Главная угроза человечества, перенаселение планеты
С точки зрения эволюции, хомо сапиенс достиг самого большого успеха. Человеку потребовалось всего 120 тысяч лет, чтобы увеличить свою популяцию до миллиарда особей. А уже через 206 лет к этому миллиарду добавилось еще шесть. И хотя уровень рождаемости в большинстве стран начал снижаться, к середине ХХI века людей будет девять, а к 2100 году — десять миллиардов. Как повлияет рост человеческой популяции на "самочувствие" Земли? Вот пять сценариев развития событий.
 
Миграция населения
 
То, что Китай на сегодняшний день является самой густонаселенной страной мира, известный факт. А вот Африку, несмотря на то, что уровень рождаемости там один из высочайших на планете, отнюдь нельзя назвать перенаселенным континентом. И это тоже неоспоримый факт. Впрочем, сравнительно скоро положение дел изменится. Политика одного ребенка в Китае заметно обуздала рост численности жителей Поднебесной, тогда как средняя африканская женщина сейчас рожает по семь детей. По словам Джоэла Коэна, биолога-популяциониста Колумбийского университета Нью-Йорка, к 2020 году население Индии превзойдет население Китая, а к 2040 году пальма первенства будет принадлежать Африке. "Если в 1950 году европейцев было втрое больше, чем жителей Черного континента, то к 2100 году на каждого европейца будет приходиться по пять африканцев. Это 15-кратное изменение соотношения, — отмечает Коэн. — Как думаете, какое влияние это окажет на геополитику и международную миграцию?" Жан-Мари Генно, бывший заместитель генсека ООН по операциям по поддержанию мира и директор Центра международного разрешения конфликтов школы иностранных и внутренних дел при Колумбийском университете, говорит, что миграция населения из Африки в Европу будет представлять собой серьезную проблему в самом ближайшем будущем: "Это можно рассматривать как огромный потенциал или как угрозу с учетом того, что 15 процентов населения Африки никогда не ходили и не ходят в школу. Как управлять миграцией так, чтобы стареющей Европе это приносило пользу? Это сложнейший вопрос".
 
Урбанизация
 
По сообщениям сайта www.lifeslittlemysteries.com, в последние два года число горожан сначала сравнялось числу сельских жителей, а потом и превысило его. И эта тенденция сохранится и в будущем. По словам Коэна, через четыре десятка лет число людей, живущих в городах, вырастет с сегодняшних 3,5 миллиарда до 6,3 миллиарда — то есть составит 70 процентов от расчетной численности населения планеты. "Темпы будут такими, как если бы с сегодняшнего дня каждые пять дней на Земле появлялся город с миллионным населением", — объясняет на пальцах Коэн. Конечно, уже существующие города строить не надо — они будут просто раздуваться. Генно говорит, что мегаполисы становятся хаотическими: "Урбанизация сильно изменит характер противостояния города и деревни. Если вы живете в маленьком городе или сельском районе, у вас есть традиционные механизмы урегулирования конфликтов. Не все из них хороши, но они создают устойчивое равновесие. В африканских же мегаполисах, таких, как Монровия (столица Либерии) и Киншаса (столица Конго) динамика развития бесконтрольна. Мы движемся к новым типам конфликтов — исключительно городских — и мы еще не продумали их последствия".
 
Водные войны
 
С ростом населения Земли выросло и потребление ресурсов, особенно в промышленно развитых странах. Планета не бездонная, поэтому в течение столетия конфликтов за ресурсы станет больше, а привычная шкала "бедные — богатые" превратится в шкалу "те, у кого есть доступ к ресурсам — те, у кого доступа нет". Нет ресурса более ценного и жизненно важного, чем вода, заявляет экономист Джеффри Сакс, директор института Земли при Колумбийском университете. В некоторых местах из-за изменения климата положение стало вопиюще бедственным. "Возьмите район Африканского рога, например: население Сомали выросло впятеро с середины ХХ века. А количество осадков за последнюю четверть века снизилось на 25 процентов. После двух лет засухи там начался голод — и это только начало периода долгосрочного изменения климата", — приводит статистику Сакс. Конфликты из-за воды будут напоминать классовую борьбу, добавляет Апману Лалл, директор университетского Центра воды: "Разница в доходах имеет тенденцию к росту с увеличением населения, и потребление ресурсов на душу обеспеченной части населения, соответственно, увеличивается. Просто сопоставьте разницу в доходах и доступность воды". А картина получается страшная. С каждым годом воды на душу населения будет приходиться все меньше и меньше. Имея повышенные запросы, подкрепленные финансовыми возможностями, богатые будут "стягивать" всю воду себе. В итоге, считает Лалл, это перерастет сначала в недовольство, а затем и в классовые конфликты.
 
Энергетика будущего
 
Того количества энергии, которое извлекается из ископаемых источников, сегодня недостаточно для обеспечения нужд 10 миллиардов человек. Это значит, что до конца века человечеству хочешь-не хочешь придется найти новый источник энергии. Что именно он будет из себя представлять, пока неизвестно. "Энергия — главный ресурс, лежащий в основе всех остальных, — говорит Клаус Лакнер, директор Ленфест-Центра устойчивой энергетики. — Но технология для решения энергетической проблемы еще не готова. Мы знаем, что у Солнца масса энергии, у атомов, у ископаемого углерода, по крайней мере, на 200 лет его точно хватит. Но ни одна из этих технологий до конца не доработана. Получение энергии из солнечного света имеет свои недостатки и все еще обходится слишком дорого. Нам нужна технология, которая нас выручит. Я настроен оптимистично в том, что такую технологию можно разработать, и пессимистично в том, что нам не хватает общественных структур, которые позволили бы использовать эти технологии".
 
Массовое вымирание видов
 
По мере того, как людей становится все больше, для других видов остается все меньше места и ресурсов. "Сейчас происходит уже шестое массовое вымирание видов за всю историю планеты из-за невероятного количества ресурсов, которые идут на поддержание жизнедеятельности семи миллиардов человек", — говорит Джеффри Сакс. Помимо земли и еды, которые человечество отнимает у множества видов, оно еще и спровоцировало глобальные изменения климата, с которыми многие виды живых существ просто не могут справиться. Некоторые биологи считают, что при нынешних темпах вымирания в ближайшие 3-20 веков вымрут 75 процентов представителей фауны.
http://ufoleaks.su/news/ljudjam_stanet_tesno/2012-01-05-452