Фермеры и глобальное потепление
("USA Today", США)

Жители штата Монтана уже поняли, что изменение климата влияет на нашу повседневную жизнь. И проблема не в том, что меняется планета, а в том, что теперь делать

Джон Теслер (Jon Tester)
 
Джон Тестер – младший сенатор от штата Монтана. Он и его жена Шарла, по-прежнему заняты обработкой земельного участка площадью 1800 акров, который был выделен его деду в 1912 году.

Я – фермер в третьем поколении, живу в северно-центральной части Монтаны. Мы с женой Шарлой (Sharla) работаем на участке земли, который 100 лет назад получил мой дед, и, как заведено в Монтане, зарабатываем себе на жизнь сельскохозяйственным трудом. Мы работаем на этой земле уже почти 40 лет.

Для среднего американца, особенно для тех из нас, кто из аграрных штатов, разговоры политиков о глобальном потеплении кажутся чем-то бесконечно далеким. Из-за более теплой зимы и капризов погоды в нашей жизни уже появляются новые проблемы.  

Например, часто бывает трудно, когда синоптики ничего не сообщают об изменениях погоды или не обращают на них внимания. Но в масштабах всей страны нам уже пора обращать на это внимание, ведь то, что испытывают американские фермеры и владельцы ранчо, как себя чувствуют спортсмены и женщины, может изменить ход всех этих дебатов, если конечно политики начнут прислушиваться.

Ученые говорят, что из-за изменения климата зима в Монтане станет короче, теплее, и осадков будет меньше. Я наблюдаю это каждый раз, когда сажусь в трактор.

Когда я был помоложе, промозглый ветер часто нагонял снег с Передового хребта Скалистых гор и становилось жутко холодно, жгучий мороз достигал 30 градусов. А сейчас редко, когда температура падает ниже нуля – всего лишь несколько дней за зиму. Из-за потепления мы с Шарлой вынуждены менять способы и сроки обработки земли. И теперь очень сложно угадать время посевной и приспособится к сезону дождей для полива.

Некоторые могут сказать, что теперь, когда морозных зим уже не бывает, это благоприятно скажется на экономике штата. Но с приходом теплых зим мы видим, что пилильщики (насекомые-вредители – прим. перев.) стали появляться раньше, теперь они уничтожают посевы до их созревания. Суровые зимы в Монтане способствовали вымиранию соснового короеда, который теперь уничтожает миллионы акров лесов на американском Западе.

Эти погибшие деревья – многие из которых засоряют наши национальные лесные заповедники – во время небывалой засухи 2012 года стали причиной крупнейших в истории лесных пожаров. Прошлогодние пожары, во время которых выгорели пригородные территории в штате Колорадо, национальные лесные заповедники и пострадало более 1 миллиона акров в штате Монтана, станут повторяться по мере повышения температуры на Западе. И боюсь, что невиданные пожары и засухи станут в нашей стране привычной темой новостей.

Экономика Монтаны отчасти зависит от природных красот штата. Ежегодный доход от отраслей экономики, связанных с туризмом, отдыхом, охотой, рыбной ловлей, составляет почти 6 миллиардов долларов. А в результате уничтожения лесов, истребления диких животных и исчезновения мест их обитания эти отрасли могут стать неэффективными.

Наша экономика также зависит от главной отрасли штата – сельского хозяйства. Фермеры и владельцы ранчо Монтаны кормят и свой штат, и всю страну. Но повторяющиеся из года в год сильнейшие пожары и засухи представляют угрозу даже для самых стойких хозяйств-производителей.  

Жители штата Монтана уже поняли, что изменения климата влияют на нашу повседневную жизнь. И проблема не в том, что меняется планета, а в том, что теперь делать.

История нас рассудит в зависимости от того, что мы будем предпринимать. В Сенате я пытаюсь провести программу увеличения количества возобновляемых источников энергии. Я по-прежнему заправляю свой трактор дизельным топливом, потому что ничего лучшего нет. А если мы начнем пропагандировать развитие альтернативной энергетики – строительство ветряных, водяных установок, создание биотоплива нового поколения и других возобновляемых источников энергии, мы сможем создать новые рабочие места и сократить количество выбросов в атмосферу, из-за которых происходит глобальное потепление, а значит, и расширить ассортимент видов топлива. Именно поэтому я предложил на рассмотрение свой законопроект о создании на землях общего пользования объектов энергетики, работающих от возобновляемых источников (Public Lands Renewable Energy Development Act), который позволит упростить процедуру выдачи разрешений на строительство таких энергетических установок на землях общего пользования.  
 
