Раздельное питание: таблица совместимости

Сторонники теории раздельного питания полагают, что не следует одновременно употреблять в пищу несовместимые продукты, из-за чего собственно нередко возникают трудности их переваривания. А это в свою очередь чревато появлением в организме шлаков и жировых отложений. Объясняется это кардинальным различием условий переваривания продуктов. Однако в статье на тему: «Раздельное питание: таблица совместимости» вы поймете основные принципы раздельного питания, узнаете также, на какие группы делятся продукты и сочетаются ли они между собой.

Помните ли вы о принципах раздельного питания?

совместимость продуктов

    1    За один прием пищи вы не должны одновременно сочетать мучные изделия и продукты, содержащие протеин. Дело в том, что для переваривания указанных продуктов требуются различные желудочные соки, так для протеинов – это желудочный сок с высоким содержанием кислоты, в котором мучные изделия попросту могут забродить. Следовательно, если вы желаете, чтобы процесс переваривания пищи происходил нормально, то не вздумайте искусственно осложнять деятельность желудка. Помните, что лишь пища одного и того же вида (или просто сочетающиеся друг с другом продукты) переваривается легко и быстро.

    2    Обобщая сказанное ранее, укажем сочетания, которые не допускаются в пище:

    ◦    Рис и любая рыба;
    ◦    Картофель фри в сочетании с курицей;
    ◦    Макароны и бифштекс;
    ◦    Бутерброды с сыром или ветчиной;
    ◦    Независимо от вида панированная рыба;
    ◦    Приготовленные на основе муки соусы к мясу;
    ◦    Пирожные, содержащие в составе орехи.

    3    Если вы решили съесть продукты с высоким содержанием протеина, то за один прием пищи, допускаются только продукты данной группы. Вот только злоупотреблять подобной едой не следует, поскольку избыток протеинов в организме человека вызывает выработку мочевой кислоты, провоцирующую появление ревматизма и подагры. И вот еще что, исходя из сказанного, если вы решили приготовить омлет, то не вздумайте добавлять в него сыр или ветчину.

    4    Давно отказывали себе в удовольствии насладиться мучными изделиями, теперь-то в этом нет необходимости, вот только в один прием пищи старайтесь употреблять лишь 1-н подобный продукт. Следует добавить, что для пополнения запаса энергии в организме этого будет вполне достаточно. Все-таки нужно понимать, что такая пища не несет пользы организму, в особенности к тем людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни.

    5    Не нужно сочетать сахаросодержащие фрукты с протеинами животного происхождения, поскольку подобная комбинация вызывает реакцию брожения в желудке, ведь сахара препятствует нормальному перевариванию протеинов. Также не сочетаются мучные продукты с кислыми фруктами, обусловлено это различным уровнем переваривания. И если вы любитель дынь или арбузов, то ешьте их до или после (хотя бы через час) еды. Указанные продукты крайне плохо перевариваются и абсолютно ни с чем не сочетаются. К примеру, дыня, в сочетании с другими продуктами остается в желудке, что провоцирует появление всяческих недомоганий – гастритных болей, газов и отрыжки. Так что не следует принимать в пищу дыню с ветчиной, хлебом, пирожным и фруктовым салатом.

    6    Если вы любитель молока, то лучше пейте его отдельно и не сочетайте с иными продуктами. Исключением могут стать лишь фрукты, салаты, свежие или отварные овощи. Ведь молоко, прежде всего, это продукт, содержащий протеин (о его плохом сочетании с прочими продуктами уже оговаривалось). Если же вам молоко не нравится, то вы запросто можете заменить его йогуртом, кефиром или простоквашей. Протеины также содержатся и в сухофруктах, но интересно то, что в этих продуктах присутствуют окислы углерода (свойственные мучным изделиям), поэтому старайтесь подобные компоненты исключить из своего рациона.

    7    Примите во внимание, что в пище целесообразно вместо животного, использовать растительное масло сои, оливы, кукурузы, подсолнечника, которые в силу содержания жирных кислот весьма полезны для здоровья. К тому же, масло сои, кукурузы и подсолнечника препятствует появлению холестерола. Перечисленные масла идеально сочетаются с продуктами, содержащими протеины, а также с мучными изделиями (но это не значит, что протеины и мучное нужно одновременно употреблять!).

Таблица совместимости продуктов, какая она?

Теперь из основополагающего фактора раздельного питания – таблицы совместимости продуктов, вы наглядно знаете, какие сочетания приветствуются или не допускаются в пище. Требуется сделать небольшую оговорку касательно употребления несовместимых продуктов. Дело в том, что принимать их в пищу следует с интервалом, продолжительность которого составляет несколько часов, этого времени вполне достаточно, чтобы полностью переварилась предыдущая пища, и она не препятствовала бы усвоению новой еды.

