Откровения бизнесмена:  «В России слишком много амбициозных людей»
Считается, что в России дела плохи, потому что у нас мало амбициозных людей. Но мне кажется, что все как раз наоборот – амбициозных людей у нас чересчур много.

Создатель McDonald’s Рэй Крок говорил: «Если вы хотите сделать хорошую закусочную, вам нужно нанять людей, которые с удовольствием будут жарить гамбургеры». А у нас жарить гамбургеры, а также работать менеджерами по продажам или простыми копирайтерами людям не с руки. Амбиции большинства куда выше.

Каждый водитель, который возит олигарха, считает, что это он должен сидеть на месте своего пассажира. А что сложилось иначе, так это просто не подфартило. Поэтому у нас так мало хороших закусочных, прекрасных торговых фирм или выдающихся рекламных агентств (да и с водителями тоже напряженно). Многие люди, которые там работают, фундаментально несчастливы. Они считают, что их предназначение – заниматься чем-то другим, более значимым, а свое нынешнее ремесло они не считают призванием или как минимум делом, достойным себя. Хотя, кажется, очевидно, что быть «просто» хорошим профессионалом и ремесленником – более чем достойная человеческая миссия.

Я думаю, глубинная причина заключается в том, что в России на протяжении многих поколений люди были дешевым ресурсом. Крепостных можно было морить голодом, ссылать в Сибирь деревнями, жертвовать полками ради великой победы – человеческого материала всегда было как грязи.


Подход был простой: не справились эти – найдем еще. И вот поколениями люди копили обиду, перемешанную с покорностью.


Подход был простой: не справились эти – найдем еще. И вот поколениями люди копили обиду, перемешанную с покорностью.

И еще привычку искать спасение в том, чтобы каким-то образом найти способ оказаться среди тех избранных, кто распределяет эти человеческие ресурсы. Времена изменились. Возможностей для развития и самореализации сейчас на порядок больше. Но система мышления осталась прежней. И это только кажется, что проблемы остались в прошлом.

Моя дочь занимается художественной гимнастикой, она тренировалась в России и в США, поэтому я получил возможность сравнить два управленческих подхода к «производству чемпионов». Поражает, насколько они различаются, хотя цель в обоих случаях одна – вырастить спортсмена, который сможет завоевать олимпийское золото.

Мы потратили на гимнастику много денег, времени и сил. И когда недавно стали анализировать, поняли, что у ребенка за год в России почти не было прогресса, в то время как за два месяца, проведенных в спортивном лагере в Штатах, прогресс был колоссальный.

В России если тренер понимает, что девочка хоть и талантлива, но не станет чемпионом, он перестает с ней нормально работать. Российская система – это сито, через которое фильтруется человеческий материал (и его все еще с избытком). Единицам, кто прошел через него, повезло. Остальные нещадно отбраковываются, ведь у тренера тоже есть амбиции.

Отличается даже отношение к родителям. В России, оставляя ребенка на тренировке, ты не знаешь, когда его заберешь. Она продолжается с десяти утра, а там как пойдет. Скучающие мамы сидят часами, даже не зная, что происходит с детьми. В Штатах ты всегда видишь, чем занимаются дети, на мониторе или через стекло. Тебе не только точно говорят, когда заканчиваются занятия, но и готовы заказать обед ребенку или трансфер до дома. Тебя будут честно тренировать, пока ты готов работать и платить за тренировки. Ведь это нормально, если ребенок не вырастет чемпионом.

Отношение уважительное как к родителям, так и к ребенку. Никакого хамства, дедовщины, унижения личности.

 Если ты не учишься в Гарварде, это не значит, что ты пэтэушник. И это не трагедия, если ты не стал Биллом Гейтсом.

  
Если ты не учишься в Гарварде, это не значит, что ты пэтэушник. И это не трагедия, если ты не стал Биллом Гейтсом.

Там культивируют радость самореализации, у нас стращают тем, что ты хуже других. Ты должен быть олимпийцем, других вариантов нет.

При этом нельзя сказать, что русская система неэффективна. Не думаю, что имеет смысл сравнивать количество медалей. И мы, и они – наверху турнирной таблицы, притом что находимся в разных экономических и демографических условиях. А значит, наш подход вполне конкурентоспособен, он приносит результат. Только вот цена достижения этого результата – поломанные судьбы и закомплексованные, неуверенные в себе люди.

Можно сказать, что я слишком драматизирую. Но такая система реально приумножает число несчастных людей, которых и так у нас с избытком. А это оказывает непосредственное влияние на экономику, на качество товаров, услуг. Как известно, несчастные люди плохо работают.

Поэтому мне кажется, что главная задача руководителя в России – всеми силами противостоять общему настроению. Нужно культивировать профессионализм и создавать такую систему, в которой у каждого есть возможность реализовать себя и почувствовать себя полезным и важным. Причем здесь и сейчас, а не в каком-то светлом будущем.

В современном мире «наша» система с каждым годом становится все менее и менее эффективной. Чтобы создать атомную бомбу, семьдесят лет назад достаточно было нескольких десятков гениальных ученых, – можно было просеять сотни, найти звезд и решить задачку. Для процветания в современной высокотехнологичной экономике нам жизненно необходимы счастливые официанты, счастливые менеджеры по продажам, счастливые копирайтеры и счастливые тренеры. Нужны миллионы свободных, креативных и счастливых людей.

http://slon.ru/business/otkroveniya_biznesmena_v_rossii_slishkom_mnogo_ambitsioznykh_lyudey-834632.xhtml