Кроме того, я предложил законопроект о лесопользовании (Forest Jobs and Recreation Act). Десятилетиями специалисты по охране лесов и лесорубы ведут лесоохранную деятельность, пытаясь содержать в порядке насаждения, которые сейчас превратились в кормушку для вредителей и источник пожаров. Мой законопроект, который поддерживают жители штата, предусматривает выделение некоторых участков лесного массива для отдыха и туризма, в других же участках планируется проведение вырубки. Заботясь о лесах, мы сможем уменьшить опасность исчезновения диких животных.

Эти меры имеют большое значение, но для решения таких проблем, как глобальное потепление, развитие энергетики и оптимизация использования источников энергии, необходимо, пока еще не поздно, принять и более комплексные кардинальные меры, которые потребуют участия всех американцев. Прошлый год стал самым жарким годом в США за всю историю наблюдений. Мы все чаще и чаще становимся жертвами сильнейших и повторяющихся природных катастроф, перед лицом которых нам приходится тратить средства и на их предотвращение, и на устранение их последствий.  

Жители аграрных штатов Америки уже приспосабливаются к новым условиям, продиктованным глобальным потеплением. Для таких фермеров, как я, это значит, что из-за нестабильности климата опасной проверке подвергаются как мое умение зарабатывать на земле, так и производство продуктов питания.  

А у людей, пострадавших во время урагана Сэнди, или у тех, кто расхлебывает последствия прошлогодних лесных пожаров, продолжающиеся политические дебаты о глобальном потеплении вообще вызывают лишь досаду и раздражение. Они знают, что в таких вопросах нужны действия. И они требуют перемен. Вопрос только когда мы начнем эти требования слушать.    
 
Вырубка лесов в бассейне Амазонки приведет к сокращению урожаев

("Materia", Испания)
Мигель Анхель Криадо (Miguel Ángel Criado)


Амазония

Расширение сельскохозяйственных угодий за счет сокращения тропических лесов приведет к изменениям климата в регионе и отрицательно скажется на урожаях сои и кормовых культур. Бразильские исследователи прогнозируют ситуацию, которая может сложиться к 2050 году, когда увеличение площади посевов в два раза приведет к сокращению урожая на 30%.

В амазонской сельве 2+2 не обязательно 4. Расширение площади сельскохозяйственных угодий и пастбищ приведет к сокращению производства сельского хозяйства и животноводства. Этот кажущийся парадокс вызван изменениями климата, произошедшими в результате вырубки лесов. Проведенное исследование показывает, что помимо сокращения способности Амазонки поглощать углекислый газ, при всех возможных сценариях, земли, где будут вырублены леса, дадут меньше сои и кормовых культур. Лишь восстановление лесов может увеличить урожаи, что маловероятно.

Amazonia Legal представляет собой территориально-административную единицу, созданную правительством Бразилии. В нее входят девять штатов страны, полностью или частично располагающиеся в амазонской сельве. Это порядка 5 миллионов квадратных километров, или почти 60% территории Бразилии. Подобные размеры направлены на решение трех важных задач: регулирование мирового климата, поглощение углекислого газа и – уже на региональном уровне - земля и ее использование имеют основополагающее значение для будущего Бразилии. То есть, поступательное развитие Бразилии в большой степени зависит от состояния сельвы.

Чтобы понять, что ожидает нас в будущем, исследователи из нескольких университетов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования. Взяв в качестве точки отсчета 2050 год, они предложили три следующих сценария: вырубка лесов прекращается; продолжается в соответствии с новыми законами Бразилии об охране окружающей среды; или же, как предлагает руководство агропромышленного комплекса, сельва должна исчезнуть ради процветания сельскохозяйственной и животноводческой Бразилии. Для каждого из сценариев они разработали модели производительности как первичного леса, так и пастбищ и посевов сои, исходя из того, что она будет оставаться главной сельскохозяйственной культурой страны на ближайшие 40 лет. Казалось бы, все логично: чем больше гектаров занимают пастбища или посевы, тем выше объем производства сельского хозяйства и животноводства. Но логика человека и лгика климата подчиняются разным законам.