Исключением являются лишь дыня и молоко, поскольку данные продукты абсолютно не с чем не сочетаются, поэтому принимайте их отдельно. И вот еще что, в процессе приготовления пищи старайтесь уменьшить тепловую обработку, ведь только так вы сможете сохранить ее полезные микроэлементы и витамины.

какие продукты выбрать

Разделение продуктов по таблице совместимости

Возможные сочетания продуктов – часть I

    •    Группа – №1: Мясо, рыба, птица – допускаются лишь в виде постных блюд. Ведь при обработке указанных компонентов первостепенная задача – полностью удалить внешний жир. Независимо от вида, мясо в равной степени отлично сочетается с зелеными овощами (в которых напрочь отсутствует крахмал), что примечательно, подобная комбинация нейтрализует негативные свойства белков животного происхождения, кроме того она способствует их перевариванию и выведению избыточного холестерина. Что важно, не пробуйте сочетать мясо с алкоголем, поскольку он осаждает пепсин, без которого процесс переваривания животных белков попросту затрудняется.

    •    Группа – №2: Зернобобовые, в частности речь ведется о фасоли, бобах, сои, горохе, чечевице и прочих продуктах. Поскольку в них содержится крахмал, то перечисленные продукты отлично сочетаются с легкими для усвоения жирами – сметаной, растительным маслом. Не менее удачной комбинацией будет зернобобовые продукты с крахмалистыми овощами или зеленью, в силу того, что они являются источником растительного белка.

    •    Группа – №3: Сливки и сливочное масло. Изначально хочется сказать, что подобные ингредиенты не рекомендуется хранить в прозрачных масленках, поскольку солнечный свет оказывает негативное воздействие и на протяжении суток способен полностью разрушить все витамины и полезные вещества. И да, выбирайте только натуральные продукты, без добавления каких-либо добавок.

    •    Группа – №4: В таком кисломолочном продукте, как сметана, содержатся ценные витамины, микроэлементы и никотиновая кислота. Вы можете включать данный компонент в свое ежедневное меню, но в ограниченном количестве.

    •    Группа – №5: Растительное масло является весьма полезным продуктом, в особенности, если оно употребляется в нерафинированном и сыром виде.

Возможные сочетания продуктов – часть II

    •    Группа – №6: Кондитерские изделия и сахарный песок, а также сиропы и джемы – все это следует избегать в привычном рационе. Важно понимать, что данные продукты замедляют секрецию желудочного сока, да и усваиваются они исключительно в кишечнике. Более того, сочетание сахарного песка или кондитерских изделий нередко приводит к изжоге и отрыжке. Исключением является лишь мед, который буквально через четверть часа всасывается в кровь и не оказывает нагрузку на печень и прочие жизненные системы нашего организма.

    •    Группа – №7: С особой осторожностью относитесь к крахмальным продуктам (пшенице, ржи, овсу, макаронам, хлебу и лапше), а также к всевозможным крупам. Ведь в чистом виде крахмал – это продукт, который чрезвычайно трудно усваивается организмом. Примите во внимание, что животные белки ни в коем случае не рекомендуется сочетать с крахмалистыми продуктами – это базовый закон правильного питания. Многие не знают того, что хлеб является самостоятельным продуктом, из-за чего его не следует использовать в качестве дополнения к пище. Но снова-таки, если хлеб был приготовлен из цельного, неочищенного зерна, то его можно есть со всевозможными салатами, невзирая на их состав.

    •    Группа – №8: Следует несколько ограничивать потребление кислых фруктов – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранатов, лимонной и клюквы. Также не следует злоупотреблять фруктами кисловатыми на вкус – яблоками, грушами, сливами, абрикосами и виноградом. Касательно помидоров следует сказать, что это единственные овощи в которых наблюдается высокое содержание яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.

    •    Группа – №9: Если вы не совсем понимаете, что такое полукислые фрукты, то следует сказать, что к таковым относятся – малина, черника, клубника и земляника, а также сладкие на вкус сливы, вишни, персики и абрикосы.

    •    Группа – №10: Сухофрукты и сладкие фрукты приемлемы в сочетании с орехами и молоком, но только в ограниченном количестве, поскольку для пищеварения данные компоненты чрезвычайно тяжелы. В силу того, что фрукты усваиваются непосредственно в кишечнике, то их старайтесь есть отдельно, анне использовать в сочетании с какими-либо продуктами. Так что минут за 20-ть до основного приема пищи можете смело кушать их.

разделяем правильно

Сочетание продуктов

Возможные сочетания продуктов – часть III

    •    Группа – №11: Без содержания крахмала и зеленые овощи представляют собой весьма обширную группу. Ведь в нее относятся вершки абсолютно всех растений пригодных для еды – салат, зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также ботва свеклы и редиса, репчатый и зеленый лук, а также баклажаны, огурцы, чеснок, болгарский перец и зеленый горошек. В эту же группу можно запросто отнести редис, брюкву, редьку и репы, невзирая даже на то, что считаются «полукрахмалистыми» овощами, но зато в сочетании со всевозможными продуктами их правильно отнесли в данную группу.

