По мнению аналитиков Wall Street Journal, которые делают ставку на прорыв в области источников тока, команда ученых, создавшая более дешевые в производстве и эффективные Li-ion аккумуляторы, заработает несколько миллиардов всего за одну ночь. А что мы имеем уже сегодня? Какие наиболее перспективные и наиболее обещающие технологии нас ждут в ближайшем будущем?
Сразу следует отметить, что пройдет еще немало времени, прежде чем сотовые телефоны смогут «жить» месяцами без зарядки, электромобили проезжать больше 800 км на одной подзарядке аккумуляторной батареи, а дома хранить достаточно энергии, получаемой от солнечных батарей или других альтернативных источников для того, чтобы отказаться от традиционной электроэнергетики.
Мы выделили для Вас пять самых перспективных проектов, которые должны в будущем воплотиться в коммерческих продуктах.
1. Батареи, в которых вместо графитовых анодов используются кремниевые нанопровода диаметром 100 нм и длиной в несколько микрон


2. Батареи, в которых используются покрытые серой пористые углеродные нанопровода с электролитическими добавками
3. Литий-воздушные батареи

4. Батареи, в которых применены аноды из олова
Еще в начале января текущего года сообщалось об открытии Дэвида Кизайлуса (David Kisailus) из Калифорнийского университета в Риверсайде. Он заявил, что идеальным материалом для создания дешевых наноматериалов, которые смогут в разы повысить эффективность солнечных элементов и литий-ионных батарей, является самый твердый биоминерал на Земле – магнетит. Примечательно то, что он содержится в зубах панцирного моллюска.
Достижения господина Кизайлуса могут обеспечить производство более дешевых солнечных и литий-ионных батарей, на подзарядку которых будет уходить намного меньше времени.
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2013/pyat-luchshikh-akkumulyatorov-budushchego