Человек будущего - Homo sapientissimus
Каждый человек, живущий на Земле сейчас, или живший когда-либо, имеет свою «машину времени» - мечту, мысль о будущем, которая заставляет переноситься намного лет вперед. Сказки, фантазии, утопии – называйте путешествия во времени как хотите, но без них человечество не может развиваться. Мечту об улучшении человеческой жизни, об изменении личных, общественных или политических отношений, о том, что нынешний несовершенный мир, быть может, станет другим, да и условия существования в нем станут иными – все это может подарить нам мысленное путешествие во времени. Ученые, исследователи, научные деятели – не исключение. Их фантазия, основанная на научном знании, порой становится для человечества пророчеством.

Герой романа Герберта Уэллса «Машина времени» умчался на изобретенной им машине из 1895 года в далекое будущее -802701 г. Каким увидел новый мир Путешественник во Времени? «В воздухе не стало комаров и мошек, на земле – сорных трав и плесени. Идеал профилактической медицины был достигнут». Путешественник застал человечество разделенным на два класса - элоев, маленьких красивых бездельников, живущих на земле, и морлоков, низведенных до животного уровня, живущих и работающих глубоко под землей. Об элоях автор пишет: «Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие». Автор явно связывает внешность далеких потомков с питанием: «Фрукты были их единственной пищей. Эти люди далекого будущего были строгими вегетарианцами…. Я стал думать о физической слабости этих маленьких людей, о бессилии их ума».

Совсем другие люди жили во мраке подземелий. Путешественник был потрясен, увидев «маленькое обезьяноподобное существо, оно было грязно-белое и у него были странные, большие, серовато-красные глаза; его голова и спина были покрыты светлой шерстью. Виденное существо тоже было человеком. Но…морлоки не были вегетарианцами!» Беспечные элои служили пищей для морлоков, по ночам выползающих «на охоту» из своих подземелий.

Почему антиутопия Герберта Уэллса была такой причудливой? Его герой, попав в будущее, время высоких технологий, увидел не сильных людей с мощным интеллектом, а вырожденцев и каннибалов?

Восьмидесятые годы XIX столетия были временем широкого распространения теории Дарвина, и борьба, которая шла вокруг нее, больше напоминала борьбу общественную, чем научную. Стабилен ли мир или подвержен переменам? Эволюционная теория Дарвина давала на это вполне определенный ответ: изменяемость и прогресс - объективные законы мира. Предчувствие нового подтверждалось авторитетом науки.

Студенту факультета биологии Уэллсу и его новым университетским друзьям, таким же дорвавшимся до знания беднякам, как было не приходить в восторг от подобных выводов? Из курса дарвинизма Уэллс узнал, что природа нашла какую-то свою меру целенаправленности и изменчивости, лежащую в основе развития видов. Любой биологический вид очень скоро бы погиб, развивайся он на основах абсолютной определенности или полного отсутствия таковой.

Уже на второй год своего пребывания в университете Уэллс больше занимался литературой, чем наукой. На третий год он был уже одним из худших студентов, экзамены за последний курс не сдал и диплом получил лишь много лет спустя. Зато написал несколько рассказов и начал повесть. Повесть эта называлась «Аргонавты хроноса», которую впоследствии дописал и переименовал в «Машину времени». Верил ли Уэллс в то, что будущее будет таким, как он описал его в «Машине»? Пожалуй, нет. Его цель - не столько предсказать, сколько предупредить: человечество меняется с течением времени и от наших поступков зависит, каким будет наша будущее.

А действительно ли возможны глобальные эволюционные изменения человека? Большинство антропологов считает, что человек как вид практически не эволюционирует уже на протяжении 30 тысяч лет. Некоторые говорят о микро - эволюционных изменениях (утоньшение скелета, уменьшение величины зубов) в связи с изменением условий жизни. Однако, в целом вид останется неизменным.

