Ценовой обвал на нефтяном рынке рыночными причинами объяснить уже практически невозможно. Чересчур много поводов подозревать, что на события напрямую влияют ведущие игроки данного рынка. А если это так, то кто конкретно, как и для чего снижает стоимость для важного для всего мира энергоносителя? Существует несколько версий…

Падение цен на нефть

   Лишь в прошедшем году нефтяные цены очень быстро снизились вдвое. В наши дни «черное золото» вот-вот пробьет отметку в 40 долларов за баррель. То есть речь идет уже о четырехкратном падении! Не все готовы принять мысль о том, что причиной столь резкого обвала явилось увеличение предложения и сокращение спроса. Кто же может стоять за падением нефтяных котировок? Есть ряд предположений…

Первое предположение: США

   Как полагает Константин Симонов из ФНЭБ (Фонда национальной энергетической безопасности), что Вашингтону нужно обвалить нефтяные мировые котировки, чтобы наказать РФ. Действуют Штаты самостоятельно, не привлекая Саудовскую Аравию.

Доллар и нефть   По мнению Симонова, перемены в нефтяных ценах – отнюдь не рыночная история. На цену сырьевых товаров влияет отнюдь не соотношение предложения и спроса, а количество денег, крутящихся на спекулятивных рынках, иными словами, на рынке фьючерсов.

   Симонов говорит, что для увеличения или снижения нефтяных цен инструментом служит монетарная американская политика, курс доллара и регулирование оттока и притока денежных средств на рынок фьючерсов. Скажем, в прошлом году ценовой обвал был спровоцирован отказом Штатов от количественного смягчения, запущенного ими как раз в период кризиса еще 2008-го года, чтобы поддержать реальный сектор. Средства эти оказались на фьючерсном рынке и поспособствовали первоначальному росту цен на нефть. Затем благодаря резкому изъятию этих средств цены на все сырье, в том числе, и на нефть ушли вниз.

   В наши дни определяющим фактором в снижении нефтяных цен оказалась совсем не ситуация с Саудовской Аравией, Китаем или Ираном, а курс доллара, сознательно укрепляемый Вашингтоном при помощи решения о повышении учетных ставок и разогрева ожиданий сентябрьского заседания ФРС. Поскольку торгуется нефть в долларах, ослабление именно этой валюты увеличивает нефтяные цены, укрепление же ее, как сейчас, – наоборот, к их падению.

   Оборотной стороной подобной политики оказалось то, что, наказывая РФ, Штаты наказывают одновременно и себя. Маленькая стоимость нефти ударяет по американским сланцевым проектам, именно этим можно объяснить резкое падение нефти во второй половине прошлого года и рост ее в первой половине года нынешнего. Симонов может объяснить это тем, что Штаты начали вытягивать свои сланцевые проекты, начавшие проседать в финале прошлого года.

   Дав передышку собственной сланцевой индустрии, Вашингтон спровоцировал еще один обвал нефтяных котировок – опять же по политическим мотивам. Глава ФНЭБ полагает, что с самого начала, рассчитывали, что после первого же обвала нефтяной цены российская экономика тут же рухнет. Этого не случилось, так что взяли паузу. Теперь же начался очередной этап экономического давления на нашу страну.

   Уже в ближайшее время американская ФРС может повысить все-таки ключевую ставку. А это посодействует дальнейшему укреплению доллара с нефтяным обвалом. Некоторые эксперты уже сомневаются, что случится это непременно в сентябре, но многие уверены, что это произойдет до финала года.

   К чему приведет очередная атака Вашингтона? Как уверен Симонов, к тому же, что и предыдущая – росту нефтяных цен. Вновь возмутятся производители сланцевой нефти, для Штатов же это очень важно. Проблема не только в занятости в отрасли. Это – проблема энергетической их стратегии, нацеленной на значительное снижение зависимости от арабского импорта. Если начать сейчас губить сланцевые проекты, последствия могут быть самыми драматическими.

Сланцевая нефть   Эксперт не верит предположениям журналистов о том, что американские добытчики сланцевой нефти сумели сильно понизить себестоимость добычи. Ведь это не подтверждается публикуемой статистикой. Говорили об этом и в прошлом году, однако, только лишь стоимость ушла за 50 долларов, тут же начали лопаться сланцевые проекты. В наши дни появились новые фантомы о чудесах, творящихся в американских сланцах: стоимость уже за три десятка, а они все еще рентабельны. Однако, глядя на статистику, чудес как-то не замечаешь. Напротив, первое полугодие стало катастрофой.

   По прогнозу Симонова, мы повторим синусоиду прошлого года. Не исключено, что в какие-то моменты нефтяная цена упадет и ниже трех десятков долларов. Однако постепенно она вернется к отметке в пять – шесть десятков долларов. Это случится не через пару лет, а ранее.

