Уже сегодня отдельные фрагменты нашей жизни автоматически записываются. Но это только начало

FacebookОдна из тенденций будущего - это многообещающая идея лайфлоггинга. Лайфлоггинг – это непрерывная запись на цифровые носители повседневной жизни людей.
В настоящий момент в социальных сетях у нас ⁠есть⁠ несколько функционирующих жизнепотоков, например,в Facebook (в⁠Китае–вWeChat). Ваша персональная страница в Facebook являет собой непрекращающийся поток ссылок, обновлений, указателей,фотографий и других документов, которые рассказывают о вашей жизни.В верхнюю часть все время добавляются новые материалы.Если вы захотите, вы можете установить в Facebook различные виджеты, при помощи которых вы можете показать, какую вы слушаете музыку и какие смотрите фильмы. Вам предлагают хронологический интерфейс, позволяющий вернуться в прошлое. Когда кто-то под вашей записью вам ставит «лайк» или отмечает на фотографии человека, эти два потока смешиваются. И каждый день в Facebook добавляются события, новостные ленты и новости компаний  - все это идет в мировой поток.
Но и это только лишь небольшая часть общей картины. Подобное создание жизнепотока можно считать осознанным и активным отслеживанием. Люди сами создают свой поток, когда делают фотографии на телефон, отмечают на них своих друзей или осознанно «чекинятся» в каком-нибудь месте. Даже сведения с браслета Fitbitо физической активности и подсчет шагов активно фиксируются.

Но существует и не менее важная область отслеживания – неактивного и неосознанного. Подобный пассивный тип иногда называют «лайфлоггинг». Идея состоит в том, чтобы бездумно, автоматически,  механически и полностью следить всегда и за всем. Записывать в течение всего времени все, что можно записать - без каких-либо предубеждений. Только в будущем, если эта информация вообще вам понадобится, вы обратите на эти данные внимание. Лайфлоггинг – это довольно неэффективный и затратный процесс, так как большинство записанных вами данных, вы никогда не используете. Но своеобразная гениальность у этого процесса есть. Лайфлоггинг возможен в настоящий момент только потому, что различные сенсоры, хранилища данных и вычислительные способности стали настолько дешевыми, что мы  спокойно можем тратить их. Но творческая «пустая трата» вычислительных операций стала рецептом для многих очень успешных компаний и цифровых продуктов, и преимущества лайфлоггинга тоже кроются в экстравагантном использовании вычислительных возможностей.

Настоящим образцом лайфлоггера может назвать Гордона Белла из исследовательского подразделения Microsoft. Начиная с 2000 года шесть лет Белл документировал всю свою профессиональную жизнь в ходе большого эксперимента под названием MyLifeBits. Белл носил специальную камеру на шее. Этой камерой фиксировалось тепловое излучение человека, если тот находился рядом, и делали фотографии каждые шестьдесят секунд. Также нательная камера делала фотографию, если замечала в новом месте перемену в освещении. Таким образом, Белл записал каждый поисковый запрос, каждое полученное им электронное письмо, каждый удар по клавише компьютера, каждый посещенный им сайт и каждое окно, которое он открыл на компьютере, а также как долго оно было открыто.Кроме того, он записал свои разговоры и мог в случае разногласий перемотать их назад. Также он делал сканы всех входящих бумажных документов и все телефонные разговоры записывал в виде текста. Целью этого эксперимента отчасти было найти, какие инструменты было бы неплохо изобрести Microsoft для того, чтобы как-то помочь сотрудникам – чтобы они могли справиться с тем количеством данных, которое производит лайфлоггинг. Ведь намного сложнее эти данные осмыслить, чем всего лишь записать их.

Суть лайфлоггинга состоит в том, чтобы  формировать фотографическую память. Если записать в лайфлог все, что в вашей жизни происходит, то после можно пережитое восстановить, даже если вы все позабыли. Как если бы вы «гуглили» в вашей жизни, словно она в полном объеме сохраняется. Наши воспоминания настолько прерывистые, что любая компенсация станет огромным достижением. С помощью экспериментальной версии Белла смог повысить свою продуктивность. Он может восстановить в памяти позабытые мысли и идеи или проверить какие-либо факты из разговоров. Его система легко записала его жизнь в битах, но он пришел к выводу, что для того, чтобы восстановить необходимые фрагменты ему необходимы усовершенствованные инструменты.

NarrativeЯ также,вдохновившись мыслью Белла, ношу пристегнутую к рубашке маленькую камеру. Ее название Narrative. Камера каждую минуту делает фотографии в течение всего дня. Также если постучать по ней два раза, можно сделать снимок самому. Снимки отправляются в облако, где обрабатываются, а после  отправляются назад в интернет или в мой смартфон. Программное обеспечение камеры умно группирует фотографии, а после выбирает для каждого сюжета три наиболее репрезентативных кадра. Так, поток фото несколько сокращается. Используя такое резюме, можно довольно быстро проглядеть 2000 кадров за день, а затем расширить поток нужной сцены, добавив в него требующиеся кадры. Таким образом, меньше чем за минуту можно посмотреть весь жизненный поток дня.