Для прогнозирования облика человека будущего некоторые учёные поступают следующим образом: вводят в компьютер параметры черепа наших далеких предков и выстраивают прогрессию. Советский эволюционист А. П. Быстров в 1957 году, опираясь на закономерности предшествующей эволюции, охарактеризовал предполагаемую эволюцию современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Homo sapientissimus), предположив, каковым он должен стать через десятки и сотни тысяч лет. В конечном итоге, согласно этой гипотезе, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки, на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего будет одно ребро, и он будет трехпалым. Таким образом, по мнению А. П. Быстрова, в ходе предполагаемой эволюции человек, не обремененный тяжелой работой, трансформируется в некий мыслящий организм.
Не совсем приятный, на взгляд современного человека, облик. Впрочем, это только предположение. Уже сейчас ясно, что эволюция пойдет не только своим естественным путем.
 

/uploads/images/old/load/out_img/6d3568707e4b544413d3fc9fe0d05981e5a62a47.jpg
Несколько лет назад известный американский физик Ф. Дайсон из Принстонского института перспективных исследований заявил: «Пройдут два-три десятилетия, и генетики научатся переконструировать человеческое тело. Рано или поздно людям придется осваивать иные планеты. Жить в условиях, очень отличающихся от земных. Не будут же целые поколения колонистов ходить в скафандрах и дышать через фильтры».

На первом этапе работы ученые Принстонского института попытались создать модель человеческого организма, способного жить в космическом пространстве. Проблема заключалась в том, чтобы сделать генетические изменения минимальными - так, чтобы человек, по возможности, остался именно человеком, а не шарообразным существом с антеннами вместо ушей. Сложностей более чем достаточно. К примеру, достаточно человеку "высунуть нос" из космического корабля, и через пять секунд кровь в его жилах буквально закипит, ведь наружное давление равно нулю! Значит, нужно придумать какой-то эквивалент атмосферного давления. И совместными усилиями физиков, биологов и программистов это удалось. У человека будущего будет, можно сказать, дубленая кожа, по структуре похожая на чешую крокодила. Это единственное, что позволит сдержать напор кровяного давления.

Кислород для дыхания, как описывается во многих произведениях писателей-фантастов, должен вырабатываться самим организмом. Каким образом? С помощью давно известного фотосинтеза. Тем более что солнечного света в космосе будет с избытком. Правда, кожа приобретет странный зеленый цвет, но это добавит к земным расам еще одну, только и всего. Есть люди белые, желтые, коричневые, черные - будут еще и зеленые. Не зря ведь инопланетян часто представляют в виде зеленых человечков. В остальном отличия не будут так уж бросаться в глаза. У человека-жителя космоса останутся две ноги, две руки и, разумеется, одна голова. Решено оставить два глаза (стереоскопическое зрение в космосе ни к чему, но внутри звездолета, скажем, без него не обойтись), два уха и нос. Все эти предположения, пока больше из области фантастики, чем из реальной жизни, и относятся к далекому будущему.

Согласно теории эволюции все живые организмы, обитающие на Земле постоянно, видоизменяются вместе с окружающей средой. Изменяются условия существования, появляются новые, часто неблагоприятные факторы, и существующие организмы начинают приспосабливаться к новым условиям существования. В биологии существует такой термин «адаптация» - свойство живых организмов приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Это довольно сложный и длительный процесс, в результате которого вид приобретает новые признаки, необходимые для выживания в новых природных условиях. Не всегда вид может приспособиться к изменениям окружающей среды. Иногда новые условия слишком суровы. В истории известно множество случаев массового вымирания видов животных. Так вымерли когда-то мамонты, динозавры и саблезубые тигры. Но вымерли не только динозавры. Исчезло больше половины всех животных, населявших нашу планету, включая птерозавров и крупных морских рептилий. Ни одна из существующих сегодня теорий не может объяснить, почему одни виды животных вымерли, а другие — нет. Большинство ученых среди основных причин исчезновения трети фауны называют изменение климата, дегенерацию, эпидемии опасных болезней, сильное повышение космического излучения высоких энергий в результате нарушения магнитного поля Земли, проблемы питания.

