30-го мая 1892 года в городе Белозерск Новгородской губернии, во время поездки из Санкт-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скоропостижно скончался 107-летний Василий Николаевич Кочетков – человек удивительной судьбы, более 80 лет прослуживший в русской армии.

Родился Василий Николаевич в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии. 7 марта 1811 года поступил на военную службу музыкантом в лейб-гвардии гренадерский полк. Молодой воин прошел войну 1812 года, затем в составе лейб-гвардии Павловского полка участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг. В 1833 году переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион.

В 1836 году закончился 25-летний срок службы, но Василий Кочетков решил продолжить военную службу. В 1843 году 58-летний ветеран был послан на Кавказ, где был трижды ранен и 9 месяцев провел в плену. В 1849 году Кочетков был произведен в подпоручики, но отказался от офицерского звания и продолжал служить солдатом. В 1851 году он ушел в отставку, но его военная карьера на этом не закончилась. Через два года началась Крымская война, и Кочетков снова был призван на действительную службу и отправлен в составе Казанского егерского полка на оборону Севастополя. А призывнику в то время было «всего» 68 лет.

После окончания войны император Александр Второй лично перевел старого воина в лейб-гвардии драгунский полк, а затем в роту дворцовых гренадеров, где Василий Николаевич был произведен в унтер-офицеры. В 1869 году седой ветеран, увешанный многочисленными наградами, подает императору прошение отправить его в Среднюю Азию, где шли боевые действия. Восхищенный мужеством Кочеткова, Александр Второй отправил его в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду и перед отъездом лично вручил Василию Николаевичу 50 рублей.

В 1874 году Кочетков вернулся в Петербург и получил назначение в жандармский корпус в состав конвойных императорского поезда. Но спокойная служба продолжалась недолго. В 1876 году Кочетков поступает волонтером в сербскую армию, участвовал в обороне Шипки и в одном из боев лишился левой ноги. К удивлению, пожилой воин выжил и даже был переведен в 1878 году в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду,  а по окончании войны вернулся в  Дворцовых гренадер, откуда через 13 лет и  был уволен в отставку.

Бесконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего в 12 войсковых частях трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран. Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы за отличия в службе; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали.

По воспоминаниям современников, даже в последние годы жизни никто не верил, что Кочеткову уже более 100 лет и за плечами у него нелегкая жизнь полная опасностей и невзгод. Смерть застигла бравого солдата совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину...

Источник