Половина всех рабочих мест может исчезнуть к 2030 году

 

Американский футуролог Томас Фрей из Института Да Винчи на конференции TEDx в Стамбуле озвучил прогноз, в котором предположил, что около 2 млрд вакансий исчезнут к 2030 году за ненадобностью.
Краткий обзор пяти отраслей, сделанный Фреем, призван показать, что более 50% всех существующих сегодня профессиональных позиций до указанного срока не будут востребованы в связи со стремительно развивающимися технологиями.
ЭНЕРГЕТИКА
Фрей отмечает, что ознакомился с технологиями двух компаний, которые научились вырабатывать чистую энергию при низких финансовых затратах. На их фоне современная добыча электроэнергии выглядит дорогой, неэффективной и к тому же наносит сильный вред окружающей среде.
К 2030 году энергия для нужд отдельного населенного пункта, по его прогнозу, будет производиться децентрализованно, каждое здание сможет самостоятельно получать электричество от солнца или ветра. В результате исчезнет угольная промышленность, а коммунальным службам придется радикально перестроить свою работу. На смену сотрудникам, в чьих рабочих руках отпадет необходимость, придет новое поколение инженеров и менеджеров, от которых потребуется управлять локальными микроэлектростанциями.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
Помимо того что автомобильные аварии убивают и калечат более 50 млн человек в год, вождение отнимает много времени, энергии и денег. Поэтому уже в течение ближайшего десятилетия на улицах появится первое поколение персональных автоматических транспортных средств. Этот вид «беспилотного» городского транспорта будет перевозить пассажиров в режиме такси, используя сеть выделенных путей. Когда каждый город перейдет на автономную транспортную инфраструктуру, профессия водителя, по мнению футуролога, перестанет быть востребованной. К слову, с переходом на электрический автотранспорт больше не понадобятся и работники, обслуживающие АЗС.
ОБРАЗОВАНИЕ
Движение OpenCourseware («Открытые учебные курсы») было образовано в 2001 го­ду, когда Массачусетский технологический институт начал записывать все свои курсы на видео и выкладывать их в свободном доступе в Интернете. В настоящее время институт записал 2080 обучающих курсов, которые были загружены более 130 млн раз. В итоге трата денег и времени для получения высшего образования становится абсолютно бессмысленной. Те же вещи можно узнать совершенно бесплатно и не выходя из дома.
Сегодня система образования основана на том, что преподаватель из года в год выдает перед разными слушателями один и тот же материал. Вместо этого в будущем педагогу предлагается единожды записать свою лекцию, а в остальное время заниматься другими полезными вещами. Кроме того, такой курс видеозаписей позволил бы увеличить количество обучаемых людей, в то время как сегодня их число ограничено вместительностью аудитории.
Впрочем, предполагаемое бурное распространение удаленного обучения и его эффективность находятся под вопросом. «Профессия педагога исчезнуть не может, иначе процесс обучения перестанет быть человечным. Учителя постоянно взаимодействуют с учениками и реагируют на малейшие изменения в их поведении. Чтобы заменить учителя, потребуется создать искусственный интеллект», — считает старший научный сотрудник лаборатории психологии профессий и конфликта психологического факультета МГУ Владимир Фокин.
ПРОИЗВОДСТВО
3D-принтеры развиваются настолько быстро, что в ближайшем будущем они смогут выполнять задачи по изготовлению полезных предметов быта и одежды. А если мы сможем печатать собственную одежду, то дизайнеры и технологи легкой промышленности быстро уступят место инженерам, техникам 3D-принтеров и продавцам картриджей для них.
РОБОТОТЕХНИКА
По мнению американского футуролога, не останется практически ни одной физической задачи, которую до 2030 года не смог бы выполнить робот. Автоматизация производства произойдет в таких сферах, как рыболовство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс и многих других.
Томас Фрей отмечает, что пока люди недостаточно образованны, для того чтобы полностью полагаться на технологии. Поэтому, чтобы прогресс не превратил человека в ленивое, толстое существо, он предлагает переквалифицировать представителей некоторых профессий, чтобы они смогли успешно реализоваться в грядущую эпоху.
«Конечно, машины могут взять на себя часть функций, которые сейчас выполняют живые люди. Робот может вырезать человеку аппендикс, но сказать доброе слово после операции, от которого пациент пойдет на поправку, под силу только человеку», — убежден Владимир Фокин.
Президент компании HeandHunter Юрий Вировец также считает, что прогноз футуролога спорен: «Заменить людей роботами совсем не сложно. Все дело в том, что это никому не нужно. Если роботы займут все рабочие места, люди просто не будут знать, чем им заняться. Со временем исчезли такие профессии, как трубочист или чертежник, но сказать, какая сфера деятельности перестанет быть востребованной в ближайшие десятилетия, очень сложно».