На этой неделе исполнилось бы 90 лет выдающемуся, но, увы, ныне забытому экономисту Марку Голанскому

Мне об этом удивительном пророке рассказала бизнесвумен, специалист по конкурентной разведке Елена ЛАРИНА:

- Поступив после школы на вечернее отделение Плехановского института, я устроилась в Госкомтруд СССР секретаршей. Иногда мне поручали печатать материалы научного совета. Его возглавлял Борис Сухаревский, зампредседателя Госкомтруда. Долгие годы он входил в экономическую элиту страны, писал доклады Брежневу. По-этому мог приглашать на совет кого угодно, не опасаясь косых взглядов и последствий.

В 1987-м он пригласил провести заседание научного совета доктора экономических наук Марка Голанского. Двадцатилетней блондинке до макроэкономики, проблем народного хозяйства и т. п. было дальше, чем до Млечного Пути. Но текст доклада об экономических перспективах СССР, который я перепечатывала, был настолько необычным, что потряс даже блондинку.

- Чем же?

- Много позже, всерьез занявшись бизнесом, я случайно нашла книгу Голанского «Что нас ждет в 2015 году?». Издана в 1992-м. Хотя рукопись была сдана в издательство еще в 1987 году. В СССР спорные книжки долго отлеживались в издательстве, ходили по рецензентам, цензорам. Доклад в Госкомтруде фактически был тезисами пророческой книги. Буду цитировать ее, и вы поймете, чем потряс блондинку Голанский.

Он исходил из того, что капитализм намного эффективнее социализма в использовании ресурсов, производстве разнообразных товаров и услуг. Зато социализм лучше поддерживает социальную справедливость, позволяет эффективнее решать мобилизационные задачи, когда важен не расход ресурсов, а достижение цели в определенный срок.

- Типа индустриализации, освоения космоса, Великой Отечественной…

- Да. Но не впечатляет с позиций наполнения прилавков. Советский ученый сделал крамольный антисоветский вывод: «Не может социалистическая система сама превратиться в саморазвивающуюся систему. Таковой она может стать только под воздействием извне… Стране придется стать сырьевым придатком мирового капиталистического хозяйства. А сырьевая экономика очень зависит от мировой конъюнктуры, и ее развитие связано не с внутренними импульсами, а с внешними причинами».

Не забывайте, это написано в 1987-м, когда Кремль запустил перестройку, улучшение социалистической системы!

«В свете сказанного можно ожидать, что переключение на капитализм полностью расстроит функционирование экономики Советского Союза, - предупреждал Голанский. - Страна окажется пораженной широкомасштабной безработицей, она будет страдать от роста социальных бед, падения рождаемости, роста преступности и массовой эмиграции. Бедственное положение экономики будет сопровождаться национальной дезинтеграцией и фактическим распадом страны. Поэтому упование на то, что введение частной собственности и рыночных отношений в Советском Союзе будет целительным средством для устранения экономических недугов, глубоко ошибочно. Переориентация на капитализм не сулит ничего хорошего Советскому Союзу. Вся нынешняя экономическая система страны окажется разрушенной, а взамен ее возникнет симбиоз сырьевых монополий, анклавов ТНК и отсталого мелкотоварного производства. Переход к капитализму надолго выведет экономику страны из рабочего состояния, и по своим последствиям он может быть приравнен к катастрофе, к стихийному бедствию».

- Так и вышло с Советским Союзом. Действительно пророк!

- Но это было не голословное пророчество. Все положения доклада Голанский скрупулезно обосновывал результатами своего экономико-математического моделирования, сложными формулами. Как теперь видим, его модель оказалась просто провидческой и точно описала то, что случилось со страной в последующие десятилетия.

