10 правил здорового питания, с которыми согласны все
Привычки в питании вызывают вокруг себя множество споров и обсуждений. Создаётся впечатление, что люди никогда не придут к  единому мнению насчёт того, что же стоит есть, а что нежелательно. Но в правилах бывают исключения. Ниже представлены десять принципов здорового питания, с которыми согласны все. Ну, или почти все.

1. Рафинированный сахар катастрофически вреден

Каждый мог слышать, что сахар и многие его заменители не назовёшь полезными. Кто-то просто считает его калории «пустыми», кто-то считает, что по его вине умирают миллионы людей в год.

Сахар и его заменители, вроде сахарозы или насыщенного фруктозой кукурузного сиропа, содержат «бесполезные» (пустые) калории. В них нет питательных веществ, поэтому употребляющие в пищу много сахара могут даже страдать от их дефицита.

Но это лишь верхушка айсберга: сахар несёт в себе и другие опасности, которые в последнее время обращают на себя всеобщее внимание.

Сахар (в основном из-за высокого содержания фруктозы) связывают с ростом случаев ожирения, сердечнососудистых заболеваний и диабета второго типа.

В чём же виновата фруктоза? Она метаболизируется только печенью, вызывая состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени. Фруктоза может вызывать и устойчивость к инсулину, повышение уровня в крови триглицеридов и холестерина плюс избыточное отложение жира в брюшной полости.

Ещё фруктоза делает ткани головного мозга устойчивыми к особому гормону – лептину. Это обстоятельство буквально вызывает у мозга потребность запасать в организме жир. То есть употребление сахара запускает своего рода биохимический цикл, в результате чего чем больше организм получает сахара, тем больше его требует.

2. Омега-3 жиры жизненно важны и большинство людей их недополучает

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

К примеру, взять  ДГК (докозагексаеновая кислота, в организм поступает в основном с животной пищей). Из неё состоят примерно сорок процентов полиненасыщенных жиров головного мозга. Её недостаток ведёт к снижению интеллекта, депрессии, различным расстройствам личности, проблемам с сердцем и ко многим другим нарушениям.

Существует три основных источника омега-3 кислот в организме: АЛК (альфа-линоленовая кислота, в основном поступает с растительной пищей), ДГК  и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота, поступает вместе с животной пищей). АЛК, растительная форма, должна конвертироваться организмом в ДГК и АПК, это является необходимым условием нормального функционирования тела человека. Существует гипотеза, что этот процесс конвертации в организме человека неэффективен.

Как бы то ни было, лучше получать омега-3 жиры из животной пищи: рыбы, мяса, куриных яиц или рыбьего жира.

3. Идеальной диеты для каждого не существует

Все люди уникальны, и небольшие различия, к примеру, генетические, разная окружающая среда, разный тип телосложения – диктуют модель питания, которой нужно придерживаться.

Кому-то больше подойдёт низкоуглеводная диета, а кто-то лучше будет себя чувствовать, питаясь преимущественно богатой углеводами растительной пищей. То есть режим питания одного человека не обязательно подходит другому.

Чтобы узнать наиболее подходящий тип питания, нужно немного поэкспериментировать. Стоит попробовать несколько разных режимов питания, пока не выявится самый подходящий.

4. Транс жиры очень вредны

Транс жиры – это частично гидрогенизированные масла. Они изготовлены смешиванием ненасыщенных жиров с газообразным водородом при высокой температуре. Это делается, чтобы они были похожи на насыщенные жиры. Сам этот процесс для наблюдателя достаточно неприятен и заставляет усомниться, что конечный продукт вообще можно употреблять в пищу.

Транс жиры поднимают уровень «вредного» холестерина и снижают уровень «полезного» в крови. Их употребление может приводить к накоплению жира в брюшной полости, устойчивости к инсулину и развитию воспалительных процессов. Долгосрочное употребление транс жиров увеличивает риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и многих других недугов.

Рекомендуется максимально избегать их употребления.

5. Овощи очень полезны
Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и огромным количеством различных питательных веществ, полезные свойства некоторых из них ещё только начинают изучать. Во многих экспериментах  употребление в пищу овощей положительно сказывалось на здоровье наблюдаемых, снижался риск развития многих заболеваний.

Рекомендуется есть их ежедневно. Овощи полезны, хорошо насыщают и позволяют разнообразить рацион.

