Пятерка исключительно полезных сфер использования беспилотников

Подборка удивительно функциональных беспилотников

Дроны изобретены уже давно, только вот примеров по-настоящему полезных применений этой высокой технологии не так уж много: некоторые пытались с их помощью доставлять бурито или пиццу. Но National Geographic собрал пятерку удивительно функциональных беспилотников.

1 . Охота на ураганы. Global Hawk NASA

Дроны могут устремляться в сердце урагана без угрозы для здоровья и жизни человека. Это одна из причин, почему NASA, NOAA и компания Northrop Grumman объединили свои силы для проведения трехлетнего исследования стоимостью 30 миллионов долларов, в котором использовали беспилотные летательные аппараты дальнего радиуса действия (БЛА) при ведении наблюдения за развитием ураганов.

Запрограммированные беспилотники Global Hawk с размахом крыльев в 35 метров могут находиться в воздухе в течение 30 часов и пролетать 17 700 километров. Это позволяет им достигать зон ураганов, труднодоступных для пилотируемых самолетов, и оставаться там сколько потребуется, совершая важные наблюдения.

Руководитель проекта NASA Global Hawk Скотт Браун использовал эту аналогию в интервью для National Geographic: «Если бы вы подъехали к дому наркоторговца, вы бы его не задержали, но если бы вы стояли там целый день – смогли бы».

Браун и его команда использовали воздушные беспилотники для получения данных о развитии тропических штормов, чтобы улучшить прогнозирование. «Если мы сможем сделать прогнозы более точными, – сказал Браун, – мы сможем сэкономить деньги и сохранять жизни».

Фото с сайта nasa.gov

Команда из Университета Флориды тем временем решает ту же задачу немного другими методами: ученые используют рой 15-сантиметровых дронов, запускаемых удаленно и потребляющих мало энергии. Эти беспилотники могут подхватываться воздушными и водными потоками, что позволяет собирать данные изнутри шторма. Направляемые воздушными потоками, они позволяют получить данные температуры, давления, влажности и местоположения, что может помочь ученым собрать данные, которые человек получить не способен.

«Наши машины не борются с ураганом: мы используем ураган, чтобы добраться до места назначения», – говорит Камран Мохсени из Университета Флориды, изобретатель маленьких беспилотных самолетов.

2. 3D-картография

Маленькие и легкие дроны выглядят как простые модельки самолетов, но они могут обследовать ландшафт, получая тысячи цифровых изображений, которые можно объединить в трехмерную карту. Военные и другие правительственные спутники создают подобные карты, но появление БПЛА-технологии может предоставить такую возможность небольшим компаниям и частным лицам для разработки и использования, казалось бы, бесконечного количества приложений.

«Можно запустить их вручную, а можно просто нажать на кнопку, чтобы увидеть, как они полетят, но больше ими не нужно дистанционно управлять. Навигация производится посредством GPS, а сами дроны совершенно безопасны», – сказал соучредитель швейцарской компании Pix4D Оливье Кюнг.

Фото с сайта pix4d.com

Компания Pix4D создает 3D-карты из изображений, получаемых беспилотниками. Кюнг сказал, что данная технология уже широко используется на Гаити, облегчая последствия урагана «Сэнди»; фермерами, которые могут таким образом контролировать отдаленные поля и выращиваемые культуры; горнодобывающими компаниями для контроля изменений в карьерах, а также на фестивалях для мониторинга толпы в целях безопасности.

Другие сферы применения будут развиваться, когда технология беспилотников станет широкодоступной, предположил Кюнг. «Но важный вопрос в том, – сказал он, – будь у вас в распоряжении все эти летающие машины, мощное программное обеспечение и эти тысячи глаз – что бы вы с ними делали?»

3 . Защита дикой природы. Беспилотник Raven компании Aero Vironment

Правительство США уже использует беспилотники для защиты своих земель и биовидов, которые их населяют.

«Министерство внутренних дел, Бюро по управлению землями и Геологическая служба Соединенных Штатов применяют те беспилотники, которые использовались ранее в военных целях (например, небольшие беспилотники Raven), для контроля популяций диких животных, создания карт дорог и водно-болотных угодий в целях управления земельными ресурсами, – сказал представитель Международной ассоциации по беспилотным системам Гилов. – Все выполняемые такого рода задачи будут совершенствоваться».

Эволюция уже идет полным ходом. В Колорадо Геологическая служба США установила теплочувствительные камеры на беспилотниках для подсчета канадских журавлей, которые в ночное время суток садятся на землю. 4,5-килограммовый беспилотник Raven компании Aero Vironment разрабатывался для использования в военных целях почти десять лет назад.

Фото Michael Guillory с сайта army.mil

Хотя беспилотники Raven были заменены более новой технологией на боевых полях, они до сих пор считаются в мире передовиками, и теперь служат инструментами по сохранению дикой природы.

При помощи аэрофотосъемки проводятся мероприятия по сохранению орангутангов, что позволяет определить в Индонезии и Малайзии распределение животных и их плотность. Такие меры являются основными, потому что в густых лесах наземные способы слишком медлительны и дорогостоящи.

Беспилотник также может определить изменения в землепользовании – например, выявить обезлесение, что опасно для бесчисленного числа видов.

Беспилотники могут также бороться с браконьерством. При финансовой поддержке Google Всемирный фонд дикой природы планирует запустить в этом году беспилотники над Африкой, где браконьерство, которое ускорило вымирание таких видов, как носороги, подпитывает массовую нелегальную торговлю такими предметами дикой природы, как рога и слоновая кость.
Дроны способны обезопасить некоторых животных, особенно в тех регионах, где преступные группы браконьеров вышли на уровень национальной безопасности. Всемирный фонд дикой природы также протестировал свои природоохранные беспилотники в Читване в Национальном парке Непала.

4 . Применение в фермерстве. Беспилотник Yamaha Rmax

Хоть и нельзя «перековать мечи на орала», но беспилотники, созданные военными, стали использоваться и на фермерских полях.

«Сельское хозяйство, бесспорно, будет доминирующей областью применения беспилотников, – пояснил Гилов. – В Японии уже давно используются беспилотники Yamaha Rmax… Множество сельхозугодий располагается на крутых склонах, а эти машины могут обработать акр за пять минут, что является сложным или даже невозможным при использовании трактора».

В земледелии дроны используются для мониторинга полей, повышения урожайности и экономии денег. Гилов отметил, что точное применение пестицидов, воды или удобрений полезно для окружающей среды и самих фермеров: ведь беспилотники могут помочь обнаружить место, где необходимы такие ресурсы, и доставить их туда.

Фото с сайта yamaha-motor.com.au

Фермерам могут также помочь камеры, установленные на беспилотниках, для выявления мест с низким уровнем азота или для наблюдения за урожаем конкретного участка поля. Беспилотники с инфракрасными камерами могут помочь следить за состоянием растений, обнаруживая эффективность фотосинтеза в различных растениях.

«Можно запрограммировать маршрут беспилотника, и он будет снимать в указанном месте так долго, как это будет необходимо, поэтому можно сделать большой сравнительный анализ роста, даже отдельного растения», – пояснил Гилов.

5 . Поиск и спасение. Беспилотник Dragan Flyer X4-ES

Пострадавший в автомобильной аварии в провинции Саскачеван в Канаде в мае 2013 года, вероятно, является первым человеком, жизнь которого была спасена поисково-спасательным беспилотником.

http://www.km.ru/science-tech/2013/12/04/nauka-i-tekhnologii/726856-pyaterka-isklyuchitelno-poleznykh-sfer-ispolzovan