В Казани прошла одна из интереснейших лекций-шоу «Игры разума», проведением которой занималась инициативная группа «Думай!». Участники научно-популярного мероприятия – Игорь Уточкин (когнитивный психолог) и Александр Панчин (кандидат биологических наук) – поведали собравшимся о возможности обмана разума, с помощью ошибок, которые допускает наше внимание, мышление и память. 

1. Большинство право

БольшинствоСуществует такой пример с пирамидками – белой и черной. В нем участвуют 4 человека, трое из которых, по предварительной договоренности с экспериментатором, намеренно вводят в заблуждение 4-го тем, что на белую и черную пирамидки говорят «черные». В результате четвертый человек, испытуемый, начинает сомневаться в том, что белое- это белое, а черное – это черное.
Все дело здесь в нашем опасении быть «белой вороной». Каждый человек не желает выбиваться из толпы, когда видит, что окружение придерживается другого мнения, и начинает сомневаться в своем восприятии реальности. Но ведь мнение большинства не всегда является истиной в последней инстанции. Например, многие верят в гороскопы, что они сбываются. Но ведь нужны доказательства этого. Сама по себе вера в это не является аргументом. Или еще пример – большинство общества, а именно 71% (по данным Высшей школы экономики), считают, что гены – это принадлежность только генно-модифицированных организмов. Опрос, проведенный в США, показал, что мнение большинства бывает критически абсурдно. На вопрос опроса: «Нужно ли маркировать продукты, содержащие ГМО?», 82% ответили положительно. А на вопрос: «Нужно ли маркировать продукты, которые содержат ДНК?». 80% дали такой же ответ. Это говорит о том, что многие люди не знают даже, что такое ДНК. Так как же можно доверять мнению толпы? Такой же эффект наблюдается, когда для успеха рекламной кампании привлекаются знаменитости. Большинство населения доверяют мнению своего кумира и начинают покупать рекламируемый им товар.

2. Петух прокукарекал — солнце взошло

Иногда, если имеет место какое-то событие, а за ним следует другое, то наш разум склонен связывать эти два происшествия в один причинно-следственный механизм. Но всегда ли действительно присутствует связь между данными событиями? Например – с вашей тетушкой случилась неприятность – она заболела. После этого она посетила целителя (мага, гомеопата) и в скором времени поправилась, выздоровела. Из этой цепочки, на первый взгляд, можно сделать вывод, что метод тетушки сработал. «Петух прокукарекал – солнце взошло». Но ведь, если убрать петуха, солнце все равно взойдет. Всем это понятно. А вот в примере с тетушкой, это почему-то не очевидно. Для установления истины, не подходят единичные случаи. Требуются исследования с множеством испытуемых. Именно для этой цели, ученые, прежде чем говорить о лечебном эффекте нового препарата, поводят клинические исследования с большим числом участников. И никакие выводы нельзя делать только на мнении большинства, ведь их мнение эквивалентно мнению тетушки. Этот феномен успешно применяется и многими политиками, которые «притягивают за уши события», когда хотят показать связь со своими действиями и последующими событиями.

3. Вместе — значит вследствие

Еще один фактор может привести к ошибке суждений – это мнимая корреляция. Например, если исследуются два события и выявляется их схожее поведение, то вроде бы можно говорить о связи этих двух явлений. Но стоп! Об этом говорить еще рано. Ведь нужны еще исследования, что бы подтвердить их связь. Например, если взять сотни примеров подобных событий, можно наверняка найти среди них много пар, подчиненных корреляции. В интернете даже есть целые сайты, посвященные исследованиям многих подобных явлений и их влияний друг на друга. Иногда их авторы находят странные события и пытаются доказать, что они скоррелированны, что просто диву даешься их фантазии. Например, связывают доходы горнолыжных курортов и количество погибших от постельного белья (запутавшихся в нем). Абсурдно принимать такие доказательства. Еще подобный пример: данные здравоохранения говорят об увеличении числа раковых заболеваний. Это часто связывают с употреблением в пищу ГМО продуктов. Вроде бы все логично. Но на самом деле это не совсем может быть так. Ведь, очевидно, диагностика на сегодняшний день стала более высокоточной. Поэтому обнаружение данного заболевания стало намного чаше, уже на самых ранних стадиях, чего раньше было нереально достичь.

