Энергоэффективность завтрашнего дня: умные сети и активные дома

КАКИМ ОБРАЗОМ СОЗДАТЬ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ, В КОТОРОЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ОНА ПРИВЛЕКАЛА ЛЮДЕЙ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ И СТРАН?

В рамках XII международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и XI международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» состоялись два мероприятия, отличных от традиционных, как по своей форме, так и по содержанию. Воркшоп – так называется новый формат. Ведущим обоих воркшопов выступил руководитель некоммерческого партнерства «Экспертный клуб промышленности и энергетики» Георгий Афанасьев. Он рассказал о темах и результатах прошедших мероприятий, о целях и задачах, которые ставят перед собой энергетики сегодня.

В НОВОМ ФОРМАТЕ ОБЩЕНИЯ: ВОРКШОП

Специфической особенностью воркшопа (workshop – цех, мастерская) является сознательный отказ участников от самопрезентаций и презентаций компаний. Сам факт отбора в число участников является подтверждением того, что компания не нуждается в представлении. Презентации запрещены в любой форме, кроме предъявления тех решений, которыми компании могут участвовать в решении задачи, вынесенной в качестве темы воркшопа. Благодаря позиции министерства энергетики Республики Татарстан у воркшопов нет спонсора, кроме самого министерства. Никто не платит за участие. Эта ситуация честного профессионального разговора, в котором обсуждаются решения.

- Георгий Эдгардович, как вы оцениваете новый формат - воркшоп?

- Я думаю, это современный стиль, который за несколько лет изменит вообще все наши конференции. Те доклады, которые обычно делаются, перестанут выслушивать. Сегодня любое профессиональное сообщество устало от пустой болтовни. На воркшопе мы собрали поставщиков решений и заказчика решений в лице министерства энергетики РТ. Решений, которые уже сейчас могут быть проданы и куплены в качестве товара, поставлены и использованы. Но, что важно отметить, отдельные детали и отдельное оборудование уже не продаётся. Речь идет о том, что нужна общая технологическая платформа, где эти решения будут состыкованы между собой.

ВОРКШОП №1. ЗДАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 2020

- О каких решениях речь?

- Сегодня мы выделяем три поколения развития девелопмента зданий. Первое поколение, что знают все и чем активно занимаются, – дома с пониженным от 25 до 90 процентов энергопотреблением. Различные комплексные технологии позволяют достичь таких результатов, сегодня уже есть прототипы подобных зданий и практика их строительства. Но сейчас  не об этом.

Георгий АфанасьевВторое поколение – дом с нулевым энергобалансом, это значит, что его годовой энергобаланс равен нулю. В течение года, включая все сезоны, это здание сгенерировало столько, сколько потребило. Почему нам важно обсуждать эти технологии? Мы понимаем, что это существенный вызов для энергосистемы. Потому что в сегодняшних планах и генеральных схемах не посчитано, что здания не будут потребителями. Не учтено, не отображено в расчетах.

И, наконец, третье поколение, - так называемые активные дома, которые вырабатывают больше, чем потребляют. Сегодня в Ганновере демонстрируется здание с годовым потреблением электроэнергии 3000 кВт, при том, что этот же объект вырабатывает 6000 кВт. Сейчас мы не обсуждаем себестоимость квадратного метра. Мы знаем, что сегодня достигнуты не экономические, а технические параметры. Это позволяет нашему обсуждению опираться не только на лабораторные исследования, а  на полевые объекты, где достигнуты заданные технические характеристики. Соответственно, можно обсуждать, как сделать, чтобы это было экономически приемлемо?

Первый вопрос участникам воркшопа: какие готовые решения высокой готовности для внедрения существуют на рынке по зданиям с нулевым энергобалансом или активным домам? Тема обсуждения отнюдь не о технологии энергоэффективности. Республика поставила задачу смотреть на один-два шага вперед, на технологии, которые дают нулевой, а то и положительный годовой энергобаланс.

Следующий вопрос, вытекающий из первого: какова ваша экспертная оценка, произойдет ли и когда произойдет массовизация этих решений. Участники здесь выражали личную позицию исходя из собственного опыта.

