими как искусственные Пальмовые острова и самый высокий в мире небоскреб, Бурж-Дубай.

Гидрополис будет представлять собой огромную конструкцию, самая высокая точка которой разместится на глубине 20 м. Площадь отеля составит 260 га. Это больше, чем территория Гайд-парка в Лондоне. Помимо фешенебельных номеров, авторы проекта преду смотрели и многие другие атрибуты привычного пятизвездочного отеля, включая торговый центр, казино и несколько баров. Особенностью комплекса является наличие системы противоракетной обороны, которую авторы проекта продумали на случай атаки террористов.

"Гидрополис это не проект - это страсть”, - говорит главный разработчик Хаузер. Страсть Хаузера разделяет коронованный принц ОАЭ, которому принадлежит та часть побережья, на которой будет строиться Гидрополис. Проект Посейдон, безусловно, менее масштабный, чем Гидрополис. Но его изюминка не в масштабе, а в расположении. Как раз по соседству с коралловыми рифами, что придаст пятизвездочному отелю шарм, которого не будет больше ни у одной гостиницы мира.

Этот небольшой, но уютный подводный отель планируется построить рядом с островом Катафинга на архипелаге Фиджи.

"До сих пор ощутить всю прелесть коралловых рифов можно было, лишь спустившись к ним в акваланге либо просматривая передачи канала Discovery”, - говорят разработчики.

Подводный отель

Автор проекта Брюс Джонс заболел идеей создания отеля, позволяющего постояльцам круглосуточно ощущать красоту кораллового рифа, более десяти лет назад. Поиски места для строительства затянулись, поскольку Джонс искал по-настоящему идеальное расположение.

Там должны были быть все условия для сооружения подводной конструкции, и вдобавок коралловые рифы должны находиться так близко, чтобы их было хорошо видно из окон подводных номеров. Джонс предложил награду в сумме $ 10 тыс. тому, кто предложит идеальное место. В итоге удобный участок был найден рядом с островом, находящимся в частной собственности. Джонс купил кусок побережья, и строительство уже идет полным ходом.

Помимо комфортабельных номеров (площадью 55 и 100 кв. м.), в отеле будут работать ресторан, бар, спа-салон, библиотека, конференц-зал.

Отель под водой

Глобальное погружение

Инженерная мысль человечества обращена в сторону Мирового океана: в ближайшие годы будут осуществлены проекты надводных и подводных жилых конструкций, о которых фантасты XX века могли только мечтать.

Hydropolis

Проект роскошного подводного отеля в Персидском заливе в Дубае стоимостью около $ 500 млн. Предусматривает уход подводной части на глубину 20 м и 120-метровую высоту надводной части отеля. Комнаты планируют оснастить панелью управления освещением, формой, звуками и запахами.

Water Discus Hotel

Проект двухуровневого отеля в Дубае площадью примерно 1.500 м2 и стоимостью от $ 50 млн до $ 120 млн. Подводная часть будет находиться на глубине 10 м, высота надводной части – около 7 м. Проект предполагает вертолетную площадку, террасу с экзотическим садом, бассейны и мониторы для наблюдения за подводным миром.

Streets of Monaco

Проект самой дорогой яхты в мире, мини-копия Монте-Карло. Плавучий город оценен в $ 1,1 млрд. Длина яхты – 155 м, общая площадь жилых апартаментов - 445 м2. На палубе планируют разместить Дворец князя и другие известные здания и заведения Монако, а также пляжи, водопады, теннисные корты.

Ome

Проект плавучего дома-острова общей площадью 1.400 м2 с жилыми помещениями, бассейном, автономным электропитанием, водоснабжением и системой экологичной переработки отходов.

Trilobis 65

Проект полупогруженного четырехуровневого плавающего дома общей длиной 20 м. Предназначен для проживания шести человек. Дом функционирует на солнечной энергии и водородном топливе. Существует возможность объединения нескольких домов в колонии-острова.

Плавающие города будущего

Более семи миллиардов людей, массовая миграция в города, увеличение риска наводнений, повышение уровня моря — всё это вдохновляет архитекторов сниматься с якоря и отправляться в плавание на самодостаточных домах, офисах и развлекательных центрах. Перед вами — некоторые из них.

Морескрёб

«Морескрёб» (Seascraper) питают глубоководные течения, которые крутят турбины, а также, разумеется, фотоэлектрическая кожа. Вогнутый корпус позволит собирать дождевую воду и направит дневной свет на нижние палубы. Если дождя не хватит, в дело вступят опреснители. Американские разработчики утверждают также, что подводная часть судна сможет выполнить роль кораллового рифа, то есть привлечёт рыбу питательными веществами, выкачанными с глубин. (Иллюстрация William Erwin / Dan Fletcher / eVolo.)