Однако, часто в процессе эволюции мы наблюдаем, как вид адаптируется к новым условиям существования за счет вновь приобретенных качеств. Что же мы подразумеваем под выражением «условия существования»? Наличие собственной экологической ниши, т. е. климатогеографические условия, взаимоотношения с другими живыми организмами и, конечно, же, вопросы питания вида. В процессе эволюции выживают сильнейшие, наиболее быстро приспосабливающиеся виды. И человек не исключение из этого правила. Из группы приматов, слабо защищенных от воздействий внешней среды, эволюция отобрала наш плодовитый вид, обладающий уникальной способностью к размножению, миграции и преобразованию нашей планеты.

Благодаря особому положению человека во внешнем мире, его эволюция с древнейших времен оказалась направленной не на усовершенствование видовых признаков и качеств, а на изменение внешней среды. Генетические преобразования сохраняли благоприятные качества, необходимые для этого процесса: ум, рабочие навыки, абстрактное мышление. Предки человека не могли стать лучше более сильных и ловких видов, поэтому они просто "подогнали" мир под себя: стали строить укрытия от хищников, возделывать поля, чтобы не зависеть от природы, одеваться, чтобы переживать холода, образовывать семьи, чтобы проще следить за потомством, и т. п.
Культурная эволюция и техническая революция защитили нас от биологических перегрузок, которые устраняли слабых, медлительных и плохо соображающих особей. Теперь применение машин, компьютеров, одежды, очков и современная медицина обесценили прежние, наследовавшиеся людьми преимущества, связанные с мощным телосложением, интеллектуальными способностями, пигментацией, остротой зрения и устойчивостью к таким заболеваниям, как скажем, малярия. Тем не менее, адаптационные механизмы действовали и продолжают действовать на человека.

Согласно традиционно дарвинистическому взгляду на происхождение человека общим предком всего человечества считается кроманьонец, а он вроде бы был светлокожим. Откуда же тогда взялись негры и китайцы? Различия в цвете кожи и разрезе глаз возникли в результате адаптации человека к месту обитания. Человеческий организм постоянно приспосабливается к среде, в которой находится. Так горцы отличаются от жителей долин более широкой грудной клеткой и большим объемом легких, что обеспечивает правильное снабжение кислородом организма в условиях разреженного горного воздуха. Самые длинноногие девушки живут в племенах, где принято ходить пешком на огромные расстояния. А вот у народностей, основным средством, передвижения которых до недавнего времени были лошади, обычно короткие, кривые ноги.

Одним из важнейших факторов существования вида является пища. Пища – это источник калорий, витаминов, строительного материала. Без еды невозможна жизнь. С едой мы получаем все необходимое для жизнедеятельности организма. У каждого народа есть своя эволюционно сложившаяся, национальная кухня. Человек постоянно ест какой-то определенный набор блюд и организм адаптируется к данной еде, стараясь получить максимальное количество необходимых веществ. Конечно, если степной житель вдруг начнет есть пищу эскимосов, он не умрет. Но уж дискомфортные ощущения испытает однозначно. Причем в зависимости от крепости организма возможны разные варианты: от легкой степени недомогания, до серьезной болезни. Раньше, проживая в определенной местности, люди ели пищу, приготовленную из продуктов этой местности. Отсюда и понятие национальной кухни. Организм веками приспосабливался к конкретной пище. Постепенно блюда смешивались, изменялись, добавлялись. Но это происходило плавно, на фоне привычной пищи и организм подстраивался под изменения. В последние же годы идет резкая смена питания. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. Новые технологии последних лет создали множество новых продуктов, изменились технологии выращивания старых продуктов. Параллельно произошла смена образа жизни человека.