Третий вопрос: какие существуют барьеры законодательные, тарифные, нормативные? Четвертый - какие меры могут принять региональные власти при формировании плана действий? И могут ли участники в свою очередь предложить разумные решения и внести предложения для снятия этих ограничений?

На вопросы воркшопа отвечали представители компаний ЗАО ВЕЛЮКС, SCHUECO, ROCKWOOL, ПРОЕКТНОЕ БЮРО «А-Приори Проект», ЗАО Оптаган и Mitsubishi Electric. Крупнейшие игроки на рынке инновационных продуктов, которые уже сейчас могут четко сформулировать как свое видение развития энергетики, так и возникающие проблемы при осуществлении проектов.

РЕСУРСОПОРОЖДАЮЩИЙ ГОРОД. РЕАЛЬНО?

- Что это значит - перейти к новой идеологии городского строительства – концепции ресурсопорождающего города?

- У нас почти всегда жилищные поселки строились как посады или как слободы при заводах, поэтому вопрос их экономической энергоэффективности не стоял. Есть энергетика предприятия, а люди - все равно его работники, их снабжение теплом и электричеством рассматривалась, как составная часть энергоснабжения завода. Но когда ставится вопрос о ресурсоэффективном городе, возникает замысел, что город как объект необязательно должен только потреблять ресурсы, он может быть ресурсопорождающим. Вот эта концепция является сегодня ведущей в градостроительстве во многих странах мира. Ставится задача, видеть городские объекты или город целиком, как мегаполис, производящий энергоресурсы. Это полностью меняет требования к системе энергообеспечения, меняет подход к устройству энергобизнеса, энергосервиса и к бизнесу компаний, которые производят оборудование системы управления.

Сегодня объекты нового качества с новыми свойствами проектируют девелоперы, архитекторы, но не энергетики.  Сейчас энергетики должны понять и освоить эту тенденцию и  использовать её для своего развития. Сделать ставку на то, как использовать этот тренд для диверсификации энергетического бизнеса. Здесь не важны технические показатели зданий о которых мы говорим,  фактически речь идет о выстраивании нового качества городской среды.

В этом смысле энергетика, может быть, впервые в своем жизненном цикле претендует на роль отрасли, задающей качество жизни. Раньше энергетика всегда рассматривалась, как отрасль, обеспечивающая энергоемкость производств. Если мы возьмемся за анализ всех отраслей, управляемых органами власти, в перспективе ближайших 7-10 лет, обнаружим, что наиболее серьезное влияние на образ жизни горожанина окажут министерство, курирующее ЖКХ, и министерство энергетики. Это моя гипотеза. Эти ведомства могут оказать гораздо более сильное влияние даже на области, которые находятся, к примеру, в ведении минздрава, которое лечит болезни, причиной которых на самом деле является неудовлетворительное качество воздуха и воды. Это к примеру...

А если будет создано энергетическое решение, позволяющее изменить городскую среду и сделать так, чтобы в этом городе хотелось жить? Кроме жилых, надо рассматривать всю линейку зданий: офисные, общественные, здания для промышленного производства заводского типа, фабричного. Надо признать, сегодня города конкурируют между собой за людей, в первую очередь, за людей высокоинтеллектуальных, способных создавать инновационный продукт, о котором говорят на всех уровнях. Но они не хотят жить в любом городе, их интересует качество городской среды, чаще даже больше, чем себестоимость проживания.

Выходит, что не все дешевые решения – хорошие решения. Задача не только в том, чтобы сэкономить  на энергосбережении. Мы обсуждаем, привлекательна ли территория для людей? К примеру, Ирландия, которая вроде бы переживает кризис, создает территории, куда люди едут и хотят там жить. Вот что нужно включить в концепцию развития энергетики. Ставка – это не только цена кВт ч или Гкал, не только технические параметры - это уже достаточно консервативная точка зрения. Надо формировать умные города, умную территорию.

