27 терминов из будущего
Дух времени меняется. Чтобы считаться образованным в эпоху сверхтехнологий, уже не достаточно свободно цитировать Достоевского, Фрейда и Дарвина.Вернор         Виндж, Рей Курцвейл, Елиезер Юдковски, Ричард Докинз — вот новые имена, определяющие дух времени XXI века.

Сейчас появилось множество новых фундаментальных понятий, которые определяют и скоро начнут переопределять состояние человека. Эти понятия должны быть известны каждому, кто считает себя интеллектуалом. Про некоторые из них мы рассказываем ниже.Ускорение прогресса: ускорение технического прогресса стало очевидным для всех. Завидная регулярность Закона Мура — лучший пример. Как показали такие футурологи, как Рей Курцвейл, ускорение прогресса приведёт к радикальным социальным изменениям в середине XXI века.

Программные продукты с открытым кодом: революция свободного программного обеспечения, где информация свободно распространяется и редактируется, уже меняет целые отрасли и переворачивает традиционные экономические модели авторских прав. Википедия быстро стала крупнейшей онлайновой энциклопедией. Линукс и другие программы успешно конкурируют с крупными компаниями. В будущем нас ждут открытая наука, культура и пугающая перспектива вооружений с открытым кодом.
Дополненная реальность: описывает слияние реального и виртуального миров. Используя носимые компьютеры, камеры и импланты, люди смогут отфильтровывать нежелательную информацию, проникающую через органы чувств (например, надоедливую рекламу и звуки). Также они смогут добавлять новую информацию в своё окружение, включая описания памятников, карты и даже предупреждения о том, что приближается знакомый.

Интерфейс мозг-компьютер: устройство, позволяющее мозгу связываться непосредственно с компьютером. Сегодня паралитики, используя их, перемещают курсор на экране компьютера только с помощью мыслительного усилия. Постепенно это приведёт к совершенным протезам, методам дистанционного управления и даже полносенсорному подключению к виртуальной реальности, знакомому нам по «Матрице».

Массовая автоматизация: роботехническая революция только началась. Роботы, искусственный интеллект и автоматические системы кардинально сократят объём ручного труда, выполняемого людьми. Например, мы менее чем в 10 годах от массового производства автомобилей, управляющих собственным движением. Что это будет значить для водителей автобусов и такси? Кассы в супермаркетах уже автоматизируют, также как и множество фабричных профессий. Хорошая новость — многие тяжёлые, опасные и неприятные профессии исчезнут, а плохая — в серьёзных проблемах с занятостью.

Молекулярный ассемблер (наноассемблер): эти устройства смогут взять кусок вещества и пересобрать его во что нам угодно, если у нас есть молекулярный чертёж. Ассемблер будет работать примерно так, как гены и рибосомы производят белки. Надо ли говорить, что эффект от применения ассемблеров будет громадным, создавая беспрецедентное материальное изобилие. В то же время, ассемблеры могут стать самым опасным изобретением человека, способным собрать любое апокалипсическое оружие и даже глобальных экофагов — самовоспроизводящиеся существа, способные уничтожить всю биосферу.

Восстановительная экология: люди ужасно обошлись с этой планетой, но это не означает, что мы не можем всё исправить. Восстановительная экология — это идея о том, что с правильными инструментами и знаниями мы можем исправить весь вред, нанесённый планете. Например, используя биовосстановительные процессы, мы можем использовать генномодифицированные организмы для извлечения токсичных и вредных веществ из окружающей среды, для разложения загрязняющих почву, воду и воздух химикатов на безвредные составляющие. В более отдалённом будущем добавляется возможность не только исправлять, но и перестраивать.

Экзистенциальные риски: создание ядерного оружия стало переломным моментом для человечества: мы всё чаще получаем в свои руки апокалиптические технологии. Скоро к списку добавятся такие проблемы как недружественный сверхразум, случайное или преднамеренное использование нанотехнологий во вред, изменение климата, убийственный искусственный вирус, гибельное использование антиматерии или катастрофа на ускорителях частиц. Усугубляет проблему «Аргумент о конце света».

Улучшение человека: уже скоро люди откажутся от слепого естественного отбора в пользу направленного развития. Эволюционные процессы дали неплохое начало развитию человека, но homo sapiens можно и улучшить, считают трансгуманисты. Благодаря прорывам в области геномики, кибернетики, нанотехнологий, информатики и когнитивных наук, люди смогут изменить природу человека. В будущем люди смогут рассчитывать на долгую жизнь, усиленный интеллект, память, коммуникационные и физические способности, улучшенный контроль над эмоциями. Улучшение человека необратимо изменит социальные структуры, межличностные отношения и само общество.