Первобытный человек должен был находиться в постоянном движении. Добыть пищу, спастись от хищников, перенести непогоду - все это было необходимым условием существования. Питание человека было несколько непостоянным, потому что непосредственно зависело от условий ее добывания. Бывали периоды, когда приходилось сутками быть голодным.

Со временем условия жизни стали мягче. Появились жилища, развилось животноводство и скотоводство. Тем не менее, чтобы достичь благополучия и избежать голода приходилось много трудиться, активно двигаться. Шло время, развивались технологии, менялся мир. Различные религии проповедовали пищевые ограничения для развития силы духа. И, тем не менее, все это время человечество мечтало об идеальной еде, которую не нужно будет добывать тяжелым трудом, а малые усилия помогут накормить многих. Практически у любого народа есть легенды о чудо-пище, делающей людей здоровыми и неуязвимыми. А вспомните сказки славян о скатерти-самобранке и галушках, которые сами прыгают в рот! Человечество всегда стремилось ускорить, а еще лучше совсем исключить процесс приготовления пищи и стать стопроцентным потребителем, не затрачивая усилий на ее создание. И технологический прогресс постепенно ведет человека к исполнению мечты о сытом времени, когда все будут «толстые и красивые».

Писатели-фантасты разных стран и тут не оставались в стороне. Гастрономические фантазии порой заносят их в такие дебри…. Возьмем хотя бы нашего знакомца Герберта Уэллса. В своих произведениях он не только путешествовал во времени, но и пытался представить себе какой будет пища будущего, эта самая чудо-еда? В 1904 году, ровно сто лет назад, он пишет роман «Пища богов». Сюжет прост: двое ученых создают чудо-порошок. «Они называли свое открытие Гераклеофорбией…и, принимая во внимание плоды, которые, она уже принесла и, безусловно, принесет в будущем, название это вполне заслуженно». Все, кому в пищу добавляли этот порошок, должны были становиться большими и здоровыми. Ученые гордились своим великим изобретением. Начав опыты на курах, они практически сразу испробовали Гераклеофорбию, которую между собой стали называть просто «ПИЩЕЙ», на людях. Цыплята становятся как страусы, а малыш превращается в гигантского ребенка. И вдруг оказалось, что испытуемым «теперь не хватает обычной еды. Нужно все время добавлять ПИЩИ». И вообще применение ПИЩИ не так безвредно, как казалось. И ученые делают горький вывод:
«-Да, поистине, всего заранее не предусмотришь… И ведь это вечная история. Мы, ученые, всегда трудимся ради результата теоретического». На практике же изобретенная идеальная ПИЩА оказалась сущим наказанием для человечества.
 

/uploads/images/old/load/out_img/f765093be765256fba7f583dd0293c169cc4eb5c.jpg
Уважаемый читатель! Нет ли у Вас ощущения, что через сто лет после опубликования антиутопии Герберта Уэллса, мы с вами попали в эпицентр некоего вселенского эксперимента по внедрению чудо-еды? Ее часто преподносят как «пищу богов». И мы глотаем ее точно так же, как подопытные цыплята в антиутопии Герберта Уэллса.

Сегодня наша еда зачастую содержит множество искусственно созданных пищевых добавок (чем вам не чудо-порошок?). На продуктовых этикетках обычно указывается целый список веществ со сложными названиями, добавленных якобы для улучшения чего-то: вкусовых качеств, сроков хранения, полезности... Вот только, станем ли мы от их употребления большими и здоровыми? Здоровыми, вряд ли, а вот большими, кажется, уже становимся, только немножко в другом смысле… Если у Герберта Уэллса все увеличивались пропорционально, то мы сегодня растем вширь. Информация к размышлению: английские исследователи заявляют, что эпидемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, - результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных многовековой эволюцией.

