Загрузка разума: может ли цифровой мозг чувствовать боль?

Уже много лет ученые мечтают загрузить мозг человека в компьютер, чтобы бесконечно жить и бесконечно совершенствоваться.

Однако появляются очевидные этические вопросы. Можно ли допускать страдания или смерть такого мозга, даже если удалить из него неприятные воспоминания?

Ученые исследуют несколько стратегий для создания интеллектуального программного обеспечения. Одна из них, под названием «полная эмуляция мозга» или «загрузка разума», предполагает подробное сканирование мозга и использование этих данных для построения модели программного обеспечения. При запуске на соответствующем оборудовании эта модель будет отражать работу оригинального мозга, говорится в LiveScience.

Автор исследования, философ из Института будущего человечества Оксфордского университета в Англии Андерс Сандберг считает, что пока это лишь планы, гипотетическая технология. При этом многие ученые уже с оптимизмом смотрят на возможное постчеловеческое существование, а другие убеждены, что это абсолютно недостижимо.

Больше чем компьютер

Сегодня пока неясно, станет ли возможным использование «загрузки разума», но Сандберг занимается изучением потенциальных этических последствий технологии. По его мнению, если кто-то думает, что «полная эмуляция мозга» – только вопрос времени, стоит подумать и о моральных правах нового образа мозга. Исследователь работает с компьютерным моделированием нейронных сетей, которые представляют собой системы, имитирующие деятельность мозга. И, по словам Сандберга, когда однажды вечером он просто выключил компьютер, он осознал, что сделал нечто большее с этой сетью, чем кажется на первый взгляд. Выключение более сложной системы, которой, безусловно, станет цифровой мозг, будет нуждаться в переосмыслении с этической точки зрения.

Создание более сложных искусственных сетей, вероятно, следует делать постепенно, пошагово. Прежде чем кто-либо попытается эмулировать весь мозг человека, ученые, скорее всего, сначала сделают эмуляцию мозга животного. Некоторые ученые полагают, что виртуальные лабораторные животные могли бы заменить реальных в научных и медицинских исследованиях. Сандберг говорит о том, что если, к примеру, зажать хвост настоящей, биологический мыши, то она получит сильный импульс, и такой же эффект стоит ожидать от воздействия на электронный образ животного. Если воздействовать на эмулятор, будет ли это жестоким обращением, как с реальной мышью?

«Я думаю, нравственный человек будет пытаться не вызывать лишних страданий, даже если они касаются животного. Таким образом, если искусственный животный мозг будет подвергаться страданиям, то мы тоже должны избегать причинения боли, если это возможно», – сказал Сандберг. Очевидного ответа на вопрос, будет ли искусственный разум страдать, нет, и, вероятно, простого способа это доказать тоже не будет.

Загрузка человеческого разума

Вопросы о том, как урегулировать правовые отношения с новыми человеческими эмуляторами, – не менее важная проблема. Это может касаться изменения договоров, брака, рассмотрения уголовных дел, голосования и так далее. Над такими задачами, безусловно, можно долго размышлять, и они всегда будут вызывать споры. Такие обсуждения могут привести к правовым, социальным и политическим изменениям в обществе, если, конечно, эти вопросы когда-нибудь станут действительно актуальными.

«Мы должны уважать искусственные эмуляторы людей и, следовательно, хорошо к ним относиться. Даже если мы сомневаемся насчет того, все ли чувствует такой разум, лучше предположить, что это так», – считает Сандберг. Ученый говорит, что без создания самих новых систем мы не сможем подтвердить или опровергнуть свои предположения: ведь нам не у кого будет спросить, что чувствует эмулированный человек при воздействии на него.

С течением времени в мире пересматриваются принципы морали и меняется отношение к рискованным экспериментам, и это не может не отразиться в том числе и на загрузке человеческого мозга в машину. Однако пока сама возможность загружать, останавливать, удалять и восстанавливать копию человеческого разума представляется неприемлемой с этической точки зрения. Некоторые ученые считают, что эмуляция не является смертью мозга: это может быть для человека способом противостояния каким-нибудь драматическим, неизбежным событиям.

Конечно, потенциал для огромной неразберихи в этой области большой, поэтому наука должна смотреть на несколько шагов вперед в процессе совершенствования технологий, чтобы иметь максимальные шансы на хороший результат.

http://www.km.ru/science-tech/2014/06/05/nauka-i-tekhnologii/741810-zagruzka-razuma-mozhet-li-tsifrovoi-mozg-chuvstvo