По данным Narrative,обычный пользователь создает фотодневник, когда, к примеру, едет в отпуск или посещает конференции. Это удобно, потому что так фиксируются многочисленные люди, с которыми вы знакомитесь. Это намного удобней визитных карточек – спустя много лет вы легко сможете вспомнить, как люди выглядели и о чем они говорили. Фотопоток прекрасен для различных семейных мероприятий или отпуска. Современная версия Narrative звук не записывает, но новая версия будет. Белл в процессе исследования выяснил, что самые информативные именно аудиозаписи с указателем из фотографий. Он предпочел бы вести именно аудио-дневник своей жизни, а не визуальный дневник.

Если в нашу жизнь войдет расширенная версия лайфлоггинга, у нас окажутся четыре вида преимуществ.

– Мы будем делать непрерывные измерения жизненно важных показателей – 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Можно представить, насколько бы здоровье общества изменилось, если бы люди все время могли знать свой уровень сахара в крови. Как ваше поведение изменилось бы, если бы у вас была бы возможность мгновенно определять отсутствие или присутствие в крови токсинов или биохимических компонентов, которые получены из окружающей среды. Эти данные способны как помочь подбирать лекарства, таки быть системой предупреждений и базой для диагностики.

– Мы сможем иметь интерактивную расширенную память обо всех людях, которых вы встретили, о разговорах, которые состоялись, о местах, которые вы посетили и о событиях, которые случились. В этой памяти будет можно искать необходимые моменты и ими делиться.

– Мы сможем иметь полный архив всего, что вы когда-либо создали, о чем выговорили или писали. Глубокий сравнительный анализ вашей деятельности сможет поспособствовать креативности и производительности.

– Мы сможем иметь способ «прочитать» свою жизнь – организовать ее и оформить.

Если данный архив информации будет открытым – то можно использовать его эффективно – для того, чтобы укреплять социальные взаимодействия или помогать другим в работе. В сфере здравоохранения доступные медицинские лайфлоги могли бы способствовать быстрому появлению медицинских открытий.

Многие скептики говорят о двух препятствиях, которые сделают лайфлоггинг уделом скромного меньшинства.

ЛайфлоггингВо-первых, в современном обществе самоотслеживание воспринимают как самую «гиковую» вещь, какую только возможно представить. Владельцы Google Glass довольно быстро бросили их носить, так как им не нравилось, как Google Glass выглядели, и, кроме того, им было неловко записывать то, что происходит, в кругу друзей или, наоборот, неловко объяснять, почему они не записывают. Как сказал Гэри Вульф, «ведение записей в дневнике считается достойным восхищения. Ведение записей в таблице кажется отталкивающим». Но я верю, что мы скоро изобретем технологические инновации и социальные нормы, которые позволят справиться с ситуациями, когда лайфлоггинг может оказаться уместным или неуместным. Когда в начале 1990-х годов у людей появились первые мобильные телефоны, какофония звонков была просто ужасной. Эти аппараты очень звонили очень громко – везде: в кинотеатрах, в поездах, в туалетах. Разговаривая по телефону, люди тоже сильно повышали голос. Если бы тогда вы подумали, как в ближайшем будущем будет выглядеть мир, когда у всех будут мобильные телефоны, то обязательно представили бы ужасный шум. Но этого не произошло. Изобрели беззвучные виброзвонки, люди научились писать смски, и возобладали социальные нормы. Сейчас я могу спокойно пойти в кино, где каждый зритель имеет мобильный телефон, и не услышать ни одного звонка. Сейчас это уже не принято. И мы непременно выработаем подобные технические приемы и социальные правила, которые смогут сделать лайфлоггинг приемлемым.

Во-вторых, как будет работать лайфлоггинг, если каждый человек станет генерировать петабайты, если не экзабайты информации каждый год Невозможно представить, что кто-нибудь сможет перебраться через этот океан битов. Вы утонете, не сделав ни одного открытия. Так ситуация обстоит при нынешнем развитии программного обеспечения. Извлечь смысл из этих данных – гигантская задача, на которую требуется масса времени. Надо обладать высокой математической грамотностью, разбираться в технологиях и иметь огромную мотивацию, чтобы выделить смысл из моря данных, которое вы порождаете. Вот почему самоотслеживание по-прежнему не особо популярно. Но дешевый искусственный интеллект позволит справиться со многими из этих проблем. В исследовательских лабораториях он уже достаточно мощный, чтобы просеять миллиарды записей и вычленить важные и значимые тренды. Вот один пример тот же искусственный интеллект в Google, который уже может описать, что происходит на произвольном фото, сумеет (когда это станет достаточно дешево) переварить снимки из моей камеры Narrative, и я смогу попросить на простом английском, чтобы мне нашли человека в пиратской шляпе, который был вместе со мной на вечеринке пару лет назад. Или я сумею выяснить, в каких помещениях у меня усиливается сердцебиение. Что здесь повлияло температура, цвет, высота потолков Сейчас это кажется колдовством, но лет через 10подобная просьба станет выполняться механически, почти как сегодняшний запрос в Google, который показался бы магией 20 лет назад.