4. Пальцем в небо

Пальцем в небоЭтот способ всегда являлся эффективным и широко используется людьми, выдающими себя за экстрасенсов. Дело в том, что по теории вероятности, из 10-ти вариантов вопросов, которые вы зададите разным 10-20 экстрасенсам, кто-то из них обязательно выберет правильный ответ, поскольку диапазон угадываемых ответов невелик. Но люди, не принимая во внимание это явление, могут судить – вот этот настоящий маг, он мне правду сказал, а тот не настоящий, он неправильно ответил. Существует и обратный эффект: есть называющие себя экстрасенсами люди, которые пользуются подобной схемой в свою пользу. Они предлагают вернуть любимого человека за определенную плату, которую они возьмут в случае положительного эффекта. Это привлекает доверие его клиентов. А в результате 50% не получают желаемое, а 50% получают в силу самой жизни. Ведь часто любимые люди снова возвращаются, а так же и не возвращаются. Вот и получается, что деньги свои лжеэкстрасенс получает все равно и их количество будет зависеть от числа обманываемых клиентов.

5. Ошибка выжившего

Еще одна ошибка разума играет на руку магам и чародеям. Рассмотрим такой пример времен еще Второй Мировой Войны. Конструкторы изучали самолеты, вернувшиеся после боевых вылетов. Нужно было решить вопрос с бронированием тех частей машины, которые наиболее подвергались обстрелу во время боя. Укрепить весь самолет было невозможно. Оказалось, что самыми обстрелянными частями были крылья. Поэтому логически размышляя, многие подумают, что укреплять нужно крылья. Но это ошибка. Ведь рассматривать нужно все самолеты, а особенно те, которые не вернулись из боя. Дело в том, что эти, которые прилетели назад, не получили смертельных пробоин, но их получили те, которые не вернулись. Такая же параллель и с экстрасенсами. На их сайтах и рекламах много хороших отзывов от клиентов, получивших положительный эффект от обращения к ним. Но мы же не знаем, какой это процент от всех бывших его клиентов. Может быть это всего 10%. А остальные 90%, возможно, после услуг этого мага, уже умерли, не излечившись. И их комментарии увидеть мы не сможем.

6. В три раза меньше морщин

МонеткаЛожные аргументы приводят к ложным выводам. Зная этот закон, мы можем манипулировать поведением большинства. Например, если мы подбросим монетку 10 раз и из них 2 раза выпадет решка, а потом, произведя некоторые секретные действия, снова подбросим монетку 10 раз. К примеру, число выпавших решек окажется равным 6-ти. Мы-то знаем, что это была случайность и никакой магии здесь не было. Но, если нам это будет выгодно, мы можем сказать, что «после нашего воздействия количество выпадений решек увеличилось в три раза». Этим приемом и пользуются многие косметические компании и не только. Ведь на большинство не разобравшихся людей эта фраза, « в 3 раза», действует, как удав на кролика. И не важно, это эффект от крема, моющего средства, или зубной пасты. Главное – это лучше, чем было!
Также есть и результат от обратного эффекта. Например, если нужно признать, что какое-то вещество вредное и опасное, можно взять пример с двумя группами подопытных крыс. Одна группа получает с кормом данное вещество, вторая только корм. В результате в первой группе сдохли 6 крыс, а во второй две, что нам дает право сказать о том, что это вызывает смертность в 3 раза чаще, чем обычно. Но это ведь на самом деле могло быть не так и крысы умерли по другой причине. Необходимы более долгосрочные и частые эксперименты, чтобы утверждать наверняка.