ВОРКШОП №2. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ТАТАРСТАНЕ.
ТЕХНОЛОГИИ И РЕШЕНИЯ

Состав второго воркшопа: Shneider Electric, Hitachi Ltd., HD Energo. General Electric, IBM, Landis+Gyr, ОАО «Ситроникс, ООО «Систел Автоматизация», АББ Силовые и Автоматизированные Системы, Sisco Systems, Siemens, Группа ОНЭКСИМ, ООО «ПроЛайн». Как участникам рынка инновационной энергетики, представителям этих компаний было предложено ответить на вопросы, поставленные на первом воркшопе: о массовизации, когда более 15% будет оснащено умными решениями, предлагаемыми здесь? Причем прогноз максимально точный, определить год, когда этот показатель будет достигнут. О барьерах на пути внедрения интеллектуальных решений и о мерах, которые необходимо принять региональным властям. Причем последний пункт может стать планом действий  как министерства, так и Правительства Республики Татарстан.

Что касается умных сетей, сегодня существует огромное разнообразие подходов. Но для инвесторов это ситуация не очень хорошая. В случае, когда мнений много, решения приходится выбирать. И ставку нужно сделать так, чтобы не проиграть. Некоторые эксперты указывают, что в области умных сетей происходит тот самый Доткомовский пузырь, который наблюдался в IT-компаниях лет 10 назад, когда все бросились заниматься этой темой, но в сухом остатке осталось сравнительно немного компаний и немного решений.

ИНВЕСТОРЫ ПОПАЛИ В СЕТИ

- Значит, инвестору важно понять, это те решения или не те?

- Да, если кто-то уже называет свое решение «интеллектуальная сеть» или «цифровая подстанция», это еще не значит, что это перспективное решение. С помощью только названия нельзя продать устаревшую технологию. Смысл нашего профессионального обсуждения в выделении перспективных направлений, достойных инвестирования на уровне республики и России. Тем более что республика – первый участник новой технологической платформы совместно с федеральной Сетевой компанией и агентством по технологическому развитию интеллектуальной энергетики. И Татарстан уже является пилотной площадкой, где могут отрабатываться решения и переноситься в другие регионы. Поэтому и ответственность особая – двойная и перед жителями региона, и перед страной, поскольку апробированные здесь решения будут тиражироваться на огромную территорию.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИИ

- Что понимается под интеллектуальными решениями в области энергетики?


- Тут есть очень простое определение. Интеллектуализация энергетики будет связана с запараллеливанием движения энергии с движением информации. Сегодня наблюдается большое количество перемещения энергии, которое никак не связано с перемещением информации. Передается горячая вода, электроэнергия и неизвестно как передается - нет параллельного канала информации. Датчики на нескольких ключевых узлах, это не интеллектуальная сеть. Идеальный вариант: везде, где есть трансфер передачи энергии любого вида, параллельно передается информация.

Если мы будем пользоваться простым представлением, то сразу сложится понимание, что и где нужно сделать. Понятно, что прийти к обмену информации параллельно с обменом энергии можно за много лет. Есть три этапа этого пути.

Первый: достижение передачи информации параллельно передачи энергии всех видов: и тепловой, и электрической, и кинетической.

Второй этап: появление двухстороннего обмена, поскольку сегодня все настроены в основном на одну сторону, собрать информацию. Хотя мы понимаем, что на уровне пользователя появляется возможность видеть обратную сторону. Например, один из проектов службы по тарифам направлен на раскрытие формирования тарифов для плательщика. Они создают федеральный портал, идя вслед за европейской практикой, смысл которой состоит в том, что в виде конкретных цифр и формул образования цены потребителю известно, откуда берется цена. Тогда у него появляется возможность влиять на свои дорогие сегменты и осмысленно принимать свои решения. Подобная практика уже существует на отдельных пилотных территориях в Европе, других странах. Значит, информация движется в обе стороны, не только поставщик собирает информацию, но и плательщик получает эту информацию на свой компьютер.