Доклад настолько впечатлил Сухаревского, что он передал его председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову, соратнику перестройщика Горбачева. Реакции не последовало. Сухаревский не успокоился, направил доклад одному из советников Горбачева - Шаталину. Тот серьезно отнесся к материалу и предложил опубликовать в главном партийном журнале «Коммунист». В итоге, по рассказам друзей Голанского, состоялась многочасовая беседа редактора отдела экономики «Коммуниста» Егора Гайдара с Марком Михайловичем. Гайдар популярно объяснил доктору экономических наук, что тот ничего не понимает ни в макроэкономике, ни в рыночном хозяйстве, ни в моделировании… Егор Тимурович отказался печатать статью в «Коммунисте» и приложил руку к тому, чтобы за Голанским закрепилась репутация чудака и дилетанта, чьи труды не заслуживают внимания.

Это стало одной из причин, почему важная рукопись целых 5 лет провалялась в издательстве. Как ни странно, выходу книги в решающей степени поспособствовал председатель Верховного Совета России Хасбулатов.

- Ничего странного не вижу, Елена. Хасбулатов в советскую пору был известным экономистом, доктором наук, возглавлял кафедру мировой экономики в знаменитом Плехановском институте. В перестройку опубликовал в «Комсомолке» громкую статью, назвав государство, покупающее на Западе джинсы за копейки и перепродающее своим гражданам втридорога, главным спекулянтом. В редакцию тогда пришло более десяти мешков писем. Я сам готовил справку в ЦК КПСС по этим откликам. А еще Хасбулатов очень не любил Гайдара.

- К сожалению, книга Голанского вышла поздно. Уже сбылся его худший прогноз, СССР развалился. Хотя Марк Михайлович давал и варианты сохранения Советского Союза. Но это дела прошлые.
 



Транснациональные корпорации управляют государствами?

- Еще более удивительны прогнозы Голанского середины 80-х относительно капитализма в XXI веке, - говорит Елена Ларина. - Капитализм предполагает рост и расширение рынков. Без этого он стагнирует. Голанский указал, что есть ТРИ препятствия развитию капитализма.

ПЕРВОЕ - демография. Расчеты Марка Михайловича, которые он проводил совместно с Сергеем Капицей еще в 70 - 80-е годы, показывали: начиная с 90-х годов режим воспроизводства населения изменится по сравнению с тем, что было на планете прежде десятки тысяч лет. По мере достижения определенной стадии экономического развития в развитых странах рождаемость будет резко падать, а структура населения меняться в сторону старших возрастов. Что, кстати, особенно ярко проявилось именно в 90-е и нулевые годы.

ВТОРОЕ - снижение эффективности использования ресурсов. С каждым годом для получения дополнительного прироста их придется расходовать все больше и больше. Пойдет снижение фондоотдачи, в развитых странах вырастут издержки на оплату труда и т. п. Поскольку ресурсы ограниченны, с неизбежностью будут падать и темпы экономического роста. Голанский прогнозировал, что мировая хозяйственная система придумает способы снижения издержек. Начнется поиск новых сырьевых ресурсов и дармовой рабочей силы. Капитализму придется вовлечь в свой оборот сырьевые ресурсы СССР и, возможно, Африки. Чтобы обеспечить заметную и долговременную экономию на рабочей силе, капитализм срочно осуществит массовый перенос производства из Америки и Европы в Азию. Скорее всего, в Китай, Южную Корею, Индию. Как теперь видим, и эти два прогноза Голанского полностью оправдались.

ТРЕТЬЕ препятствие - среда обитания и ресурсы. Наращивание производства упирается в постоянное ухудшение среды обитания. На это накладывается спрогнозированное Голанским повышение нестабильности климатических условий на переломе ХХ и ХХI веков.

- Да уж, все теперь видят и чувствуют - с климатом творится что-то неладное. Выходит, даже погодные катаклизмы нынешние Голанский предсказал?!

- Извините, спрогнозировал. Так будет точнее. Марк Михайлович был гениальнейшим ученым, а не предсказателем. Плюс ко всему прочему массовая добыча ресурсов приведет к тому, писал он, что в начале XXI века возникнет необходимость вовлечения в оборот никогда ранее не использовавшихся полезных ископаемых, расположенных в крайне неблагоприятных с точки зрения природных условий районах. А к этому капиталистическая экономика не готова.