7. Все бабы — дуры

Злую шутку с нашим разумом играют и стереотипы мышления. Если некоторую группу общества объединить по общему признаку и присвоить ей некоторые черты поведения, а потом с помощью известных приемов убедить общество в том, что это так и есть, то в скором времени люди начнут переносить черты всей группы на отдельного ее индивидуума. Что часто не соответствует действительности. Ведь наше знание об этой группе может быть ложным, так как мы сами изначально не разобрались в этом вопросе. Нам просто некогда думать, анализировать, искать информацию, размышлять, искать кому выгодно, чтобы мы так считали. Это ведет нас к неправильным выводам, принятию неверных решений и к возникновению стереотипов. Например, существует такое общее мнение, что все блондинки – дуры. Но ведь на самом деле ведь это неправда. Этот стереотип создан с определенной целью и проглочен обществом из-за неспособности большинства его представителей думать и анализировать самостоятельно. И наоборот, например, вы желаете приобрести машину. Ваше внимание привлекает марка «Тойота». Вся информация, полученная вами ранее, говорит о том, что это очень надежная фирма, машины редко ломаются, отзывы только положительные. А опыт вашего соседа, который после приобретения этой машины только и занимается ее ремонтом, говорит вам об обратном. Что же делать? В этой ситуации обычно близкий опыт, пусть и не личный, перевешивает. Вы не будете разбираться в статистике и подтверждать себе, что случай вашего соседа это один из 1000. Здесь ложка дегтя портит все бочку меда.

8. Невидимая горилла

ВниманиеУ нашего внимания есть такая особенность, игнорирование которой может быть опасно для жизни, как своей, так и чужой. Поэтому очень важно знать об этом. Наш глаз ловит ежесекундно массу информации, но наш мозг не в состоянии обработать весь ее объем быстро, особенно если он занят в данный момент каким-то важным процессом. Не зная об этом, мы подвергаемся риску, особенно когда уверены, что наше восприятие и внимание служит нам на все 100%. Поэтому мы можем оказаться неготовыми увидеть то, что не ожидали. 
Очень наглядно этот эффект продемонстрировал эксперимент психологов Шабри и Саймонса, который получил название «эффект невидимой гориллы». Группе людей ученые показывали видеосъемку, на которой две команды играли в мяч. Игроки были в черных и белых майках. Участников эксперимента просили считать удары мяча. И вот когда все были заняты процессом подсчета бросков, по полю между игроками проходил человек в костюме гориллы, стучал кулаками в груди и уходил. Оказалось, что половина испытуемых этого факта и не заметила. Этот факт забавен сам по себе, но в повседневной жизни это может привести к плачевным результатам. 
Все знают, как опасно говорить по телефону, управляя автомобилем. Но мы самонадеянно продолжаем это делать. А ведь неожиданно выбежавший на дорогу ребенок, не сразу может быть нами замечен. Вернее, зрение воспримет картинку, а мозг не успеет обработать информацию и передать нужные сигналы мышцам – жать на тормоз, поскольку он и так занят двумя делам сразу – вождением автомобиля и разговором по телефону.
Психологами проводились эксперименты с врачами-рентгенологами и УЗИстами, задача которых изучать снимки и ставит диагнозы. Так вот, оказалось, что врач, занятый поиском всяческих отклонений, патологий, опухолей, о которых он информирован ранее и ожидает их там увидеть, может спокойно не заметить хирургические ножницы на снимке. Но исследователи пошли еще дальше – они вмонтировали в снимки изображение той же гориллы. И что вы думаете? 20 из 24-х врачей ее не увидели, хотя смотрели прямо на нее, что регистрировал специальный прибор, отслеживающий движение глаз. Ведь они и не ожидали тем увидеть гориллу, а были заняты поиском других вещей.