Третий этап: это возможность активного действия. Информация и энергия передаются, но и решения по поводу изменения параметров действия разных элементов энергосистемы передаются дистантно и дистантно осуществляются. Понятно, что ответственность третьего этапа гораздо более высокая. Поскольку не нужно куда-то выезжать физически, чтобы произвести серьезное изменение параметров. Все делается дистантно. И к этому нужно готовиться не только технически, но и юридически. Должно быть право отключить неплательщика с точки зрения закона, точно также и потребитель должен иметь возможность продать сэкономленную или выработанную энергию в сеть.

Есть примеры, когда экономически обоснованные решения в масштабе одного года становятся бесперспективными через несколько лет. В некоторых регионах нашей страны были установлены домовые счетчики без дистантного съема информации. Срок эксплуатации этих счетчиков - 10 лет, хотя понятно, что уже через 2-3 года актуальным станет дистантное снятие показаний счетчика. Сегодня же к данным счетчиков можно прийти только пешком. Они технически не позволяют перейти в следующее поколение. Тот, кто предложил этот проект, экономически обосновал его эффективность, но только на ближайший год. А то, что через два года произойдет изменение требований, никто не учел. Сейчас нет счетчиков, которые могут поддержать двухстороннюю коммуникацию и выполнять активную функцию, то есть переключать режимы потребителя. В электрических сетях нет счетчиков, способных собирать данные с других источников, например, о расходе горячей и холодной воды и отправлять информацию через один канал.

ОДИН СЧЕТЧИК НА ВСЁ

- Такое возможно?


- Представим, в квартире 5-6 устройств, которые общаются с разными поставщиками, - наверное, это дорого даже с технической точки зрения. Возникает вопрос, кто будет интегратором? Мы видим, что самые сильные участники этого рынка, - это энергетики. Они наиболее экспертно, интеллектуально оснащены и технически, и материально. Поэтому вполне возможно, что именно электрический счетчик должен будет общаться со счетчиком за воду, за тепло и т.д., собирать эту информацию, интегрировать и выдавать. Речь не о том, чтобы просто взять энергию и продать, решив тем самым только свою задачу. Нужны такие решения, чтобы было хорошо территории, республике, хорошо гражданину, который здесь проживает.

Сейчас никто не сформулирует технические требования, но мы понимаем, что надо ориентироваться на такие решения. Потому что они создают единую информационную систему на уровне квартиры, например. Вот смысл нашего обсуждения, в том, чтобы участники воркшопа, как эксперты, подсказали нам решения, которые в данный момент опережают, может быть, даже желания. Никто не видел эти решения, связанные с интеграцией всего ЖКХ через энергоотчеты. А они существуют, и они экономически более целесообразны. Все остальные счетчики могут быть вообще датчиками, они могут только снимать информацию, а реальный отчет может выполнять именно этот - интеграционный, его и защитить проще от взлома пользователем. Вот такие размышления. Сегодня существует такая возможность, разрозненные и рассеянные решения нужно положить на единую технологическую платформу.

Еще один уровень нашего обсуждения, - это совместимость решений между собой. Я могу привести пример. В одном из сибирских городов построили станцию по выработке электричества на газе, идеально учитывающую изменения потребностей города, способную в цифровом режиме регулировать объемы вырабатываемой и подаваемой энергии. А потом выяснилось, газ можно потреблять только с одним давлением и с одним объемом, т.е. в том объеме и под тем давлением, так, как он поступает из газопровода. Газовщики говорят, хотите - стройте газовое хранилище, только надо лицензию получить. Тогда вы будете по своему усмотрению поставлять газ, а так, при всей идеальности вашей станции, будете сжигать столько же, сколько и все остальные.

То есть стоит задача интеграции энергетики с другими элементами энергосистемы: и с газовщиками, и с нефтяниками. Мы должны понимать, что единая технологическая платформа касается не только электроэнергетики, она должна быть распространена на весь ТЭК. Иначе подобные случаи буду происходить сплошь и рядом и гигантские инвестиции на модернизацию окажутся бесполезными.

Это не просто электроэнергетическая платформа, фактически, нужна интеллектуальная энергетика, только тогда всё реально заработает.

Алсу Ахметзянова,
пресс-служба министерства энергетики РТ
Фото Евгения Канаева

http://www.business-gazeta.ru/article/33260/159/