Все же картина выходит недостаточно широкая. Мы – интернет людей – станем отслеживать большую часть своей жизни. Но интернет вещей гораздо больше, и миллиарды предметов начнут тоже отслеживать себя сами. В наступающие десятилетия почти каждый произведенный предмет будет иметь в себе кусочек кремния, подсоединенный к интернету. Одним из последствий этой всеобщей связи станет тот факт, что мы сумеем максимально точно увидеть, как используется любая вещь. Например, в каждом автомобиле, выпущенном с 2006 года, есть крошечный чип бортовой системы диагностики, вмонтированный под приборную панель. Этот чип записывает, как используется машина. Он следит, сколько километров и на какой скорости пройдено, когда были резко нажаты тормоза, с какой скоростью делались повороты и сколько расходовалось бензина. Эти данные изначально предназначались, чтобы помочь ремонтировать машину. Некоторые страховые компании, например Progressive, снизят стоимость страхования, если вы дадите им доступ к логу бортовой системы. Аккуратные водители платят меньше. GPS-координаты машины тоже очень легко отследить, и в принципе реально брать с водителей налог в зависимости от того, как часто и по каким дорогам они ездят. Это можно было бы рассматривать как виртуальную плату за пользование дорогами или автоматические налоги.

Устройство интернета всего и природа облака, в котором он парит, требует отслеживания данных. Ожидается, что в ближайшие 5 лет к облаку подключатся 34 миллиарда устройств, способных выходить в интернет и созданных для потоковой передачи информации. А облако существует для хранения данных. За всем, что прикоснется к облаку, можно будет следить, и мы будем это делать.

Недавно с помощью исследователя Камиллы Хартселл я обобщил все устройства и системы, которые постоянно следят за нами в США. Главное слово здесь – «постоянно». Я исключаю из этого списка нерегулярную слежку, которую нелегально ведут хакеры, преступники и кибер-армии. Также я не учитываю возможности государственных агентств, которые способны следить за конкретными людьми, когда и как хотят. (Возможность правительства следить за гражданами пропорциональна его бюджету.) В списке ниже перечисляются виды слежки, с которыми может столкнуться обычный человек в обычный день в США. Каждый пример был найден в официальных источниках или уважаемых изданиях.

Передвижения автомобилей. Каждая машина с 2006 года имеет встроенный чип, который начинает записывать информацию о скорости, пользовании тормозами, поворотах, пройденном расстоянии и ДТП, как только вы заведете машину.

Дорожное движение на трассе. Камеры на столбах и сенсоры, утопленные в дорожном покрытии, записывают местоположение машины, фиксируя номер и другие отличительные знаки. Каждый месяц записываются около 70 миллионов номеров.

Использование служб такси с частными водителями. Uber, Lyft и другие децентрализованные службы такси записывают ваши поездки.

Поездки на большие расстояния. Маршруты ваших перемещений на поездах и самолетах фиксируются.

Слежение с беспилотных аппаратов. Беспилотные аппараты Predator летают вдоль границ США и ведут запись.

Корреспонденция. Внешний вид всех бумажных почтовых сообщений, которые вы отправляете или получаете, сканируется и оцифровывается.

Коммунальные услуги. Коммунальные службы записывают информацию о вашем графике использования воды и электричества (мусор пока не каталогизируют).

Местоположение мобильных телефонов и запись звонков. Информация о том, откуда, когда и кому вы звоните (метаданные), хранится месяцами. Некоторые операторы сотовой связи не удаляют содержание звонков и сообщений от нескольких дней до нескольких лет.

Муниципальные камеры. В центрах большинства американских городов камеры записывают происходящее 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Рабочие, учебные и частные помещения. Сегодня 68% государственных служащих, 59% сотрудников частных компаний, 98% банков, 64% государственных школ и вузов и 16% домовладельцев живут или работают под взглядом камер.

умный домУмный дом. Умные термостаты (вроде Nest) узнают о вашем присутствии, определяют модели поведения и передают информацию в облако. Умные электрические розетки (например, Belkin) следят за потреблением электроэнергии и временем ее использования, также отправляя данные в облако.