Fish Tower

Plastic Fish Tower предназначена для сбора пластика из Большого Тихоокеанского мусорного пятна, раскинувшегося между Калифорнией и Гавайями на площади, примерно равной территориям Чукотского и Ямало-Ненецкого АО вместе взятым. Морские течения подбирают миллионы тонн пластиковой крошки и другого мусора и несут их в одно место — удобно, не так ли? Plastic Fish Tower будет собирать его с помощью специальной сетки километрового диаметра и перерабатывать в какие-нибудь нужные товары. На наружных кольцах и в надводной части можно будет жить. Энергия будет вырабатываться из пластика каким-нибудь химическим методом, который корейские дизайнеры предлагают вам изобрести самостоятельно. (Иллюстрация Kim Hongseop / Cho Hyunbeom / Yoon Sunhee / Yoon Hyungsoo / eVolo.)

Lady Landfill Scyscrapers

Ещё одно решение проблемы Великого мусорного пятна: витые «океаноскрёбы» Lady Landfill Skycrapers, построенные из того же пластика фантазией архитекторов из Сербии. Мусор будет собираться на дне башен и перерабатываться где-то в их недрах. В надводной части смогут жить люди. Количество плавучего пластика в башнях будет постоянно меняться, поэтому для удержания конструкций на плаву в башни будет закачиваться или, наоборот, выкачиваться вода. Лишний пластик будет преобразовываться в энергию. (Иллюстрация Milorad Vidojević / Jelena Pucarević / Milica Pihler / eVolo.)

Водоскрёб

Над уровнем моря выступают только стабилизирующее плавучее кольцо и прозрачный купол «Водоскрёба» (Waterscraper), а жить богачи будут в подводной башне. Пляжи и пристань для яхт — наверху, а гостиницы, дайвинг-центр, рестораны — внизу. (Изображение Mathias Koester / eVolo.)

Кстати, по данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, сегодня в городах живёт половина человечества. К 2050 году города Индии вырастут на 497 млн человек, Китая — на 341 млн, Нигерии — на 200 млн, США — на 103 млн.

Водные круги

Концепция «Водных кругов» (Water Circles) подразумевает превращение старых нефтяных платформ в опреснители. Воду можно будет отправлять в засушливые страны или же использовать для пищевой промышленности прямо на месте. (Иллюстрация YoungWan Kim / SueHwan Kwun / JunYoung Park / JoongHa Park / eVolo.)

Waterstudio

490 тыс. м² — вот сколько занимает этот своего рода терминал, способный принять одновременно три круизных лайнера. К услугам пассажиров номера с видом на открытый океан, магазины и рестораны. Во внутреннюю «гавань» смогут заходить суда поменьше. 10% крыш закроют фотогальванические элементы, обещают голландские дизайнеры из Waterstudio.NL, уже приступившие, между прочим, к созданию плавучего города близ Гааги и разрабатывающие проекты для Мальдив, Китая и ОАЭ. (Иллюстрация Koen Olthius / Dutch Docklands.)

Цитадель

«Цитадель» (Citadel) планируется завершить уже в 2014 году. По словам архитектора по имени Кун Олтхёйс из Waterstudio.NL, 60-квартирный комплекс в голландском городе Вестланд близ Гааги станет первым в Европе подобным сооружением. Он предназначен для защиты жителей от наводнений, которые в этой стране не так уж редки: в Нидерландах более 3 500 низменностей, которые заполняются водой во время дождей, приливов и повышения уровня моря. Эти польдеры приходится осушать с помощью насосов. Плавучие дома там не редкость, но «Цитадель» станет первым примером плотной жилой застройки в польдере. Плавучий фундамент здания будет связан плавучей дорогой с более высоким местом. При этом «Цитадель» и пять её запланированных соседей будут потреблять на четверть меньше энергии, чем обычные здания. (Иллюстрация Koen Olthius.)

Зелёная звезда

А этот плавучий отель и конференц-центр под названием «Зелёная звезда» (Greenstar) откроется в 2014 году на Мальдивских островах. Это самая низменная страна мира, то есть в случае повышения уровня моря её смоет первой. В конференциях смогут участвовать до двух тысяч человек, и восемьсот из них можно будет разместить в удобных номерах. Waterstudio.NL надеется, что это место подойдёт для климатических переговоров. (Иллюстрация Koen Olthius.)

Подготовлено по материалам National Geographic.

http://paranormal-news.ru/news/zhit_na_vode_i_pod_vodoj_my_nachnem_ranshe_chem_v_kosmose/2012-11-21-5691