Счастье не в деньгах

Эту фразу многие из нас не один раз повторяли в жизни, однако, является ли это правдой? Когда нет денег, мы ограничены в возможностях, а это вызывает только неприятные чувства: зависть, негодование, ярость. Изобилие, наоборот, дарит нам спокойствие, удовольствие и вызывает чувство гордости собой.

В психологии есть направление, которое изучает отношение человека к денежным средствам. Это направление носит название «Психология денег».

В исследованиях данного направления присутствует экономика, ранее человек и его отношение к деньгам считалось единым целым, в рамках культуры и науки. Но последние исследование открыли новые перспективы для изучения человека. Теперь биологические процессы в мозге связывают с экономическими системами. Предполагается, что эти исследования помогут лучше понять реакции человека на те или иные ситуации, когда он взаимодействует с деньгами, а это, в свою очередь, может привести к значительному улучшению качества жизни человечества.

Доллары

Психология 20 века слабо интересовалась значением денег в человеческой жизни. Считалось, что деньги, которые появились не так давно, не могут влиять на функции отделов головного мозга. Но появились ученые, которые не согласились с общими положениями. Ими было выявлено участие целой системы отделов головного мозга, которые обычно задействуются во время игры, участвующей в разработке стратегии и получении ресурсов для накопления и приобретения денег.

Первые исследования показали, что человек, решая денежный вопрос, ведет себя достаточно предсказуемо, но некоторые люди не действуют по шаблону. Вот несколько психологических эффектов, которые легко предсказать, именно они определяют то, как человек относится к деньгам.

•   Денежный консерватизм – человек против денежных преобразований даже если эти преобразования могут принести прибыль.

•   Денежная иллюзия – самый распространенный шаблон действия, номинальное количество денег не сопоставляется с его реальным количеством. Мозг человека не принимает во внимание явление инфляции.

•   Денежное напряжение – равнодушных среди здравомыслящих людей нет, человек испытывает сильные эмоции, например, любовь или ненависть, жертвенность или гнев и другие.

•   Целостность денежных знаков – эту закономерность описали Джойдипа Шривастава и Прийи Рагубир в 2009 году в своих работах. Человек, одинаковую сумму, которая находится в различных денежных эквивалентах, может тратить по-разному. Например, мелкие купюры человек тратит быстрее, чем крупные.

•   Преимущественная ценность денег – человек накапливает деньги и считает их более ценными, потому что деньги легко обменять на необходимый товар, тогда, как с другими вещами это происходит намного сложнее.

•  Денежная профанация – частое явление для русской культуры и русского склада ума. Деньги используются для оплаты труда, действия оцениваются количественно, получается, что душевный порыв превращается в «профанное» зарабатывание. У нас не принято брать деньги за работу у друзей или родственников.

•    Одалживание – спорная реакция, заимствование осуждается. А одалживание, наоборот, одобряется. Это тоже особенность русского менталитета.

•   Замалчивание – в обществе считается неприличным обсуждать темы, которые касаются денег. Исследования показали, что вопрос о денежных накоплениях, источниках и размере доходов, по деликатности, у нас стоит наравне с сексуальными отношениями.

Психология продолжает исследовать отношение человека к деньгам, ближайшее время принесет нам еще много интересных открытий, которые дадут нам представление о себе и о том, как деньги могут влиять на нас и отношения с окружающими.