6. Важно избегать нехватки витамина D

Это уникальный витамин. Его действие на организм сходно со стероидными гормонами.

Витамин D вырабатывается кожей при воздействии на неё солнечного света. Эволюционно сложилось так, что этот процесс – наш основной источник этого витамина. Тем не менее, во многих странах люди страдают от гиповитаминоза витамина D. На нашей планете много мест, где солнце не светит круглый год. Даже в солнечных регионах люди предпочитают находиться в тени и пользоваться солнцезащитными средствами, что мешает коже вырабатывать этот витамин.

Дело в том, что гиповитаминоз витамина D ведёт к дефициту многих гормонов, что может провоцировать развитие очень серьёзных болезней – это рак, диабет, остеопороз и многие другие.

Лучший способ узнать об уровне витамина D в организме – проконсультироваться с врачом и сделать необходимые анализы.

Дело в том, что очень трудно получать нужные дозы этого витамина с питанием. И если место проживания не позволяет получать достаточно солнечных лучей, то стоит сделать выбор в пользу витаминных добавок или рыбьего жира.

7. Промышленные углеводы вредны

Насчёт углеводов и жиров очень много различных точек зрения.

Некоторые корнем зла считают жиры, некоторые считают углеводы главным фактором развития ожирения и многих хронических заболеваний.

Но очень многие сходятся во мнении, что углеводы, произведённые или переработанные в заводских условиях гораздо вредней для организма, чем не переработанные (такие углеводы ещё называют комплексными или «сложными»; прим. mixednews.ru).

Некоторые продукты, богатые углеводами, могут быть полезными, например, зерновые. Однако, зёрна, прошедшие заводской цикл переработки, теряют множество питательных веществ. В них мало что остаётся кроме легко усваиваемой глюкозы.

Переработанные углеводы вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что ведёт к повышенной выработке инсулина и накоплению жировых отложений. Следствием подобных процессов является образование устойчивости к инсулину и развитие различных хронических заболеваний, вроде диабета и ожирения.

Есть точка зрения, что злаки совсем не обязательно должны присутствовать в рационе питания и содержащиеся в них вещества можно получать из других продуктов питания. Тем не менее, цельные злаки, не прошедшие заводской обработки, намного полезнее, чем «заводские».

8. Пищевыми добавками не заменить настоящие продукты

Существует такая точка зрения, которая зовётся «нутриционизмом». Её сторонники рассматривают продукты питания как совокупность содержащихся в них питательных веществ. Это своего рода ловушка, в которую попало много энтузиастов здорового питания, и она ошибочна.

К примеру, орехи, это не просто скорлупа, наполненная омега-6 жирными кислотами. Фрукты, в свою очередь, не просто водянистые оболочки, наполненные фруктозой. Всё это – настоящая еда, наполненная самыми разнообразными питательными веществами, микроэлементами и минералами. Витамины и минералы можно получать и из пищевых добавок или мультивитаминных комплексов, но это лишь малая часть всех питательных веществ.

Так что, пищевые добавки, по крайней мере, на современном этапе, никак не могут заменить полноценные продукты питания.

Стоит отметить, что некоторые из добавок могут быть полезны, например препараты витамина D или магния.

9. «Диеты» не работают, надо менять  и образ жизни

«Диеты» малоэффективны, это факт. С их помощью могут быть достигнуты краткосрочные результаты, но как только человек перестаёт придерживаться диеты, всё возвращается к прежним показателям.

Многие теряют на диете вес и набирают его сразу, как диета окончена.

Единственный способ обеспечить долгосрочные результаты – изменить образ жизни и сформировать нужные привычки, в том числе и в питании.

10. Полуфабрикаты вредны

Рынок продовольствия становится всё более индустриализированным. Вместе с этим всё больше людей жалуется на проблемы со здоровьем. При заводской обработке разрушаются многие питательные вещества. Во многих продуктах разрушается клетчатка, в дополнение они насыщаются вредными ингредиентами: переработанными углеводами и пшеницей, транс жирами и тому подобным.

Прошедшие заводскую обработки продукты насыщены большим количеством химикатов, которые совершенно не предназначены для долгосрочного употребления.

В полуфабрикатах баланс между полезными и вредными ингредиентами существенно нарушен в пользу последних. Парадигмой здорового питания должна стать фраза: «ешьте настоящую еду». Если пища выглядит так, будто прошла заводскую обработку, то от неё стоит отказаться.

