Ученые разработали альтернативу детектору лжи

Группа ученых из английских университетов создали уникальный «костюм», который определит степень правдивости ответов человека.

По словам исследователей, устройство, которое определяет вранье в 70% случаев, в ближайшее десятилетие он станет неотъемлемой частью полицейской работы. Машина контролирует все движения тела человека, чтобы определить, виноват он или нет. Концепция агрегата для определения вранья отличается от технологии, применяемой в существующих детекторах лжи.

Если в последнем, датчики фиксируют изменения в пульсе, потливости и дыхании человека, чтобы выяснить правдивость ответов, то новая методика работает на основании того, что вруны больше ерзают. Благодаря такому свойству человеческой психики, 17 датчиков, регистрируют движения до 120 раз в секунду в трех измерениях.

Один из разработчиков «костюма правды» Ross Anderson: «Десятилетия исследований показывают, что интервьюер будет говорить правду, по сравнению с ложью лишь немного выше, чем случайно, около 55 из 100. Полиграф, проводя измерения физиологического стресса, вызванного беспокойством, может повысить цифру до 60%. Вместе с тем, его можно легко ввести в заблуждение». Разработчики проверили устройство на 180 студентах и сотрудниках Ланкастерского университета, половина из которых говорили правду, а половину врали.

Агрегат показал точность более 70 процентов, а в некоторых тестах надежность машины достигла более чем 80 процентов. Сейчас костюм стоит около 30 000 фунтов стерлингов и достаточно неудобен, поэтому исследователи ищут альтернативное исполнение с более низкими затратами, включая использование технологии обнаружении движения в компьютерных играх, таких как устройства Kinect, разработанных Microsoft для консоли Xbox. Недавно, американские технологи создали «шлем», который позволяет отличать друга от врага, некоторым образом читая мысли человека.

Мини-дроны для селфи собрали на Kickstarter $1,5 млн

Мини-дроны для селфи собрали на Kickstarter $1,5 млн

Забудьте о фронтальных камерах, штативах и прочих приспособлениях для селфи, ибо не за горами тот день, когда бал на этом рынке будут править мини-дроны. Они будут следовать за вами по пятам везде и всюду, чтобы при случае запечатлеть идеальное селфи, видео или кадр в динамике.

Уже этой весной на рынок поступят портативные беспилотники Zano, которые всего за две недели собрали на Kickstarter более $1,5 млн. При этом авторы проекта изначально хотели собрать всего £125 000 (примерно $194 000).

В проект уже поверили 5,5 тысяч бекеров, а у Zano еще осталось две недели до завершения кампании. Таким образом, британский стартап с израильскими корнями может войти в число самых успешных по сборам за всю историю краудфандинговой платформы.

Zano умеет записывать HD-видео и делать фотографии на 5-мегапикселей, а также отслеживать пользователя на расстоянии до 30 метров благодаря микроскопическому GPS-модулю, разработанному израильтянами. По Wi-Fi минидрон может напрямую связываться с iOS- или Android-устройствами, что позволяет сразу делиться видео и фото.

Ученые создали дисплей с высокой яркостью

Создан модуль носимого дисплея с высокой яркостью

Компании Telepathy Japan, Hitachi и Hitachi-LG Data Storage Co продемонстрировали модуль носимого дисплея, обладающего очень высокой яркостью.

Представленное устройство обеспечивает яркость в 5000 кд/м2 и выше. Это означает, что изображение остаётся хорошо различимым практически в любых условиях, в том числе на открытых пространствах в солнечную погоду.

В носимом дисплее применена технология LCoS (Liquid Crystal on Silicon) — жидкие кристаллы на кремнии. Разрешение составляет 960 × 540 пикселей, что соответствует формату qHD. Для пользователя картинка сравнима по восприятию с просмотром изображения на экране смартфона с небольшого расстояния.

Разработчики также подчёркивают, что в прототипе устройства модуль формирования изображения и электронный блок разделены небольшим промежутком, что позволяет видеть окружающее пространства. О сроках вывода новинки на коммерческий рынок ничего не сообщается.

Microsoft патентует ввод текста с помощью глаз

Microsoft патентует ввод текста с помощью глаз

На официальном сайте Бюро по регистрации патентов и торговых марок США был обнаружен очередной патент авторства Microsoft. Этот документ описывает технологию ввода текста с помощью глаз.

Всё, что требуется от пользователя, – направлять свой взгляд на нужную ему букву. Система же сама будет распознавать, на какую букву вы сейчас смотрите.

Буква за буквой вы просматриваете нужное вам слово, после этого оно будет введено. В чертежах, приложенных к патенту, на примере окна поиска описывается взаимодействие пользователя не только с виртуальной клавиатурой, но и с элементами интерфейса.

Вводом текста пальцем, который бы не отрывался от виртуальной клавиатуры во время набора, сегодня никого не удивишь. Подобные клавиатуры доступны даже для такой закрытой операционной системы как iOS. Вот в Редмонде и подумали, почему бы не объединить эти две технологии и не разработать такой себе «глазной свайп».

Для чего может пригодиться данная технология, ведь набирать текст руками куда быстрее? Во-первых, она жизненно необходима людям с ограниченными возможностями, которые не в состоянии нажимать на какие-либо клавиши. Во-вторых, в самом патенте можно найти чертёж умных очков, ввод текста на которых предполагается именно с помощью этой технологии. Сегодня те же Google Glass выполняют ваши команды лишь после того, как «услышат» их, что со стороны выглядит весьма странно. Умные очки производства Microsoft в этом плане выглядели бы куда привлекательнее.

http://nauka24news.ru/?p=5795

http://tgdaily.ru/?p=14211

http://tgdaily.ru/?p=14156

http://tgdaily.ru/?p=14175