- Опять в десятку! Так называемая сланцевая революция на Западе, пока пробуксовывающая, грядущая мировая война в Арктике за полезные ископаемые, о которой многие аналитики говорят с опаской… Но с мобилизацией у капитализма туго.

- Поскольку ни с первым, ни с третьим факторами капитализм ничего поделать не может, он постарается на всю мощность использовать возможности, связанные со вторым фактором, сделал вывод Марк Михайлович. А это значит сокрушить Советский Союз, вовлечь в свою систему Китай и другие страны Азии.

- Союз сокрушили, Китай вовлекли!

- Но и в этих условиях возможности мирового капитализма не беспредельны. По прогнозу Марка Михайловича, с 1985-го примерно по 2010 год он продолжит развитие, хотя темпы экономического роста будут постоянно снижаться. А начиная с 2010 года мировая система капитализма войдет в глубокий системный кризис, выхода из которого в рамках рыночного хозяйства уже не будет.

- Фантастика! Мировой кризис начался даже чуть раньше - в 2008-м. И конца ему не видно. Какой выход из кризиса видел Голанский?

- Прогноз Марка Михайловича - выход будет найден введением в масштабах мирового хозяйства централизованного планирования и программирования. А также вытеснением рыночных методов в наиболее важных отраслях и секторах плановым или, говоря современным языком, властным регулированием. Главным ресурсом станут не деньги, а сила и информация.

- Что-то типа тайного мирового правительства, которым нас пугают конспирологи? Или возврат социализма с его командно-административным управлением экономикой?

- Про мировое правительство, «закулису» Голанский нигде не писал. В его книгах постоянно упоминается нечто иное - сращивание государства с системой крупнейших транснациональных корпораций, переплетение этих корпораций между собой. В прошлом году на весь мир прогремела работа швейцарских исследователей, которые установили, что всего 147 взаимосвязанных между собой корпораций практически контролируют ныне мировую экономику. Что же до возврата к командно-административному управлению, то Голанский писал: планирование в будущем будет осуществляться как через прямые задания, так и через государственные и надгосударственное вмешательство в хозяйственную жизнь при помощи финансово-кредитных рычагов. Как раз то, что мы недавно видели в Греции, а теперь - на Кипре. Им была дана четкая, абсолютно плановая директива.

Если мы думаем, что это удел только таких небольших стран, то это опять же заблуждение. О каком рынке можно говорить, когда ФРС выдает на беспроцентной основе приближенным к ней крупнейшим банкам типа Goldman Sachs, JPMorgan, Citigroup долгосрочные кредиты даже не в сотни миллиардов, а в триллионы долларов. Это командно-административная система в чистом виде. Единственная разница - реализует ее не Госплан в Москве, а ФРС в Нью-Йорке.

- То ли еще будет!

- Забавно, что в то самое время, когда Голанский разрабатывал свои модели и методы прогнозирования, руководство партии и правительства СССР создало Институт системного анализа. Он призван был подключить советских экономистов, системщиков к работам знаменитого Римского клуба. В то время о докладах Римского клуба, подготовленных группами Форрестера и Медоуза, говорил весь мир. Прошло 30 лет. Ни один из прогнозов Римского клуба не сбылся. А вот прогнозы Голанского, базирующиеся на разработанных им научных методах и моделях, оказались очень точными.

Как это обычно и бывает с пророками, Марк Голанский умер без какого-либо признания в весьма стесненных условиях.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марк Михайлович ГОЛАНСКИЙ (1923 - 1997). Ученый-экономист, ученик выдающегося советского академика В. С. Немчинова. Организатор глобалистских исследований в Институте Африки РАН. Главные темы - применение математических методов в экономическом анализе, изу-чение глобальных проблем современности, долгосрочное прогнозирование развития мировой экономики, отдельных стран, регионов. Основные работы - «Что нас ждет в 2015 году? (экономический прогноз против утопий)», «Будущее мировой экономики и перспективы России: современное видение versus постулаты Маркса», «Взлет и падение глобальной экономики».