Обычно эволюция – достаточно медленный процесс, перемены в организме происходят незначительно. Однако сейчас человечество изменило окружающую среду в течение одного – двух поколений, это повлекло за собой перестройку обмена веществ, который в течение тысяч, лет был направлен на борьбу с голодом. Человек начал вести малоподвижный образ жизни, у него появился беспрецедентный доступ к высококалорийной пище. Во многих странах 20% населения страдает ожирением и более половины обладает избыточным весом.

В 1980 году средний вес мужчин-землян составлял 73,7 кг, женщин – 62,2. В 2000 году эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.

В чем же причина происходящего?

В последнее время все большим спросом пользуется фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Как, вы не знаете, что такое фаст-фуд? А чипсы, бульонные кубики, майонез, кетчуп, крабовые палочки, куриные окорочка, гамбургеры вы едите? Используете полуфабрикаты для приготовления еды дома? Ходите в рестораны типа «Макдональдс»? Если да, то вы очень хорошо, совсем не понаслышке, знаете, что такое фаст-фуд. Неужели это та самая «пища богов», о которой нас предупреждал писатель?

Человек перестает есть натуральную, эволюционно привычную пищу и переходит на фаст-фуд – быструю еду, содержащую много ненужных, вредных веществ и не содержащую многих нужных веществ, избыточно калорийную и вредную. Организм не получает необходимых для жизнедеятельности веществ, одновременно загрязняясь множеством токсикантов. Это приводит к возникновению патологий, а если попросту, то болезней. В результате для человека, как биологического вида, создается критическая ситуация.

Уже в наше время здоровый человек большая редкость. Ученые признают, что практически здоровыми людьми можно назвать только 20 % населения Украины. В последнее время все более популярной становится гипотеза, что современное состояние здоровья, характеризующееся ростом числа «болезней цивилизации», является следствием нарушения механизмов адаптации человека к современным пищевым продуктам. Как результат - нехватка витаминов и микроэлементов в организме, снижение иммунитета, утомляемость, нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и волос, множество хронических болезней.

А что же будет через несколько сотен лет? Данная ситуация приведет к резкому сокращению численности человечества. Это закономерный эволюционный процесс. Резкое изменение окружающей среды сопровождается вымиранием существующих видов. Первые тревожные симптомы такого будущего мы наблюдаем уже сегодня.

Однако, живым организмам свойственно приспосабливаться к новым условиям. На первом этапе адаптации к любому новому фактору организм подходит, к критической точке. Если человек или животное не погибает, а фактор по-прежнему действует, то возможности живой системы возрастают, и на смену аварийной стадии в большинстве случаев приходит стадия эффективной и устойчивой привычки. Человечество выживет, но изменится. Каким же оно станет? Судя по всему довольно упитанным. «Да нет, глупости, - скажете вы - толстых людей не так уж и много».
Среди индейцев племени Пима, проживающих в долине реки Аризона, об ожирении даже не слышали, так как люди питались естественной пищей и вели подвижный образ жизни. Так сложилось, что современные индейцы живут в резервациях и поставлены в условия проживания на госдотациях. Это способствует проживанию жизни пассивно и бездеятельно. Внедрение и доступность «модных» пищевых продуктов привели к тому, что ожирение среди индейцев достигло 80-90%.. А теперь представьте себе современного, не в меру упитанного индейца, крадущегося за врагом, или преследующего дичь. Его вид был бы удручающ. Но переживать не стоит: толстый индеец просто пойдет и съест все, что захочет в фаст-фуд заведении. И станет еще толще.

Итак, появляется и вырастает новое поколение ожиревших людей. У них рождаются ожиревшие дети. Некоторые могут возразить, что это не обязательно, дети могут быть нормальными. Но статистика свидетельствует: как правило, в двух случаях из трех, у больных ожирением отец, мать, а то и оба родителя были толстыми. Есть довольно демонстративные цифры - если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50 %. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80 %. Тем не менее, генетическая склонность к ожирению проявляется, как правило, на фоне неправильного питания. Значит, наши «объемы» в наших руках! Но мы привыкли потакать своим прихотям и не желаем ограничивать себя в чем-либо. Значит, у ожиревшего поколения будут такие же дети.

