Рубашка со встроенным терморегулированием покончит с потом
Стартап Ministry of Supply («Министерство снабжения», да) обещает в ближайшее время начать поставку мужских рубашек, использующих необычную технологию встроенного терморегулирования, отдалённо напоминающую применяемые НАСА системы охлаждения космических скафандров.
 
Ключевой технологией для такой рубашки является использование «материалов с облегчённой сменой фаз». Они нанесены на поверхность обычной хлопчатобумажной ткани и при нормальной температуре находятся в твёрдом состоянии. Когда вы выходите на улицу, органическое вещество, находящееся внутри напыляемых микробугорков, расплавляется и аккумулирует при этом тепло, «не пропуская» его к коже. Попав в кондиционируемое помещение, жидкое содержимое микробугорков твердеет, постепенно отдавая тепло ткани рубашки и телу: тем самым смягчается переход к пониженной температуре, чреватый простудой.

Рубашка как рубашка, может быть любого цвета, вот только сухая химчистка невозможна: слишком специфический состав и высокая теплоёмкость. Зато можно постирать в машинке. (Здесь и ниже фото Ministry of Supply.)
Кроме того, в естественную хлопковую ткань вплетены синтетические нити (всего пара процентов), впитывающие влагу и отводящие её от тела, которое при таком раскладе просто не может — совершенно верно — вспотеть.
 
Далее: внутреннее покрытие рубашки обладает противомикробным действием, а в ткань в небольших количествах добавлены серебряные микронити. Всё это убивает бактерию, живущую в поте (особенно мужском) и придающую ему столь специфический «аромат», который, по сути, является запахом отходов жизнедеятельности этих бактерий.
 
Специальное разработанное ПО Strain Analisys позволило спроектировать Apollo Shirt так, что она всегда остаётся заправленной.
Наконец, дизайнеры (или конструкторы? Какой же сложный продукт — будто космический корабль) использовали специальное ПО, чтобы рассчитать форму своего творения «с учётом ваших повседневных движений». В итоге рубашка всегда будет по-джеймсбондовски заправленной — даже после пробежки и серии максимально резких движений. «С учётом ваших движений» — это пока про мужчин. У женщин повадки другие, и для них рубашка пока не разработана. Но, дамы, вам обещают...
Впрочем, закончим тем, что сулят мужчинам. Читатель, полагаем, уже устрашился сложности продукта. Рубашку не зря назвали Apollo Shirt: очень похоже на расчёт конструкции скафандра или чего-то столь же нетривиального. Но при этом цену на американском рынке обещают держать на уровне $130, что для мужской рубашки «офисного» типа далеко не сверхъестественно. Ну а продажи клянутся начать осенью. Доставка за пределы Штатов прибавит к цене $25.
 
Вообще-то Ministry of Supply уже продала сверхмалую опытную партию таких рубашек, но стоили они, откровенно говоря, на порядок больше. Теперь производители обещают, что, несмотря на упрощение производственных методов, качество их инновационного продукта не упадёт, а вот цены... А на цены мы посмотрим.