Жизнь с ускорением - Рей Курцвейл

Жизнь с ускорением

 
Представьте себе, что примерно к 2030 г. Всемирная Паутина обзаведется великолепными виртуальными средами, воздействующими на все органы наших чувств, где не будет явных различий между реальными людьми и их электронными двойниками. В один прекрасный день встроенные в очки миниатюрные дисплеи обеспечат перевод с языка на язык и мы сможем понимать иностранную речь в реальном времени — подобие субтитров для окружающего мира. И наконец, подумайте о неинвазивных (не повреждающих ткани организма) нанороботах, которые будут взаимодействовать с медиаторами мозга, раздвигая границы интеллектуальных возможностей человека.

Эти картины могут показаться слишком футуристическими, чтобы стать реальностью к 2030 г. Они требуют нашей адаптации к совершенно новым возможностям, подобно тому, как людям ХIХ столетия пришлось привыкать к телефону — в сущности, слуховой виртуальной реальности. Впервые в истории человек мог «быть рядом» с другим человеком, удаленным на сотни километров.

Думая о будущем, большинство людей недооценивают долгосрочный эффект технологических новаций и скорость их появления. Они предполагают, что скорость технического прогресса и вызываемых им социальных изменений останется приблизительно такой же, как сегодня. Я называю такой взгляд интуитивно-линейным.

Однако скорость изменений нарастает, и будущее окажется более удивительным, чем наши ожидания. В действительности серьезный анализ истории показывает, что технологические изменения носят экспоненциальный характер. Другими словами, в XXI столетии нам предстоит продвинуться вперед не на 100, а на 20 тыс. лет (если опираться на сегодняшнюю скорость прогресса).

Экспоненциальный рост — свойство любого эволюционного процесса. Мы видим его во всех аспектах технологии: миниатюризации, связи, расшифровке генома, исследованиях мозга и многих других областях. Мы обнаруживаем, по сути дела, экспоненциальный рост в квадрате, т. е. экспоненциальное увеличение скорости экспоненциального роста.

Например, критики раннего проекта расшифровки генома указывали, что при той скорости, с которой мы могли исследовать пары оснований ДНК, для завершения проекта потребовалось бы 10 тыс. лет. Тем не менее работа над проектом была закончена даже досрочно, так как совершенствование технологии исследования ДНК шло с экспоненциальной скоростью в квадрате. Еще один пример — взрывное развитие Web в середине 1990-х гг.

В течение последних 25 лет я строил математические модели развития технологии. Сделанные в 1980-х гг. на основе этих моделей прогнозы относительно мощности вычислительных машин и их применения в 1990-х гг. и в начале текущего десятилетия — автоматизированная медицинская диагностика, интеллектуальные вооружения, инвестиционные программы на базе алгоритмов распознавания образов и др. — оказались довольно точными.

Эти модели могут открыть окно в будущее; они уже стали тем фундаментом, на котором я строю собственные сценарии нашей жизни на предстоящие 30 лет.

Вычисления становятся персональными

Общей тенденцией вычислительной техники всегда было сближение компьютера с пользователем. Первые ЭВМ были огромными, далекими машинами, изолированными от нас стеклянными стенами. Благодаря ПК вычислительная техника стала доступна каждому. А следующий этап — полностью персональные вычисления.

К 2010 г. вычислительные устройства станут вездесущими и одновременно почти невидимыми, потому что будут встраиваться повсюду, начиная с одежды и очков и кончая нашим телом и мозгом. А основой всего будут постоянно активные, высокоскоростные каналы связи с Интернетом.

Обычной практикой в медицинской диагностике станет применение компьютеризованных устройств, перемещающихся в теле человека. А нейронные имплантанты, которые уже сегодня служат для избавления неврологических больных от тремора, окажутся полезными для лечения гораздо большего числа заболеваний, в том числе для восстановления зрения у недавно ослепших людей.

Что касается взаимодействия с компьютером, то непосредственно из очков и контактных линз на сетчатку глаза будут проецироваться изображения с очень высоким разрешением. В результате появится новая модель восприятия: в высшей степени реалистичной, объемной, визуально-слуховой виртуальной реальности. Благодаря системам проецирования изображений на сетчатку глаза появятся виртуальные среды с полным погружением, частично перекрывающие или полностью замещающие «настоящую» реальность. Навигация по этим средам будет выполняться с помощью ручных и устных команд, а также телодвижений. Посещение Web-узла зачастую будет означать вход в среду виртуальной реальности, например в лес, на пляж или в конференц-зал.

В отличие от грубых современных систем видеоконференций виртуальная реальность 2010 г. будет выглядеть и восприниматься как общение в «реальной» действительности. Вы сможете посмотреть друг другу в глаза, окинуть своего партнера взглядом и получить какие-то иные впечатления, создающие эффект физического присутствия. Датчики и компьютеры на одежде будут отслеживать все наши движения и проецировать наше собственное 3D-изображение в виртуальный мир. В результате мы сможем ощутить себя в роли какого-то другого человека. Однако осязательные ощущения по-прежнему будут весьма ограниченными.

Мы будем взаимодействовать и с электронными моделями людей — например, с реалистичными аватарами, ведущими выразительные диалоги на естественном языке, — и это станет основным интерфейсом с машинным интеллектом. Мы будем запрашивать у них информацию, договариваться об условиях коммерческих сделок и бронировать билеты и места в гостиницах.

Персональные аватары помогут нам добраться до нужного места (с использованием глобальной спутниковой системы навигации) и даже расширят наше поле зрения с помощью очковых дисплеев, проецируя на них всю нужную информацию.