послесловие автора

Как я искал родственников Голанского

Подробностей последних лет жизни ученого Ларина не знала. Потрясенный ее рассказом, я зарылся во всезнающий Интернет. Увы, ни фотографий пророка, ни точных биографических данных… Разве что у одного писателя встретил фразу «эмигрировавший на Запад экономист-еврей Марк Голанский вообще пророчит то, что в США в наступающем веке воцарится неототалитарное государство с плановым производством и распределением». Подключил знакомых всезнающих экономистов, даже одного глобального конспиролога, живущего в США. Информации ноль. Ларина в эмиграцию не поверила. «Эти слухи сознательно распространили недруги ученого». Она тоже подключилась к поиску. Специалист по конкурентной разведке выяснила, что 31 мая Голанскому исполнилось бы 90. Значит, не зря я так напрягся, услышав в середине мая ее рассказ. Вот достойный повод рассказать стране о великом пророке, не признанном Гайдаром в родном Отечестве, отдать дань памяти удивительному ученому-прогнозисту.

Отдельный рассказ, как мы с Еленой вышли-таки на родственников. Его единственная дочь вроде бы работала в Российской академии наук. Отыскали институт, кафедру. «Марина Голанская умерла 10 лет назад, - ответили мне. - У нее был сын, но связи с ним нет». Нашли адрес. Я трижды обошел дом возле станции метро «Университет». Подъезд один, нужная квартира с трехзначным номером отсутствовала. «Голанские здесь не живут», - сказала консьержка. Видя мое удрученное лицо, она внимательно просмотрела весь список жильцов. Нет таких! И все же это был тот самый дом. Просто номер квартиры оказался другим, а внук Марка Михайловича Алексей носит другую фамилию.

Он и сообщил, что дед был большим патриотом России и никогда не задумывался об эмиграции. Хотя имел немало возможностей остаться на Западе. Он же из первого выпуска МГИМО, много лет провел за рубежом на дипломатической службе. Как-то Берия вызвал на ночную беседу в Москву советского консула в Копенгагене: «Что лично делает товарищ Голанский, чтобы Дания вышла из Бенилюкса?» Консул ответил: «Бенилюкс - союз Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Дания там никогда не была». Ответ Берия не понравился. Один большой чекист прямо сказал супруге консула: мол, придется вам с Марком ехать из Дании в Сибирь. «Сибирь тоже русская земля!» - ответила та. Но обошлось. В 60-е Голанский работал в аппарате ООН в Нью-Йорке. Жена преподавалаанглийский детям дипломатов. Познакомилась с Керенским. Тот говорил, что не сбегал из Зимнего дворца в женском платье. Много еще чего интересного слышал внук от бабушки Риты. А дед о долгой работе за рубежом не распространялся. Почему, внук понял позже, найдя в столе его документ подполковника КГБ. Марк Михайлович занимался на Западе научно-экономической разведкой.

Вернувшись в Москву в середине 60-х, он целиком отдался науке в Институте Африки АН СССР. Здесь разрабатывал свои уникальные методы экономического прогнозирования, защитил кандидатскую, докторскую. Стал профессором. А в академики не попал. Поскольку критически относился к всесильному учению Маркса и не скрывал этого. Отстаивая свои взгляды, прогнозы, заработал два инфаркта. Умер в Москве 22 ноября 1997 года. Рак.

Говорят, спусковым крючком для этой смертельной болезни часто становится сильный стресс. Тому множество подтверждений. Марк Михайлович испытывал большой стресс в лихие девяностые. На его глазах сбывались прогнозы, от которых отмахнулись власти в 80-е. Союз действительно развалился, Россию захлестнули вал преступности, падение рождаемости, массовая безработица… А те, кто еще работал, часто получали зарплату натурой - полотенцами, халатами, глиняными котятами. И торговали ими вдоль российских дорог. Ученые, инженеры стали «челноками»…

А позже новую Россию окончательно подсадили на нефтегазовую иглу. Тем и живем.

http://www.kp.ru/daily/26082/2985758/