Российские герпетологи «одомашнили» гадюку

Яд гадюки – ценное сырье для то, чтобы изготавливать сыворотки и лекарства, потребность в нем не исчезает. Гадюки боятся людей, очень сильным стрессом для змеи является забор яда. В неволе размножаются очень плохо, а в серпентариях длина жизни их невелика. Для того, чтобы получить яд гадюки, приходится ловить змей в дикой природе, по этой причине некоторые районы стали страдать от уменьшения численности этого вида змей.

Специалисты из НПО «Сибирская випера» приступили к решению проблемы, они занялись селекцией (искусственным отбором) гадюк устойчивых к стрессу, которые будут хорошо размножаться в неволе. Процесс селекции занял несколько лет, потому что приходится работать с каждым следующим поколением змей, но процесс увенчался успехом.

Практика одомашнивания диких животных распространена в России и имеет давние традиции вместе с прочной научной базой. Были одомашнены серые крысы, норки, серебристо-черные лисицы. Пришло время одомашнивать гадюк.

25 лет назад ученые поймали сотни особей и отобрали из них наименее агрессивных в отношении человека. Змей поместили в специальный вольер, в котором условия были близки к условиям дикой среды. Змей не использовали для забора яда, их каждый день брали на руки. Змеи, которые более лояльно относились к человеку, размножались в условиях неволи, остальные умирали, не оставив потомства. Сегодня генетически отобранные гадюки приносят потомство регулярно, не проявляют агрессии к человеку, стрессоустойчивость змей стала очень высокой, они прекрасно переносят забор яда.

Вольеры «Сибирской виперы» на данный момент содержат 647 особей, которых смело можно назвать ручными, более трети из них живут в вольерах 5-7 лет. Это большой шаг в науке, гадюка в хороших условиях имеет продолжительность жизни до 15 лет.

Исследователи не останавливаются на достигнутом и продолжают селекцию гадюк, выводя устойчивых к стрессу и лояльных особей. Некоторые змеи настолько приручились, что узнают служителей по шагам, выползают на встречу и дают спокойно взять себя на руки.

Гадюки

Академик Дмитрий Константинович Беляев, основоположник одомашнивания диких животных, отмечал, что процесс одомашнивания влечет за собой и изменение внешнего вида особей. Селекционные гадюки исключением не стали, они стали светлее своих диких сородичей, некоторые особи появились с белой отметиной на голове, у одной гадюки кончик хвоста стал белым.

Обыкновенная гадюка в основном обитает на территории России, другие страны Евразии не могут «похвастаться» численностью этих змей. Поэтому сложно наладить массовое производство яда, чтобы оно смогло удовлетворить потребности рынка фармацевтики.

Яд гадюки используется для производства лекарств при ревматизме, бронхиальной астме, спазмах сердечных сосудов и некоторых других заболеваниях. Кандидат сельскохозяйственных наук Всеволод Берусов, герпетолог «Сибирской виперы», сказал, что НПО взяло на себя задачу удовлетворить европейский спрос на яд гадюки. Но, к сожалению, у обыкновенной гадюки очень маленькая ядовитая железа, секреция яда происходит в малом объеме.

Селекционеры приступили к отбору среди ручных гадюк, которые отличаются большими размерами и хорошей продуктивностью ядовитой железы.