    •    Группа – №12: К крахмалистым овощам целесообразно отнести свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки, хрен, тыкву, патиссоны, кабачки и цветную капусту. При сочетании указанных продуктов с сахарным песком высокая вероятность спровоцировать сильное брожение, все же прочие сочетания считаются удачными или допустимыми.

    •    Группа – №13: Многие убеждены, будто молоко – это питье, но в действительности это еда. При попадании в желудок молоко сворачивается под влиянием кислых соков, однако, если в этот момент в желудке присутствует иная пища, то крупицы молока ее обволакивают, тем самым, изолируя ее от действия желудочного сока. Происходит это до тех пор, пока свернувшееся молоко полностью не переварится. А ведь в значительной мере продлевает процесс пищеварения.

    •    Группа – №14: Кисломолочные продукты и творог (полноценный белок, который крайне сложно переваривается организмом). При этом, кисломолочные продукты – сыр, сметана и брынза – полностью совместимы.

    •    Группа – №15: Итак, наиболее приемлемы сыры домашнего типа, консистенция которых занимает промежуточную позицию между твердым сыром и творогом. И вот плавленые сыры не рекомендуются, в силу того, что это неестественные, а переработанные продукты. В свою очередь брынза является полезным белковым продуктом, который требует продолжительного по времени отмачивания в прохладной воде, дабы устранить излишки соли.

Питаемся правильно

Подбор продуктов

Возможные сочетания продуктов – часть IV

    •    Группа – №16: Куриные яйца в действительности не очень-то и плохи. Так, они отлично сочетаются с различными овощами, только не с крахмалистыми. Оказывается, подобная комбинация нейтрализует вред, вызванный высоким содержанием холестерина в яичном желтке.

    •    Группа – №17: Орехи из-за высокого содержания жиров, во многом схожи с сыром. Но между этими компонентами есть значимая разница, если в сыре содержатся животные жиры, то в орехах – усваиваемые легко организмом растительные жиры.

что есть

Как кушать и худеть

Примерный рацион

Итак, на завтрак вы можете использовать сметану, сыр, творог, бутерброд (намазанный исключительно сливочным маслом), несладкие фрукты или фруктовый салат.

А вот обед должен быть насыщен белками, то есть приветствуется блюда из мяса. Но вновь-таки важно не забывать, что к ним не нужны гарниры в виде картофеля или макарон. В качестве первого блюда вы запросто можете использовать бульоны и овощные супы, а вот на десерт идеально подойдут несладкие фрукты. Из напитков подойдут фруктовые фреши.

Говоря об ужине, следует напомнить, что перед сном не рекомендуется наедаться. Если вы захотите углеводных продуктов, то выбирайте только те, которые легко усваиваются организмом. Исходя из сказанного, вы можете на ужин приготовить макароны с сыром, картофельную или морковную запеканку или же съесть сладкие фрукты. Из напитков отдавайте предпочтение натуральному соку.

Преимущества

Употребление совместных продуктов способствует их быстрому прохождению по пищеварительному тракту, благодаря чему в организме не осуществляются процессы брожения и гниения пищи, тем самым уменьшается интоксикация организма. Перейдя на раздельное питание, совсем скоро вы лично заметите положительные перемены вашего самочувствия и неплохо «скинете» вес.

И если вы постоянно будете придерживаться описанных ранее принципов раздельного питания, то результаты похудения сможете сохранить надолго. А при наличии расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта такого рода питания станет необычайно полезным.

фрукты и злаки

Выбирайте натуральные продукты

Имеются ли недостатки?

Изначально хочется сказать, что к подобному режиму питания привыкнуть достаточно сложно, и требуется для этого огромная сила воли и особый ритм жизни. Казалось бы, посредством такого питания организм в полной мере получает все необходимые вещества, однако многие люди весьма часто испытывают голод. И да, от подобной еды достаточно сложно получить удовольствие.

Не все врачи полагают, что такое питания является полезным. Так, некоторые критики заявляют, будто применение указанной методики приводит к искусственному нарушению нормального пищеварения. Объясняют это тем, что с первого момента появления людей как биологического вида, они питались исключительно смешанной пищей. В результате этого сама природа поспособствовала тому, чтобы приспособить пищеварительный тракт к употреблению именно такой еды.

И получается вот что, если на протяжении длительного времени строго соблюдать правила раздельного питания, то через некоторое время ваш организм не справится с такой пищей, как пельмени, наваристые борщи и салаты. В результате, если вы решили стать сторонником новой методики питания, то вам отныне придется отказывать себе в удовольствии, наслаждаться вкусом традиционные блюд и разносолов. А банальное поедание вкуснейшего пирожка на каком-либо празднике, в последствие может испортить праздник.

http://fitdoma.ru/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-tablica-sovmestimosti.html