   Эксперт полагает, что Саудовская Аравия действует ныне не заодно с США. Добычу она не сокращает не столько в связи с тем, что опасается потери рыночной доли. Главное – это то, что иранской сделкой Штаты унизили саудитов. Они продемонстрировали арабскому миру, что привилегированным партнером США Саудовская Аравия уже не является.

   Саудовская Аравия забрала европейские квоты Ирана. А Иран требует их возврата, утверждая что она еще и должна за те годы, пока он отсутствовал на европейском рынке. Для саудитов это, конечно же, унизительно. Каков ответ этой страны? Она демонстративно стала наращивать добычу. Скорее всего, это связано с попыткой не заработка на объемах, а демонстрации Ирану того, что от саудитов он никаких квот не получит.

   Симонов полагает, что в ОПЕК дело движется значительному кризису. Ведь в организации не понимают, что они станут делать с Ираном. Борьба с ним Саудовской Аравии в течение ближайшей пары лет может даже переформатировать организацию.

Второе предположение: Саудовская Аравия и США

   Spydell, популярный экономический блогер, не раскрывающий собственное настоящее имя, полагает, что за принудительным обвалом котировок на нефть сейчас, как и в прошлом году, стоит политический сговор Саудовской Аравии и США. Каждая из сторон при этом преследует свою цель.

США и Саудовская Аравия    Нефть является политическим инструментом для того, чтобы манипулировать региональной и глобальной экономикой. Ее вполне реально замедлять или разгонять: в зависимости от того, какие именно страны с регионами требуется наказать. В отличие от прочих товарных групп, нефть просто незаменима. На перемены цен спрос реагирует довольно слабо. А значит, к нефтяному ценообразованию примешались интересы влиятельных картелей, структур и синдикатов.

   Срежиссировать падение нефтяных цен могут лишь в США, ведь именно они контролируют общие нефтепотоки, узурпировав нефть не только на бумаге, но и в реальности. Около 98 процентов от контрактов, торгуемых на товарных биржах, формируются среди проамериканских или американских структур. Больше 85 процентов внешнеторговых операций по газу и нефти проводят государства, где политический режим хотя бы косвенно подконтролен Штатам.

   Экономист также не исключает, что нефтяные цены обваливаться могут не случайно. Однако не на сей раз, США, нацеленные на тотальный контроль в мире, активизировали протокол «глобального хаоса», участив попытки поломать через цветные революции неугодные политические режимы. Где-то, например на Украине или в Ливии, получается быстро, в иных странах, вроде Ирана, Сирии, Венесуэлы и России – с очевидными проблемами.

   Украинскую ситуацию получилось раскачать политически, Ливийскую – путем войны. В тех регионах, где данные инструменты не действуют, применяют рычаги экономические и финансовые.

   Настоящий обвал нефтяных цен Штаты затеяли для удара одновременно по тройке неподконтрольных центров: России, Ирану и Венесуэле. Учитывая крайне высокую зависимость этих стран от нефти, глупо было бы упускать столь эффективный рычаг для подавления режимов. Тем более, что данные государства – единственные крупные экспортеры нефти, которые не вышло полностью перевести на проамериканскую модель управления.

Вместе США и Арабские Эмираты   Саудовская Аравия, в свою очередь, действует согласованно с Штатами. Эта арабская страна самостоятельно не в состоянии повлиять на ценообразование и нефтяные контракты. Не стоит упускать и военных, а также политических связей Саудовской Аравии и США. Ни одно действие подобного уровня без одобрения Соединенных Штатов Америки пройти не могло. А значит, всякие действия на нефтяном рынке Саудовской Аравии санкционируются американцами приблизительно так же, как Штаты правят градусом украинской русофобской истерии. Чтобы Саудовская Аравия смогла выступать в качестве суверенного государства, им придется начать с выдворения из собственной страны всей американской агентурной сети – а этого явно не происходит, иронизирует Spydell.

   Задача главной в ОПЕК Саудовской Аравии состоит в том, чтобы любой ценой не снизить добычу этого картеля. Саудиты, в свою очередь, решают и собственные региональные проблемы. Страна пытается расчищать окрестности от самых неустойчивых и слабых конкурентов: в первую очередь, перехватив африканскую рыночную долю (Алжир, Ливия и Нигерия), а также расчистить Персидский залив (это Иран).

   Spydell прогнозирует, что если это действительно сговор для демонтажа политического режима в Венесуэле, России и Иране, то цены останутся низкими столь долго, как этого будут требовать обстоятельства: вплоть до окончательного решения поставленных задач. По всей видимости, штаты решили оказывать давление по полной программе, беря всех и сразу – оптом. Бонусом станет переформатирование нефтяного рынка. Сложно сказать, выйдет ли это. Ведь нужно учесть, что падение цен реально бьет по энергическим американским компаниям.

Третье предположение: Саудовская Аравия

   Еще одно предположение заключается в том, что за нефтяным обвалом стоит лишь Саудовская Аравия, не желающая снижения квот на нефтедобычу в пределах ОПЕК. Базируется эта теория на рыночной концепции баланса предложения и спроса в нефтяном секторе.

