Экономисты продолжают ухудшать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть.

Снижение ВВП РФ во 2 квартале 2020 года может составить 9,5% к соответствующему кварталу 2019 г. Об этом говорится в обзоре Института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ).

Шокирующие данные за апрель делают практически неизбежным сильное падение ВВП во 2 квартале, что при этом будет соответствовать и распространенному формальному определению рецессии: снижение ВВП будет наблюдаться второй квартал подряд. Так, после четырех кварталов роста в 1 квартале наблюдалась коррекция на 1,1% – на фоне снижения цен на нефть на 22% и охлаждения мировой экономики в свете разворачивавшегося эпидемиологического кризиса.

По прогнозам экономистов, в 3 и 4 кварталах падение может составить 6,9 и 5,4% соответственно. За провалом во 2 квартале последует отскок, после чего восстановление будет замедляться.

За весь 2020 г. российская экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 г. темпом около 3,0%. Как отмечается в обзоре, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в России и в мире, масштаба государственной поддержки экономики, динамики цен на нефть и поведения населения и предприятий.

 

Динамика индикаторов экономической активности (100 = 2019 г., сезонность устранена), в %
Источник: CEIC Data (Росстат), Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Предварительные данные Росстата говорят об исключительно резком падении уровня экономической активности в апреле на фоне введения жестких ограничительных мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции. Индекс базовых видов экономической деятельности упал в апреле 2020 г. на 8,7% к марту и на 10,1% к апрелю прошлого года. Две трети падения пришлось на беспрецедентное падение потребления. Менее сильное снижение наблюдалось в обрабатывающей промышленности, а другие базовые сектора "не заметили" кризиса. После ажиотажного спроса в 1 квартале население вынужденно перешло к сберегательной модели, сохранение которой может затруднить восстановление экономической активности. "В мае-июне сдерживающее воздействие на экономическую активность будет оказывать необходимость снижения нефтедобычи на 23% к уровням апреля", - отмечается в прогнозе.

 

Динамика ВВП и индекса базовых видов экономической деятельности в реальном выражении (100 = 2014 г., сезонность устранена)
Источник: CEIC Data (Росстат), расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

 

Финансовое состояние населения накануне кризиса оставляло желать лучшего, отмечают экономисты ВШЭ. Это сказывается как на восприятии людьми кризиса, так и на глубине падения спроса. Реальные располагаемые доходы в последних двух кварталах снижались, а в целом – стагнировали с 2016 г. после предшествующего сильного падения. При этом склонность населения к сбережению (включая вложения в наличные рубли и валюту) опустилась до 0,6% в 1 квартале против 3,0% в 2019 г. и 8,4% в кризисных 2015–2016 гг.

Ухудшиться ситуация может и в секторах экономики. Судя по статистике Росстата, в апреле Россия еще не приступила к обусловленному соглашением ОПЕК+ сокращению нефтедобычи на 2,5 млн барр. в сутки (на 23%) – это предстоит сделать в мае-июне. Отдельные сектора экономики могут реагировать на кризис с замедлением. К примеру, строительство в 2008–2009 гг. показало кризисное падение на месяц позже других секторов. При этом падение спотовых цен на нефть Urals до минимальных 16 долл./барр. в апреле также может сказаться на экономике с лагом (как и рост цен на нефть в мае). Ухудшить статистику за май при прочих равных может и то, что в течение апреля предприятия ожидали скорое снятие ограничений и рост спроса. Ситуация с внешним спросом еще менее ясна. Таким образом, статистика за май-июнь должна снять множество неопределенностей.