Пентагон готовится читать мысли


Министерство обороны США анонсировало свои новые разработки, которые могут существенно упростить слежку за так называемыми «врагами демократии», а также ликвидацию граждан, «угрожающих безопасности государства». Речь идет о создании роботов-червяков, проникающих под кожу, армии терминаторов и об устройствах, способных читать мысли людей. Стоит отметить, что оператором госзаказа на все эти высокотехнологичные устройства является DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов. Это отдельное подразделение Минобороны США, которое было создано в 1958 году — в тот день, когда президент страны Дуайт Эйзенхауэр понял, что терпит поражение в битве за освоение космоса. Целью данного агентства стала разработка различных высокотехнологичных устройств для нужд американской армии, которые были бы более сложными, чем мог бы противопоставить ей потенциальный противник.

Во время холодной войны основными направления работы DARPA были воздушные, морские и наземные военные технологии — снижение заметности (технология стелс), компоненты стратегической оборонной инициативы, космические зонды, тактическая броня, автоматическое распознавание целей и многое другое. При этом лучшие специалисты DARPA всегда были «двинутыми» фанатиками своего дела (в хорошем смысле), многие из них были завербованы военным агентством еще во время учебы в университетах, однако основная часть была завербована среди персонала удачных стартапов. В настоящее время в агентстве работает порядка 240 сотрудников, которые каждый месяц осваивают примерно 2,8 млрд. долларов из американского бюджета. При этом, так как DARPA реализует в основном краткосрочные проекты, которые реализуются небольшими, специально нанятыми для этого командами, в любой момент финансирование деятельности можно увеличить в разы.

В настоящее время DARPA по-прежнему работает над разработкой технических «сюрпризов», которые могли бы удивить врагов США. Список реализованных данным агентством проектов по-настоящему впечатляет, равно как и ведущиеся здесь разработки. В середине октября 2013 года агентство объявило о том, что находится на половине пути к разработке устройства, которое могло бы читать человеческие мысли.

В размещенной агентством заявке отмечается, что современные аппараты электроэнцефалографии, которые массово используются в медицине, не удовлетворяют интересы военных и оперативных целей по причине своих больших размеров. Перед учеными стоит задача разработать портативный аналог электроэнцефалографа и добиться значительного прогресса в области считывания человеческой мозговой деятельности. Сообщается, что реализация данного проекта может «произвести революцию в науке», а также упростит доступ к обнаружению коммерческих тайн потенциального противника и предоставит новые возможности для разведывательных служб.

Также разработанный аппарат планируется использовать и в большой политике, так как он позволит максимально полно использовать возможности ресурсов толпы. Об этом американским журналистам рассказал анонимный осведомитель, по словам которого главной целью данного проекта является ни много, ни мало, а «борьба с экстремизмом и политическим инакомыслием при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (TMS)» вместе с усложненного рода пропагандой, основанной на данной технологии. Речь, по сути, идет о «проталкивании» в сознание масс необходимых идей.

Такие исследования DARPA могут вызывать беспокойство, так как затрагивают целый ряд этических проблем. Хотя пока что царство «Матрицы» на Земле еще не наступило, да и все это по-прежнему больше похоже на произведения современных писателей-утопистов. Однако работы в направлении чтения человеческих мыслей в США действительно ведутся. Информация об этом неоднократно появлялась в прессе и в 2008, и в 2012 году.

Пентагон готовится читать мысли

По информации РИА «Новости», в Пентагоне считают, что технология чтения мыслей в перспективе может оказать помощь в создании устройств, которые позволили бы нам читать мысли раненых военнослужащих, получивших травмы головного мозга, а, возможно, применяться и для допроса военнопленных. Проект по разработке подобного устройства объединяет сразу 3 американских вуза: Университета Карнеги Меллон (штат Пенсильвания), Калифорнийский университет, Университета штата Мэриленд.

Ученые занимаются изучением сигналов человеческого головного мозга, стараясь декодировать сообщения, а также определить, кому именно оно было адресовано. Для этого и используется электроэнцефалография — современный метод диагностики функционального головного мозга, его состояния, который основывается на измерении электрической активности мозга. Сначала на голове у добровольцев закреплялись специальные электроды, после чего их просили мысленно произносить определенные слова. Одновременно с этим осуществляется непрерывная регистрация активности мозга испытуемого, а полученные результаты суммируются и подвергаются анализу. В будущем ученые собираются представить устройство, которое могло бы распознавать мысли человека и воспроизводить их в текстовом или звуковом формате.

Стоит отметить, что интерес к декодированию мозговой деятельности возник еще около 10 лет назад, когда нейрофизиологи окончательно поняли, что полученная МРТ — магнитно-резонансная томография — дает огромное количество информации, которая так и остается невостребованной. Данный метод исследования позволяет выявить мозговую деятельность и ее уровень при помощи выявления областей, которые активно насыщаются оксигенированной кровью. Для проведения анализ мозг человека разбивается на отдельные «кубики» — вокселы (являются трехмерным аналогом пикселей). Ученые видят, какие именно вокселы наиболее сильно реагируют на различные раздражители, к примеру, на изображения человеческих лиц. Таким образом, отбрасывая не самые активные вокселы, определяются те области мозга, которые отвечают за обработку поступающей визуальной информации.

Пентагон готовится читать мысли

В 2008 году был представлен первый декодер, который мог определять, какую из 120 фотографий подопытный рассматривает в данный момент времени. Аппарат был создан группой Джека Гэллента из Калифорнийского университета. Определение конкретной фотографии, о которой думает человек, является очень непростой задачей. Следующим шагом является разработка декодера, который мог бы воспроизводить примитивные фильмы о том, что видит человек.

Начиная приблизительно с 2006 год, исследователи во всем мире работают над созданием декодеров для решения разнообразных задач: для рабочей памяти, когда люди удерживают в памяти какой-нибудь факт или фигуру; для визуальных образов, возникающих, когда человек воображают ту или иную сцену; для изучения намерений, когда испытуемый принимает решение сложить или вычесть. Последнее является наиболее сложным, так как картинки можно сгруппировать по содержанию или цвету, а вот правила, которым подчиняются намерения человека, выявить не так-то легко.

У лаборатории Джека Гэллэнта уже есть предварительные сведения о том, насколько это трудная задача. На примере популярной компьютерной игры «Counter Strike» исследователи пытались предугадать, повернет игрок вправо или влево, выстрелит или будет преследовать врага. При этом намерения игрока относительно его передвижений более или менее получилось расшифровать, но вот все остальное в полученной МРТ захлестнули сильные эмоциональные сигналы, которые были наиболее яркими, когда персонаж героя умирал или стрелял по врагу.

http://topwar.ru/35238-pentagon-gotovitsya-chitat-mysli.html