Какао из настоящего какао-порошка улучшает здоровье, настроение и кожу
 

Cocoa_Pods
Горький какао-порошок, основа такого замечательного лакомства, как шоколад, очень полезен для здоровья. Об этом часто забывают, ведь какао также входит в состав конфет и различных высококалорийных сладостей.

Тем не менее, сам по себе какао-порошок на удивление низкокалориен и богат клетчаткой, а также является мощным источником антиоксидантов. А смешав какао-порошок с горячим обезжиренным молоком и немного подсластив, вы получите вкусный,  низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.

Какао содержит флавоноиды
Флавоноиды являются растительными соединениями и мощными источниками антиоксидантов,  уничтожают свободные радикалы, вызывающие гибель клеток и мутации, и считаются мощным оружием против рака.

Флавоноиды в различных концентрациях содержатся в большинстве растений и служат заживлению повреждений и отпугиванию вредителей. Возможно, это и является причиной, по которой они так ценны для защитных механизмов организма человека.

В содержании флавоноидов и заключается польза какао для организма. Флавоноиды какао препятствуют окислению холестерина, помогают снизить риск образования бляшек, усиливают кровообращение. Ежедневное потребление какао помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Какао богат теобромином

Содержащийся в какао теобромин делает шоколад токсичным для кошек и собак, а также некоторых других животных, но абсолютно безвреден для человеческого организма и даже имеет некоторую терапевтическую ценность.

Это химическое вещество известно своей способностью снижать кровяное давление, расширять кровеносные сосуды и обеспечивать более свободный и беспрепятственный ток крови, улучшать кровообращение. Теобромин также имеет сходный с кофеином стимулирующий эффект,  с единственным различием — он не затрагивает центральную нервную систему.

Какао защищает кожу от ультрафиолетового излучения

Высокое содержание антиоксидантов в какао не только полезно для внутренних органов, но и производит поразительный омолаживающий эффект на кожу. Исследование показало, что люди, ежедневно в течение нескольких недель употреблявшие темный шоколад с содержанием какао от 70 процентов, проявляли бо́льшую стойкость к ультрафиолетовому излучению, у них слабее проявлялись покраснение кожи и клеточные повреждения, чем у тех, кто употреблял шоколад с низким содержанием какао или не употреблял шоколад вообще. В ходе исследований был сделан вывод, что богатая какао диета повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению.

Какао содержит фенилэтиламин, частично регулирующий выработку серотонина

Содержащийся в головном мозге фенилэтиламин присутствует также и в какао. Помимо воздействия на наше настроение, он частично регулирует выработку гормона удовольствия.
Это и является одной из причин, по которой шоколад так часто рассматривается в качестве антидепрессанта, который при плохом настроении мгновенно заставляет нас чувствовать себя лучше.

Не хватает витамина D? Ешьте больше грибов
 

Mushroom-2
Потребление грибов может быть настолько же эффективным для повышения уровня витамина D в крови, как и приём специальных препаратов в капсулах — считают исследователи.

Небольшое, проведённое методом случайной выборки исследование показало, что за 12 недель ежедневного потребления грибов уровень 25-гидроксивитамина D поднимается в крови примерно до тех же показателей, что и при дневном приёме витаминов D2 или D3 в капсулах, — сообщили доктор медицины Майкл Холик и его коллеги из Бостонского университета на конференции в Бостоне с участием представителей Американского общества  биохимии и молекулярной биологии и Общества экспериментальной биологии.

«Результаты этого исследования могут служить доказательством того, что потребление грибов, подвергавшихся ультрафиолетовому облучению и содержащих витамин D2, может быть хорошим средством восполнения запасов витамина D в организме здорового человека», — сказал Холик во время своего выступления.

Оказавшись под действием солнечного или ультрафиолетового излучения, грибы выделяют витамин D2 (или эргокальциферол). Похожий процесс происходит в организме человека, в результате которого образуется витамин D3 (или холекальциферол). Такой особенностью обладают не все растения, а только грибы, водоросли и дрожжи.

Для того чтобы повысить уровень витамина D в крови, доктора обычно советуют принимать препараты с содержанием D3, однако, как показывают исследования, витамин D2 тоже прекрасно подходит для этой цели.

Доктор медицины из клиники Мейо (Рочестер) Курт Кеннел (который не принимал участие в вышеупомянутом исследовании) заметил, что «витамин D2 был несколько недооценён в медицинской литературе последних двух десятилетий», добавив, что обе формы витамина благотворно влияют на обмен веществ в костной ткани и кальциевый обмен.