В США количество детей страдающих ожирением за последние 20 лет увеличилось в два раза.

Не только Герберт Уэллс задумывался о внешнем виде потомков. Многие писатели-фантасты предлагают свои варианты развития событий. Часто размышляют о возможном будущем и братья Стругацкие. В их повести «Хромая судьба» главный герой рассуждает о человеке будущего так: «Интересно было бы представить, как в наши дни рождается хомо супер… Правда трудно представить себе такого супера: огромный лысый череп, хиленькие ручки-ножки, импотент – банальщина. Ну вообще - то что-то в этом роде должно быть. Во всяком случае, смещение потребностей». Кажется, хиленькие ручки-ножки в воображении Стругацких, совсем не противоречат намечающимся тенденциям, ну а огромным у нас сегодня становится не череп, а живот. Такие вот грядущие изменения, благодаря смещению потребностей в области гастрономии. Если темпы увеличения веса сохранятся, то через 50-100 лет все человечество приобретет округлые формы.

«Ну и пусть, - скажете вы, - кому это мешает?» Если человечество устойчиво и неизменно округлится в объемах, изменятся стандарты размеров, появится мода на полных. Если мы придем к этому и не будем противостоять ожирению, чем это грозит, кроме изменений стандартов красоты?

По многим параметрам ожирение не безопасное изменение форм человека, а серьезная угроза человечеству.

Как показали результаты нового американского исследования, в отдельных группах населения с выраженным ожирением, продолжительность жизни сокращается почти на 20 лет. Ожирение часто сопровождается тяжелой сопутствующей патологией: сахарным диабетом, артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью, некоторыми формами рака, нарушениями репродуктивной функции, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Американские ученые в масштабном исследовании установили, что риск смерти от онкологических заболеваний у людей с избыточным весом заметно выше, чем у тех, кто поддерживает нормальный вес.

По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья СШАNational Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion, 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. Только не думайте, что нас это не касается. Украина занимает одно из первых мест среди европейских стран по количеству людей с лишним весом. По данным украинского Института общественного здоровья, вес выше нормы имеют 37,9% городских жителей в возрасте 15 лет и старше. Из них 17,5% страдают ожирением. Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний: 61% от общей смертности населения, по данным Министерства здравоохранения Украины. Около 1 млн. украинцев больны диабетом. Главными причинами развития этих недугов медики называют лишний вес, в особенности ожирение, а также гиподинамию.
Кто или что превращает человечество в толстых больных вырожденцев? Может быть, на Землю проникли пришельцы и теперь изводят человека как вид? Увы, человек – сам себе враг. И оружие, которым он борется против самого себя – высокие технологии.

Вспоминается диалог из фильма Г. Данелия «Кин-дза-дза», в котором главный герой, землянин Владимир Николаевич, попав на планету Крюк, пытается купить что-нибудь съестное у коренного жителя:
«-Еда есть?
-Каша.
-А какая?
-Пластиковая».

Если у нас пища не пластиковая, то это не от стремления к правильному здоровому питанию. Просто планета Крюк очень обогнала нас в технологиях производства продуктов питания. Но, судя по всему, мы изо всех сил стремимся ее догнать. Сейчас в любом, самом глухом селе Украины, ассортимент товаров крошечных магазинчиков абсурдно одинаков: замороженные окорочка, выращенные на гормонах и антибиотиках, апельсины-бананы, обработанные химикатами, и поэтому почти не поддающиеся порче, напитки с пищевыми красителями и консервантами. Деревенские куры, гордо разгуливающие по селу, могут не беспокоиться: в ощип они попадают как раз, когда им должно исполниться сто куриных лет. Деревенские дети, точно так же, как их сверстники в городе, вместо яблока, сорванного в соседском саду, грызут чипсы, «сникерсы» и «мивину», запивая «кока-колой» из литровой бутылки.