Домашние камеры слежения. Встроенные видеокамеры документируют вашу активность внутри дома и рядом с ним, отправляя материалы в облачные хранилища.

Интерактивные устройства. Ваши голосовые команды и сообщения с телефонов (Siri, Now, Cortana), игровых консолей (Kinect), смарт-телевизоров и устройств с голосовым управлением (AmazonEcho) записываются и обрабатываются в облаке.

Карты постоянного клиента в продуктовых магазинах. Супермаркеты следят за тем, что и когда вы покупаете.

Интернет-магазины. Магазины, такие как Amazon, следят не только за тем, что вы покупаете, но и за тем, на что смотрите и просто думаете купить.

Налоговая служба. Следит за вашей финансовой ситуацией в течение всей вашей жизни.

Кредитные карты. Конечно, каждая покупка отслеживается. История операций подвергается глубокому анализу с помощью искусственного интеллекта, чтобы выяснить ваши личные качества, национальность, идиосинкразии, политические убеждения и прочие предпочтения.

Электронные кошельки и электронные банки. Агрегаторы вроде Mint следят за вашей финансовой ситуацией – потребительскими и ипотечными кредитами, инвестициями.

Электронные кошельки вроде Square и PayPal следят за покупками. Распознавание лиц на фотографиях. Facebook и Google могут определить (отметить) вас на фотографиях, которые сняли другие люди и выложили в интернет. По местам, где были сделаны фотографии, можно проследить историю ваших физических перемещений.

Времяпрепровождение в интернете. Файлы cookie фиксируют ваши перемещения по сети. Более 80% сайтов из тысячи самых посещаемых используют cookie, которые следуют за вами, куда бы вы ни направились в интернете. Благодаря соглашениям с рекламными сетями даже сайты, которые вы никогда не посещали, могут узнать, чем вы интересовались.

Социальные медиа. Могут определять членов семьи, друзей и друзей друзей, находить бывших работодателей и нынешних коллег и следить за ними. Знают, как вы проводите свободное время.

Поисковые системы. По умолчанию Google вечно хранит все вопросы, которые вы когда-либо задавали этой поисковой системе.

Поставщики потокового мультимедиа. Следят за тем, какие фильмы (Netflix), музыку (Spotify) и видео (YouTube) вы потребляете, когда вы это делаете и как их оцениваете. Сюда же входит кабельное телевидение история ваших просмотров записывается.

AmazonЧтение книг. Публичные библиотеки хранят информацию о взятых вами книгах примерно месяц. Amazon хранит записи о покупках вечно. Kindle следит за вашим чтением какую часть книги вы прочитали, сколько времени уходит на каждую страницу, когда вы останавливаетесь.

Фитнес-трекеры. Ваша физическая активность, время дня и порой местоположение часто отслеживаются 24 часа в сутки как во сне, так и во время и бодрствования.

Поразительно легко представить, сколько власти получит любое учреждение, которое сможет объединить все эти потоки. Страх перед Большим братом объясняется легкостью объединения всех этих потоков с технической точки зрения. Однако в настоящий момент большинство их существуют независимо. Биты, составляющие потоки, не интегрированы и не приведены в соответствие друг с другом. Отдельные струи порой объединены (например, информация о пользовании кредитными картами и потреблении мультимедиа), но по большому счету нельзя сказать, что существует массивная система-агрегатор в духе Большого брата. Поскольку государственные структуры работают медленно, они очень сильно отстали от существующих технических возможностей. (Их собственные меры безопасности безответственно небрежны и устарели на десятки лет.) Кроме того, правительство США не объединило эти потоки, потому что тонкая стенка тяжело добытых прав на защиту частной жизни сдерживает его. При этом законодательство почти не может помешать корпорациям интегрировать как можно больше данных, и, соответственно, компании стали посредниками в сборе информации для правительства. Данные о клиентах – это новая золотая жила для бизнеса, поэтому одну вещь можно сказать точно корпорации (и косвенно государство) будут собирать их в больших объемах.

В фильме «Особое мнение», основанном на рассказе Филипа Дика, представлено общество не слишком отдаленного будущего, где данные слежки используют, чтобы арестовать преступника еще до того, как он совершит преступление. Дик назвал это вмешательство выявлением «предпреступления». Когда-то я считал идею «предпреступления» абсолютно нереалистичной. С тех пор мое мнение поменялось.

Если вы посмотрите на приведенный выше список, в котором перечислены все способы постоянно следить за нашими действиями, нетрудно экстраполировать его на следующие 50 лет. Все, что раньше было неизмеримым, получает количественное выражение, оцифровывается и становится объектом отслеживания. Мы продолжим следить за собой и друзьями, а они будут следить за нами. Корпорации и государство будут следить за всеми еще больше. Через пятьдесят лет повсеместная слежка станет нормой.