«Мы считаем оба витамина достаточно эффективными — сказал он в интервью «MedPage Today», -  тем не менее, между ними, вероятно, есть разница. Мы не можем утверждать, что способы восполнения недостатка витамина D с помощью этих двух веществ эквивалентны».

Однако, — добавил он,  — грибы, вероятнее всего «очень разумное решение для людей, которые хотят повысить уровень витамина D без лекарственных препаратов и пищи животного происхождения».

Для того чтобы определить эффективность потребления грибов (в данном эксперименте это был экстракт шампиньона двуспорового) для поддержания уровня витамина D в организме, исследователи разделили 30 взрослых участников (средний возраст 35,2 года) на три группы. На протяжении 12 зимних недель разные группы принимали:

Капсулы с содержанием 2 тысяч МЕ (международных единиц) витамина D3
Капсулы с содержанием 2 тысяч МЕ витамина D2
2 тысячи МЕ порошка из сушёных грибов с содержанием витамина D2

Базовый уровень содержания витамина D в плазме во всех трёх группах был схожим:

Группа, принимавшая  D3: 17,1 нанограмма на миллилитр
Группа, принимавшая D2: 19,4 нанограмма на миллилитр
Группа, принимавшая грибной порошок: 20,9 нанограмм на миллилитр

25 человек прошли весь 12-недельный курс. Уровень витамина D в плазме пациентов постепенно повышался в течение семь недель, затем этот рост приостановился и в последующие 5 недель оставался примерно на одном уровне, — утверждают исследователи.

К концу эксперимента уровень витамина D у участников той группы, которая питалась грибами, был практически таким же, как и в группах, принимавших препараты в капсулах:

Группа  D3: 34,4 нанограмма на миллилитр
Группа D2: 29,2 нанограмма на миллилитр
Группа, принимавшая порошок: 31,1 нанограмма на миллилитр

По мнению Холика, результаты этого исследования доказывают, что потребление грибов и витамина D2 может обеспечить повышение уровня витамина D в крови.

Эти выводы подтверждают результаты других исследований, которые показали, что потребление витамина D2 (как в форме витаминизированного апельсинового сока, так и в форме пищевой добавки или лекарственного препарата), может повысить концентрацию 25(OH)D в крови на срок от трёх месяцев и до шести лет, — сказал Холик.

Он добавил, что в грибах, которые подверглись облучению ультрафиолетом или побывали под солнечными лучами, также может образовываться витамин D3 и D4, которые обеспечивают пациентов дополнительным витамином  D.

Удивительные свойства чеснока
 

Peeled_garlic
Возбудителем бубонной чумы является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), переносчиками которой, в большинстве случаев, являются крысы.

Заподозрив инфекцию, следует действовать незамедлительно. Распознать бубонную чуму на ранних стадиях довольно сложно, т.к. симптомы зачастую похожи на грипп. Очень важно начать лечение в первые 24 часа. Раньше пациентам назначали различные антибиотики, как, например, стрептомицин, ауреомицин и хлорамфеникол. Однако со временем бактерия стала к ним невосприимчива.

Бубонная чума глубоко приникает в ваш организм, оседая на лимфоузлах, с дальнейшим поражением кожных покровов. Главными симптомами являются сильный озноб с обильным потоотделением, подкожное кровоизлияние, а также болезненные красно-фиолетовые образования. К тому же в области паха и подмышек появляются гиперчувствительные так называемые бубоны. Они могут напухать до больших размеров, наполняясь при этом гноем и кровью. В случае разрыва этих образований происходит заражение крови. При отсутствии лечения летальный исход наблюдается в 100 процентах случаев.

Чеснок

Многие народы использовали чеснок уже тысячи лет в медицинских целях. В Европе XVII века грабители могил пили вино с измельченным чесноком или же употребляли его в сыром виде, чтобы избежать заражения чумой. Его целебные свойства были доказаны во многих научных работах. Чеснок обладает сильными антибиотическими и антибактериальными свойствами. Он также богат антиоксидантами, которые способствуют разрушению свободных радикалов, что помогает укреплению иммунной системы. Чесночный сок содержит в себе аллицин, оказывающий фунгицидное (противогрибковое) и противовирусное действие. Принимая во внимание эти качества, регулярное употребление чеснока станет профилактикой бубонной чумы. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Другой способ – ежедневно готовить блюда с добавлением большого количества чеснока.