-Ну какое отношение имеет описанная картина к технологиям и, тем более, к эволюции? – заметит рассерженный читатель.

Современный человек все больше времени посвящает делу, которое забирает у него очень много времени. Темпы жизни приводят к массовому внедрению автомобилей, возникает необходимость быстрого питания на ходу. Современные технологии используют машинные конвейеры не только в тяжелой промышленности, но и для приготовления еды, которая получила название «фаст-фуд» - быстрая еда. Индустрия фаст-фуда сегодня развивается во всем мире семимильными шагами. Возникают торговые сети, охватывающие хищной паутиной весь мир. Ее сплели так, чтобы абсолютно любой голодный житель Земли: африканец или житель индейской резервации, парижанин или гражданин США, да еще и украинец, который пока еще помышляет о горячем борще на обед, - попали бы в сети фаст-фуда. «Для привлечения внимания автомобилистов они устанавливают вдоль дорог большие рекламные плакаты, которые взирают на проезжающие автомобили, как хищники в поиске дичи. Сети ресторанов буйно процветают вдоль шоссе. Их огромное множество, и строятся новые на перекрестках, где интенсивность движения растет, где развитие прогрессирует, а цены на недвижимость еще остались низкими. Сети фаст-фуд-ресторанов, как армия ударных частей, появляются раньше остальных и указывают путь. Некоторые рестораны предпочитают идти за лидером, которым чаще всего оказывается ресторан «Макдональдс», - свидетельствует Э Шлоссер в книге «Нация быстрого питания». - Люди едят в машинах пищу, которую готовят машины. Корпорация «МакДональдс» использует новые ресторанные технологии для разработки программного обеспечения и оборудования, позволяющего сократить затраты на рабочую силу и дать возможность сетям фаст-фуд-ресторанов работать еще быстрее».

Мог ли предположить Герберт Уэллс, когда писал роман «Пища богов», что всего лишь через 50 лет у нас появится такая ПИЩА! Мечта человечества о великой ПИЩЕ исполнилась, она точно такой же порошок, каким его описывал прозорливый фантаст.

Вот из чего состоят пирожки в «Мак Дональдсе»: вода, пшеничная мука, сахар, кулинарный фритюрный жир, крахмал Е1422, глюкоза, соль, молочный порошок, свекольный краситель Е162, лимонная кислота Е330, эмульгатор Е472е, бикарбонат натрия, лимонное масло L-цистеин. А это состав Соуса Барбекю: томатная паста, сахар, вода, уксус, винный уксус, глюкозный сироп, соль, модифицированный крахмал, карамелизованный сахарный сироп, специи, стабилизатор Е415, ароматизатор. Ну и на закуску Клубничный сироп для коктейля: вода, сахар, клубничный ароматизатор, лимонная кислота Е330, краситель, консервант. Больше похоже на отчет из химической лаборатории, чем на рецепты из кулинарной книги. В глазах рябит от названий красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, которые используют для приготовления фаст-фуда. Кстати, если посмотреть сайт работников «Макдональдса», то можно найти огромные списки этих веществ, как разрешенных, так и запрещенных у нас в стране. А ведь большинство этих добавок, даже разрешенных в Украине, обладают канцерогенными свойствами (канцерогены – это химические, физические и биологические факторы, которые приводят к мутации или активации клеток, то есть запускают механизм превращения нормальных клеток в опухолевые) использовать их можно в очень небольших количествах.
 