Путешествие по Амазонке

«Мы надеялись увидеть какую-нибудь компенсацию, однако, к нашему удивлению увеличение площадей вырубки может привести к тупиковой ситуации, когда вызванная уничтожением лесов невозможность решения природоохранных задач не будет компенсирована ростом сельскохозяйственного производства», - считает профессор Лейдимере Оливейра (Leydimere Oliveira), работающий в федеральном университете La Pampa. Наоборот, почти при всех сценариях - как поглощение углекислого газа, так и производительность труда сократятся к середине века, какие бы усилия ни предпринимались.

И лишь при условии прекращения расширения сельскохозяйственных угодий, производительность пастбищ и соевых плантаций удастся удержать, хотя и с некоторыми сокращениями. «Есть ощущение, что существует предел расширению земель сельскохозяйственного назначения в бассейне Амазонки. До этого предела подобное расширение не влечет за собой серьезных экономических последствий. После преодоления этого предела климатические последствия, о которых шла речь выше, начинают приводить к значительному сокращению сельскохозяйственного производства», - добавляет Оливейра. Эти климатические последствия связаны с тем воздействием, которое изменения в землепользовании оказывают на циркуляцию воздушных потоков в регионе и, как следствие, на местный климат. «Если говорить кратко, уничтожение лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества влаги в атмосфере, которая затем выпадает в виде дождя», - поясняет профессор Маркос Кошта (Marcos Costa), сотрудник федерального университета Висосы и соавтор исследования, опубликованного в Environmental Research Letters.

Чтобы придти к выводу о том, что больше значит меньше, исследователи вначале рассчитали первичную производительность посевов сои и пастбищ по состоянию на сегодняшний день. В настоящее время лесная биомасса бассейна Амазонки поглощает 91.500 миллионов тонн углекислого газа, то есть, в среднем по 179 тонн с гектара.

При этом среднегодовая производительность посевов сои составляет 2,7 тонны с гектара. Что касается кормовых культур, то почти полтора миллиона квадратных километров пастбищ дают 16,2 тонн с гектара.

В период с 2041 по 2060 год все окажутся в проигрыше. Если вырубка лесов будет и дальше ограничиваться, что было впервые отмечено в 2004 году и достигло своей наивысшей точки к 2011 году, когда было вырублено на 68% меньше лесов, чем за предыдущее десятилетие (19.600 квадратных километров), способность амазонской сельвы поглощать углекислый газ сократится на 39%. То есть, никто не сможет остановить повышение температуры в этом районе, которое в восточной части бассейна Амазонки достигнет 2,3º. Если не будет срублено больше ни одного дерева, повышение температуры и нарушение режима выпадения осадков приведут к сокращению производства кормовых культур на 7%, а посевов сои – на 7,4%.

Но если вырубка лесов не будет остановлена, то эти прогнозы окажутся слишком оптимистичными, поскольку изменения в землепользовании неотвратимо повлекут за собой изменения местного климата, то есть, приведут к тем самым климатическим последствиям, о которых говорили ученые. «Один фермер, срубивший дерево, не вызовет серьезных климатических изменений. Но если тысячи фермеров начнут рубить деревья, то они неизбежно вызовут изменения климата, от которого зависит их сельскохозяйственное производство», предупреждает Кошта.


Путешествие по Амазонке

Правительство и агропромышленный комплекс выступают за дальнейшую вырубку лесов

Все указывает на то, что леса и дальше будут вырубать. Осмелев в связи со снижением темпов вырубки амазонской сельвы, правительство Бразилии изменило Лесной кодекс прежде всего с целью обеспечить выполнение своего Плана ускоренного развития, предусматривающего в качестве одной из приоритетных задач развитие агропромышленного комплекса. Еще большую активность развили представители частного бизнеса, намеревающиеся уже к 2020 году удвоить объем сельскохозяйственного производства. А леса этому явно мешают.

Но ни правительство, ни промышленники не учитывают последствия, к которым могут привести их замыслы. Как утверждают авторы исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году со 145 тонн с гектара до 105-112 тонн. А если произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют промышленные круги, то эти показатели сократятся еще больше: до 64-74 тонн с гектара.