Не нравится вкус или запах? В таком случае можете принимать капсулы с чесночным маслом. Оно не так полезно как свежие луковицы, но по-прежнему эффективно.

Аналоги

Наряду с чесноком имеются другие сильнодействующие вещества природного происхождения. Бактерия чумной палочки продается в гомеопатической форме. Ее можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях.  Коллоидное серебро уничтожает инфекцию и особенно эффективно при наружном применении. Эхинацея препятствует заражению крови, а календула — инфекционным заболеваниям. Кроме того, сильный эффект против чумы оказывают: масло дикого майорана, экстракт оливкового масла, куркума и мед метловидного тонкосемянника (мануки).

Почему кокосовое масло — самый удивительный на сегодняшний день продукт питания
 

coconut-oil-DSC_1718
По результатам исследований, кокосовое масло является лучшим из лучших на сегодняшний день. Вы будете приятно удивлены, узнав, что польза от кокосового масла включает в себя уход за волосами и кожей, укрепление зубов и костей, снятие стресса, поддержание уровня холестерина, снижение веса, повышение иммунитета, хорошее пищеварение и обмен веществ, облегчение проблем с почками, повышенным кровяным давлением, диабетом, ВИЧ, раком.

Читая всё это можно подумать, что речь идёт об органических кристаллах серы. Кокосовое масло действительно имеет серу в своей основе. Кода вы увидите в магазине охлаждённые бутылки с кокосовым маслом, то можете заметить, что масло не жидкое, а твёрдое. При дальнейшем рассмотрении твёрдое масло выглядит как крошечные кристаллики.

Употребление кокосового масла в течение длительного периода времени очень полезно, в отличие от сиюминутной пользы от регулярного ежедневного поглощения органических кристаллов серы.

При дальнейшем прочтении вы поймёте, почему кокосовое масло стоит добавить в свой рацион питания.

В прошлом активно пропагандировались кукурузное и соевое масло, производимые в противовес кокосовому, потому что оно приносило ущерб бизнесу и прибыли производителей. Их обвинения были связаны с высоким содержанием насыщенных жиров в кокосовом масле, что вредно для здоровья. Тем не менее, это масло активно использовалось в таких тропических странах, как Филиппины, Индия (здесь оно широко используется в системе Аюрведы), Таиланд и т.д. многими поколениями без побочных эффектов. Кокосовое масло также было очень популярно в таких западных странах, как США и Канада, но они поддались пропаганде и сократили его использование вплоть до 2000-х годов, когда пропаганда была подвергнута сомнению, а обвинения серьёзно изучены. То, что было обнаружено, вернуло популярность кокосовому маслу.

Польза кокосового масла обусловлена наличием в нём лауриновой, каприновой и каприловой кислот, а также антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, присущими маслу. Наш организм преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин, который борется с вирусами и бактериями, являющимися причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий.

Несмотря на то, что кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых среднецепочные триглицериды, лауриновая кислота является главным фактором его усвоения. Оно также богато линолевой и олеиновой кислотами, полифенолами, которые отвечают за его аромат и вкус, витаминами Е и К, железом и органической серой.

Для волос. Кокосовое масло способствует здоровому росту, сохраняет волосы блестящими, уменьшает потери белка, устраняет перхоть, когда используется при массаже головы, обеспечивает необходимыми белками для питания поврежденные волосы, является отличным кондиционером, помогает возобновить рост поврежденных волос и защищает кожу головы от укусов насекомых (вшей, клопов). Используется для местного применения после мытья.

Для кожи — это отличный увлажнитель. Оно предотвращает сухость кожи,  шелушение, появление морщин и обвисание кожи, помогает в лечении псориаза, экземы и других кожных инфекций. Поэтому кокосовое масло является основой для таких продуктов по уходу за телом, как мыло, лосьоны, крема и т.д.

Для заболеваний сердца. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров и лауриновой кислоты, помогает в предупреждении проблем с сердцем, включая высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. В отличие от других растительных масел, насыщенные жиры в кокосовом масле не являются вредными и не увеличивают LDL (уровень плохого холестерина), а снижение повреждений в артериях эффективно предотвращает возникновение атеросклероза.

Для снижения веса. Коротко- и среднецепочные жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Кокосовое масло легко усваивается, способствует здоровому функционированию щитовидной железы, повышает обмен веществ, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, и сжигает больше энергии, что способствует потере веса.