/uploads/images/old/load/out_img/db73c964e589d0762cdec2ec15b8bdca2ea7a5f2.jpg
Но фаст-фуд имеет много лиц, это не только «Макдональдс». Существуют еще «Pizza hat” - империя итальянской пиццы. «Тako bell” – фаст-фуд с псевдомексиканскими блюдами. “Сhina food»- это китайски окрашенная еда, называемая в США «мусорной едой». Для нас многие из этих названий даже не знакомы, но люди в США хорошо различают характерные отличия, предоставляемых в этих сетях блюд. Каждое заведение находит своих посетителей, пользуется спросом и кормит… вредной пищей. И все же среди других фаст-фудов «Макдональдс» остается бесспорным лидером по «мусорности» предлагаемой пищи.

«Это все разговоры, - скажете вы, - а что реально может произойти, если еда из «Макдональдс» или из другого фаст-фуд-заведения станет массовой, ежедневной пищей?»

Представим себе, что постепенно привычка приготовления пищи дома отомрет, а на смену придет посещение заведений быстрой еды типа «Макдональдса». Утром гамбургер, на обед картофель фри с кетчупом и «кока-колой» - неплохое меню, не правда ли? Все эти продукты очень калорийны и практически не содержат витаминов. Зато жиров и углеводов в них хоть отбавляй. Со временем произойдет привыкание к подобной пище. Выработаются вкусовые стереотипы, ведь во многом выбор блюд – дело привычки. В некоторых районах Вьетнама, например, принято куриные яйца перед едой обмазывать глиной и сто дней выдерживать их в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе со специфическим запахом и вкусом. Вряд ли вам захотелось попробовать хотя и экзотическое, но дурно пахнущее для нас блюдо. Однако вьетнамцы считают тухлые яйца деликатесными. Через 100, а может даже 50 лет весь мир станет питаться в заведениях, предлагающих фаст-фуд. Не останется ни одной страны, где люди будут готовить сами себе пищу, да еще из натуральных продуктов. Империя «Макдональдса» и другие империи фаст-фуда будут кормить все человечество. И те, кто предпочитает натуральную пищу, постепенно может привыкнуть к вкусу резиновых гамбургеров, пахнущих ароматизатором кострового дымка, и к вони картошки фри, поджаренной на растительном масле с добавлением химиката, дающего аромат говяжьего жира.

Германские учёные провели эксперимент, в результате которого крысы, откармливаемые блюдами из «Макдональдса», на 9-м месяце потеряли способность к размножению, на 16-м – стали страдать от сердечной недостаточности, а на 17-м – умирать, хотя продолжительность жизни у крыс - 24-36 месяцев. Почему? Потому что один дневной перекус в харчевне у клоуна Рональда содержит больше половины дневной нормы килокалорий и соли, а также почти половину дневной дозы холестерина.

Совершенно здоровый 33-летний Морган Спурлок подверг себя эксперименту. Он в течение месяца питался только продукцией компании "Макдональдс». На протяжении ровно 30-ти дней Морган Спурлок не притронулся ни к какой другой пище. В течение всего времени эксперимента мистер Спурлок занимался физкультурой в умеренных дозах. После окончания эксперимента Морган стал тяжелее на 14 кг – притом что он, в общем-то, не переедал, а просто утолял голод. Самочувствие его существенно ухудшилось. Анализы показали, что уровень холестерина в крови больного значительно превышает норму, а печень увеличилась в размерах, как от алкоголизма. Под конец «веселого и вкусного» месяца у Моргана Спурлока начались непроходящие головные боли, он впал в депрессивное состояние и начисто забыл про влечение к женскому полу.

Сядем, хотя и мысленно в машину времени, двинем рычажок и перенесемся намного лет вперед. Кто встретит нас там, в будущем? По предположениям некоторых ученых к концу третьего тысячелетия у человека будет большая голова, тонкие трехпалые конечности и укороченный кишечник. Похоже, стоит добавить в перечень новых признаков неимоверный объем талии, круги под глазами, одышку, «букет» хронических болезней и много других «красот». Неужели человек разумный (Homo sapiens), живущий в ХХI веке, всего лишь промежуточная стадия между человеком умелым и человеком жующим (Homo gamburgerus)?

http://www.sunhome.ru/journal/13756/p1