Молодые архитекторы предлагают взглянуть на православные каноны зодчества с точки зрения XXI века.

Церковно-молодежный центр, проект Даниила Макарова20 декабря Союз архитекторов России подведет итоги конкурса "Современное архитектурное решение образа русского православного храма".

На идеи некоторых молодых архитекторов, принявших участие в конкурсе, можно взглянуть уже сегодня.

Церковно-молодежный центр, проект Даниила Макарова

Например, архитекторы Даниил Макаров и Иван Земляков занимаются как реставрацией храмов, так и их проектированием в товариществе реставраторов "Мастерские Андрея Анисимова". Как рассказывает о проектах молодых людей "Московский комсомолец", они минималистичны по форме, в них отсутствует вычурное богатое убранство.

 

Складные стены позволят вместить в небольшую сельскую часовню всех желающих

Складные стены позволят вместить в небольшую сельскую часовню всех желающих

По задумке архитекторов, в окружении простых форм, однотонных стен и небольшого количества архитектурных деталей посетитель храма попадает в "информационную пустоту". "Именно такая церковь и сможет лечить души уставших от мирских забот прихожан", - считают современные зодчие. Однако никакого авангарда и экстрима в этих проектах нет. Каждая концепция создавалась на основе существующих православных канонов.

Даниил Макаров предлагает концепцию проекта сельской часовни-трансформера. "Архитектор задумал спроектировать часовню, которая сможет вместить большое количество людей, но при этом прихожане не будут толпиться у входа, пытаясь протиснуться в узкие двери, - рассказывает "МК". - Нижняя часть часовни состоит из деревянных панелей, которые в зависимости от ситуации можно раскрывать. В закрытом виде они образуют сплошную стену, защищая здание от нежданных визитов воров".

Также архитекторы разработали вариант нового деревянного приходского храма для северных регионов России. В таком храме главную роль будет играть… свет. Войдя в храм, посетитель попадает сначала в темное помещение, а затем переходит в более просторное и светлое. Таким образом, прихожанин в церкви как будто движется от тьмы к свету.

 
Отметим, после объявления результатов конкурса "Современное архитектурное решение образа русского православного храма" лучшие проекты организаторы передадут в Московскую патриархию. Ну а православному духовенству и прихожанам предстоит решить, к каким архитектурным новациям общество готово уже сегодня, уточняет "МК".

http://realty.rbc.ru/articles/12/12/2013/562949989941832.shtml