Планета

Россия отправляется на Марс вместе с Европой — миссия ExoMars-2016

Exo-Mars-2016 – объединенная миссия Европейского космического агентства и Федерального космического агентства России, которая в первом квартале 2016 года отправится на Марс. Решение принято управляющим советом делегации 25 сентября этого года. Для Европы это первая за 13 лет попытка направить к орбите Марса свой аппарат, для России – первая за 5 лет. В 27-летнем промежутке было всего 2 попытки (и обе безуспешные) запуска миссий к Марсу.

Роскосмос возвращает позиции

Mars Express В 2003 году, когда ЕКА направляло свою орбитальную станцию Mars Express со спускаемым зондом Beagle 2, старт происходил с космодрома Байконур, российской ракетой-носителем «Союз ФГ». Российские ученые приняли непосредственное участие и в строительстве станции – половина научного оборудования была изготовлена с их помощью. На зонде Beagle 2 находились научные инструменты, треть которых была разработана в Научно-исследовательском институте транспортного машиностроения и Институте космических исследований Российской академии наук. 

Тогда станция обнаружила в атмосфере Марса метан, что может говорить о наличии жизнедеятельности на планете. Сегодня или в прошлом. 
Межпланетная станция спустила на Красную планету зонд Beagle 2, после чего он не выходил на радиосвязь. В 2015 году орбитальный аппарат HACA Mars Reconnaissance Orbiter снял место приземления Beagle 2 и учеными выяснилось, что радиоантенна зонда не смогла передавать сигналы с Земли. Сама автоматическая межпланетная станция Mars Express по нынешнее время находится на Марсе. 

В 1996 году потерпел неудачу запуск российской автоматической межпланетной станции «Марс-96». Это негативно сказалось на репутации России. Вследствие чего, Европейское космическое агентство не планировало более сотрудничать с нашей страной в новой миссии. Даже, несмотря на удачный пуск Mars Express, который был осуществлен в партнерстве с Россией. Америка должна была осуществить запуск новой миссии с помощью своей тяжелой ракеты-носителя Atlas-V. Но из-за сокращения бюджетных средств НАСА, США отказались от сотрудничества. В 2011 году неудачным исходом закончился запуск «Фобос-Грунт». Тут вопрос сотрудничества с Европой стал для России еще более актуальным. 

Сотрудничество в рамках

Зонд TGOОбщая миссия Европы и России – новый шаг в исследованиях Марса. Стоимость миссии на сегодняшний день – 1 миллиард евро. Планируется и второй этап миссии в 2018 (или 2020, если не успеют) году. Но объединенная деятельность четко разделена на личные «вклады» с обеих сторон. Запуск будет осуществлен на ракете-носителе «Протон-М» России с космодрома Байконур. Орбитальный зонд TGO, как и демонстрационный модуль, предоставляются Европой; Россия обеспечивает половину научных инструментов. 

Демонстрационный модуль служит разведчиком – он спустится за несколько дней до приземления миссии к Красной планете для измерения ее электрополя и проверки технологии посадки на поверхность миссии ExoMars-2016. По пути он соберет данные об атмосфере Марса. Весь свой путь миссия должна пройти максимум за 9 месяцев и остановиться на расстоянии около 400 км от поверхности Марса. Основное внимание ученые уделяют наличию в атмосфере Красной планеты воды, метана и ацетилена, что более точно сможет сказать о существовании на ней жизни. Научные инструменты станции TGO смогут точнее распознать концентрацию этих смесей. 

Миссия ExoMars-2016, как предполагается, проработает до 2023 года. ЕКА реализует возможность связи со станцией TGO, а НАСА содействует принятию данных с демонстрационного модуля. 

Второй этап миссии, названый ExoMars-2018, рассчитан на отправку к Красной планете десантного модуля с посадочной платформой, а также ровера, названного в честь миссии. На этом этапе «вклады» каждой из сторон также определены – Россия снабжает ракетой-носителем, десантным модулем с посадочной платформой и научными инструментами для ровера, который создадут под надзором ЕКА. Научные исследования также разделены между странами – Россия будет проводить их на посадочной платформе, а ЕКА – на марсоходе. 

Основное отличие этой миссии от всех ранее проведенных исследований – возможность изучения целого спектра элементов атмосферы и грунта Марса. Предполагается, что на марсоходе будет установлено устройство, которое пробурит грунт Марса до двух метров в глубину. 

ЕКА в данной миссии реализует координацию систем. Россия получит радиоуправление посадочной платформой после того, как марсоход покинет ее. 

Марсианские жители

Марс

Сегодня на поверхности Красной планеты находятся – 5 станций (3 американские, 1 европейская и 1 индийская) и 2 американских марсохода. 
2 миссии в ближайшее время собираются отправить на Марс США. Одна из них InSight – в планах запуск в 2016 году, как и миссия ExoMars-2016; и Mars-2020, запуск которой планируется на 2020 год. В первой исследователи будут изучать температуры глубин Марса (до пяти метров) и их строение. Во второй ученые будут исследовать возможности для полетов на Красную планету. В 30-х годах НАСА планирует отправить туда астронавтов.