Население Земли постоянно растет, а это означает, что вопрос о том, как всех людей прокормить, вскоре может оказаться одной из главных проблем века. В этой статье мы вам расскажем о наиболее перспективных разработках в области пищевой промышленности, которые дадут человечеству возможность избежать массового голода.

Современный человек привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите средневековому обывателю острые сырные чипсы и шипучку Fanta — и вас сожгут на костре за занятие магией. Хотя и для нас с вами пища будущего тоже может показаться чем-то необычным и непригодным для еды.

Современные научные исследования не только предоставляют нам регулярно более дешевые и удобные продукты питания и варианты их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, например, в экологических проблемах планеты играет большую роль: в крупных странах около 10% от всех парниковых газов вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли постоянно растет, и все чаще проблема массового голода возникает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить девять миллиардов человек, которые в 2050 годупри благоприятном раскладе будут населять нашу планету, будет очень просто.

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Насекомые

Одним продуктов питания, к которому в будущем придется привыкать цивилизованным европейцам, могут оказаться насекомые: кузнечики,сверчки и даже мучные черви. В настоящее время уже продаются макаронные изделия, приготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что сильно повышает их пищевую ценность. Стограммовая порция сверчков содержит тринадцать грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — двадцать один грамм. Ученые также изучают особенности применения мучных червей в пищевой промышленности -  как дешевого источника пищевых жиров.

Дискуссия также касается вопроса о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. Например, вырастить очень крупных сверчков получилосьтолько при обильном рационе, а вот черные львинки одинаковорастут, несмотря на характер питания, так что их культивация и разведение намного выгоднее. Основная проблема- это вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не способны себя заставить попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем

Мясо, выращенное лабораторным путем

Ученые таких компаний, как Mosa Meat и Memphis Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота при помощи стволовых клеток, на базе которых они собираюься выращивать самое настоящее синтетическое мясо.Опубликованное в журнале Environmental Scienceand Technology исследование от 2011 года, рассказывает о том, что выращивание в лабораториях мяса потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и уменьшит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только очень выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост говорит, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя десять−двадцать лет. Его компания хочет продавать такие образцы уже через пару лет, но, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хотя и съедобный, но он полностью лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Надо отметить, что все производители синтетических пищевых изделий сталкиваются с такой проблемой, но рано или поздно они, стараниями профессиональных кулинаров и ученых, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы

Рыба

Сейчас для многих современных людей является неприемлемым убийство животных даже с целью добычи пищи, и поэтому им приходится искать другие источники природных белков, например, рыбу. Рыбные фермы,в отличие от пастбищ крупного рогатого скота, не занимают большие плодородные земли, при этом самим рыбам, в сравнении с коровами, требуется только небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящий момент перелов превращается все более значимую проблему, но исследователи говорят, что ограничение на вылов определенных видов рыбы даст возможность морским жителям довольно быстро восстановить численность. Как они полагают, коммерческое будущее рыболовных компаний состоит не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Сельское хозяйство еще в 2011 году достигло исторической вехи, когда люди впервые в истории вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия только наращивает темпы.

Рыбозаменители

Рыбозаменители

Если уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее так же, как и мясов лабораториях? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе при помощи внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, NewWaveFoods, работает над тем, чтобы синтезировать из красных водорослей креветок.

Как уже было отмечено, в настоящий момент сложно сказать, как именно такие методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра Symbiotic A при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли

Водоросли

Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты

ГМО-продукты

Генетические модификации пищевых культуры, например кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла, картофель и другие, в основном служат двум целям: повышению урожайности и увеличению сопротивляемости культур к болезням и паразитам. Но стоит ли на этом останавливаться? Изменения гена CRISPR / Cas-9 позволяют ученым редактировать геном с невероятной точностью: ученые используют его для выведения яблок, которые не темнеют со временем, гладкого картофеля и вирус-резистнетных свиней. У многих аббревиатура ГМО все еще вызывает суеверный ужас, однако стоит признать, что подобные продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни.

Еда из 3D-принтера

Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysiachlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.