ДНК помогает дружить

Гены друзей имеют больше общих черт, чем гены абсолютно посторонних друг другу людей, причём степень генетического родства между друзьями примерно такая же, как между четвероюродными родственниками.

Хотя мы привыкли говорить, что противоположности сходятся, реальность часто свидетельствует об обратном, и человек часто оказывается более всего похож на того, кто ему ближе всех – например, на свою «вторую половину». Обычно в таких случаях говорят о психологической или социальной похожести, то есть, например, пары образуются между людьми с одинаковым уровнем образования, уровнем доходов, одинаковыми привычками и т. д. Однако совсем недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, в которой Бенджамин Домэн (Benjamin W. Domingue) из Колорадского университета в Боулдере и его коллеги сообщали, что супруги часто оказываются похожи не только по социопсихологическим критериям, но и по генетическим. То есть романтические свидания имеют тем большие шансы закончиться браком, чем больше похожи ваши ДНК.

И вот спустя месяц после этой работы в том же Proceedings of the National Academy of Sciences выходит другая статья за авторством Николаса Кристакиса (Nicholas A. Christakis) из Йеля и Джеймса Фаулера (James H. Fowler) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в которой опять-таки говорится о генетическом сходстве, но уже между друзьями. Сходство было выявлено после анализа ДНК почти двух тысяч человек, друг с другом в родстве не состоящих. В самой ДНК сравнивали около 1,5 млн маркеров, указывающих на генетические вариации. Оказалось, что у друзей ДНК похожи в той же степени, в какой они похожи, например, у вас и у вашего пра-пра-прадеда или четвероюродного брата. Чаще всего общие генетические характеристики касались генов, управляющих восприятием запахов. Так что можно сказать, что дружба в какой-то степени определяется схожим обонянием.

Но почему для дружбы так важно обоняние? Возможно, это наследство древних предков: в прошлом оно могло играть в жизни людей гораздо большую роль, чем сейчас. Например, те, кто любил запах крови, могли вместе ходить на охоту, а те, кому больше по душе был запах полевых цветов, могли заниматься собирательством. Впрочем, и сейчас запах играет большую роль в человеческих отношениях. Вряд ли кому-то будет приятно общаться с человеком, чей запах очень сильно раздражает.

В 1994 году швейцарский биолог Клаус Ведекинд провел эксперимент, получивший название «опыт с пахнущими майками». Несколько десятков мужчин носили футболки два дня подряд, не снимая, после чего они были переданы женщинам для оценки запаха. Понюхав футболку, испытуемые должны были определить, насколько им нравится носитель этого конкретного запаха. При оценке результатов оказалось, что женщины отдавали предпочтение мужчинам, чья иммунная система значительно отличалась от их собственной. А те запахи, которые женщины описывали как похожие на запахи их брата или отца, принадлежали мужчинам со схожим иммунитетом.Таким образом, сами того не осознавая, мы выбираем в качестве партнеров тех, кто может помочь передать по наследству более совершенную иммунную систему.

Однако запахи запахами, но всё же о конкретных механизмах, благодаря которым между людьми со схожими генами возникает дружба, полученные данные не говорят. Не будем забывать, что дружеские отношения у человека относятся к самой что ни на есть высшей нервной деятельности, и потому особенно интересно, какие механизмы, сознательные или бессознательные, могут связывать наши гены – и наши запахи – с дружбой.

Как пахнут политические убеждения

Наш интерес к запаху другого человека может зависеть от того, совпадают ли наши с ним взгляды на политику.

Известно, что люди выбирают себе спутников жизни так, чтобы их политические убеждения не слишком отличались. Политика здесь уступает только религии. (Случаи бывают разные, но большинство всё же старается жить с теми, чьи политические и религиозные воззрения не вызывают у них отторжения.) С другой стороны, также известно, что политические взгляды не слишком гибки, и очень редко супруги влияют друг на друга настолько, что вторая половина меняет политическую платформу. То есть совпадение или несовпадение по этому пункту люди оценивают сразу, и стараются выбрать для совместной жизни того, с кем у них совпадение. Но опять же – мало кто проводит романтические встречи, беседуя о политике. То есть должны быть какие-то невербальные признаки, по которым мы можем оценить взгляды потенциального партнёра.

Примерно такой логикой руководствовались Питер Хатеми (Peter K. Hatemi) из Университета штата Пенсильвания (США) и его коллеги, когда попросили около полутора сотен добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет прийти в лабораторию и понюхать людей с противоположными политическими взглядами. Сразу же стоит сказать, что участники эксперимента нюхали не прямо людей, а специальные образцы – марлевые тампоны, которые запаховые «доноры» сутки носили у себя подмышкой. Среди «доноров» были люди либо строго либеральных, либо строго консервативных взглядов, без полутонов. Для чистоты эксперимента те и другие не принимали душ, не использовали никакой парфюм и т. д.

Те, кто нюхали образцы запаха, должны были оценить его привлекательность по 5-балльной шкале, а также предположить политическую ориентацию обладателя того или иного запаха. Как пишут авторы работы в статье в American Journal of Political Science, никакой явной связи между запахом и политическими взглядами нюхающие не чувствовали (хотя, конечно, некоторые случайно угадывали, чей запах они ощутили, либерала или консерватора). Однако на уровне «нравится – не нравится» закономерность определённо была. Консерваторам нравился запах консерваторов, либералам же запах консерваторов не нравился. К либералам консерваторы относились в этом смысле нейтрально, равно как и сами либералы к другим либералам. Демографический фактор исследователи учитывали, однако по их словам, его влияние было невелико. С другой стороны, статистическое отличие найденных закономерностей лишь на 10% отличалось от случайного распределения, так что тут нужны ещё дополнительные опыты для подтверждения результатов.

Значит ли это, что мы оцениваем политические взгляды другого человека по запаху и при выборе партнёра бессознательно принюхиваемся к нему? Возможно, однако не стоит забывать, что, с одной стороны, наш нос не слишком чувствителен, а с другой, соблюдение личной гигиены и использование парфюмерии и косметики может перебивать любой «политический» аромат. Ну и, наконец, выбор супруга зависит от великого множества факторов, а политические убеждения друг друга можно выяснить косвенными путями, не затевая открытую дискуссию.

Впрочем, в последнее время появляется всё больше работ, которые убеждают нас, что мы недооцениваем роль запахов в социальной жизни человека. Так, совсем недавно мы писали о том, что человек выбирает себе друзей с генами, похожими на его собственные – а определить нужные гены можно как раз по запаху. Также известно, что женщины в состоянии по запаху определить мужчину с более надёжным иммунитетом и выбрать его в качестве отца для своих детей. Так что не исключено, что и политические взгляды мы можем тоже оценивать по запаху, правда, пока что совсем непонятно, что за физиология может связывать одно с другим.

http://www.nkj.ru/news/24686/

http://www.nkj.ru/news/24939/