Для пищеварения. Кокосовое масло используют в качестве масла для жарки. Оно улучшает пищеварение, предотвращает различные проблемы, в том числе синдром раздражённого кишечника; насыщенные жиры, с их антимикробными свойствами, помогают в борьбе с бактериями, грибками и паразитами, которые вызывают расстройство желудка, и это помогает усвоению других питательных веществ: витаминов, минералов и аминокислот.

Для иммунной системы. Антимикробные жиры, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, посредством своих противогрибковых, антибактериальных и противовирусных свойств, укрепляют иммунную систему. Лауриновая кислота, которая преобразуется в монолаурин, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают герпес, грипп, ВИЧ и способствуют появлению лямблий.

Для лечения инфекций. Кокосовое масло защищает заражённую часть тела, образуя защитное покрытие, препятствующее проникновению пыли, воздуха, грибка, бактерий и вирусов. На участке тела, покрытом синяками, оно ускоряет процесс заживления, восстанавливая поврежденные ткани. По данным Coconut Research Center, кококсовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, атипичную пневмонию и т.д., и бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, гонорею, кандидоз, стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости и т.д. Для избавления от синяков и инфекций его применяют наружно.

Но и это ещё не всё. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень и препятствует накоплению жиров; помогает растворять камни в почках; полезно при лечении панкреатита; помогает при умственной усталости, если использовать его при массаже головы; оно эффективно для усвоения сахара, благодаря чему используется для профилактики и лечения диабета; а поскольку оно способствует усвоению организмом кальция, кокосовое масло укрепляет зубы и предотвращает появление кариеса.

Поскольку кокосовое масло содержит меньше калорий, чем другие масла, его жир легко преобразуется в энергию, не приводя к накоплению жира в сердце и артериях, повышает энергию и выносливость, а также улучшает спортивные результаты.

Если масло находится в твёрдом состоянии, а вы хотите использовать его наружно, просто растопите его до жидкого состояния. Вы можете сделать это, положив немного масла на маленькую тарелку и поставив её на солнце, или поставив бутылку в тёплую воду, или нагревая в какой-либо ёмкости на слабом огне. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь! Микроволны изменят молекулярный состав, как это происходит с пищей, и превратят его в нечто, о чём организм не имеет ни малейшего представления. Не является ли это намёком на то, что вам нужно избавиться от своей микроволновой печи? Именно! Хотя если вы действительно не заботитесь о своём здоровье, можете оставить.

Ах да, причина того, что кокосовое масло так здорово подходит для приготовления пищи, в его высокой теплоустойчивости. Из-за этого, в отличие от других растительных масел, оно не станет прогорклым от высокой температуры.

Если вы задумаетесь над невероятной пользой коксового масла для здоровья, это будет выглядеть как прочтение преимуществ органических кристаллов серы. Ежедневное использование этих двух ингредиентов изменит ваше здоровье в лучшую сторону.

Свекла — ваш способ оздоровить своё тело
 

Screen-Shot-2013-03-23-at-6.13.58-PM

В эпоху, когда умный маркетинг превратил экзотические ягоды, клубнеплоды и растительные экстракты из географически отдалённых регионов в «суперпродукты», якобы лучшие (и гораздо более дорогие!), чем эталоны кулинарии, которые можно найти в местном супермаркете (например, чеснок, лук и капуста), мы должны помнить, что настоящие питательные супергерои слишком заняты совершением анонимных подвигов исцеления гарниром для такого рода внимания.

Что же приводит нас к свёкле. Все, что мы можем съесть, дающее красный сок и что можно приготовить без особого труда, как, например, свёклу, заслуживает нашего уважения. На самом деле, этот овощ часто оставляет после себя настоящее место преступления, за несколько минут превращая безукоризненно чистый кухонный стол в ванну густой крови питательного вещества. Существует древняя мудрость, сокрытая в «Доктрине сигнатур», которая объясняет такую кровавость свёклы: она питает нашу кровь и сердечно-сосудистую систему. Действительно, благодаря быстрому развитию пищевой науки в этой области, мы теперь знаем, что свёкла является одним из лучших природных сердечно-сосудистых препаратов.