Сильный искусственный интеллект: это не обычный ИИ. Понятие "сильный ИИ" описывает такой интеллект как у нас с вами — универсальный разум, помогающий в незнакомых ситуациях. Когда он будет разработан, синтетические универсальные разумные создания сравняются с нами по интеллекту, а потом и превзойдут нас.

Дружественный ИИ: если нам предстоит пережить появление сверхчеловеческого интеллекта, лучше, чтобы он был дружественным. И если он окажется дружественным, то это не будет случайностью. Учёные-компьютерщики, такие как Элиезер Юдковский и Бен Герцель уже работают над этой, возможно, неразрешимой, проблемой. Плохо запрограммированный, враждебный или растерявшийся сверхинтеллект может уничтожить всё человечество одной мыслью. Три закона робототехники Азимова мало помогут против необычайно могущественных автопотентных существ (предложенный Ником Бостромом термин «автопотентный» означает полное самосознание и способность к самомодификации).

Ноосфера: совокупность взаимосвязанных разумов на планете, по аналогии с биосферой (совокупность жизни). Коммуникации и взаимодействия между людьми скоро могут развиться до такого уровня, когда начнётся глобальный обмен сознательными мыслями. Это приведёт к развитию ноосферы, концепция которой была разработана советским философом Владимиром Вернадским.

Технологическая сингулярность: ускоряющиеся изменения могут привести к смене экзистенциальной парадигмы для человеческого вида. Как это будет выглядеть и как это произойдёт, пока загадка, проявляющаяся как социальный горизонт событий, известный под названием «технологическая сингулярность». Вероятнее всего, это произойдёт вследствие появления сверхинтеллекта. Сингулярность также рассматривали как «взрыв интеллекта» или как момент достижения максимального темпа технологического развития. Подобное событие может привести к гибели человеческого вида или к появлению постчеловеческих форм существования.

Расширенная личность: деятельность человека всё более перемещается в цифровые миры. Растущая популярность многопользовательских онлайновых игр, таких как Second Life и World of Warcraft, показывает, что личность может в значительной степени быть перемещена на альтернативный носитель. С развитием подобных технологий появятся распределённые личности и потребуются новые законы для защиты безопасной онлайновой жизни.

Политическая глобализация: хотя она и отстаёт от экономической и культурной, но всё равно свершается сегодня. Потребуется ещё время, прежде чем границы полностью исчезнут, но страны и национальные правительства уже сейчас заключают соглашения о кооперации и сотрудничестве с положительной суммой. Этот процесс может оказаться короче, чем мы ожидаем. Лишь 60 лет назад Европа раскололась на части, а сегодня она представляет из себя сильнейший в мире экономический и политический союз.

Паноптикум участия: это наш возможный ответ на тотальное наблюдение государства за населением. Он основан на прогнозе того, что скоро все граждане получат технологии, позволяющие наблюдать друг за другом и поддерживать всеобщую ответственность за свои действия. Концепция опирается на идеи прозрачного общества Дэвида Брина, «подблюдении» (sousveillance) киборга Стива Манна и сингулярности паноптикума Чарльза Стросса.

Радикальный луддизм: Унабомбер Теодор Качинский может оказаться первым из целой плеяды радикальных антитехнологических террористов. В своём манифесте «Индустриальное общество и его будущее» он утверждал, что его действия были единственным (хотя и экстремальным) способом привлечь внимание к тому, что он считал опасностями современных технологий. Учитывая огромный революционный потенциал биотехнологий, ИИ, нанотехнологий и кибернетики, можно быть уверенным, что небольшая часть общества решит любой ценой остановить их разработку.

Инженерное замедление старения: старение всё чаще рассматривают как заболевание, так что для него тоже возможны лекарства и терапевтические вмешательства, ведущие к искоренению старения. Неограниченная продолжительность жизни может стать реальной уже через 50 лет.

Информационная смерть: новые технологии скоро опять потребуют от нас переопределить понятие смерти. Уже недопустимо определять смерть как остановку сердца или прекращение активности мозга. Пока информация в мозгу может быть сохранена и потенциально восстановлена, личность не может считаться безвозвратно погибшей. Учитывая потенциал молекулярных нанотехнологий и других биотехнологических открытий, разумно предположить, что большинство нарушений в работе мозга когда-то станут излечимыми. В результате, нам придётся пересмотреть статус людей на криосохранении или подключённых к системам жизнеобеспечения.