9. Редкое редко замечается

Психологами также было проведено одно интересное исследование работников аэропортов, контролирующих содержимое багажа пассажиров. Эксперимент проводился по заказу американского правительства, которое интересовала эффективность работы спецслужб в аэропортах. Каково же было их удивление, когда они получили результаты исследования. Оказалось, что операторы, рассматривающие на экране сканера, предметы, запрещенные к провозу, все-таки пропускают их. Вероятность нахождения запрещенных вещей всего 50%-20%. И связанно это с такой особенностью нашего внимания – редко замечать, то, что редко встречается. Например, оружие провезти решаются немногие. По статистике их может быть 1% из всего количества пассажиров. Значит из 1000 человек, таких наберется 10. Но проведенный эксперимент показал, что из этих 10-ти пистолетов, обнаруживалось не более 4-х. Поэтому публикация этих результатов была запрещена, чтобы не пугать общественность.

10. Мертвая зона внимания

Наш мозг способен фокусироваться в один момент всего на нескольких объектах, удерживая в своем диапазоне внимания всего 3-4 вещи. Все остальное мы можем видеть, но не удерживать в поле зрения. Это называется эффектом мертвой зоны. Мы понимаем, что видим еще какой-то фон, еще какие-то объекты, но не можем дать их полное описание. Для этого нам необходимо перевести свой фокус внимания именно не требуемую зону восприятия. Например, глядя на изображение человека на картинке, мы хуже всего видим предметы, находящиеся в непосредственной близости с ним. Потому что наше внимание сконцентрировано именно на человеке и все, что в непосредственной близости, лишается нашего диапазона видения. Внимание «проскакивает» мимо нее.
Интересен эксперимент шведских исследователей, которые предлагали мужчине из пары фотографий, выбрать наиболее понравившуюся девушку. После того, как выбор был сделан, карточки убирали и просили пояснить свой выбор. Интересно, что на 8-й, 9-й паре фото, после сделанного выбора, их меняли местами. Затем только просили дать пояснения по своему выбору. И что же оказалось? Человек даже не замечал подмены фото в 80% случаев. Этот же прием с мертвой зоной нашего внимания используется ушлыми продавцами в магазинах, когда мы даже не замечаем подмены хороших овощей, выбранных нами ранее. Мы сделали выбор, внимание прекратило обрабатывать информацию и продавец прямо на наших глазах спокойно может поменять хороший товар на залежалый. А мы даже и не заметим. 

11. В новостях показали...

Новости
В наше быстрое время большие возможности предоставлены манипуляторам сознанием людей с помощью средств массовой информации, особенно телевидения. Наибольшее влияние это имеет на детей, на неокрепшую психику ребенка. Поэтому проинформированные родители не допускают бесконтрольного просмотра телевизора их чадом. Даже на взрослого человека большой поток информации может оказывать свой чудовищный эффект. Наш мозг, как перегруженный компьютер, иногда уже и не воспринимает продолжающие поступать дальше файлы, но все же иногда способен выхватывать какие-то обрывки. Поэтому лучше всего запоминается эмоционально окрашенная информация. Зная это, текст в новостях и рекламах стараются приправлять кадрами с эмоциональной окраской, при этом текст под картинкой может вообще ей не соответствовать. Ведь такого рода информация лучше зацепится в памяти сама и извлекаться тоже будет быстрее. Цель манипуляторов достигнута!

12. Эффект незакрытого тюбика

С таки эффектом легкости извлечения эмоциональной информации из памяти связан механизм, названный эвристикой доступности. Этот эффект используется в экономике, психологии и помогает успешно продвигать продажи. Часто нам просто кажется, что одно и тоже событие повторяется многократно, а на самом деле мы его видели редко, а возможно только один раз, но в силу сработавших в тот момент эмоций, это событие запомнилось, как часто повторяющееся. Например, если жена, поссорившись с мужем, обнаружит не закрытый тюбик зубной пасты, она в силу переполнивших ее в тот момент эмоций и претензий к мужу, запомнит этот момент и впоследствии может напоминать ему об этой оплошности довольно часто, хотя этот случай в жизни мужа может быть вообще единичным. Израильско- американский психолог Даниэль Канеман даже получил Нобелевскую премию за открытия эвристики доступности и перенесения ее эффекта на область принятия решений экономики психологии, которую впоследствии с успехом использовали и используют экономисты, понимая психологию покупателя лучше, чем мы себя сами понимаем. К примеру, многие пассажиры стараются меньше летать самолетами, чем ездить наземным транспортом, боясь авиакатастроф. Но статистика говорит об обратном – гораздо чаше происходят автокатастрофы, чем авиа. Но последние гораздо эмоциональнее и реже освещаются, поэтому ярче, вероятно, запоминаются. А аварии наземного транспорта происходят чаше, не так масштабны по отдельности, но в совокупности больше воздушных по количеству жертв. Поэтому мы к ним более привычны и можем неверно оценивать их немалые риски.