К 2010 г. подобные виртуальные создания еще не пройдут теста Тьюринга и никто не спутает их с реальными людьми. Но к 2030 г. отличить их от настоящих людей будет невозможно.

Еще одна технология, которая значительно повысит реализм виртуальной реальности, — нанороботы, миниатюрные роботы размером с кровяные клетки, которые будут перемещаться по капиллярам мозга и взаимодействовать с биологическими нейронами. Нанороботов можно будет вводить шприцем и даже глотать.

Ученые из Институа Макса Планка уже продемонстрировали нейронные транзисторы на базе электронных технологий, позволяющие управлять движением живой пиявки с компьютера. Они могут уловить электрические импульсы близлежащего нейрона, стимулировать генерацию им импульса или подавить активность нейрона, что означает двустороннюю связь между нейронами и нейронными транзисторами.

Сегодня наш мозг имеет довольно жесткую конструкцию. Хотя в процессе обучения появляются новые межнейронные соединения и участки концентрации медиаторов, возможности человеческого мозга строго ограничены — всего 100 триллионов соединений. Но, поскольку нанороботы связаны друг с другом — через беспроводную ЛВС, — можно организовать любой набор новых нейронных соединений, разрушить существующие соединения (подавив способность нейронов генерировать импульсы) или создать гибридные биологические/небиологические сети.

Использование нанороботов в качестве средства расширения возможностей мозга будет значительным шагом вперед по сравнению с современными хирургическими нейронными имплантантами. Со временем мозговые имплантанты на основе огромного числа распределенных интеллектуальных нанороботов расширят нашу память, дополнив ее триллионами новых соединений, что значительно повысит сенсорные, логические и познавательные способности.

Все органы чувств будут объединены нанороботами, расположенными в непосредственной физической близости от межнейронных соединений, связывающих все сенсорные источники (глаза, уши, кожа). Нанороботов можно будет программировать, загружая ПО из Web и изменяя их конфигурацию. Их можно удалить из организма, т. е. процедура легкообратима.

В новых совместных виртуальных средах можно будет создать эмоциональные слои, поскольку нанороботы смогут вызывать определенную смесь эмоций, сексуальных удовольствий и других сенсорных ощущений и реакций.

Если человек желает жить в «действительной» реальности, нанороботы будут бездействовать, занимая отведенное им место в капиллярах. Когда он захочет перейти в виртуальную реальность, нанороботы подавят все сигналы от реальных органов чувств и заменят их сигналами виртуальной среды. Мозг может передавать в мускулы и конечности команды для нормальных движений, но нанороботы перехватят межнейронные сигналы и предотвратят сокращения настоящих мускулов, соответствующим образом передвигая виртуальные конечности.

Еще одна возможность, открываемая нанороботами, — «излучение переживаний» (experience beamer). В 2030 г. люди смогут передавать весь поток своих сенсорных ощущений и, при желании, эмоций, точно так же, как сегодня они транслируют в Интернете события своей жизни с помощью Web-видеокамер. Установив соединение с Web-узлом, мы сможем жить жизнью других людей, подобно героям фильма Being John Malkovich. Особенно интересные моменты жизни можно будет архивировать и в любое время переживать заново.

Основу для таких сценариев с нанороботами обеспечивает текущее ускоренное развитие вычислительной техники, средств связи и миниатюризация, в сочетании с нашим пониманием человеческого мозга (полученным путем анализа структуры и функционирования мозга).

Обоюдоострый меч

Технология может подарить нам долгую и здоровую жизнь, освободить от физических и душевных тягот, открыть бескрайние горизонты для творчества, но она же несет в себе новую, и все более серьезную, угрозу. В XXI столетии нам предстоит столкнуться все с той же, но выросшей до гигантских размеров дилеммой.

Подумайте о неограниченном тиражировании нанороботов. Эти интеллектуальные устройства дадут полезный эффект лишь в миллиардных и триллионных количествах. Самый экономичный способ получить такое число нанороботов — самотиражирование; в сущности, тот же метод работает и в биологическом мире. Но подобно сбоям в механизме биологического самотиражирования (рак) изъяны процедуры размножения нанороботов могут представлять опасность для всех физических объектов, биологических и иных.

Кто будет управлять нанороботами? Организации (правительственные органы или экстремистские группы) либо просто изобретательные граждане могут заразить все население страны триллионами не поддающихся обнаружению нанороботов через воду или пищу. «Шпионские» нанороботы смогут контролировать наши мысли и действия, влиять на них и даже подчинять их себе. В то же время нанороботы могут стать жертвой программных вирусов и атак хакеров.

Если бы мы рассказали о существующих сегодня опасностях людям, жившим двести лет назад, то они сочли бы безумством подвергаться такому риску. Но многие ли из живущих в 2001 г. выбрали бы короткую, жестокую, полную болезней, материальных лишений и опасностей жизнь, которая выпала на долю 99% обитателей Земли в прошлом? Мы можем романтизировать прошлое, но еще не так давно преобладающее большинство было вынуждено бороться за выживание. Значительное число наших современников все еще ведут полную риска жизнь, и это один из аргументов в пользу технологического прогресса и сопутствующего ему экономического роста.

Лично я полагаю, что возобладает здравый смысл и эти технологии найдут созидательное и конструктивное применение, как, на мой взгляд, это происходит и в настоящее время. Важную (и все более заметную) роль будет играть конструктивное движение луддитов.

Человек в своем восприятии новых технологий обычно проходит три этапа: сначала его захватывают и увлекают открывающиеся возможности, затем появляется страх перед новыми серьезными опасностями, и наконец (я надеюсь) приходит понимание, что единственно возможный путь — осторожное, продуманное движение к цели с соблюдением всех мер, необходимых для уменьшения опасности.


http://www.kurzweilai.net/