Защитная функция, которую выполняет амазонская сельва в планетарном масштабе, их мало интересует, зато очень интересуют собственные финансовые интересы. Хотя на новые посевы кормовых культур и сои предполагается дополнительно выделить самое большее 2,1 миллиона квадратных километров угодий, предварительно очищенных от леса, объем сельскохозяйственного производства в абсолютных цифрах значительно сократится.

Если все будет развиваться в соответствии с планами правительства, то среднегодовая производительность угодий, занятых под кормовые культуры, сократится с 16,3 тонн с гектара до 11,4 тонн. Если будут воплощаться в жизнь планы агропромышленного комплекса, то этот показатель упадет до 10,8 тонн. Усиление климатических изменений в регионе вследствие вырубки лесов приведет к тому, что нынешние обширные животноводческие районы, расположенные в северных штатах Пара (Pará) и Мараньяо (Maranhao) утратят свое значение, говорится в исследовании. Что касается сои, то производительность в 2,5 тонны семян с гектара (в случае прекращения дальнейшей вырубки лесов) может снизиться до 1,9 тонн, если следовать по пути, намеченному правительством, и даже до 1,8 тонн, если возобладает мнение о том, что Бразилия должна стать крупнейшим мировым производителем сои.

Если расчеты исследователей окажутся верными, то остается только один выход: заново засевать лесами бассейн Амазонки. Строго говоря, ученые упоминают этот сценарий в своих выводах для того, чтобы подчеркнуть результаты исследования, но сами при этом так слабо в него верят, что даже не использовали его при конструировании моделей производительности. Как заявил Кошта, «наша роль как ученых заключается в разработке научных доводов с цель остановить вырубку лесов. Остается лишь надеяться, что правительственные учреждения примут их во внимание».
Оригинал публикации: La deforestación de la Amazonia reducirá las cosechas

Потепление климата угрожает французскому вину

("CNBC", США)

Мари Дезема (Marie Doezema)


Люди собирают виноград в г. Бетон, Франция


Во всем мире никого уже особенно не удивляют ни отступление береговой линии, ни разрушительные смерчи, которые, по мнению ученых, являются видимыми проявлениями глобального потепления, влияющего на нашу повседневную жизнь.    
 
У французов же есть свой взгляд на то, насколько радикально все это может изменить жизнь.  
 
Когда речь заходит о вине из субтропических районов на юго-востоке Франции, Эрве Летьелло (Herve Lethielleux) совладелец винного бутика «L'Etiquette» в центре Парижа говорит: «Через 20 лет англичане будут делать гренаш из шатонеф-дю-пап».
 
Это можно объяснить тем, что климатические изменения влияют на хрупкое равновесие между погодой, почвой и другими факторами, имеющим значение в производстве одного из главных в стране товаров и предметов потребления. И эти изменения климата уже проявили себя по всей планете.
 
«Возьмем Тасманию – еще 30-40 лет назад здешний климат был слишком холодным для выращивания винограда, - говорит Грегори Джонс (Gregory Jones), ученый-климатолог из Университета Южного Орегона, комментируя условия в этом винодельческом районе Австралии, - а сегодня климат стал явно более благоприятным».
 
Для французских виноделов, которые уже остро ощутили влияние растущей конкуренции со стороны производителей вина из других стран, произошедшее за последние годы потепление климата означает, что в винограде понизилось содержание кислоты и повысилось содержание сахара. В результате получаются вина с более высоким содержанием алкоголя и с более выраженным плодовым ароматом, как некоторые говорят - приторные.   
 
«С возрастом вам уже не хочется пить эти крепкие вина с эффектом фруктовой бомбы», - говорит Хуан Санчес (Juan Sanchez), владелец винного магазина на легендарном парижском Левом берегу.   
 
Во Франции, где вино является неотъемлемой частью социальной культуры, «крепкие фруктовые бомбы» еще и непривычны для вкусового восприятия обычного потребителя. Вино, которое, как правило, тщательно подбирается к определенным блюдам, должно подчеркивать, а не подавлять вкус еды. «А с этими новыми винами вам почти не хочется есть –  они сами по себе как еда», - объясняет Санчес.
 
По словам Летьелло, многие виноделы, с которыми он сотрудничает, за последние десятилетия с тревогой отмечают постепенное, но устойчивое потепление климата, в результате чего приходится переносить сбор урожая на более ранние сроки. «При этом виноград не успевает вызревать», - добавляет он.  
 