Экономика изобилия: это гипотетическая экономическая и общественная формация, в которой товары, услуги и информация бесплатны или практически бесплатны. Подобное будущее может стать результатом изобилия ресурсов (за счёт нанотехнологий, Искусственного интеллекта, альтернативной энергетики и т. п.), соединённого с мощными автоматическими системами, превращающими эти ресурсы в готовую продукцию (с помощью молекулярных ассемблеров). В таком мире производство будет не сложнее копирования файлов сегодня.

Антропный принцип: когда-то считавшийся философским курьёзом, теперь это важный методологический инструмент для анализа высокой неслучайности параметров Вселенной. Антропный принцип, говорящий, что в присутствии наблюдателей некоторые особенности Вселенной неизбежны, помогает космологам, астробиологам и квантовым физикам, работающим над гипотезой тонкой настройки, теорией струн и теориями множественных вселенных.

Парадокс Ферми: пугающее осознание того, что из огромного возраста галактики и возможностей пост-сингулярных разумов (включая их способность распространять зонды фон Неймана) следует, что наша галактика должна быть битком набита развитыми цивилизациями и их мегапроектами. Но мы не видим никаких признаков инопланетян. Из этого следует необходимость скорректировать прогнозы о будущем человечества. Основные теории включают гипотезу о «Великом отсеве», гипотезу миграции и гипотезу трансценденции (идея миграции вовнутрь во всё более сложные и мощные конфигурации МЭПВ-пространства (материя, энергия, пространство, время)).

Космологическая эсхатология: изучение развития, старения и гибели Вселенной. Новым здесь является предположение о том, что высокоразвитый интеллект может играть важную роль в судьбе Вселенной. Учитывая радикальные перспективы постбиологического сверхинтеллекта, ряд мыслителей предположили, что сверхразвитые цивилизации, вероятно, займутся перестройкой вселенных. Это привело к нескольким теориям, включая гипотезу о сингулярности и гипотезу об эгоистичном биокосме.

Байесова рациональность: вероятностный подход к рассуждениям. Байесовы рационалисты описывают вероятность как степень, с которой человек должен верить утверждению. Они также применяют теорему Байеса, рассчитывая или обновляя свою степень уверенности при получении новой информации. Некоторые учёные и эпистемологи надеются заменить попперовский подход к доказательствам на байесовский подход.

Меметическая инженерия: радикальная и противоречивая идея о том, что распространение и качество информации следует контролировать и управлять ими. Термин меметическая инженерия предложил Ричард Докинз. Сторонники МИ стремятся к оздоровлению культуры. К примеру, они считают, что некоторые религиозные мемы заразны и должны быть остановлены. Кроме того, ширится и растёт движение по освобождению людей от ошибок мышления.

Квантовые вычисления: сегодняшние компьютеры используют разработанную в середине XX века фон-неймановскую архитектуру. Но сейчас появился новый подход — вычисления с использованием квантовых битов (кубитов), похищенных из альтернативных вселенных. Серьёзно. Базовый принцип состоит в использовании квантовых характеристик элементарных частиц для представления данных и построении квантовых механизмов для выполнения операций над этими данными. Компьютеры будущего на квантовой платформе будут немыслимо быстры и мощны. Например, некоторые симуляции, занимающие годы на суперкомпьютере IBM Blue Gene, квантовый компьютер просчитает за несколько секунд. Перспектива квантовых вычислений далеко отодвигает пределы компьютерной мощности.

Перенос сознания: также известный как «загрузка» — это теоретическая возможность переноса сознания и мышления на цифровой носитель, в частности, в суперкомпьютеры. Последние открытия в нейронауке всё более усиливают функционалистскую интерпретацию разума. Исходя из универсальной вычислительной совместимости, следующей из теории Чёрча-Тьюринга, есть все основания полагать, что процессы, идущие в мозгу, могут быть воспроизведены в компьютере. Это дало толчок для прогнозов массовой загрузки, целых цивилизаций, существующих внутри массивных суперкомпьютеров, радикального продления жизни и целых жизней, проводимых внутри виртуальной реальности. Такие учёные как Ганс Моравек, описали различные технические подходы к загрузке.

Аргумент о симуляции: предполагает, что мы сейчас, возможно, живем в компьютерной симуляции. Он имеет метафизические, космологические и философские последствия, полностью переворачивая традиционные представления о существовании и нашем месте во Вселенной. Он также указывает на некоторые будущие возможности сверхразума. Кроме эпистемологических последствий для картезианского подхода он поднимает этические вопросы, включая этику симуляции сознающих существ и их нравственную ценность. Этот аргумент уже породил реакционную концепцию субстратного шовинизма, то есть идею о том, что лишь биологические организмы могут иметь нравственную ценность.
Эти и другие новые явления изучают в рамках трансгуманизма ведущие учёные и философы.  

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/741/110/