Сок свёклы оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды    

В 2008 году исследование, опубликованное в журнале «Hypertension», показало, что свёкла содержит фармакологически значимое количество расширяющих сосуды нитратов. Через 3 часа после употребления 500 мл свекольного сока, объекты исследования почувствовали значительное понижение артериального давления, что может быть напрямую связано с повышением концентрации нитратов в плазме. В борьбе с эндотелиальной дисфункцией, или неспособностью кровеносных сосудов расширяться полностью, почиталась как «канарейка в штанах» — легендарная способность свёклы в древние времена повышать мужскую силу и действовать как афродизиак сейчас получила вполне научное толкование.

Свёкла снимает мышечную усталость

Однако свёкла повышает не только сердечно-сосудистую и «постельную»  производительность, но и спортивные результаты. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Applied Physiology» показало, что нитратные пищевые добавки в виде свекольного сока сокращают затраты кислорода на субмаксимальные упражнения и повышают переносимость упражнений высокой интенсивности.

Следующее исследование, опубликованное в том же журнале в 2010, выявило, что богатый нитратами свекольный сок повышает эффективность сократительной функции мышц у людей во время упражнений на коленные разгибатели. Исследователи предполагают, что наблюдаемый положительный эффект может быть обусловлен снижением затрат АТФ на производительную силу мышц.

Свёкла борется с инфекцией
Считается, что свёкла «живёт» в грязи, месте, полном микробов, которые любят бесплатное питание. Это означает, что природа снабдила растение естественной защитой. Неудивительно, что, как обнаружилось, свёкла борется со следующими возбудителями инфекций:

-  Было установлено, что свекловичный пектин препятствует синтезу стафилококковых энтеротоксинов типов А и В
- Экстракт свёклы приводит к снижению инфективности и летальности гриппа А
- Также корнеплод способствует блокировке вируса Эпштейна-барр, связанного с формированием опухолевых клеток в организме

Несомненно, будущие исследования выявят более широкий спектр антимикробного действия свёклы. Но способности свёклы на этом не заканчиваются. Другие, уже исследованные свойства, включают в себя:

- При поражение печени: исследование 2006 года показало, что корень свёклы обладает сильными, в зависимости от количества, свойствами, защищающими печень от химического четырёххлористого углерода. Не так давно исследования показали, что он защищает от N-нитрозодиэтиламина, вызывающего повреждение печени.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях: Хотя миф о том, что «LDL-холестерин вреден» почти идиотичен в своей простоте, те, кто изыскивает пути изменения соотношения липидов естественным образом в соответствии с написанными главным образом фармацевтическими компаниями и циркулирующими в среде общепринятого врачебного истеблишмента инструкциями по соотношению липидов могут быть спокойны в том смысле, что свекла сможет помочь. Исследование 2000 года показало, что свекольные волокна способны одновременно повышать уровень ЛВП и понижать ЛПНП. Вероятно, ещё более впечатлит, что примерно на 30% снизилось накопление холестериновых бляшек в аорте тех животных, которых кормили свекольными волокнами.
- При радиационном облучении: соединения, обнаруженные в свёкле и известные как betalains, уменьшают токсичность, вызванную гамма-излучением.
- При раковых заболеваниях: было обнаружено, что свекольный сок уменьшает отрицательные последствия, вызванные DMBA – химикатом, связанным с риском развития рака молочной железы. Свёкла также проявляет антираковые свойства в  клетках предстательной железы, а по уровню токсичности намного ниже, чем такие химеотерапевтические агенты как доксорубицин.

Свёкла, в дополнение к вышеуказанным лечебным свойствам, обладает необычайно высоким уровнем фолиевой кислоты: 148 мкг или 37% дневной нормы всего лишь в одной порции. Витамин С содержится в разных продуктах, но именно в свёкле он проявляет впечатляющие показатели —  в ней содержится 6,7 мг или 11% дневной нормы витамина С, изолирующего полусинтетическую аскорбиновую кислоту. Если вы уберёте питательные вещества из её естественного состава как цельного продукта, она будет вести себя меньше как питательное вещество и больше как химическое. Для получения дополнительной информации обратитесь к превосходной книге писателя Доктора Вик Шейна (Dr. Vic Shayne) «Всё о питательной пище: недостающее звено в витаминотерапии (Whole Food Nutrition: The Missing Link in Vitamin Therapy)».


http://mixednews.ru/archives/35376
http://mixednews.ru/archives/36547
http://mixednews.ru/archives/35663
http://mixednews.ru/archives/35518
http://mixednews.ru/archives/34243