В такой ситуации все чаще возникает вопрос: «А не получится так, что люди начнут приспосабливаться и сажать другие сорта винограда?», - выражает свое беспокойство Санчес.  
 
Но, легче сказать, чем сделать, учитывая жесткую систему присвоения категорий винам во Франции, основанную на классификации AOC («контролируемое наименование по происхождению» - винная классификация, объединяющая совокупность различных мер, гарантирующих подлинность вин, произведенных на определенной территории, с учетом сорта винограда, типа почвы, сорта лозы, крепости и т.д. – прим. перев.). Такую классификацию, или апелласьон, можно получить, только если вино соответствует определенным требованиям производства, разработанным для каждого региона.  
 
Болезненный переход к выращиванию других сортов винограда – даже как к вынужденной мере в условиях климатических изменений – может стать для виноградарей делом весьма рискованным. «Можно пойти на это, но тогда потеряешь апелласьон, - говорит Летьелло. – И, если ты не относишься к числу знатных виноделов, потеря апелласьона означает, что ты больше никогда не сможешь продавать вино по той же цене».   
 
Изменение климата начинает расшатывать систему, которая веками служила основой производства вин в Европе. «В Европе виноделие исторически основывалось на принципе регионального своеобразия с учетом местных сортов вина и методов их производства», - комментирует Джонс, который занимается изучением климатических особенностей и их соответствия традициям виноградарства и виноделия.    
 
«Те (сорта), которые обладают способностью адаптироваться к условиям меняющегося климата, справятся и смогут и дальше приспосабливаться к различным климатическим изменениям», - считает он.  
 
Однако, как он отмечает, для истории планеты в целом, климатические изменения – явление не новое. «Главной проблемой сегодня является то, что наша система сельского хозяйства подчинена более жестким правилам», - говорит он, - и наши капиталовложения в сельское хозяйство тоже  гораздо более регламентированы».
 
Несмотря на растущую обеспокоенность, Жан-Паскаль Гутули, ученый из Научно-исследовательского института вина и виноделия (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) при Национальном институте сельскохозяйственных исследований, считает, что настоящий кризис во всех его проявлениях еще не наступил. «Пока еще дела обстоят неплохо, - говорит он, - у нас еще есть возможность адаптироваться в сложившейся ситуации».
 
Как показал этот год, на качество вина влияет не только потепление и более ранние сроки сбора урожая, но и более заметное непостоянство погодных условий в целом.
 
«Год выдался неудачным – растения много болели, было много дождей, весна запоздала, а лето вообще так и не наступило – оно оказалось ужасным, шел град, - сетует Летьелло. - Виноград до сих пор не может прийти в себя. Плоды уже набрали свой сахар, но при этом еще не созрели».  
 
По словам Джонса, колебания погоды, которые происходили «в 2-3 раза чаще обычного», могут пагубно сказаться на всей винодельческой отрасли Франции в целом, но основная угроза заключается в сочетании неблагоприятных факторов.  
 
«Во Франции сложились многолетние богатые традиции выращивания винограда и производства вина, - говорит он. – Производство изменилось, и нет такого понятия, как удачный или неудачный год, французские виноделы всегда с этим справлялись.  
 
«Сегодняшняя проблема состоит в том, что, по всей видимости, и климат в целом становится теплее, и колебания погоды случаются гораздо чаще, чем в прежние годы, поэтому трудно сказать, сможем ли мы в таких климатических условиях адаптироваться, теперь это будет намного сложнее».   
 
Но даже в будущем к сложившимся условиям можно будет приспособиться, что, возможно, послужит хотя бы небольшим утешением для тех виноделов, которые в этом году потеряли значительную часть своих урожаев. По данным министерства сельского хозяйства, в этом году был собран самый низкий урожай – во всяком случае, за последние 40 лет.  И это дает основание предполагать, что из-за неблагоприятных погодных условий общее производство вина во Франции снизится на 20%.   
 
Кстати, это уже наводит страх на тех французов, которые собираются за семейным столом или у барной стойки. И, как следствие, вызывает волну беспокойства во всем мире, поскольку любители французского вина начинают волноваться о том, каким образом глобальное потепление может сказаться на наличии в их местных магазинах – и стоимости – их любимого бордо и бургундского.


http://inosmi.ru/world/20130407/207780833.html
http://www.inosmi.ru/world/20130515/208971210.html
http://inosmi.ru/europe/20130105/204188907.html