13. Эффект 25-го кадра

На самом деле эффекта 25-го кадра не существует. Вернее существует кратковременное воздействие на человека, не его поведение, но без долгосрочных последствий. Это эффект подпорогового воздействия, но он не связан с искусственным принуждением человек поступить нужным образом. Например, если человеку показать изображение непонятного характера, а под ним замаскированное слово, то за короткий промежуток времени он и не поймет, что им было что-то воспринято. Но через некоторое время человек может продолжить по смыслу замаскированное, невидимое слово. Этот эффект очень непродолжителен и дальнейшего влияния не оказывает ни на человека, ни на его окружение.

Как это работает?

25 кадрНаши ошибки, манипуляции с разумом, дали плодородную почву для менеджеров и экономистов, продающих людям все, что захотят. Этим можно объяснить и процветающий бизнес лекарств. Ведь самое главное – это убедить покупателя, что это средство ему жизненно необходимо, эффективно и это совсем не дорого, хотя лекарство далеко может и не соответствовать перечисленному. Методы воздействия на принятие решений о покупке человеком здесь используются все, но дозировано. Если уточнить у покупателя в аптеке, почему он покупает именно это дорогое лекарство, можно услышать все вышеперечисленные эффекты воздействия на разум. Особенно популярна гомеопатия, хотя эффект от применения в лечении гомеопрепаратами так и не доказан на 100% и не намного отличается от эффекта плацебо. Но хорошо хоть, что здесь действует принцип «не навреди». Может и эффекта от лекарства нет, простуда и грипп на самом деле прошла сама, главное, что кроме денежных убытков организму человека больше никакой ущерб не нанесен.
В политике используются такие же эффекты воздействия на умы людей, которым некогда искать информацию и анализировать ее. Говорится о достижениях в отдельных областях при правлении какого-то политика, а об упадке в других умалчивается. Также можно сказать о научно-техническом прогрессе, на фоне всех достижений которого мы стали мене здоровыми, неудовлетворенными своей жизнью, страдает окружающая природа.

Почему мы ошибаемся?

Сегодня, конечно, ошибки разума играют с нами злую шутку. Почему же наш мозг имеет столько уязвимых точек? Может быть ранее, в древности, это были не минусы, а плюсы наши. Ведь в условиях выживания требовалась концентрация внимания, выявление общих черт в происходящих событиях и так далее. Ведь, услышав шелест кустов, предок быстро должен был ретироваться в укрытие, а не просчитывать варианты возможных событий – белка ли это, хищник ли, или просто ветер. Для него было важно не это, а спасти свою жизнь. Вероятно, нам в наследство достался детектор, помогающий обнаруживать закономерности в событиях и использовать их в свою пользу. Сейчас нам этот метод тоже нужен в ситуациях, когда обнаруживается угроза жизни. Ведь это быстрый способ остаться в живых. Но в остальных случаях, зная о свойствах нашего разума, лучше просчитать вероятности разворачивания событий, учесть нюансы и не подаваться под управление манипуляторам нашей жизни. Давайте все-таки находить время на занятия этими вещами, иначе наша жизнь может принадлежать не нам самим. Ведь использовать свойства нашего ума будем не мы, а менеджеры и те, кому это будет выгодно.