Я робот? Ты - робот? Он - робот? Будущее наступило?

Я робот... Будущее наступило?

Да, похоже, все мы – тоже роботы. В будущем. Мир роботов уже стал обыденным. А сегодня – роботы, киборги наступают. 
 
Что же будет в будущем?
 
Совсем недавно о будущем с роботами и киборгами писали фантасты. А сегодня мир роботов уже не представляется чем-то необычным. Приведем несколько фактов.
Значительный рост затрат сегодня и в будущем в исследования и инновации на роботов
Так, в ближайшие 2-3 года Европейский союз удвоит инвестиции в робототехнику и исследования в области искусственного интеллекта.
За последние годы количество роботов на вооружении у американских военных увеличилось в несколько раз. А в отчете аналитиков AAAS говорится, что в будущем - к 2020 году каждый третий военнослужащий или образец техники будут роботизированными механизмами с искусственным интеллектом (AI).
В Южной Корее робото-промышленность выросла за последние 5 лет на 40 %. А правительство этой страны планирует построить в ближайшем будущем - к 2013 году два парка, посвященных роботам. В будущем в парках будет представлено большое количество роботов, с которыми люди смогут пообщаться. Это проект является уникальным на планете, он будет стоить 1, 6 биллион долларов.
Роботы стремительно умнеют и технически совершенствуются
Европейские ученые планируют в будущем совершить качественный скачок в области роботостроения: готовится концепция роботов, способных самостоятельно познавать окружающий мир, адаптироваться к меняющимся условиям и принимать решения, они будут эффективно взаимодействовать с человеком. В общем, работы по созданию искусственного интеллекта (AI) активно ведутся.
Разработчики японской компании Honda представили новый вариант интерфейса «мозг-компьютер», где робот двигается под воздействием сигналов от человеческого мозга.
Роботы получают кожу, так японская косметическая компания Kao занимается разработкой и продвижением нового поколения кожи для роботов… Используются нанотехнологии и разрабатываются наноботы.
Роботы осваивают эмоции, получают системы самодиагностики и саморемонта, получают способность к самообучению.
Развитие рынка роботов
 
По прогнозам в ближайшем будущем - через десяток лет - по своей «мощности» рынок роботов и киборгов может превысить рынок автомобилей. Не секрет, сегодня динамично развивается рынок роботов-игрушек (как правило, андроидов), домашних медицинских и военных роботов. А в Токио провели Чемпионат роботов по атлетике на кубок Цукумо, чем не новый сегмент рынка.
И вообще уже поговаривают о будущих персональных роботах.
Киборги станут массовым явлением?
 
Человек все более протезируется. Очки, зубные протезы, более сложные протезы, замена органов, введение в тело человека RFID-меток… Чем не движение в направлении киборгов?
С одной стороны, в конструкции роботов (и особенно, киборгов) ученые внося все большее количество био-решений: так, робот передвигается по стенам на конечностях, строение которых «скопировано» с геккона.
 
А британцы построили робота по имени Гордон (Gordon), который управляется конгломератом из десятков тысяч крысиных нейронов…
Можно так значительно развивать какие-то отдельные подсистемы и параметры человека. Сегодня уже создан прецедент: введен запрет конкретному инвалиду участие в обычных олимпийских играх (бег на короткие дистанции). Якобы у него есть преимущество перед обычными спортсменами.
 
Если уж говорить о киборгизации, то примечателен следующий факт. Так, в 2007 году в правилах Международной федерации легкой атлетики появился поправка, которая запрещает использование любых технических устройств, которые дают преимущества над другими спортсменами. О чем это? О том, что бегуны на протезах - такие как Оскар Писториус -" могут получить преимущество" перед обычными атлетами и возможно потому могут получить запрет на участие, например, в Олимпийских играх.
 
 
 
Какое преимущество? Например, в протезах не образуется молочная кислота, что, возможно, позволяет бежать быстрее и уставать меньше. Оскар также легче примерно на десять килограмм, чем он же, если бы у него были ноги (в общем, протезы легче ног). Кроме того, длина шага у Писториуса может быть больше, чем при беге на нормальных ногах...
А примерно через год - в начале 2008 года- Международная федерация легкой атлетики запретила Писториусу все-таки участвовать в Олимпийских играх.
Недавно появился материал о бионическом магазине тела (Bionic Body Shop). Смотрите примерную карту (автор Bryan Christie) человеческого тела и медицинских устройств, которые позволят слиться человеку и роботу. 
 
Возможно, однажды мы будем в состоянии делать онлайн-покупки для бионических устройств тела: запрограммированные для футбола ноги или Google-нервные интерфейсы.
 
И наконец, уже есть люди, которые уже роботов вводят в состав своей семьи. Так, китайский фермер Ву Юлу создал целую бригаду помощников по хозяйству. Каждый год 46-летний мужчина создает по одному роботу, и таким образом обеспечил себя целой командой из 26 машин, помогающих ему в работе по дому. Всех своих роботов Ву называет сыновьями, дает им свою фамилию и прибавляет к ней номер, с помощью которого можно определить, каким по счету был сделан тот или иной «отпрыск».
Что же будет в будущем?
 
Эволюция роботов началась, назовем ее – «roboting». Эволюция человека продолжается. Говорят, что в развитии «альтернативные системы объединяются». 
Сомкнутся ли когда-нибудь линии эволюции этих систем? 
Давайте, отслеживать, что сегодня происходит в этой отрасли. Смотреть в будущее, прогнозировать развитие киборгов и роботов, а может и участвовать в этом процессе.
Приступим?