Некоторые эксперты полагают, что Саудовская Аравия выступает против США. Высокие нефтяные цены создали коммерческие возможности для сланцевой революции в Штатах. В результате Америка сбавила нефтяной импорт из арабских стран, строя уже планы по полному отказу от него.

   Как говорят сами саудиты, они не желают терять собственную долю на мировом рынке. Дешевеющая нефть реально бьет не только лишь по сланцам, но и по иным проектам, посвященным добыче трудноизвлекаемой дорогой нефти. Речь идет о таких затеях, как тяжелая нефть в Канаде и Венесуэле, Арктический шельф в России и так далее.

   Себестоимость же добычи нефти легкой в арабских песках оказалась наиболее низкой на планете. А значит, добычу удерживать саудитам легче всего. Хотя это и не по нраву их бюджету, еще сильнее российского собрата зависящему от нефтяного экспорта. Однако, с учетом резервов, скопленных в период значительных нефтяных цен, бюджет Саудовской Аравии в состоянии терпеть низкие цены подольше. У теории этой есть право на существование. Однако существует и множество аргументов против нее.

Арабские эмираты   Не так давно была популярна версия о том, что обвал нефтяных цен Саудовская Аравия допустила с тем, чтобы подорвать американские сланцевые проекты, заняв затем долю рынка и подавив слабейших конкурентов. По мнению Spydell-а, версия эта – идиотская, далекая от нефтяных рыночных реалий, ведь Саудовская Аравия просто технически не в состоянии допустить нефтяного рыночного обвала: ведь доступ на рынок бумажной нефти ей закрыт и абсолютно контролируется Штатами.

   Чисто теоретически Саудовская Аравия может допустить рыночную панику, принудительно остановив нефтедобычу и вызвав на международном рынке дефицит. Но ведь ничего подобного нет по статистике нефтедобычи. Более того, выпадающие поставки, шедшие ранее от саудитов в США, идут ныне в Азию. Иными словами, не поменялся совокупный объем экспорта. Саудиты же не приобрели и не потеряли рыночную долю.

   Кроме того, Саудовская Аравия подконтрольна, так что не может ничего делать, и предварительно не согласовывать с ними.

   Наконец, по мнению Spydell-а, мифом является утверждение об избыточном предложении, когда свободных мощностей для добычи столь много, что девать нефть просто некуда. Нефтедобыча законтрактована: то есть добывают ее ровно столько, сколько заказали и оплатили. Добытую нефть не уничтожают и даже не продают инопланетянам. Вся добыча реализовывается в нефтехранилища или же на текущее потребление. Присутствие свободных мощностей для добычи на нефтяную цену никак не влияет. Переизбыток предложения может повлиять не на цены, а на инвестиционные планы нефтяных компаний.

   Более того, Spydell указывает, что ныне ситуация в балансе предложения и спроса не отличается от аналогичных показателей, наблюдавшихся год или даже десять лет назад. Действительно, добывать стали больше, но ведь и спрос сильно вырос.

   Вспоминая прошлогодний обвал нефтяных цен, поклонники рыночной теории объясняли его избыточным предложением (на полтора – два миллиона баррелей за сутки). Но учитывая мировое потребление в 93 миллиона баррелей за сутки эту пару миллионов вряд ли можно полагать причиной обвала котировок практически на 60 процентов. Что уже говорить о том, что, как отметил Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club, практически в таком же объеме переизбыток существовал и в позапрошлом году. Не было и никакого падения спроса на нефть. Напротив, был отмечен рост, причем со стороны развивающихся стран.

Иран и нефть   В наши дни ценовой обвал объясняют тем, что появилась дополнительная нефть Ирана, а также сократился спрос со стороны Китая в связи с проблемами в экономике. Однако это вновь лишь слова, которые не подтверждены реальной статистикой. Ведь Иран пока ничего не произвел: пока есть лишь заявления о выбросе этих объемов на рынок. В мировой же статистике этой дополнительной нефти еще нет.

   В Китае же, как говорит Константин Симонов, падают биржевые индексы, но падения экономики это не означает. Рост китайского ВВП в семь процентов – это немного. Но все же это рост и вовсе не падение. Так что в Китае потребление нефти все еще растет. Да и в прошедшем году мировое и в частности китайское потребление нефти также росло, хотя и не быстро.

   За семь месяцев текущего года Китай увеличил нефтяной импорт почти на десять с половиной процентов относительно прошлого года. В первом полугодии нефтяной спрос возрос на три процента и в самих Штатах. В мире же он подрос в среднем на 1,6 миллиона баррелей за день.

   Константин Симонов отмечает и еще один аргумент, противоречащий рыночной теории предложения и спроса, на которой настаивает собственно Саудовская Аравия. Она просто не в состоянии объяснить ралли, происходящее с нефтью в 2014 и 2015 годах. Зато две первые теории очень просто объясняют данный момент тем, что Штаты решали давать передохнуть собственным сланцевым добытчикам.